Mai jos reteta in limba romana
E' un bel po' che le torte salate non le faccio più.
A me piacciono molto, ma è anche vero che contengono principalmente panna, uova, più gli altri ingredienti e diventano un po' pesanti. Le proponevo anche nei buffet e avevo sempre notato che arrivati al secondo piatto tutti eravamo pieni e quindi si faceva fatica a godersi tutto il pranzo o la cena. Tutta colpa delle torte salate :)))!!
Questa che vi propongo oggi, non ha né panna, né uova. E poi, gorgonzola, pere e noci, lo sappiamo tutti che è un connubio vincente.
Sapori molto fini, che sono stati apprezzati anche dai palati più esigenti. Mio marito, che non ama le torte salate per i motivi elencati sopra, ha gradito moltissimo e di certo abbiamo deciso di rifarla perché è davvero deliziosa. Grazie Isaura per questa bella idea!
Ecco come ho fatto io:
Ingredienti per una teglia rotonda di 25 cm:
1 rotolo di pasta sfoglia
175 gr gorgonzola dolce
40 gr noci sgusciate (una parte tritate e una parte lasciate intere per il decoro finale)
1 pera Abate
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato 30 mesi
il succo di mezzo limone
Lavare la pera, tagliarla a metà, levare il torsolo e tagliarla a fette sottili. Mettere le fette di pera in una ciotola con dell'acqua e il succo di mezzo limone.
Aprire il rotolo di pasta sfoglia e metterlo con la sua carta in una teglia da forno.
Bucherellare il fondo e i bordi con una forchetta, cospargere il fondo con del parmigiano grattugiato e una parte delle noci tritate, aggiungere le fettine di pera (asciugate con della carta da cucina), il gorgonzola tagliato a pezzetti e i gherigli di noce che abbiamo lasciato interi.
Infornare a 200 gradi (forno preriscaldato) per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto prima di servirla.
Româna
Tartele sarate sunt foarte simplu de facut si nu necesita mult timp de preparare.
Mie imi plac foarte mult, insa nu le fac des, de fapt in ultimul timp am evitat sa le fac.
In general, sunt destul de bogate, contin smantana si oua pe langa restul ingredientelor. Odata le propuneam ca gustare pe langa alte preparate, dar sincer dupa o felie de tarta si alte mizilicuri, cand ajungeam la felul doi eram deja plini si nu ne bucuram de tot ce-am pregatit. De aceea am evitat sa le mai fac.
Tarta pe care v-o propun azi, nu are nici smantana, nici oua, e usoara de tot, nu cade greu, si are un gust senzational. Foarte fina si de aceea v-o recomand si voua.
Tarta pe care v-o propun azi, nu are nici smantana, nici oua, e usoara de tot, nu cade greu, si are un gust senzational. Foarte fina si de aceea v-o recomand si voua.
Ingrediente pentru o tava rotunda de 25 cm:
1 aluat de foietaj (cumparat)
175 gr gorgonzola dulce
40 gr miez de nuca (o parte taiate grosolan cu cutitul, o parte lasate intregi)
1 para
1 lingura de parmigiano razuit
sucul de la o jumatate de lamaie
Se spala para, se taie cotorul si se taie felii subtiri care se pun intr-un castron cu apa si sucul de la o jumatate de lamaie (ca sa nu se innegreasca).
Aluatul de foietaj se pune in tava acoperita cu hartie de copt, se inteapa din loc in loc cu o furculita (atat pe fundul tavii cat si pe margini), se presara parmigiano, o parte din nuci taiate grosolan cu cutitul, feliile de pere scurse de apa si sterse cu hartie absorbanta, bucatele de gorgonzola si in final nucile lasate intregi.
Se da la cuptor (preincalzit) la 200 de grade pentru circa 20 de minute.
Se scoate tarta din cuptor si se lasa sa se odihneasca nitel (pret de cinci minute, noi mai mult n-am rezistat, parfumul era foarte invitant!), inainte de-a o servi.
Pofta buna!
E' davvero molto bella, io non amo il gorgonzola quindi per me è off limits ma devo cucinarla per mio marito, lui la adorerebbe!!
RispondiEliminaBrava Any, buona giornata!!
Silvia, se la fai, assaggia un pezzettino, ti assicuro che anche se non ti piace il gorgonzola, la adorerai!!!!
