Mai jos reteta in limba romana
Ieri, l'ennesima brutta giornata di pioggia. Con un tempo così, la domenica ci piace stare a casa, al calduccio, nel totale relax, goderci un buon pranzetto e guardare la tv.
Per il pranzo della domenica, si tira fuori una delle tovaglie "buone" e dei piatti che non si usano molto spesso. Si apparecchia con più calma e ci si gode tutto...anche la pioggia che bagna le finestre.
Nel menu di ieri c'erano delle buonissime lasagne e del coniglio alla cacciatora, del vino rosso e per concludere un po' di castagnole. Mio marito è stato contentissimo e questa per me è la più grande soddisfazione.
Ingredienti:
1 coniglio di circa 1,6 kg
1 cipolla
2 coste di sedano
2 carote
100 gr pancetta dolce a cubetti
500 gr funghi misti surgelati
4 spicchi d'aglio
4 rametti di rosmarino
qualche foglia di salvia
1 bicchiere di vino bianco
1 scatola di pomodori a cubetti di 400 gr
prezzemolo
olio extravergine di oliva
un po' di farina per infarinare la carne
circa 4 mestoli di brodo vegetale fatto con 1/2 cipolla, 1/2 carota, 1/2 costa di sedano, sale e qualche grano di pepe
sale
pepe
Fare il brodo vegetale e una volta pronto, filtrarlo e metterlo da parte.
Scaldare qualche cucchiaio di olio con due spicchi d'aglio puliti, aggiungere i funghi surgelati e lasciare cucinare a fiamma vivace. A metà cottura spegnere il fuoco, eliminare gli spicchi d'aglio e lasciare da parte. Quindi l'acqua non deve essere del tutto eliminata, ma solo a metà.
Tagliare il coniglio a pezzi, eliminare le eventuali parti grasse, salarlo leggermente e infarinarlo avendo cura di eliminare la farina in eccesso.
In una padella capiente, scaldare qualche cucchiaio di olio con due spicchi d'aglio, mettere i pezzi di carne e rosolarli bene da tutte le parti assieme al rosmarino e alla salvia. Una volta rosolata la carne, toglierla dalla padella e metterla da parte. Togliere e buttare la salvia e il rosmarino.
Nella stessa padella, mettere la cipolla tritata, una carota e una costa di sedano tritate e i cubetti di pancetta. Fare rosolare il tutto per qualche minuto e poi aggiungere la carne.
Fare insaporire e sfumare con il vino bianco. Quando l'alcol si è evaporato, aggiungere i pomodori a cubetti, la carota e la costa di sedano restanti, tagliate a rondelle.
Mescolare, aggiungere due mestoli di brodo vegetale, sale e pepe. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 30 minuti, girando ogni tanto la carne e controllare se c'è bisogno di aggiungere del brodo.
Dopo 30 minuti, aggiungere i funghi, il prezzemolo tritato e un'altro mestolo di brodo. Mescolare e lasciare cuocere per altri 30 minuti, sempre coperto.
Servire con un buon bicchiere di vino rosso e un buon pane...la scarpetta è d'obbligo!!!!
Buon appetito!
Cin cin!
Româna
Ziua de ieri a fost urata, ploioasa, ca mai toate zilele din ultima perioada. Nu-mi amintesc un februarie atat de ploios si inca va mai ploua.
Asa ca, intr-o zi ca asta, nimic nu-i mai potrivit decat sa stai acasa, la caldurica, sa te relaxezi, sa te bucuri de un pranz bun. Chiar m-am trezit cu dorinta de a gati, de a umple casa de miresme una si una. Meniul a prevazut lasagne si iepure "alla cacciatora", un vin rosu si ceva castagnole, ca doar e Carnaval, asa ca dulciurile fripte nu pot lipsi! Sotul meu a fost super multumit si asta e cea mai mare satisfactie pentru mine!
Va las reteta de iepure (puteti folosi pui in loc de iepure) si va doresc o saptamana fantastica!!!
Ingrediente:
1 iepure de circa 1,6 kg
1 ceapa
2 tije de telina
2 morcovi
100 gr pancetta cubulete sau kaizer
500 gr ciuperci mixte congelate
4 catei de usturoi
4 ramurele de rozmarin
cateva frunze de salvie
1 pahar de vin alb sec
1 cutie de rosii cubulete de 400 de gr
patrunjel
ulei extravirgin de masline
putina faina pentru infainat carnea
circa 4 polonice de supa vegetala facuta cu 1/2 ceapa, 1/2 morcov, 1/2 tija de telina, sare si cateva boabe de piper
sare
piper
Se face supa vegetala, punind la fiert o jumatate de ceapa, o jumatate de morcov, o jumatate de tija de telina, sare si cateva boabe de piper. In momentul in care e gata, se filtreaza si se lasa deoparte.
