sabato 31 marzo 2012

Cupcakes cu cafea - Cupcakes al caffè

Più sotto la ricetta in italiano

Sfarsit de saptamana la noi acasa, inseamna mic dejun copios. Cateodata sambata sarim pranzul tocmai din cauza asta.
Azi, cupcakes, lapte si mousse de ciocolata (servit in cesti)!
De cand am descoperit acesti cupcakes, m-am indragostit efectiv de ei. Se fac usor, sunt fini, aromati, crema de unt e delicata, iar umplutura de gem le da acel ceva in plus.
Va place cafeaua? Atunci trebuie neaparat sa-i incercati!
Hai sa nu vorbim de calorii, da? E sambata!
Reteta o am de pe Artaculinara.

Ingrediente perntru 10 cupcakes:
85 gr ciocolata amara 72%
30 gr cacao amara
250 ml cafea fierbinte
120 gr faina
150 gr zahar
6 linguri cu ulei de floarea soarelui sau arahide
2 oua
2 lingurite zeama de lamaie
1 lingurita de sare
1 lingurita de bicarbonat de sodiu
1 lingurita esenta naturala de vanilie

200 gr de gem de zmeura pentru umplut (sau oricare altul care va place voua mai mult)

Pentru crema de unt (pentru ornat)
80 gr zahar
40 gr albus
5 gr sare
1 lingurita zeama de lamaie
100 gr unt moale
50 gr ciocolata amara 72%

Intai si-ntai pregatim cafeaua. O cafetiera de 6.
Intr-un castron incapator, amestecam ciocolata maruntita cu cacaua si cafeaua fierbinte, pana ce se topeste ciocolata. Lasam la racit.

Cand s-a racit complet, adaugam ouale, uleiul, zeama de lamaie si esenta de vanilie (eu nu am pus esenta). Amestecam bine cu un tel.
In alt vas amestecam faina cu zaharul, sarea si bicarbonatul. 
Adaugam la compozitia cu cafea si amestecam cu un tel pana ce sunt incorporate toate ingredientele. Rezulta un aluat mai mult lichid, nu prea dens.

Pregatim 10 forme de muffins de aluminiu (de unica folosinta), le ungem cu putin unt si le umplem cu aluat cu ajutorul unui polonic, dar nu de tot (umplem trei sferturi din forma).

Punem la cuptorul preincalzit la 180 de grade timp de 30 de minute (reteta zice 15-20 de minute, la mine a fost nevoie de 30 de minute, deci fiecare se regleaza in functie de propriul cuptor). Se face testul cu scobitoarea pentru siguranta.
Le scoatem din cuptor si le lasam la racit.
Eu le fac seara si le las la racit pana dimineata, cand le umplu.
Luam fiecare cupcake si-l gaurim in centru cu instrumentul acela de scos cotorul la mere, dar avem grija sa nu-l gaurim pana la capat, in asa fel incat sa nu curga gemul.

Umplem gaurile cu gem de zmeura si inchidem cu dopul scos initial.


Crema de unt
Punem albusurile cu zaharul la bain marie si le batem usor cu telul pana ajung la 65 de grade. Se tin la temperatura asta timp de 2-3 minute.
Eu nu am termometru, am facut totul la ochi si a fost foarte bine. Important e sa nu fiarba.
Punem apoi albusurile cu sarea in vasul mixerului, si le mixam pana ce se racesc si rezulta o bezea ferma.
Punem apoi untul moale si zeama de lamaie si mixam in continuare pana ce obtinem un aluat fin si omogen.
Incorporam cele 50 de gr de ciocolata topita. Mixam.
Punem crema intr-un sac a poche si ornam fiecare cupcake.





Minunati! Atat pot sa spun!
Pofta buna!

ITALIANO

Il fine settimana a casa nostra, vuol dire anche una ricca colazione. 
Sabato e domenica sono gli unici giorni dove io e mio marito possiamo fare colazione assieme, quindi mi piace dedicare maggiore attenzione a questo momento.
Oggi ho preparato i cupcakes al caffè, latte e una mousse al cioccolato (servito nelle tazzine).
Da quando ho scoperto questi deliziosi cupcakes, mi sono letteralmente innamorata!
Sono facili da realizzare e di una fine consistenza.
La crema al burro e cioccolato, ma anche la confettura, li danno quel qualcosa in più per farli diventare speciali.
Oggi è sabato, quindi non parliamo di calorie!
La ricetta è presa dal sito di Artaculinara.

