Bine v-am regasit!
Sper ca ati petrecut bine Craciunul in compania celor dragi, impartasind momente de bucurie, pace si seninatate.
Cu siguranta majoritatea dintre voi au petrecut mult timp in bucatarie pentru a prepara bunatatile pentru cina de ajun si pranzul de Craciun.
Eu am inceput duminica dimineata cu productia de biscuiti si am continuat luni cu salata de legume, cu maioneza care de data asta ca prin miracol nu s-a taiat, am umplut si gatit iepurii, am framantat si am copt cozonacii. Am continuat marti cu supa de clapon si tot restul.
Ben ritrovati !
Spero che questo Natale abbia portato nelle vostre famiglie momenti felici di condivisione, di pace e serenità.
Sicuramente molti di voi hanno passato tanto tempo in cucina a preparare delle vere leccornie per la vigilia e per il pranzo di Natale.
Io ho iniziato domenica con la preparazione dei biscotti e ho continuato lunedi con l'insalata russa, la maionese che questa volta per miracolo non è impazzita, ho impastato il panettone di casa mia con le noci, ho riempito e cucinato i conigli e tante altre cose, per poi martedi di preparare il brodo di cappone e tutto il resto.
Am inceput cu o gustare / Abbiamo iniziato con l'antipasto:
- bile de branza proaspata de capra, peste care am pus bastonase de speck. Am avut 2 felii de speck taiate mai gros de cativa mm, pe care eu le-am taiat bastonase si dupa ce am facut bilutele de branza am pus bastonasele de jur imprejur. Cu 160 de gr de branza si 2 felii de speck de 70 de gr fiecare, am facut 24 de bilute
- palline di caprino (di capra) rivestite di bastoncini di speck (un'idea presa da "Sale e pepe -living" ) . Ho avuto 2 fette di speck tagliate spesse di qualche mm. Le ho tagliate a bastoncini e dopo aver fatto le palline di formaggio le ho rivestite con i bastoncini, giro giro. Con 160 gr di caprino (2 confezioni) e con 2 fette di speck di 70 gr ciascuna, ho fatto 24 palline.
- vol au vent facuti cu foietaj cumparat, umpluti cu crema de prosciutto cotto si branza philadelphia (jumatate prosciutto, jumatate branza, am pus totul in thermomix si am amestecat pana ce a rezultat o crema fina). Reteta vol au vent, aici.
- vol au vent fatti in casa (con i rotoli di pasta sfoglia comprata) ripieni con una crema di prosciutto cotto e formaggio philadelphia (metà prosciutto e metà philadelphia, tutto nel bimby finché il tutto è diventato una crema fine). La ricetta per i vol au vent, qui.
- smochine seci preparate de dl. Any pentru ca eu eram deja in criza de timp, asa ca pe astea le-a facut el. Crema de branza am facut-o eu, simplu de tot, branza philadelphia frecata bine ca sa devina o crema, amestecata cu ceva miez de nuca grob.
Se taie codita la smochine, apoi se taie in cruce cat sa facem putin de spatiu inauntru ca sa punem crema de branza cu o lingurita. Deasupra se pune miez de nuca intreg. Excelente, le-am postat si aici.
- fichi secchi (fichi locali venduti al kg) ripieni di philadelphia e noci che ha preparato mio marito perché io dovevo fare altre cose e il tempo pressava. La crema di formaggio l'ho fatta io. Ho lavorato semplicemente del formaggio philadelphia per renderlo morbido e cremoso e l'ho mescolato con delle noci tagliate grossolanamente. Si taglia il codino al fico, si fa un taglio a croce, si riempie con la crema e sopra si rifinisce con un gheriglio di noce.Stupendi, li ho fatto vedere anche qui, accanto ai datteri secchi ripieni che quest'anno non ho più trovato (datteri secchi al kg dal fruttivendolo).
- tartine cu zacusca de vinete (reteta aici) / tartine con zacusca di melanzane ( qui ho fatto vedere come si fa)
- tartine cu zacusca de ghebe facuta si trimisa de mama, asta a fost ultimul borcan
- tartine con zacusca di funghi chiodini, fatta e mandata da mia mamma, questo è stato l'ultimo barratolo
- biscuiti sarati cu fistic (reteta am pus-o aici ). O parte i-am decorat cu gorgonzola si mascarpone (am frecat bine jumatate gorgonzola si jumatate mascarpone pana ce am obtinut o crema fina) si decorat cu fistic, iar o parte cu branza philadelphia si deasupra am pus o boaba de rodie.
