Mai jos, reteta in limba româna
Avete fatto l'albero di Natale? Io si!!!!!!!!!!!!!
Sto scrivendo questo post dal divano del mio salone, coperta da un bel plaid caldo, con una tazza di tè accanto e le luci dell'albero che mi fanno compagnia!!!
Vi ho portato un dolcetto brasiliano che non avevo mai fatto finora, che sicuramente molti di voi conosceranno. Visto che avevo una lattina di latte condensato nella dispensa, che aspettava di essere consumata, ho pensato che sarebbe stata l'occasione giusta per provarli.
Vanno via uno dopo l'altro, sono molto cremosi, morbidissimi!
Una parte dei dolcetti l'ho lasciata a temperatura ambiente e una parte l'ho messa in frigo. Sono curiosa come cambierà la consistenza. Poi vi dirò*.
Avrei dovuto coprirli con le codette di cioccolato, solo che quelle che avevo trovato ieri al supermercato a me non piacciono, non sembra nemmeno cioccolato, sembra surrogato. Quindi ho preferito coprirli con del cacao, in attesa di trovare delle codette di ottima qualità per la prossima volta.
Vi auguro un meraviglioso fine settimana, magari molti di voi inizieranno a fare l'albero e a preparare la casa per le feste!
* ho notato che la consistenza fra i dolcetti tenuti in frigo e quelli tenuti a temperatura ambiente, non cambia molto. Quindi la mia conclusione è che tenuti a temperatura ambiente magari su un alzatina coperta, si conservano benissimo, sopratutto in questa stagione. Dopo due giorni sono ancora buoni come nel primo giorno.
Ingredienti per 23 dolcetti:Vi ho portato un dolcetto brasiliano che non avevo mai fatto finora, che sicuramente molti di voi conosceranno. Visto che avevo una lattina di latte condensato nella dispensa, che aspettava di essere consumata, ho pensato che sarebbe stata l'occasione giusta per provarli.
Vanno via uno dopo l'altro, sono molto cremosi, morbidissimi!
Una parte dei dolcetti l'ho lasciata a temperatura ambiente e una parte l'ho messa in frigo. Sono curiosa come cambierà la consistenza. Poi vi dirò*.
Avrei dovuto coprirli con le codette di cioccolato, solo che quelle che avevo trovato ieri al supermercato a me non piacciono, non sembra nemmeno cioccolato, sembra surrogato. Quindi ho preferito coprirli con del cacao, in attesa di trovare delle codette di ottima qualità per la prossima volta.
Vi auguro un meraviglioso fine settimana, magari molti di voi inizieranno a fare l'albero e a preparare la casa per le feste!
* ho notato che la consistenza fra i dolcetti tenuti in frigo e quelli tenuti a temperatura ambiente, non cambia molto. Quindi la mia conclusione è che tenuti a temperatura ambiente magari su un alzatina coperta, si conservano benissimo, sopratutto in questa stagione. Dopo due giorni sono ancora buoni come nel primo giorno.
1 lattina di latte condensato di 397 gr
40 gr cacao
30 gr burro
cacao (setacciato) per la copertura
Mettere in una casseruola il latte condensato, i 40 gr di cacao, il burro e cuocere per circa dieci minuti a fuoco basso, mescolando spesso. All'inizio ho mescolato con una frusta piccola per evitare la formazione dei grumi e dopo ho usato un cucchiaio di legno.
Il composto deve addensare e quasi staccarsi dalle pareti della casseruola.
Ungere una teglia con un po' di burro, versare il composto e lasciare raffreddare.
Sistemare le palline su un piatto leggermente imburrato. Una volta finite tutte le palline, arrotolarle nel cacao setacciato e sistemarle nei pirottini di carta.
Buon appetito!
Aggiornamento del 22.12.2013
Ho trovato finalmente delle buone codette di cioccolato puro, ed eccoli qui i miei brigadeiros preparati per questo Natale!
Con questo post partecipo al linky party di Decoriciclo
Dragii mei, va scriu de pe canapeaua din salonul meu, acoperita cu o paturica pufoasa, cu o cana de ceai alaturi si....cu luminile bradului de Craciun care imi fac companie!!
Da, am facut bradul!!!!!!!!
Eu mi-am facut o traditie :)) si anume in fiecare an de Sf.Andrei sa am bradul gata. Asa, ma bucur mai mult de el, pe toata perioada lunii decembrie.
