martedì 26 novembre 2013

Cake con zucca, cioccolato e cannella - Chec cu dovleac, ciocolata si scortisoara

Mai jos, reteta in limba româna

Domenica, i miei suoceri ci hanno regalato mezza zucca. Non stavo più nella pelle, non vedevo l'ora di iniziare la "dieta a base di zucca" :))! Fortunatamente piace anche a mio marito e quindi se posso evitare di cucinare la carne per qualche giorno, non sarebbe male.
Ieri al pranzo la pasta con la zucca, ieri sera la vellutata con gorgonzola e stasera sempre vellutata abbinata ai funghi, i semini li ho tostati in forno e li abbiamo già fatti fuori :).
Ancora ho una grossa quantità, anche perché la zucca in questione era molto grande e fatta a metà era comunque abbastanza grossa. 
Quindi oggi ho fatto un cake buonissimo con la ricetta che mi ha dato mia mamma. Eccellente! Morbido, saporito, la cannella ci sta benissimo e le gocce di cioccolato fanno si che diventi un dessert ancora più goloso. 
Insomma, non è il solito cake stoppaccioso e fra l'altro non ha né latte, né burro.
Di un colore arancione molto vivo, da mangiare con gli occhi!

Ingredienti per una teglia da plumcake da 30 cm x11 cm:
4 uova
150 gr zucchero
100 ml olio di girasole
200 gr farina
400 gr zucca (pesata già pulita)
10 gr lievito per dolci in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
i semi di un baccello di vaniglia
4 cucchiai di gocce di cioccolato
un pizzico di sale

Grattugiare la zucca sulla grattugia con i buchi picccoli. Mettere da parte.

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia. Aggiungere l'olio e mescolare bene sempre con il mixer.




Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungerli poi al composto di tuorli e zucchero, mescolando con una spatola, dal basso verso l'alto.


Aggiungere un po' alla volta la farina setacciata mescolata al lievito, mescolare e poi unire la zucca, la cannella e le gocce di cioccolato. Mescolare bene il tutto sempre con la spatola.




Mettere il composto risultato nella teglia coperta da carta forno e infornare a 175 gradi per circa 50 minuti, in base al proprio forno. Fare sempre la prova stecchino.
Buon appetito!











Româna

Duminica, socrii mei ne-au dat o jumatate de dovleac, un dovleac care chiar si taiat pe jumatate era destul de mare. Tare bucuroasa am fost cand l-am adus acasa si abia am asteptat sa incep "dieta pe baza de dovleac" :)). Din fericire ne place foarte mult, iar daca pot sa evit sa mancam carne cateva zile, e foarte bine.
Asa ca ieri la pranz am facut paste, aseara la cina supa crema peste care am pus cubulete de gorgonzola, iar in seara asta tot supa crema cu dovleac si ciuperci.
Semintele le-am facut la cuptor si deja le-am mancat :).
M-am gandit sa fac si ceva dulce, un chec dupa o reteta pe care o am de la mama (dictata ieri prin telefon).
Excelent checul, moale, fraged, aromat, ce mai neaparat de incercat!

Ingrediente pentru o tava de 30 cm x11 cm:
4 oua
150 gr zahar
100 ml ulei de floarea soarelui
200 gr faina
400 gr dovleac (cantarit dupa ce l-am curatat de coaja)
10 gr praf de copt
1/2 lingurita de scortisoara
semintele de la o pastaie de vanilie
4 linguri de picaturi de ciocolata
un praf de sare

Se da la razatoarea mica dovleacul si se lasa deoparte.
Se separa galbenusurile de albusuri.
Galbenusurile se mixeaza cu zaharul si semintele de vanilie. Se adauga apoi uleiul si se amesteca bine.
Albusurile se bat spuma cu un praf de sare si se adauga la compozitia de galbenusuri, amestecind de jos in sus cu o spatula. Din acest moment, renuntam la mixer si folosim spatula.
Se adauga putin cate putin faina cernuta cu praful de copt si se amesteca. Unim apoi dovleacul dat la razatoare, scortisoara si picaturile de ciocolata.
Se amesteca bine si se pune apoi compozitia rezultata intr-o tava acoperita cu hartie de copt.
Se da la cuptor la 175 de grade (cuptor preincalzit) pentru circa 50 de minute, in functie de cuptor.
Se face testul cu scobitoarea. 
Pofta buna!






