Mai jos reteta in limba romana
E da ieri che ci penso a una buona crostata con la confettura. Ma non avevo voglia di rifare le vecchie ricette, volevo provare qualcosa di nuovo, quindi appena vista questa ricetta sul blog di Silvia, non ho avuto dubbi! E' questa la ricetta che cercavo!!
Mi sono messa subito a lavoro e vi confesso che questa crostata si fa in un attimo.
Grazie Silvia, la crostata è deliziosa, da rifare sicuramente!
Ingredienti per una teglia di 24 cm (la mia teglia ha un diametro di 28 cm, bordi dritti e molto bassi, di 2 cm):
300 gr farina
50 gr cacao amaro
8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
150 zucchero (aromatizzato alla vaniglia)
125 burro morbido
2 uova
confettura di fichi fatta in casa
cioccolato gianduia
Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
Aggiungere lo zucchero, il burro morbido tagliato a pezzettini e le uova. Mescolare con la planetaria alla velocità minima, usando la frusta per i biscotti.
Formare poi un panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparente e metterlo in frigo per circa un ora.
Tirare fuori dal frigo il panetto, tagliare circa 2/3 e stenderlo su una superficie cosparsa di cacao setacciato.
Imburrare una teglia e cospargerla con del cacao setacciato, stendere l'impasto su tutta la superficie quindi anche sui bordi, mettere sopra la confettura (io ho usato un barattolo più un'altro paio di cucchiai) e dei pezzettini di cioccolato gianduia (resti di un uova di cioccolato).
Mettere sopra la confettura e infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 40 minuti.
Vi dovete regolare in base al proprio forno. Silvia, per esempio, l'ha cotta per 50 minuti.
Nel mio forno 40 minuti sono stati più che sufficenti.
Cosa avrò fatto con questi i resti dell'impasto? Li avrò mangiati?? Ma noooo :))))!!!!
(l'impasto era delizioso anche da crudo!)
Ed ecco la crostata cotta e raffreddata, pronta per essere servita!
Româna
De ieri tot vroiam sa fac o tarta cu dulceata, avind in vedere ca am inca zeci de borcane de dulceata care asteapta sa fie consumate.
Asa ca azi, imediat dupa ce am vizionat reteta asta aici, am trecut la treaba. E exact ceea ce vroiam. O tarta delicioasa, cu ciocolata si dulceata, care se va reface cu siguranta.
Ingrediente pentru o tava de 24 cm (tava mea are 28 de cm diametru, bordura dreapta si foarte joasa, de 2 cm) :
300 gr faina
50 gr cacao amara
8 gr praf de copt
150 gr zahar (aromatizat cu vanilie)
125 gr unt moale
2 oua
dulceata de smochine facuta in casa
ciocolata gianduia
Se cerne faima impreuna cu cacaoa si praful de copt.
Se adauga zaharul, untul moale taiat bucatele si ouale. Se amesteca cu robotul la viteza minima.
Se formeaza o bila de aluat sau de ce forma vreti voi, se inveleste in folie trasparenta si se da la frigider pentru circa o ora.
Se taie apoi circa 2/3 din aluat si se intinde pe o suprafata acoperita cu cacao cernuta.
Se pune foaia de aluat in tava unsa cu unt si presarata cu cacao, pe toata suprafata tavii, deci si pe margini. Se pune apoi dulceata (eu am folosit un borcan, plus inca vreo 2 linguri) si ciocolata gianduia rupta bucatele.
Restul de aluat se intinde si se taie cu o forma de biscuiti. Se pun formele obtinute peste dulceata si se da tava la cuptor la 180 de grade (cuptor preincalzit) pentru circa 40 de minute.
Pofta buna!
goduriosa!!!
RispondiEliminache bella fettona che mi godrei con vero piacere adesso!!
Grazie Mirtilla!
Eliminaoltre che golosa è anche bella con la copertura fiorita :) un baciotto, buona settimana
RispondiEliminaE' primavera, no :)? Grazie Fede!