EliminaE' davvero una bellissima idea. Anch'io faccio poche torte salate, ma questa fa proprio per me.
RispondiEliminaComplimenti anj, sei sempre bravissima
Grazie Lisa, la rifarò presto, è troppo buona!
EliminaSfiziosa!!!
RispondiEliminaNadia
Gorgonzola e noci, un abbinamento perfetto. Anche io ho in casa che non ama molto la gorgonzola, ma alla fine quando preparo qualcosa, mangia di gusto ! Bisogna provare e sopratutto abbinare i gusti. In questo caso so per esperienza che è molto buona ! Buona giornata Any !
RispondiEliminaTu provala e poi vedrai che tutti la vorranno ancora e ancora!!!!!!!!
Eliminawow che delizia, sembra un dolce :-)
RispondiEliminaVero!
EliminaPere e gorgonzola è un binomio fantastico. Questa torta salata è davvero super e che bella la decorazione. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaSi, finalmente posso dire che sono stata brava a decorare una torta, anche se era salata!
Eliminae' vero di solito le torte salate sono sempre cariche di panna e uova, invece questa e' una torta diversa saporita e le pere con il gorgonzola sono un connubio perfetto!!! mi piace anche il croccantino delle noci:)
RispondiEliminaun bacione grande
Grazie Ombretta, è vero, quelle noci croccanti sopra, sono una favola.
EliminaRiquísima , buena buena buena
RispondiEliminaGrazie!
EliminaDeliciosa Any, una torta muy rica!! Bs.
RispondiEliminaGrazie cara!
Eliminammm io adoro le torte salate!^_^..ma questa non l'ho mai provata!!!mmmm deve essere proprio saporita!^_^
RispondiEliminaUN BACIONE...
Provala Seleny, crea dipendenza!
Eliminaio amo le torte salate, questa e' deliziosa!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, un abbraccio.
EliminaMamma mia, è golosissima. Andrebbe bene per mia figlia!!!
RispondiEliminaGrazie Tiziana, provala!
EliminaCiao Any, hai colpito nel segno, anch'io faccio poche torte salate per lo stesso motivo,ma la tua, con il gorgonzola che adoro, è sicuramente più leggera e comunque buonissima!!!
RispondiEliminaBaci
Laura ti assicuro che è buonissima davvero!
EliminaBellissime e buonissime, cara Any.
RispondiEliminaTomaso
Grazie mille Tomaso!
EliminaAbbinamenti che adoro per una torta salata molto gustosa, te ne ruberei volentieri una fettina, brava Any!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, buon week-end!
EliminaCiao Any,
RispondiEliminamamma che meraviglia e mamma che abbinamento, roba da fare impazzire. Saranno anche un po' pesanti a causa della panna ma che bontà! baci cara e buona serata
Grazie Audrey, roba da fare impazzire davvero, troppo buona.
EliminaCara Any, questa torta salata è una meraviglia: perfetto l'abbinamento, la devo provare assolutamente, mi attira e ispira troppo..buonissima!!! Grazie mille per la splendida ricetta:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, ti consiglio di provarla, troppo semplice e troppo buona!
EliminaCara Any, l'abbinamento pera, gorgonzola e noci è sempre vincente! La tua torta salata mi ha conquistata al primo sguardo!
RispondiEliminaAnche a noi ci ha conquistati subito!!!!!!
EliminaChe bella idea, una torta salata insolita ma gustosissima! Come sempre colpisci nel segno, Any!
RispondiEliminaUn abbraccio
Chiaretta
Grazie Chiaretta, sei carinissima!!!!!!!!
EliminaDeliziosa e leggera un mix di sapori perfetto. Baci cara
RispondiEliminaGrazie Veronica :)!
EliminaCiao Any, come stai? :) Hai ragione, le torte salate sono buonissime ma sempre un pochino pesanti! Questa è di sicuro più leggera e ottima, da provare quanto prima!! Bravissima, un abbraccio grande e buon S.Valentino! :) :**
RispondiEliminaCiao Vale, tutto bene, grazie! Ti consiglio di provarla, è ottima. Buon sabato!!!
EliminaDev'essere buona proverò a farla...
RispondiEliminaBuon week-end
E' buonissima, io ho già comprato gli ingredienti per rifarla! Buona serata!
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