Hristos a-nviat!
Sper ca ati petrecut sarbatorile bine, cu sanatate, liniste si intelegere.
Pranzul de Pasti a suferit mici modificari din ceea ce imi propusesem initial si asta pentru ca nu am gasit prapure si organe pentru drob.
Iata ce am pregatit.
Masa in ansamblu
La gustare am avut oua rosii vopsite cu coji de ceapa
Din acest motiv, cele 3 oua care mi-au crapat la fiert, le-am inlocuit cu alte 3 pe care le-am fiert dupa.
Dar surpriza, culoarea tot a intrat pe ou, chiar si necrapat fiind.
E adevarat, sunt mai rosii, dar eu le prefer cu coji de ceapa, natural, asa cum am vazut mereu la mama mea. Pentru Inaltare o sa strang de pe acum coji de ceapa, sa am suficient.
Paine de casa in forma de colac, iar la mijloc am pus o parte din oua
Dupa ce am ciocnit cu totii ouale rosii, le-am servit cu un sos minunat facut cu maioneza, iaurt grecesc, mustar, patrunjel, castraveti in otet si arpagic in otet.
Apoi pappardelle cu ragù de iepure
Rulou de porc umplut cu pancetta, nuci si prune uscate, acompaniat de cartofi umpluti si prune umplute
Sarmalute-n foi de vita facute de mama cand a fost aici la noi, congelate crude, iar acum eu doar le-am decongelat si le-am fiert
Cozonac cu nuci si rahatPasca cu branza proaspata de vaci si stafide, prima pasca facuta de mine
Retetele le gasiti aici (click pe reteta):
Oua rosii vopsite cu coji de ceapa
Sos pentru oua fierte
Cheesecake cu gorgonzola
Rulada umpluta cu pateu din ficatei de pui
Cuburi aperitiv cu spanac si branza
Drob (pe care nu l-am facut)
Pappardelle cu ragù de iepure
Rulou din carne de porc cu prune uscate si cartofi
Trufele Stellei
Cozonac
Pasca cu branza
ITALIANO
Questa domenica abbiamo festeggiato la Pasqua ortodossa, a una settimana di distanza dalla Pasqua cattolica.
Una volta ogni tanto, la Pasqua ortodossa coincide con quella cattolica. La prossima, festeggiata assieme, sarà nel 2014.
Ho preparato le uova rosse che sono il simbolo di questa festa cosi importante.
Si dice che quando la Madonna è andata a piangere suo figlio crocifisso, ha messo sotto la croce un paniere con delle uova. Il sangue di Gesù ha bagnato le uova e cosi sono diventate rosse.
A casa mia si dipingono le uova con metodo tradizionale, ovvero con le sfoglie di cipolla. Mia mamma li fa cosi. E le uova sono solo rosse, non altri colori.
Altre uova li ho dipinte con colore artificiale. Non c'è paragone fra un metodo e l'altro. Il colorante artificiale rimane sulle dita mentre si pulisce l'uovo, prima di mangiarlo.
Durante la cottura del uovo, tre si sono spaccati, quindi ho dovuto sostituirli perché poi quando si immergono nel colore, c'è la possibilità che il colore penetri la buccia e sporchi l'albume sodo.
Come da tradizione abbiamo rotto le uova, cioè: ogni uno si sceglie un uovo e lo tiene con la punta in su. Il più giovane commensale va al commensale più grande e gli dice, mentre con la punta del suo uovo sbatte la punta del'altro uovo: "Cristo è risuscitato!." La risposta è "Vero, è risuscitato" .
Abbiamo accompagnato le uova con una salsa fatta con maionese, yogurt greco, senape, prezzemolo, cetriolini sott'aceto e cipolline sott'aceto.
Poi, rollo con paté di fegatini di pollo, cubetti con spinaci, feta e funghi, cheescake al gorgonzola, crema di melanzane da spalmare sul pane fatto in casa.
Come primo, ho fatto le pappardelle al ragù di coniglio.
Come secondo, ho preparato: arista di maiale ripiena di noci, prugne e pancetta coppata con un contorno di patate e prugne ripiene, agnello da latte al forno, "sarmale" fatte da mia mamma e congelate (involtini di foglia di vite ripieni di carne macinata) che io ho solo scongelato e ho cucinato al forno.
Come dolce, ho fatto i dolci tradizionali rumeni per la Pasqua: "cozonac" che è il nostro panettone, ripieno di "lokum" (un dolce di consistenza gelatinosa aromatizzato al limone, acqua di rose, menta, pistacchio, ecc) e una crema di noci, cacao, rum, albume d'uovo. Si fa a Natale e a Pasqua.
Il secondo dolce che ho fatto si chiama "pasca", un dolce pasquale rumeno con una base d'impasto lievitato (lo stesso del "cozonac") e ripieno di ricotta vaccina fresca e uvetta sultanina.
Non contenta :) (scherzo ovviamente) ho fatto anche i tartufi al cioccolato.