Intr-o tigaie, se incalzesc cateva linguri de ulei extravirgin de masline cu doi catei de usturoi curatati, se adauga ciupercile congelate si se lasa la foc vioi. Cand ciupercile sunt gatite pe jumatate si deci nu au eliminat toata apa, se stinge focul si se lasa deoparte. Se arunca cateii de usturoi.
Se taie iepurele bucati, se elimina eventualele parti grase, se sareaza lejer si se infaineaza avind grija sa eliminam faina in exces.
Intr-o tigaie incapatoare, se incalzesc cateva linguri de ulei extravirgin de masline cu doi catei de usturoi curatati, se pun bucatile de carne si se perpelesc bine pe toate partile, impreuna cu rozmarinul si cu salvia. Cand carnea a prins culoare, se scoate din tigaie si se lasa deoparte. Se scot din tigaie si se arunca usturoiul, rozmarinul si salvia.
In aceeasi tigaie, se pune ceapa taiata marunt, un morcov si o tija de telina taiate marunt si pancetta cubulete.
Se lasa sa se perpeleasca pret de cateva minute, apoi se adauga carnea.
Se amesteca, se lasa circa un minut, dupa care se stinge cu vinul alb. Cand alcoolul s-a evaporat, se adauga rosiile cubulete, morcovul si tija de telina ramase taiate bucati.
Se amesteca, se adauga doua polonice de supa vegetala, sare si piper. Se acopera cu un capac si se lasa pe foc pentru 30 de minute, amestecind din cand in cand si controlind daca e nevoie de supa.
Dupa 30 de minute, se adauga ciupercile, patrunjelul tocat si un alt polonic de supa.
Se amesteca si se lasa pe foc alte 30 de minute, cu capac.
Se serveste cu un pahar de vin rosu si o paine buna!
Pofta buna (noi am avut, am lins farfuriile)!
ciao Anny!!!è tutto superbuono!!!!complimenti!
RispondiEliminabuona settimana, ti abbraccio simona:)
Grazie Simo, un abbraccio!!!!
EliminaAny cara, ciao!!
RispondiEliminaDeliziosa ricetta, credo che te la ruberò per la cena di questa sera!
Anche da noi domenica a casa...non per la pioggia, problemi di virus da me!! uffa!!
Vabbè, riconsoliamoci con dei buoni piatti e coccoliamo i nostri cari anche a tavola!
Un abbraccio grande e buona settimana anche ate!
Ciao Saby, ma ora stai meglio?Certo che i virus sono molto più antipatici della pioggia!
EliminaUn abbraccio e ....ruba la ricetta quando ti pare, è così buono il coniglio cucinato così che sarebbe un peccato non farlo almeno una volta.
Cara Any, che straordinaria ricetta!!! coniglio alla cacciatora, sai che lo sento già in bocca:-)
RispondiEliminaCiao e buon appetito cara amica.
Tomaso
Tomaso, grazie mille!!! L'abbiamo finito, era ottimo e a giudicare da come abbiamo gradito, lo rifarò presto.
Eliminacon tutte quelle bontà e con la cura che hai messo nella preparazione e nella cura della tavola certamente hai reso solare anche una domenica uggiosa! Buona settimana cara ;-)
RispondiEliminaGrazie Vale, abbiamo passato davvero una domenica bellissima!
EliminaNon mangio coniglio ma la ricetta sembra ottima!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, si, mi ricordo che una volta me l'avevi detto. Ma la puoi fare con pollo.
EliminaCon questo menu gustoso non poteva non essere contento tuo marito e so che quando i nostri sono contenti, noi che prepariamo lo siamo ancora di più, perché sentiamo che il nostro lavoro è apprezzato. Buon pomeriggio !
RispondiEliminaE' vero quello che dici, devo dire che solo a sentire mio marito dire "mmm, quante cose buone, che bel profumo!" io già sono contentissima, a me basta questo.
EliminaUn abbraccio cara, buon martedì grasso!
Any ci credo che tu marito è rimasto contento, anche io sarei stata stra-felice, bravissima :-)
RispondiEliminaGrazie Giovanna!
EliminaBravissima Any, che bello leggere questa ricetta così minuziosa... Mi sembra di essere lì con te nella vostra cucina. Adoro le preparazioni di carne cotte a fuoco lento, con amore... Questo coniglio è delizioso. Complimenti, un bacione.
RispondiEliminaAnch'io le adoro e questo periodo è perfetto per cucinare piatti del genere. E' un comfort food a tutti gli effetti.
EliminaGrazie mille!!!
E ci credo che era contento! Mi hai fatto venire un'acquolina!!!!
RispondiEliminaBen, bene, sono contenta!!