N-am venit cu mana goala, pai cum altfel, v-am adus niste bomboane braziliene pe care multi dintre voi le cunoasteti deja, "bomboane brigadeiros" facute cu lapte condensat.
Sunt foarte moi si cremoase si atentie, se termina rapid daca sunteti pofticiosi!
O parte de bomboane le-am lasat la temperatura camerei, iar o parte le-am pus in frigider. Sunt curioasa cum se comporta, cum isi schimba consistenta. Apoi va spun*.
"Brigadeiros" ar trebui sa fie acoperite cu ornamente de ciocolata (fulgi colorati), insa eu am preferat sa-i acoper cu cacao.
*am observat ca bomboanele pastrate in frigider nu-si schimba foarte mult consistenta, fata de bomboanele tinute la temperatura camerei. Concluzia mea e ca se pastreaza bine la temperatura camerei, mai ales in sezonul asta. Dupa doua zile sunt bune ca-n prima zi.
Ingrediente pentru 23 de bomboane:
o cutie de lapte condensat de 397 gr
40 gr cacao
30 gr unt
cacao (cernuta) pentru acoperirea bomboanelor
Laptele condensat, cele 40 de gr de cacao si untul, se pun intr-o oala pe foc mic si se amesteca pentru circa 10 minute in continuu, pana ce compozitia incepe a se ingrosa si se dezlipeste de peretii oalei. Am amestecat la inceput cu un tel ca sa evit formarea cocoloaselor, iar apoi am continuat cu o lingura de lemn.
Se unge un castron cu putin unt, se toarna compozitia fierbinte si se lasa la racit.
Ne ungem mainile cu putin unt, se ia apoi putina compozitie cu ajutorul unei lingurite si se formeaza bomboanele. Se pun pe o farfurie intinsa, unsa cu putin unt (ca sa nu se lipeasca). Cand le-am terminat de format, le-am dat prin cacao cernuta si le-am pus apoi in cosuletele de hartie.
Pofta buna!
Actualizare din 22.12.2013
Am gasit si ornamente din pura ciocolata, asa ca...iata bomboanele mele pregatite pentru Craciun!
Mamma devono essere una delizia!! hai scritto questo post nell'atmosfera più magica e perfetta!
RispondiEliminaun bacio
Ciao Pamela, ti ringrazio!!!
EliminaTutti i post di questo mese, saranno scritti nella stessa atmosfera!
Già il ome di questo dolcetto mi fa impazzire e se ne avessi una io adesso, non mi farebbero proprio dispiacere, anch'io li mangerei qui nel divano, vicino al mio albero di Natle, come te, ho anticipato, ma la casa così addobbata a festa mi pace troppo!!!! Buon fine settimana cara, a presto!
RispondiEliminaMaddy
Io adoro la casa addobbata a festa e l'atmosfera che si crea. Quindi come dicevo sopra nel post, anticipo le preparazioni così per il 1 di dicembre è tutto (o quasi) pronto. Grazie Maddy e buona domenica!
Eliminama che bella impronta i tuoi denti .... non lo conoscevo sai??? .... ah ma tu hai rimediato subito ... si si si da provare subitissimo ... grazie di cuore bacissimi giusi_g
RispondiEliminaAhahahaha Giusi!!!! Mi hai fatto morire da ridere, con l'impronta dei miei denti :)))!!!!! Così almeno si capisce quanto sono morbidi questi brigadeiros.
EliminaGrazie a te, un abbraccio!
Deliziosi!!! Potrei mangiarne un quintale!! E poi sono bellissimi!
RispondiEliminaBrava Any, davvero una bel dolcetto!!
Grazie Silvia, infatti, non ci si può fermare, uno tira l'altro.
EliminaUn abbraccio cara e buona domenica!
Ohdddeooo! Questi dolcetti sono troppo invitanti! Ne posso rubare uno? Avevo già visto in giro questi brigadeiros, cercando qualcosa col latte condensato. Mi sa tanto che ti rubo la ricetta!
RispondiEliminaGrazie, puoi rubare anche due, uno non ti basta, te lo garantisco!
EliminaCiao Michela e a presto!
Sencillamente deliciosos!! Bs.
RispondiEliminaJulia y sus recetas.
Grazie mille Julia, buona domenica!
EliminaI brigadeiros, sono una cosa deliziosa. Uno tira l'altro! :-) Hai fatto bene a ricoprirli di cacao piuttosto che con la codetta. Io li preferisco così.