Le ricette le trovate qui (click sulla ricetta):
Uova rosse dipinte con sfoglia di cipolla
Salsa per accompagnare le uova sode
Cheesecake cu gorgonzola
Rollo con patè di fegatini di pollo
Cubetti con spinaci, formaggio e funghi
Coratella di agnello (che non ho fatto, ma è un antipasto tradizionale di Pasqua)
Pappardelle al ragù di coniglio
Arista di maiale ripiena di noci, pancetta coppata e prugne secche
I tartufi di Stella
Panettone
"Pasca" - dolce tradizionale Pasquale dalla Romania
Foarte frumoasa masa voastra! O atmosfera primitoare, calda... de voie buna!
RispondiEliminaDraga mea, asta si vreau sa emane pozele mele. Inseamna ca am reusit, zic eu.
RispondiEliminaMultumesc Maya!
Foarte apetisant meniul... Tot pappardele am papat si noi, dar cu sosulet cu costine, am si uitat sa le pozez... Pupici !
RispondiEliminaMultumesc Daniela! Bune si costinele:).
EliminaTe pup!
ce masa bogata! si ce de bunatati! imi face cu ochul tarta cu gorgonzola!
RispondiEliminaOphelia, multumesc mult!
EliminaMa bucur ca ti-a facut cu ochiul ceva de pe masa mea!
Exceptional arata totul.De abia astept sa pui retetele.
RispondiEliminaSa ai o seara faina.
Merci mult Micule. O sa le pun, negresit :).
EliminaO seara buna si tie!
Hristos a Inviat! Felicitari pentru pregatiri, Any, arata impecabil!
RispondiEliminaAdevarat a-nviat!
RispondiEliminaMerci mult de tot Corina :)!
Super, ca deobicei. impecabil.
RispondiEliminaCubuletele arata super si Cheescake-ul trebuie neaparat incercat.
Brava.
Ai aparut? Gata vacanta?
RispondiEliminaCubuletele sunt de pe blogul "culorile din farfurie". O sa pun si retetele pas cu pas.
Merci Ioana :)
da,da gata vacanta,as mai fi stat ca sa ma bucur de mare mai mult,dar imi era dor de mitzulenele mele :-p.
EliminaPoate pui reteta si de Cheescake;)
E bine in vacanta si mie mi-e "pofta" de plecat hai hui!
EliminaSigur ca da, le pun pe toate usor usor!
O masa regala.... inclusiv Cuburile aperitiv. Ma bucur ca ti-a placut reteta si felicitari ca ti-au iesit perfecte. Sarbatori fericite in continuare! Pup!
RispondiEliminaMultumesc frumos de aprecieri, au iesit superbe cuburile aperitiv! Multumesc pentru inspiratie :)!
RispondiEliminaHristos a inviat!Un meniu excelent,totul arata minunat!Pupici Any!
RispondiEliminaAdevarat a-nviat!
RispondiEliminaFlory merci mult draga mea, te pup si eu!
Che meraviglia questo pranzo, chissà la felicità dei commensali!
RispondiEliminaBravissimaaaaa
A presto
Gialla
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBenvenuta Gialla! Allora siamo in due a girovagare in rete a quest'ora :)))!
EliminaGrazie per gli apprezzamenti, sei troppo gentile!
A presto!
Quante cose buone! Le tue ricette saranno sicuramente d'ispirazione per molte di noi.
RispondiEliminaSolitamente anch'io preparo le pappardelle al ragù di coniglio per Pasqua.
Sono sempre felice di vedere i tuoi link al mio party, trovo molto interessante leggere i post sulle tradizioni del tuo paese.
Un bacione.
Silvia
Grazie Silvia, partecipo sempre con molto piacere al tuo linky party! Anche il tema mi piace moltissimo.
EliminaUn abbraccio grande e alla prossima!
Che piatti squisiti,una tavola stupenda!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata!
EliminaAny, grazie per aver partecipato con questo sontuoso menu al mio Easter Inspirations Linky Party!
RispondiEliminaGrazie a te, Emanuela!
EliminaChe bellissima tradizione avete per festeggiare la Pasqua ortodossa!
RispondiEliminaUna ragazza a scuola me ne aveva già parlato ma avevo capito poco. Come si colorano le uova con la cipolla rossa?
Un abbraccio
Sara
Grazie Sara, per le uova colorate c'è il link alla fine del post, ma te lo metto di nuovo qui http://lacucinadiany.blogspot.it/2012/04/oua-rosii-in-coji-de-ceapa-uova-rosse.html
EliminaUn abbraccio anche a te e grazie di nuovo, sono contenta che ti sia piaciuto il mio post e le mie tradizioni.
Complimenti !!!!! Bellissima tavola e ottimi piatti!!!!!! Gio'
RispondiEliminaGrazie mille Giovanna e benvenuta!
EliminaWow Any! Poi ti è servita una settimana di ferie per riposarti, dopo questa faticaccia! Ma che meraviglia, anzi, che meraviglie! Mi è piaciuto tutto così tanto che sono diventata una tua nuova follower! Quando vuoi fai un salto da noi (http://cecieviola.blogspot.it), sarai la benvenuta! ciao ciao
RispondiEliminaMa insomma, sicuramente mi è servito un po' di tempo per riposare. Quando le cose le fa una persona sola, non è molto semplice, la stanchezza poi si fa sentire. Grazie mille, verrò a trovarvi!!!
Elimina