EliminaCiao Any, che meraviglia, perfetto il guscio al cioccolato e golosissimo il ripieno con la confettura di fichi...splendida crostata!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie mille Ely!
EliminaCiao Any :) Meravigliosa questa crostata, l'ho vista proprio oggi da Silvia e me ne sono innamorata, deve essere buonissima! Proverò presto anche io! Complimenti e un abbraccio forte, felice settimana :) :**
RispondiEliminaCiao Vale, appena l'ho vista mi ha subito incuriosita, d'altronde si sa, fichi e cioccolato si sposano alla perfezione!
EliminaProvala, è buonissima!
ma deve essere una vera meraviglia di bontà!bravissima! e complimenti per questa dolce ricetta!un bacio simona
RispondiEliminaGrazie Simo, un abbraccio!
EliminaMmmmm deve essere buonissima,non può non piacere così bella e golosa!
RispondiEliminabuona serata
Z&C
Si Ketty, non è solo bella, ma è anche molto buona! Grazie!
EliminaChe buona Any!! Mitica!!
RispondiEliminaWooow, grazie!
EliminaEccomi Any, sono contenta di venire a trovarti. Questa crostata è meravigliosa. Una vera golosità molto buona !!! Alla prossima !!!
RispondiEliminaVedi, ogni tanto metto qualche ricetta anch'io :))! Grazie mille, alla prossima!
EliminaDa bambina i fichi non li sopportavo proprio, poi per fortuna i gusti cambiano e questa crostata farebbe proprio per me! E' anche molto bella oltre che sicuramente buona. Brava Any, un abbraccio
RispondiEliminaSi Vale, hai ragione, i gusti cambiano per fortuna! Sarebbe un peccato non mangiare i fichi e le delizie che si possono realizzare usando questo prezioso ingrediente!
EliminaGrazie mille, un abbraccio!
Ma che bella idea questa crostata ! Per me del tutto nuova. La confettura di fichi è una delle mie preferite
RispondiEliminaGrazie Cri, anche a me piace tantissimo la confettura di fichi! Fra l'altro, accompagna benissimo anche i formaggi!
Eliminaaccidenti Any che accoppiata vincente per i miei gusti! Fichi e cioccolato! Deve essere buonissima e poi è bellissima! Gnam! bacioni
RispondiEliminaGrazie Marina, che piacere vederti!
EliminaFichi e cioccolato.. Una goduria! Ho sempre amato la confettura di fichi, da che ero piccina. Ricordo che la mia nonna ne aveva sempre un barattolo pronto quando, in vacanza, ero da lei. Metterla in una crostata con frolla al cacao e i pezzetti di cioccolato gianduia rende la cosa ancora più goduriosa :)
RispondiEliminaChe tenera tua nonna!!
EliminaSi Paola, è goduriosa questa crostata, quindi te la consiglio!
Che meraviglia Any!!!! Mamma mia, un pò mi sono emozionata a vedere la "mia" crostata così bella e ben riuscita anche qui sul tuo blog... per me non c'è soddisfazione migliore che vedere i miei dolci ri-provati con successo. Tu sei stata bravissima e ti ringrazio tanto! Anzi, ti dirò che mi è piaciuta molto l'idea di spolverizzare la teglia di cacao, la prossima volta provo anche io! Un abbraccio!!
RispondiEliminaCiao Silvia! Ti ringrazio per i complimenti e devo dire che hai ragione. Le soddisfazioni più grandi di una foodblogger sono queste! La condivisione è bellissima e poi è bello rifare le ricette che ci incuriosiscono!
Eliminamolto molto golosa ed anche bella da vedere !!!! complimenti e un bacione...
RispondiEliminaGrazie Lorita!
Eliminaciao any, fichi e cioccolata un abbinamento supergoloso, questa crostata è davvero invitante ;)
RispondiEliminaGrazie Enrica!!
EliminaQue delicia!! me encanta el chocolate, te ha quedado preciosa. Bs.