85 commenti:

  1. Ciao Any!! che bella idea anche io ho ancora mezza zucca e devo assolutamente cucinarla mi occupa mezzo frigorifero... questa è una dolcissima idea, adoro questo tipo di cake morbide morbide!! un abbraccio Dani :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Dani, a noi piace moltissimo! Aveva un colore così bello, un arancione così vivo che mi veniva da mangiarla cruda.
      Ho cucinato un sacco di cose e ancora non è finita. Oggi ho fatto una pausa, ma da domani si ricomincia con la pasta a base di zucca.
      Un abbraccio e grazie!

      Elimina
  2. Sono la prima a gustare " virtualmente" il tuo delizioso cake,zucca,cioccolato e cannella mi piacciono !
    si vede da qui che deve essere morbidissimo e questa è l'ora perfetta per gustarlo....magari anche con un buon Tea!
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ketty, credimi che non vedevo l'ora di finire di fare le foto, per gustarmi questo cake assieme a quella bella tazza di tè che fortunatamente dopo tanti scatti era ancora caldo. E così ho mangiato in un colpo solo tutte e due le fettine che si vedono nella foto :).
      Grazie cara, a presto!

      Elimina
  3. In mod sigur e gustoasa! Eu am facut toamna asta paine cu dovleac si stafide...foaarte buna :) O seara frumoasa!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da Cristina, asa e, pentru cine prefera dovleacul, e gustos tare checul. Si painea e tare buna, am mancat de cumparat, dar n-am facut niciodata acasa.
      Cred ca merg si la checul asta stafidele. Te imbratisez, numai bine.

      Elimina
  4. fantastica!vien proprio voglia di mangiarla :)
    buona giornata!
    Vale

    RispondiElimina
  5. Sarà sicuramente ottima, non ho dubbi!E' bella anche nei colori e nella presentazione. Brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, devo dire che il colore è bellissimo, anche perché la zucca era di un arancione straordinario.

      Elimina
  6. L-as face si numai pentru culoarea superba pe care o are. Iar de poze nu mai spun nimic.Superbe.
    Te pup cu drag si-ti doresc o seara faina.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Micule, rar mi s-a intamplat sa dau de-un dovleac cu o culoare asa de frumoasa, crede-ma. Si bineneteles ca a influentat si culoarea finala a checului, care e super dupa parerea mea, fara sa ma laud prea mult :)) Merci mult de tot!

      Elimina
  7. deve essere golosissima!! :D

    un bacione
    sabrina

    RispondiElimina
  8. Deve essere proprio buona. Non ho mai fatto una torta con la zucca e devo proprio dire che questa mi piace tanto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il gusto di zucca si sente, ma abbinata al cioccolato è buonissimo secondo me!
      Grazie Monica, c'è sempre la prima volta!

      Elimina
  9. Sai che adoro la zucca?:) Questo cake è super, super fantastico!!!!!!!:)
    Un bacione Any! Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, anche a me piace tantissimo, è ottima sia nei dolci che nei piatti salati.
      Un abbraccio, a presto!

      Elimina
  10. Cara Any, solo guardare le foto mi viene l'acquolina in bocca!!! Complimenti bella ricetta.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hihihi, se l'effetto è quello, mi fa piacere :)!
      Ciao Tomaso e grazie mille!!!!!!

      Elimina
  11. Mmmmm.. che prelibatezza.. cioccolato, zucca e uvetta.. ingredienti di cui vado matta!!!! Bella idea!
    Buona serata..
    Barbara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Barbara, l'uvetta non c'è :), ma nessuno t'impedisce di metterla, ci sta proprio bene.

      Elimina
  12. Io ho già cominiciato da un mesetto la "zucca-terapia" e se continuo così, a fine stagione sarò diventata una zucca pure io :)))
    Tanto per restare in tema, stasera a cena...vellutata! E domattina a colazione sarebbe perfetto il tuo cake. Anzi non aspetterei fino a domani, una golosa coccola ci starebbe tutta anche adesso. Mi ispira da matti con quelle bello goccie di cioccolato e il rpfumo di cannella. Segnata al volo :) Un bacione, buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io ho cominciato da un mese circa, ma compravo sempre piccole quantità. Questa volta mi sono ritrovata con questa super mega metà zucca, enorme e quindi ho dovuto cucinare più piatti con zucca uno dopo l'altro.
      Il cioccolato ci deve per forza essere, ci sta alla grande. Avrei messo anche di più, ti dico la verità.
      Ciao Fede e grazie!

