venerdì 18 maggio 2012

Macco di fave - Ripubblicazione per il contest di Danita

Ripubblico questa ricetta per partecipare al contest di Le leccornie di Danita - "Geografia in tavola, ricette d'Italia"  (sezione tradizionale e new age)
Màccu di favi, piatto molto antico della tradizione siciliana, povero ma nutriente, nasce a Raffadali (AG). 

Compro sempre le fave di Leonforte, secche.
Le fave larghe di Leonforte - presidio Slow Food - cuociono facilmente e quindi non vanno tenute a lungo in ammollo.
Per 2 persone (ma potrebbero mangiare tranquillamente anche 3) conto 200 gr di fave secche a persona.
Metto le fave in ammollo per circa 6 ore, dopodiché le scolo e le metto in una pentola capiente con 2 cipollotti tritati e qualche cucchiaio di olio extra vergine d'oliva. Lascio insaporire.
Copro le fave con brodo vegetale ben caldo (devono essere coperte a filo, più altri 2-3 mestoli di brodo in più), mescolo e lascio bollire piano piano.
Tenere sempre da parte del brodo, che può servire a fine cottura, nel caso in cui il macco risultasse troppo denso.
Ogni tanto mescolo con un cucchiaio di legno e dopo circa un ora tolgo dal fuoco e riduco il tutto in una purea, aiutandomi di un frullatore a immersione.
Regolo di sale.
Ho impiattato e sopra ho adagiato con cura qualche foglia di bietola lessata (qui da noi le chiamiamo zarche) .
Ho finito il piatto con un gambero e uno scampo arrostiti e un filo di buon olio extra vergine.

Per ogni commensale ho preparato dei crostini di pane (muffoletti tagliati a cubetti e passati nel forno a 200 gradi finché diventano croccanti).
Buon appetito!

10 commenti:

  1. so totally impressive, I'm all over the recipe...awesome
    Tasty Appetite

    RispondiElimina
  2. Splendid Any!Cu prima ocazie incerc si eu bunaciunea asta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Am republicat-o pentru concurs, ca exista deja pe blog.
      Eu chiar te rog s-o incerci cand ai ocazia, e tare buna sa stii :).

      Elimina
  3. Suna si arata grozav!Bafta multa la concurs,te pup!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Merci mult de tot Flory!
      Te pup si eu, o duminica placuta!

      Elimina
  4. Cu siguranta delicioasa!Duminica placuta!

    RispondiElimina
  5. Multumesc mult. O gasesti si in romaneste la sectiunea supe creme.
    O duminica frumoasa :)!

    RispondiElimina
  6. Grazie tante!! é meraviglioso questo macco!!

    RispondiElimina
  7. Grazie a te Dani!
    E tu lo sai che è anche buonissimo!

    RispondiElimina