Ingredienti per 10 cupcakes:
85 gr cioccolato fondente 72%
30 gr cacao amaro
250 ml caffè caldo appena fatto
120 gr farina
150 gr zucchero
6 cucchiai di olio di girasole o di arachidi
2 uova
2 cucchiaini di succo di limone 
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino essenza di vaniglia (io non l'ho messo)

200 gr di confettura di lamponi (oppure quella che preferite e più vi piace) - per riempire i muffins cotti

Per la crema al burro e cioccolato (per decorare i muffins alla fine)

80 gr zucchero
40 gr albumi
un pizzico di sale
1 cucchiaino di succo di limone
100 gr burro morbido
50 gr cioccolato fondente 72%

Procedimento
Prima di tutto fare il caffè in una caffettiera da 6. 
In una ciotola capiente, mettere il cioccolato a pezzettini e il cacao. Aggiungere il caffè appena fatto e mescolare con una frusta, finché il cioccolato si scioglie. Lasciare raffreddare.
Quando il composto e completamente freddo, unire le uova, l'olio, il succo di limone e l'essenza di vaniglia (che io non ho messo). Mescolare bene con la frusta.

In un'altra ciotola, mischiare la farina con lo zucchero, il sale e il bicarbonato.
Unire al composto fatto in precedenza e mescolare bene con la frusta, finché risulta un composto omogeneo, liquido, non molto denso.

Preparare 10 forme di muffins in alluminio (oppure le vostre forme preferite di muffins), ungerle con un po' di burro e riempirle con l'aiuto di un mestolo, ma non del tutto (per tre quarti).
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti (la ricetta dice 15 - 20 minuti). Quindi, regolarsi in base al proprio forno e fare il test con lo stecchino.
Lasciare raffreddare i muffins nelle forme.
Di solito io li faccio la sera, e la mattina li sformo. In questo modo, si staccano subito, con più facilità.

Prendere i cupcakes uno ad uno e con il leva torsoli, fare un piccolo buco nel centro. Non dobbiamo bucarlo fino a giù.
Riempire con un po' di confettura e chiudere con il tappo che abbiamo appena tolto. Solo la parte finale di questo cosiddetto tappo.

La crema al burro e cioccolato
Mettere a bagnomaria gli albumi con lo zucchero e mescolare con una frusta piano piano finché la temperatura arriva a 65 gradi. Teniamo a bagnomaria a questa temperatura per 2-3 minuti.
Io non ho il termometro e nemmeno un cucchiaio con il termometro incorporato (ma prima o poi lo compro perché è utile). Ho fatto tutto a intuito ed è andata bene sempre.
Quindi mescolare con la frusta finché il composto diventa ben caldo e tenerlo a BM per 2-3 minuti. E' importante non farlo bollire, perché questo significa che la temperatura è molto più alta di 65 gradi.
Trasferiamo il composto nel mixer, aggiungiamo il sale e lavoriamo bene finché si raffredda e diventa una meringa ben ferma.
Aggiungere il burro morbido a pezzetti e il succo di limone e lavorare bene con il mixer. Deve risultare una crema fine ed omogenea.
Aggiungere il cioccolato sciolto e mescolare finché è incorporato.
Mettere la crema in un sac a poche e decorare i cupcakes.
Sopra potete mettere delle scaglie di cioccolato fondente.
Buon appetito!





6 commenti:

  1. Arata superb si se potrivesc de minune cu platoul splendid.
    Sa ai o seara faina.

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  2. Multumesc mult de tot :)!!
    O seara frumoasa si o duminica placuta si tie!

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  3. SONO BELLISSIMI QUESTI MUFFIN :) Li devo provare a fare perchè ho sempre cercato una ricetta dei muffin al caffè :)

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    Risposte
    1. Ripieni di marmellata e con questo frosting, sono una delizia te lo assicuro!
      Grazie mille!

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  4. Complimenti! Questi muffin sono bellssimi! prendo la ricetta!!
    Ho conosciuto il tuo blog grazie all'iniziativa su Kreattiva. Sono una tua nuova follower. 8)
    Se ti va di ricambiare mi trovi qui: http://mammaonweb.blogspot.it/

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