EliminaAnyyyy ma qui c'è da svenire con tutte queste prelibatezze!!! Sei bravissima!!! Tu hai fatto le castagnole e io le chiacchiere, sai che sono anni che dico: quest'anno devo fare le castagnole, assolutamente! E poi non riesco mai? E vabbè, mi consolo la vista con queste :) Un abbraccio enorme, complimenti e felice settimana anche a te! <3 :**
RispondiEliminaVale, le castagnole mi sono piaciute subito, al primo assaggio. non posso più rinunciare a farle, tra l'altro si fanno così veloce che quasi quasi sembra un gioco.
EliminaTi abbraccio mia cara e ti ringrazio sempre.
Hai ragione, con quel condimento come si fa a non fare la scarpetta!!!
RispondiEliminaComplimenti Any sei bravissimaaaaaaaaaaaaaaaa
Un bacio e buona serata!
Grazie mille Maria, ti abbraccio e non vedo l'ora di fare la tua torta di mele!!!!!
Eliminauno dei classici della cucina italiana che non facciamo più che peccato, venuto benissimo
RispondiEliminaSi Gunther, è vero, molto spesso piatti come questo vengono dimenticati ed è un vero peccato.
EliminaOttimo piatto molto gustoso!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Grazie Renza!
EliminaCiao Any,
RispondiEliminaanche da me il tempo non è stato dei migliori, infatti sono solo uscita la mattina mentre il pomeriggio l'ho trascorsi in casa al calduccio. Ma che buono questo pollo, sembra molto saporito. ;)
un abbraccio
Audrey, anche oggi piove e c'è un vento fortissimo, che brutto febbraio!!! Ma dimmi tu, dove hai visto pollo!!! E' coniglio!!
EliminaAdoro il coniglio, ancora di più cucinato alla cacciatora, complimenti Any, è tutto perfetto come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, sei troppo carina come sempre!
EliminaLo adoro e tu l' hai fatto in modo impeccabile!! Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Silvia!
EliminaChe belli i tuoi pranzi domenicali, Any!
RispondiEliminaUn abbraccio
Chiaretta
Grazie Chiaretta, un caro saluto!
Eliminalo adorooooo!!!!! è magnifico e succulento!!! proverò la tua ricetta!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma!
EliminaAnch'io adoro le domeniche al calduccio, con la tavola imbanbita e un buon bicchiere di vino. Il tuo coniglio è delizioso, il modo che preferisco per cuninarlo.
RispondiEliminaA presto
Lisa
Grazie Lisa, la domenica ci piace così, nell'intimità della nostra casetta, buon cibo e relax. A presto!!
Eliminaè stupendo questo piatto di coniglio! è molto gustoso! complimenti Any! Un salutone :)
RispondiEliminaquante ricette gustose e invitanti hai preparato, io, ovviamente assaggerei tutto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBene, bene, saresti l'ospite ideale!
EliminaBuono e molto invitante il tuo pranzo domenicale in famiglia! Bravissima, un bacio!
RispondiEliminaGrazie Clo!!! Un abbraccio!
EliminaCarissima Any, ho l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto di questo meraviglioso secondo piatto che hai preparato..è favoloso, buonissimo, una vera goduria, e in quel sughetto bagnerei il pane, che meraviglia:)). A me il coniglio piace tantissimo e devo provare assolutamente la tua splendida ricetta:)) ti faccio i miei migliori complimenti sia per il coniglio che per tutto il resto: mi viene fame solo a guardare le foto:))bravissima:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Ma grazie Rosy, a te che piace il coniglio sicuramente questa ricetta ti conquisterebbe al primo assaggio!
EliminaIl coniglio è ottimo in tutte le salse e tu l'hai cucinato in modo sublime.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Grazie Rosetta, buona serata cara!
EliminaMandi
Indubbiamente la scarpetta è d'obbligo, il sughetto è invitantissimo, deve essere una delizia!!!
RispondiEliminaE che lasagna!!!! bellissimo il tuo pranzo domenicale!!!!
Ciao, a presto ....
Abbiamo fatto tante di quelle scarpette, credimi!!!
EliminaA presto cara e grazie!
Ma quanto è buono il coniglio cucinato così... con quel sughetto invitante, degno di scarpetta!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy!
EliminaCiao Any, complimenti, la tua ricetta è bellissima e spiegata in modo esemplare. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille Cecilia!
EliminaCiao Any, con un pranzo così chi non sarebbe contento? Diciamo che aggiusta anche una giornata piovosa.
RispondiEliminaV.
L'ha aggiustata e come! Grazie mille, buon week-end!
EliminaDelizioso cara,io lo adoro... :-PP
RispondiEliminaBravissima come sempre,un bacione
Ciao ho provato la tua ricetta e mi è riuscita... il coniglio era ottimo, è rimasta solo la pentola!!!
RispondiEliminaGrazie
un baiser
Ciao Roberta! Che bella sorpresa mi hai fatto!
EliminaMi fa tanto piacere che ti sia piaciuto il coniglio, anche a casa mia piace tanto e cucinato così mette d'accordo tutti. A presto cara e grazie!