RispondiEliminaJulia.
molto carini i decori e ci scommetto anche il sapore ! Buona settimana, un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie Chiara, buona settimana anche a te!
Eliminadavvero una crostata super golosa!!!!!! Baci
RispondiEliminaGrazie Vale!
EliminaChe crostata guduriosa!!!
RispondiEliminabuona buona, complimenti per l'accostamento di sapori.
Ciao
Sara
Grazie, è tutto merito di Silvia!
Eliminama che bontàààà!!!!! ho tutto, pure la marmellata home made!!! sei un mito!!! te la copio e un abbraccio!!
RispondiEliminaBene, fammi sapere!
EliminaCiao Any,
RispondiEliminabella e anche golosa questa crostata al cioccolato con confettura di fichi fatta in casa.
Mi piace e devo dire che sembra davvero semplice e veloce da fare con un risultato
ad effetto :D
Come stai? tutto bene!!! Spero di si!!! Quando pubblichi corro subito da te perchè non vedo l'ora di
leggerti, infatti, quando non ci sei mi manchi. Passare di qui è sempre bello ;D
Ti abbraccio forte cara amica :*** <3 <3
Ciao Audrey, questa crostata è davvero semplice da realizzare! Io adoro i fichi in tutte le versioni e adoro il cioccolato!!
EliminaSto bene, come vedi ogni tanto pubblico anch'io :))! Mi fa sempre piacere vederti qui da me, grazie amica mia per le bellissime parole d'affetto che mi lasci sempre!
una crostata golosissima
RispondiEliminaNon può non piacermi questa crostata, è il mio dessert preferito, con la marmellata di fichi poi.... Coi ritagli di pasta frolla avanzata ci faccio sempre dei biscotti per la colazione del giorno dopo. Ciao!!
RispondiEliminaCiao Franci, a me è avanzata pochissima pasta, quella che si vede nella foro e...non ho resistito, l'ho assaggiata. Buonissima anche da cruda, quindi già avevo capito che verrà fuori una goduria!
EliminaA presto e grazie!
Questa crostata e' semplicemente meravigliosa! Brava Any
RispondiEliminaGrazie Terry!
EliminaCiao Any, la tua crostata è un trionfo di golostià!! Adoro il cioccolato, adoro i fichi, adoro la pasta frolla...non mi resta che provare questa meraviglia!! Un abbraccio e a presto, Mary
RispondiEliminaProvala Mary, è veramente buona, io avrei mangiato una fetta dopo l'altra!
Eliminacrostata al cacao da urlo per quanto buona, brava
RispondiEliminaGrazieee!!
EliminaCiao, ho aperto il tuo blog (a proposito, grazie per il tuo passaggio ed il tuo commento) e mi sono sentita avvolta dai profumi della tua cucina. Le tue foto son così "vive" che sembra quasi di poterne sentire il profumo. Grazie e complimenti!
RispondiEliminaQuanti bei complimenti, grazie mille e benvenuta!!!!
EliminaUn dolce ricco e buonissimo! Vorrei averlo qui adesso!!!
RispondiEliminaCiao
Chiaretta
Lo puoi provare, è veloce veloce da fare!
EliminaMamma mia Any questa e' una crostata fantastica!!!! fichi e cioccolato, un connubio perfetto. Baci cara
RispondiEliminaGrazie, a presto!
EliminaCiao,piacere di conoscerti e di conoscere le delizie che prepari..:PP
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori perchè il tuo blog merita di essere seguito,sei molto brava..anche le foto son stupende.. ;-))
Baci,ti aspetto da me <3
Ciao Daiana e benvenuta! Grazie mille per i complimenti!
EliminaA revenit Any, si ale ei bunatati. Faina crostata si ma bucur mult sa te vad.
RispondiEliminaTe pup cu drag.
Inca n-am revenit asa cum as vrea, dar incet incet!
EliminaTe pup si eu Micule si-ti multumesc de vizita!
Che meraviglia da provare subito!
RispondiEliminaUn forte abbraccio :))
Provala!