      Elimina
  13. Ciao Any, ma quanta è buona la zucca? Io non smetto mai di mangiarla. Me ne hanno regalato una intera anche a me. :-) Un dolce soffice con la zucca mi mancava. Il tuo ha davvero un aspetto magnifico. Da fare! Baci, Ada

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ada, quando ricevo regali del genere sono felicissima!!! Fortunatamente, dopo tutti i piatti a base di zucca mangiati in questi giorni, mio marito ancora resiste, non ha detto "basta"!!!
      Grazie mille.

      Elimina
  14. E' davvero una torta ottima!! La cannella poi ci sta a meraviglia!!
    Che golosità!!
    Buona serata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, la cannella ci vuole, ci sta benissimo!

      Elimina
  15. Oddio Any, vellutata di zucca e funghi, peccato che siamo lontane altrimenti mi sarei autoinvitata! Anche a noi piace molto la zucca e per fortuna la mangiano volentieri anche i miei bimbi...
    Mai provata la cake di zucca, confesso! Ma potrebbe essere una validissima alternativa alla torta di carote...poi con le gocce di cioccolato deve essere buonissima.
    E poi vedo anche quella bella tazza da thè che mi piace un sacco ;)
    Buona settimana
    Antonella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anto, la vellutata di zucca e funghi è buonissima, la devi provare!
      Io confesso che avevo provato una ricetta dolce con la zucca e non mi è per niente piaciuta. Questa volta invece, abbiamo gradito molto questo cake e così ho pensato di proporla anche qui sul blog. Le gocce di cioccolato ci devono per forza essere, ci stanno benissimo.
      Ciao Anto cara, a presto!

      Elimina
  16. love your blog Any! Lovely récipes! Io te sigo!!! :)

    RispondiElimina
  17. Anch'io adoro la zucca e mio papà me ne porta sempre tantissime. E anch'io tengo i semini da fare al forno. Ma una cake così deliziosa non l'ho proprio mai fatta. E' bellissima!!!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lisa, i semini sono spettacolari, peccato che erano pochi questa volta.
      Grazie mille!!!

      Elimina
  18. Anche io sto facendo una dieta alla zucca :) La metto ovunque.
    Deve essere buono questo dolce.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Fra, ora è il suo periodo quindi facciamo bene a mangiarla.
      Grazie!

      Elimina
  19. Adoro i dolci con la zucca , anche io ne ho postato uno simile al tuo. Sono così buoni!!!!!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  20. a vederla è fantastica, poi adoro il suo colore cosi vivace ed autunnale, mi sembra perfetta per questo periodo ;)
    buona serata ciao ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, devo dire che il colore mi ha stregata, la zucca era di un arancione vivo, straordinario. Ma con tutto ciò, non mi aspettavo un dolce di un colore così bello!
      Grazie mille cara, buona serata anche a te!

      Elimina
  21. E' davvero un dolce perfetto, Any! Che dirti? Sei strepitosamente brava!
    Un caro abbraccio
    MG

    RispondiElimina
  22. Ce bun tre' sa fie,combinatia este foarte potrivita !Baci

    RispondiElimina
  23. Ho un pezzo di zucca , in frigo, in cerca d'autore!!!! quindi ti copio subito questo splendore di ricetta!!! bravissima come sempre

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fammi sapere Mimma, io 'ho assaggiato tiepido ed è fantastico, ma anche il giorno dopo era altrettanto buono.
      Grazie, a presto...magari con una fetta di questo cake!

      Elimina
  24. Ciao Any, anche il tuo dolce è perfetto!!! Per non parlare delle foto vien voglia di mangiarla :D

    RispondiElimina
  25. Ma che buona questa cake io la zucca la adoro ne mangerei a quintali e questa torta fa al caso mio. Bacioni cara.