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Queste codeste, non sanno di niente secondo me. Certo che ricoperti con cacao, sembrano magari tartufi, le codette hanno il loro perché, ma questa volta ho preferito farli in questo modo.
EliminaCiao Ada e grazie!!!
Delicioase... Mi-ar place sa servesc o cafea alaturi de tine si bradutul tau... noi inca nu l-am facut, asteptam sf.Nicolae. Pupici !
RispondiEliminaDani, mi-ar placea si mie sa te servesc cu o cafeluta, cu brigadeiros si sa ascultam colinde langa brad!!!!!!!!
EliminaTe pup si eu draga mea, pe curand!
Cara Any, guardando le foto!!! Mi sono fatto un'idea che devono essere veramente buonissimi!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Ciao Tomaso, prima di tutto di auguro una buona domenica e poi ti ringrazio per la tua presenza sempre qui da me!
EliminaAlmeno virtualmente ti posso offrire questi dolcetti! A presto!
Io spero di riuscite a fare albero e presepe in questo week end, ne dubito ma devo tentare perchè voglio mettermi anch'io come te, al calduccio sotto il plaid con le luci che danno l'atmosfera e un bel cioccolatino...ummmm , questi sembrano una delizia per il palato.
RispondiEliminaBuon week end un abbraccio
Ciao carissima mia, allora...hai fatto l'albero? Che si dice?
EliminaL'atmosfera che si crea in casa con l'albero di Natale, le luci, ecc, è unica e mi strapiace!!!
Grazie mille e serviti pure, prendi un po' di brigadeiros!
no, non ci sono riuscita -.-'
Eliminarimandato tutto a domani, speriamo bene!!!
Ciao Any, anche io ho già fatto l'albero di Natale! Che belli questi nuovi dolcetti :)
RispondiEliminaSe passi da me ti ho appena donato il Liebster Award.
A presto e buon weekend!
Sabry
Ciao Sabry, che bello!!!!!! Lo sapevo che non ero l'unica ad anticipare :)!
EliminaGrazie per il premio, passo subito!
Bellissimi questi brigadeiros... non li conoscevo ... ma uno tira l'altro.... io mi ci tufferei dentro!! :-)
RispondiEliminaBuon week end
Grazie mille!! Sono facilissimi da fare e sono proprio buoni!
EliminaBuona domenica!!!!
mamma mia ma sono una vera delizia!>_<...adoro questi dolcetti!!!!!!!!^_^..devo asspolutamente provarli!..waw hai già fatto l'albero???che bello!!!!!!!!!!!!^_^Un bacione...
RispondiEliminaSi, Seleny, ho già fatto l'albero!! Io non resisto, lo devo fare prima, quindi per il 30 di novembre ogni anno il mio albero è pronto. Così abbiamo la possibilità di godere di questa meravigliosa tradizione, molto di più.
EliminaUn abbraccio!
Veramente niente male...proprio degne di un inizio dicembre!!! Buon weekend
RispondiEliminaHai proprio ragione, dicembre è il mese delle feste per eccellenza e questi dolcetti sanno proprio di festa!
EliminaGrazie mille, buona domenica!
Ciao Any!! che belli e soprattutto devono essere una bontà..io ne conosco una versione con i biscotti e il mascarpone...uno tira l'altro...un abbraccio Dani
RispondiEliminaCiao Dani, se ti piacciono i dolcetti di questo tipo, guarda questi tartufi, non ti deluderanno! Per me sono ancora i nr 1|
Elimina!
http://www.lacucinadiany.blogspot.it/2012/04/trufele-stellei-i-tartufi-di-stella.html
Carissima Any, grazie mille per essere passata da me,sei stata veramente gentilissima!!!:)) Sono passata a trovarti e mi è venuta l'acquolina solo a guardare questi dolci..davvero troppo invitanti, ti sono venuti benissimo e mi viene troppa voglia di assaggiarli, sono sicuramente buonissimi e assolutamente da provare:)) Salvo la ricetta nel pc, li provo appena posso!!! Grazie per la bellissima e golosissima ricetta!!!
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana!!!:))
Rosy
Bentornata cara Rosy, spero che il viaggio dai tuoi è andato bene, sicuramente tua mamma ti ha coccolato con un sacco di cose buone!
EliminaGrazie per le belle parole, ti auguro una buona domenica!
Superbe si asa ciocolatoase sunt pe placul meu!!!!
RispondiEliminaMultumesc mult, Haplea!
EliminaDevono essere irresistibili, da quel morso si capisce tutta la morbidezza e la bontà!