EliminaChe meravigliosa crostata Any, credo che riuscirei a mangiarne una quantità esagerata, quella marmellata di fichi poi è strepitosa! Un bacione grande a presto
RispondiEliminaAnch'io sono così, mangerei due tre fette in un solo colpo! Un abbraccio cara, a presto!
EliminaCi sono ricette che,appena viste,vanno subito fatte.
RispondiEliminaBrava come sempre cara Any.
Grazie!
EliminaCiao Any! Immagino sia una vera goduria: cacao & fichi!...io adoro la confettura di fichi, tra le mie preferite...e ci credo che l'impasto era buono anche da crudo!!! ;)
RispondiEliminaCiao Anto! Si, questa crostata è buonissima :).
Eliminamamma mia che bella, alle volte guardando i vostri blog penso di non saper far nulla, bravissima Any come sempre :-)
RispondiEliminaMa finiscila, stai scherzando? ti mando un'abbraccio Giovanna e vengo a vedere cosa hai preparato di buono oggi!
EliminaUhmmmm.quanto mi piace!!!
RispondiEliminaInco
Mi fa piacere!
Eliminaciao sono Simi del blog acasadisimi.com sono passata di qui attratta da dei profumi pazzeschi!!! in effetti non mi sono sbagliata hai un blog fantastico! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Simonetta!
EliminaAny tesoro, qui è sempre tutto favoloso. Questa crostata è una delizia, bella e buonissima.
RispondiEliminaUn abbraccio
Lisa
Grazie Lisa, ti mando un abbraccio!
EliminaCara Any, finalmente riesco a ricambiare la tua gradita visita! Sono molto felice di conoscerti! E questa crostata manda già le mie papille gustative in estasi! Vanessa
RispondiEliminaGrazie Vanessa, benvenuta!
EliminaCara Any,credo che l'abbinamento cioccolato e confettura di fichi sia una bomba di goduria e poi è anche bella da vedere!
RispondiEliminaUn abbraccio
Letizia
Grazie Letizia, è vero, è una bomba di goduria! Un abbraccio e buon week-end!
EliminaChe delizia! La frolla al cioccolato la devo ancora sperimentare ... e ho già in mente come accoppiarla!!! Grazie!
RispondiEliminaProvala Leti, è troppo buona! Ora mi hai incuriosita, chissà come la farai!
EliminaDire che ho già fame è poco....mai abbinato fichi e cioccolato, da provare assolutamente! buona giornata.
RispondiEliminaNon è mai troppo tardi! Un saluto, buona serata!
EliminaCiao! Ho appena scoperto il tuo blog grazie a Kreattiva... Complimenti per le tue ricette, e per le tue foto ai piatti, degne della migliore rivista del settore. Una gioia per gli occhi! Continuerò a seguirti con golosità ...
RispondiEliminaBenvenuta Dani e grazie per i complimenti sei troppo gentile! Grazieee!!
EliminaGrazie Any per essere passata nel mio blog e per aver cominciato a seguirmi.. io sono rimasta folgorata dalla prima ricetta letta.. adoro i fichi..sono la mia passione e questa crostata sarà la prossima ricetta che farò!!! :-)
RispondiEliminaGrazie a te, Lucia! Benvenuta qui, nella mia cucina!
EliminaCiao grazie per esserti unita ai miei lettori, mi unisco volentieri ai tuoi , il tuo blog è interessante !!
RispondiEliminaQuesta crostata golosissima !!
I bignè che hai visto da me non sono opera mia li ha fatti mio figlio !
Ti auguro buona serata e passa da me quando vuoi mi fa piacere anche ricevere un semplice saluto !!!
Ciao e benvenuta!!!!
EliminaSi, l'avevo capito, solo che mi ero espressa male. Buona serata anche a te e passerò volentieri a visitare ancora il tuo blog!
stavo frugando nel blog alla ricerca di una ricetta e sono incappata in questa: sto sbavando!! :-)
RispondiEliminaTi consiglio di provarla, Cri!
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