    RispondiElimina
  26. Any deve essere buonissimo!!! Mi piace molto l'abbinamento che hai fatto e anch'io adoro la zucca!!! *.*
    Inserisco subito la ricetta nel giveaway! :) Grazie per aver partecipato :)
    Un abbraccio! :**

    RispondiElimina
  27. Insomma quella zucca,non poteva ricevere accoglienza migliore!cara Any,piace tantissimo anche a noi e poi è così versatile che si presta davvero a tante preparazione,come appunto i dolci!E infatti questo cake ha un colore così invitante,che non ci resta che provare!
    Grazie cara,sei sempre bravissima...pure i semini mi hai tostato,brava brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Dami, i tuoi messaggi sono sempre così belli, mi riempiono il cuore, credimi!
      Il colore di questo cake ha sorpreso anche me, di una bellezza unica. Ed è anche molto buono e sicuramente lo rifarò presto.
      Grazie a te e un buon inizio di settimana!

      Elimina
  28. Hai proprio ragione Any...questo dolce si mangia con gli occhi!!!
    Yle

    RispondiElimina
  29. Foarte bun dovleacul si combinatia asta e super,daca mai gasesc dovleac l-as incerca dar inlocuii picaturile de cioco cu muguri de pin;)
    Un weekend fain sa ai.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eu il ador, Ioana! Si il gasesc si in ianuarie, e imposibil sa nu-l gasesti acum.
      NNu stiu cum e cu muguri de pin, eu as pune chiar si stafide (da' nu ma omor dupa ele) sau cranberries.
      Un week-end cat mai frumos si tie! Multumesc mult de mesaj!

      Elimina
  30. Quanti dolcetti e non, buonissimi, si possono fare questo periodo con la zucca !!! Questa è un altra prova !!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Andrea, si possono fare un sacco di cose buone con la zucca e questo cake te lo consiglio!
      Grazie!

      Elimina
  31. mamma mia che buona questa golosità!!!!!!!!!!*_*..un pezzetto ora mi andrebbe proprio...^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io lo devo rifare Seleny, è piaciuto troppo a casa mia!

      Elimina
  32. Non possiamo che farti i complimenti per la cura del dettaglio e per la lavorazione così ben documentata. A questo punto solo un dubbio ci assale: come sarà la zucca con il cioccolato? :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per la visita e per il vostro commento!
      Benvenuti nella mia cucina, vi aspetto ancora da questi parti!

      Elimina
  33. Mmmmmm zucca e gocce di cioccolato?
    Devo provarla!!!
    Bellissime foto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova, prova, è un abbinamento riuscito!
      Grazie mille e buon fine settimana!!

      Elimina
  34. Ma tu mi prendi per la gola!!! Zucca, cannella e ciococlato...adoro tutti e tre!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu, anche a me piacciono questi tre ingredienti ed è per questo che il cake è finito in un batter d'occhio!!!

      Elimina
  35. Già il colore mi piace da matti! Immagino il gusto! :)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  36. un modo diverso per apprezzare al meglio la zucca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Gunther, dobbiamo variare e sfruttare al massimo i prodotti che la terra ci offre.
      Grazie!

      Elimina
  37. Any che meraviglia questo cake! Ecco un altro modo per declinare la mia zucca! Io l'ho fatta in millefoglie per un antipasto, messa nel pane fatto gli gnocchi e ora proverò di certo questa ricetta, un cake con la zucca mai provato e se la consiglia la tua mamma ;)...
    Un bacio e buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il pane con la zucca è buonissimo, io l'ho mangiato ma non l'ho mai fatto a casa. Tu sei bravissima e poi con il lievito madre ti diverti!
      Provalo questo cake, è buonissimo e ci devi mettere per forza le gocce di cioccolato!!
      Un abbraccio Any, a presto!

      Elimina
  38. Mi piace il colore e sicuramente la zucca darà maggiore morbidezza a questo splendido cake.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Enrica, ha proprio una bella consistenza, non è il solito cake.
      Ciao carissima, buon week-end!

      Elimina
  39. Brava Any, questo tuo dolce ha fatto proprio un successone

    RispondiElimina
  40. A parte che adoro la zucca, ma davvero la consistenza, il colore e le aggiunte di questa torta parlano da soli.
    Stuzzicante da matti !! e si vede che non è stoppaccioso ;-).
    Buon fine settimana carissima !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No, no, non è assolutamente stoppaccioso!
      Buon fine settimana e grazie per essere passata da queste parti!

      Elimina
  41. vien voglia di rubarti una fetta!! :P baciiiii

    RispondiElimina
  42. Ciao Any!!!! Io ti conosco solo ora! piacere! questo cake mi ha catturato l'attenzione, adoro la zucca e credo che nei dolci sia spettacolare! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Annalisa e grazie mille per i tuoi complimenti!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...