Buon sabato a tutti!
Cotto, fotografato, mangiato e pubblicato! Si potrebbe chiamare così il mio blog, visto che nell'archivio non ho nemmeno una ricetta che aspetta di essere pubblicata.
Ma voi come fate???? Tante volte mi è capitato di leggere "avevo questa ricetta nell'archivio da mesi" ! Come fate ad avere così tante ricette nei vostri archivi? Certo, magari per chi non pubblica ricette passo per passo, il discorso è più semplice, non lo so.
Io cucino, assaggio, fotografo e dopo aver mangiato (insomma, al limite il giorno dopo) mi metto a scrivere il post se ritengo che meriti un posto sul mio blog.
Questa zuppa ci è piaciuta davvero tanto, ceci e funghi sono un'accoppiata perfetta! Vi assicuro che è molto gustosa e saporita. L'ho vista sul blog di Ely e ho capito che la dovevo fare. Ho fatto delle modifiche in base agli ingredienti che avevo a disposizione ed ecco la mia versione!
Ingredienti per due persone che hanno fatto il bis:
400 gr ceci secchi
20 gr funghi porcini secchi
olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
salvia
sale
pepe verde
Mettere i ceci in ammollo la sera precedente. Io li ho cucinati per il pranzo del giorno dopo, quindi dodici ore di ammollo sono state sufficienti.
Il giorno dopo, buttare l'acqua, sciacquare i ceci e metterli poi a bollire in acqua pulita.
Mettere i funghi in ammollo in un pentolino con acqua bollente. Una volta ammorbiditi, toglierli dall'acqua, filtrare l'acqua con l'aiuto di un colino e metterla da parte. Tagliare i porcini a pezzettini e metterli in un pentolino con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio intero.
Lasciare sul fuoco per qualche secondo, mescolare e aggiungere due mestoli dell'acqua filtrata che abbiamo messo da parte. Fare bollire fino a quando l'acqua viene assorbita.
Scollare i ceci quando sono morbidi (l'acqua di cottura non si butta!) e mettere da parte circa due cucchiai. Frullare il resto dei ceci aggiungendo dell'acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata. Nel caso in cui ci volesse ancora del liquido, aggiungete il resto dell'acqua dei funghi.
Aggiungere i funghi (senza l'aglio), i due cucchiai di ceci interi, la salvia, sale e pepe. Mettere sul fuoco e lasciare insaporire per altri dieci minuti, togliere poi la salvia e servite!
Buon appetito!
A casa mia abbiamo acceso l'albero la scorsa domenica...il primo albero di Natale nella casa nuova!
Vi auguro una buona festa dell'Immacolata e un buon dicembre!!!!!
Româna
Va garantez ca e foarte gustoasa supa asta, noua ne-a placut foarte mult!
Reteta am vazut-o la Ely si am adaptat-o in functie de ingredientele pe care le aveam la indemana. Adica, am folosit naut sec in loc de naut fiert la cutie, iar ciupercile pe care le aveam eu sunt din acelea seci in pungute, in loc de ciuperci proaspete. In cazul in care aveti ciuperci proaspete, puneti cam 200 de gr.
Ingrediente pentru doua persoane care au facut bis:
400 gr de naut sec
20 gr de hribi seci
ulei extravirgin de masline
1 catel de usturoi
salvie
sare
piper
Se pune nautul la inmuiat cu o seara inainte. Eu am gatit supa pentru pranzul de azi, deci am pus nautul la inmuiat aseara, doispe ore sunt suficiente.
A doua zi se arunca apa, se clateste nautul si se pune la fiert in apa curata.
Se pun ciupercile seci la inmuiat in apa fierbinte. Cand s-au inmuiat, se scot din apa, se filtreaza apa cu o strecuratoare fina si se pastreaza apa, nu se arunca.
Ciupercile se taie si se pun intr-un ibric cu o lingura de ulei extravirgin de masline si un catel de usturoi si se lasa pe foc cateva secunde dupa care se adauga doua polonice din apa filtrata pe care am pus-o deoparte. Se lasa la fiert pana ce apa e absorbita.
Cand nautul e fiert, se strecoara (apa se pastraza, nu se arunca!), se pun deoparte circa 2 linguri se naut, iar restul se mixeaza adaugind apa in care a fiert, usor usor pana cand se ajunge la consistenta dorita.
In cazul in care mai cere lichid, se adauga restul de apa in care au fost inmuiate ciupercile.
Se adauga ciupercile (fara usturoi), cele doua linguri de naut puse deoparte, salevia, sare si piper. Se pune din nou pe foc si se mai lasa circa zece minute. Se scoate apoi salvia, si se serveste!
Pofat buna!