Màccu di favi, piatto molto antico della tradizione siciliana, povero ma nutriente, nasce a Raffadali (AG).
Compro sempre le fave di Leonforte, secche.
Le fave larghe di Leonforte - presidio Slow Food - cuociono facilmente e quindi non vanno tenute a lungo in ammollo.
Per 2 persone (ma potrebbero mangiare tranquillamente anche 3) conto 200 gr di fave secche a persona.
Metto le fave in ammollo per circa 6 ore, dopodiché le scolo e le metto in una pentola capiente con 2 cipollotti tritati e qualche cucchiaio di olio extra vergine d'oliva. Lascio insaporire.
Copro le fave con brodo vegetale ben caldo (devono essere coperte a filo, più altri 2-3 mestoli di brodo in più), mescolo e lascio bollire piano piano.
Tenere sempre da parte del brodo, che può servire a fine cottura, nel caso in cui il macco risultasse troppo denso.
Ogni tanto mescolo con un cucchiaio di legno e dopo circa un ora tolgo dal fuoco e riduco il tutto in una purea, aiutandomi di un frullatore a immersione.
Regolo di sale.
Ho impiattato e sopra ho adagiato con cura qualche foglia di bietola lessata (qui da noi le chiamiamo zarche) .
Ho finito il piatto con un gambero e uno scampo arrostiti e un filo di buon olio extra vergine.
Per ogni commensale ho preparato dei crostini di pane (muffoletti tagliati a cubetti e passati nel forno a 200 gradi finché diventano croccanti).
Buon appetito!
so totally impressive, I'm all over the recipe...awesome
RispondiEliminaTasty Appetite
Thanks Jay! It's a very old sicilian receipe!
EliminaSplendid Any!Cu prima ocazie incerc si eu bunaciunea asta!
RispondiEliminaAm republicat-o pentru concurs, ca exista deja pe blog.
EliminaEu chiar te rog s-o incerci cand ai ocazia, e tare buna sa stii :).
Suna si arata grozav!Bafta multa la concurs,te pup!
RispondiEliminaMerci mult de tot Flory!
EliminaTe pup si eu, o duminica placuta!
Cu siguranta delicioasa!Duminica placuta!
RispondiEliminaMultumesc mult. O gasesti si in romaneste la sectiunea supe creme.
RispondiEliminaO duminica frumoasa :)!
Grazie tante!! é meraviglioso questo macco!!
RispondiEliminaGrazie a te Dani!
RispondiEliminaE tu lo sai che è anche buonissimo!