- biscotti salati al pistacchio (la ricetta è qui ). Una parte l'ho decorata con gorgonzola e mascarpone ( ho lavorato bene metà gorgonzola e metà mascarpone in una ciotola finché ho ottenuto una crema fine) e sopra ho messo del pistacchio. Un'altra parte l'ho decorata con philadelphia e sopra ho messo un chicco di melagrana.
- branzeturi cu dulceata de nuci, facuta si trimisa de mama, o dulceata extraordinara!!
- formaggi accompagnati dalla confettura di noci fatta e mandata da mia mamma, una confettura squisita!!
- salata de legume cu maioneza (reteta aici)
- insalata russa (la ricetta l'ha trovate qui ) evidentemente con la maionese fatta in casa
- salata de vinete cu maioneza
- crema di melanzane con la maionese (melanzane grigliate sulla brace, tolta la polpa e messa a scollare per perdere l'acqua in eccesso, tritate e mescolate con la maionese e sale)
- am continuat cu tortellini in supa de clapon
- come primo piatto, tortellini in brodo di cappone
- seara am mancat carnea de clapon incalzita in restul de supa
- la sera abbiamo mangiato il cappone riscaldato nel resto del brodo
- ca fel principal, iepure umplut cu prosciutto crudo,carne tocata si fistic cu garnitura de cartofi duchesse (ambele retete le gasiti aici )
- come secondo piatto, coniglio disossato ripieno di prosciutto crudo, macinato e pistacchio con contorno di patate duchesse (le ricette le trovate qui ).
- sarmalute in foi de vita fierte cu scarita afumata (in poza inca crude, gata de bagat la cuptor)
- "sarmale" (dei involtini rumeni fatti con macinato di maiale, cipolla, carota, riso, concentrato di pomodoro, tutto avvolto nelle foglie tenere di vite) fatte da mia mamma quest'estate qui da me, congelate crude, io le ho solo cucinate con della carne affumicata (petto di maiale) - nella foto ancora crudi, pronti per essere infornati.
- anghinare la cuptor / carciofi al forno
Si in sfarsit dulciurile / e finalmente i dolci:
- cozonac (reteta aici ), dar si panettone artizanal cu fistic, nelipsit in fiecare an, anul asta fara poza
- panettone di casa mia, con le noci ( la ricetta qui ) e panettone artigianale al pistacchio che non manca mai (non ho la foto)
- platou cu biscuiti : biscuiti umpluti cu nutella si glazurati cu putina ciocolata, biscuiti cu o baza de aluat fraged uns cu nutella peste care am lipit o bezea (reteta aici), islere umplute cu dulceata de fragi (reteta aici) si altele cu nutella si glazurate cu ciocolata, chocolate crinkles (reteta aici ), trufe cu ciocolata ale Stellinei (reteta aici ), biscuiti umpluti cu dulceata de caise reteta Petuniei si biscuiti umpluti cu dulceata de fragi.
- vassoio con piccola pasticceria : biscotti ripieni con nutella e glassati con poco cioccolato fondente, altri con una base di frolla, uno strato di nutella e sopra una meringa (la ricetta qui), biscotti "isler" dalla tradizione austro ungarica e qui potete vedere la ricetta (frolla a base di burro e noci, un ripieno di confettura di fragoline di bosco fatta da mia mamma - altri li ho riempiti di nutella- e poi ricoperti di cioccolato), chocolate crinkles (la ricetta qui ), tartufi al cioccolato di Stella (la ricetta qui ), biscotti ripieni con la confettura si albicocche (la ricetta della mia amica di forum Petunie) e biscotti di frolla ripieni con confettura di fragoline di bosco.
- ananas, cafea cu lingurite de ciocolata facute in forme de silicon, vin rosu si sampanie
- ananas, caffè con cucchiaini di cioccolato (fatti negli stampini di silicone), vino rosso e champagne
Si acesta a fost Craciunul la mine acasa...cu parfum de cozonac, biscuiti si mancare buna facuta in casa de la a la z, asa cum am fost obisnuita s-o vad facind pe mama. Si sunt multumita si mandra sa duc anumite traditii mai departe. Atat cat pot eu.
Ed è stato questo il Natale a casa mia...con profumo di panettone, biscotti e buon cibo,
il tutto fatto rigorosamente in casa come sono stata sempre abituata e come ho visto fare a mia mamma. E sono contenta e fiera di portare certe tradizioni avanti.
Sarbatori fericite!
Buone feste!