RispondiEliminaOttima ricetta, appena posso li preparo anch'io.
Hai colto in pieno il senso di quella foto!
EliminaGrazie Gabry.
Ne vorrei uno ... subito!!!
RispondiEliminaPrendi pure Letizia!
EliminaReteta ca reteta, dar ultima fotografie e mortala! Imi place mult jumatatea aceea muscata!
RispondiEliminaVoica:)
Draga Voica, ma bucur sa te revad aici, multumesc din inima pentru mesaj!
EliminaPoza aceea am pus-o anume sa se vada cat sunt de moi bomboanele :)!
Arata tare fain , dar nu vreau sa fac...nu m-as putea opri din mancat.
RispondiEliminaDa, da, sunt periculoase tare!
EliminaChe acquolinaaaaa!!! Bravissima, questi dolcetti hanno un aspetto fantastico!!!
RispondiEliminaYle
Ciao Yle, ti ringrazio!
EliminaMia mamma oggi ha fatto l'albero e mio papà ora sta ultimando il presepe, adoro il Natale e adoro questi tuoi dolcetti! Un bacione
RispondiEliminaAllora visto che tua mamma ha fatto l'albero e tuo papà ha fatto il presepe, tu devi fare questi dolcetti!!
EliminaUn abbraccio, buona domenica!!!!!
LIBIDINE!!!!!!!!!!!!!!!!! quell'impasto me lo mangerei a cucchiaiate !!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Si, sono pericolosi, si rischia di mangiare l'impasto a cucchiaiate, è vero!
EliminaGrazie Alice!
immagino che uno tiri l'altro..buonissimi!!
RispondiEliminaio l'albero lo faccio domani!! :-)
Ti ringrazio Chiara! A quest'ora avrai già fatto l'albero, vero?
EliminaImi ploua in gura!! Cat de bune trebuie sa fie!!!
RispondiElimina:))) Da Liana, sunt foarte bune intr-adevar!
EliminaQuesti li adoro e ne ho mangiati tanti a Lisbona sono una bontà unica e i tuoi sono invitatissimi, che belle foto!
RispondiEliminaCiao Enrica, è tanto che li volevo provare ma sono riuscita solo ora.
EliminaQuelli si Lisbona, saranno ancora meglio!
Aratasuper bine.
RispondiEliminaAm facut odata si eu aceste bomboane dar nu am apucat sa le fac poze asa repede au disparut.
Cat despre brad,eu astazi il fac.Diana vrea musai.
Te pup!
Foarte bine, ma bucur ca faci bradul, uite-asa o sa va bucurati mai mult de el!
EliminaTe pup si eu!
Cara Any,
RispondiEliminaè da tanto che sono fuori!!!
ottimi!!
brava come sempre
baci
Ciao Anna carissima!!!!!! Bentornata!!
EliminaGrazie mille per essere pasta, buona domenica.
Cara Any , è un piacere averti " trovata " !!! Questo tuo angolino è pieno di invitanti delizie !!! Ti seguo anch'io con piacere !!! Un bacione.
RispondiEliminaGrazie e benvenuta nel mio angolino!
EliminaLi conosco anche io questi dolcetti, li preparo spesso e hanno sempre successo, brava Any
RispondiEliminaCiao Paola, mi sa che li preparerò abbastanza spesso anch'io.
EliminaChe delizia.... ho il latte condensato quindi da preparare subito!!!
RispondiEliminaComplimenti! Un bacione e buona serata :))
Se hai il latte condensato nella dispensa, provali!
EliminaGrazie e buon lunedì.
devo farli assolutamente, mamma mia che che buoniiiiiiiiiiiiiiii!!! baciiiiiii
RispondiEliminaSono d'accordo :).
Eliminali conosco e rivederli da te, così perfetti e golosi, mi ha messo voglia di rifarli! buona settimana, un bacione !
RispondiEliminaMi fa piacere, ti ringrazio!
EliminaNon li conoscevo Any.. ma sembrano golosi!!! Proprio belli.. non oso immaginare quanto siano stati buoni!!!
RispondiEliminaBuona giornata, bacio..
Barbara
Ciao Barbara!
EliminaDa fare assolutamente. Dico solo questo.
Ottimi questi dolci. E quante versioni!
RispondiEliminaGrazie per averli portati alla nostra iniziativa di Natale.
Un abbraccio Maria
Che meraviglia!
RispondiEliminaAssolutamente da provare. =)
Dani