Mai jos, reteta in limba româna
La ricetta di questa torta è tratta da un libro sul cioccolato che comprai l'estate scorsa.
Già conoscevo i dolci a base di carote. Ormai li conosciamo tutti.
Ma con le noci, con il cioccolato, con le spezie e non per l'ultimo con questa meravigliosa crema al mascarpone, vi garantisco che è una cosa troppo troppo guduriosa.
E' un'idea carina anche per quando abbiamo a cena gli amici. Il dolce può essere preparato il giorno prima e anche la crema, che si conserva in frigorifero. Dobbiamo però toglierla dal frigo un po' prima, per ammorbidirsi un po', perché in frigo tende ad indurirsi, ma non eccessivamente.
Prima di servire quindi, tagliamo il dolce a quadrati, decoriamo con la crema e addaggiamo i quadrati nei pirotini di carta (può essere un'idea, perché no!), oppure come ho fatto io, sui centrini di carta.
Ingredienti per una teglia di 33x23 cm:
220 gr farina 00
50 gr cacao amaro
8 gr lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 presa di sale
50 gr noci sminuzzate grossolanamente
90 gr uvetta
50 gr farina di cocco
3 uova
150 gr zucchero di canna
125 ml olio di girasole
150 gr cioccolato fondente
375 gr carote grattugiate finemente (peso netto)
per la crema al mascarpone:
250 gr mascarpone
160 gr zucchero a velo
150 gr cioccolato fondente
Mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, il sale, le noci, l'uvetta, il cocco.
220 gr farina 00
50 gr cacao amaro
8 gr lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 presa di sale
50 gr noci sminuzzate grossolanamente
90 gr uvetta
50 gr farina di cocco
3 uova
150 gr zucchero di canna
125 ml olio di girasole
150 gr cioccolato fondente
375 gr carote grattugiate finemente (peso netto)
per la crema al mascarpone:
250 gr mascarpone
160 gr zucchero a velo
150 gr cioccolato fondente
Mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, il sale, le noci, l'uvetta, il cocco.
Grattugiare finemente le carote
Sciogliere i 150 gr di cioccolato a bagnomaria e mettere da parte a raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero e l'olio fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere la miscela di farina, cacao e spezie, alternando con il cioccolato fuso e le carote. Quindi non ho aggiunto tutto in un colpo, ho suddiviso le quantità in tre parti.
Foderare lo stampo con della carta forno precedentemente imburrata in superficie.
Versare il composto nella teglia, livellare con il dorso di un cucchiaio e infornare a 180 gradi per circa 40 - 50 minuti, in base al proprio forno. Vale sempre la prova stecchino.
Per la crema al mascarpone
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Metterlo da parte e lasciarlo raffreddare.
Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo e incorporare il cioccolato.
Una volta freddo, ho tagliato il dolce e l'ho decorato con la crema.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest di "La cucina delle streghe"
Ringrazio tantissimo a Eli per avermi donato il premio "Super sweet blogging award"
Grazie di cuore ragazze, per aver pensato a me e al mio blog!
Io li offro a tutti coloro che mi onorano con la presenza ogni giorno e passano a sfogliare le ricette del mio blog! Grazie!
Româna
Reteta o am dintr-o carte cu reteta cu ciocolata, cumparata vara trecuta.
Stiam deja ca o sa-mi placa, pentru ca gustasem in trecut ceva dulciuri cu morcovi si-apoi mai are ciocolata, nuci si o crema delicioasa pe baza de mascarpone si ciocolata, absolut divina!! Cum sa nu-mi placa???
Nu trebuie sa va sperie numarul de ingrediente. Par multe, dar nu-s.
In plus e rapida de tot de facut si spornica la mancat...o sa vedeti!!
O puteti oferi foarte bine, oaspetilor, prietenilor. Se poate face linistit cu o zi inainte, atat prajitura cat si crema. Crema se pastreaza la frigider insa se scoate la temperatura camerei cu ceva timp inainte de a fi consumata, pentru ca la frigider are tendinta de a se intari, dar nu foarte tare. Eventual o amestecati bine cu o lingura sa se inmoaie.
Ingrediente pentru o tava de 33x23 cm:
220 gr faina 00
50 gr cacao
8 gr praf de copt
1/2 lingurita de bicarbonat
1 lingurita de scortisoara
1/4 lingurita de nucsoara
1 praf de sare
50 gr nuci taiate grob
90 gr stafide
50 gr cocos
3 oua
150 gr zahar brun
125 ml ulei de floarea soarelui
150 gr ciocolata amaruie
375 gr morcov dat la razaoarea mica (morcovii cantariti dupa ce au fost curatati)
pentru crema de mascarpone:
250 gr mascarpone
160 gr zahar pudra
150 gr ciocolata amaruie
Se amesteca intr-un castron toate ingredientele seci: faina, cacaoa, praful de copt, bicarbonatul, scortisoara, nucsoara, sarea, stafidele, nucile si cocsul.
Morcovii se dau pe razatoare (partea mica).
Se topesc cele 150 de gr de ciocolata la bainmarie si se lasa apoi la racit.
Se amesteca ouale cu zaharul si cu uleiul pana ce rezulta o compozitie cremoasa.
Se adauga amestecul de faina facut initial, alternind cu ciocolata topita si morcovii. Eu n-am pus toate cantitatile o data. Am pus intai o parte si am amestecat, apoi restul.
Se acopera tava cu o bucata de hartie de copt, se unge hartia cu unt (la suprafata) si se varsa compozitia. Nivelam cu ajutorul unei linguri.
Se da la cuptor (preincalzit) la 180 de grade timp de 40 - 50 de minute (in functie de cuptorul fiecaruia). Se face testul cu scobitoarea.
Pentru crema de mascarpone
Se topeste ciocolata la bainmarie si apoi se lasa la racit.
Se amesteca bine mascarponele cu zaharul pudra si se adauga apoi ciocolata topita.
Se taie prajitura, se orneaza cu crema si ...pofta buna!
Cioccolato e carote, un' abbinamento che non ho mai provato,se il risultato e questa delizia devo farla al volo. Un abbraccio cara.
RispondiEliminaGrazie Veronica, è veramente buona questa torta.
EliminaNe ho fatta una anche io... Solo carote...
RispondiEliminaFoto stupende!
V
Grazie.
EliminaAny, già il dolce in sè mi sembrava ottimo, ma con l'aggiunta di quella crema diventa spaziale!!! :-) un abbraccio cara
RispondiEliminaEsatto. Quella crema al mascarpone ci deve essere per forza!!! Un abbraccio, buona domenica.
EliminaCiao Any, grazie mille di essere passata da me e dei tuoi complimenti!
RispondiEliminaSei bravissima anche tu, credimi, questi trancetti al cioccolato sono qualcosa di favoloso, complimenti! Ti seguo con piacere anch'io , hai delle ricette molto interessanti e delle foto bellissime che sono a guardarle viene voglia di addentare il pc!
Ciao, un saluto e a presto :)
Grazie a te Patrizia, grazie di cuore per le bellissime parole. Benvenuta!
EliminaMi piace tantissimo la torta di carote e questa versione ricca al cioccolato dev'essere parecchio buona. E fa anche una gran bella servita a quadrotti come i brownies. Un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminaGentilissima come sempre, grazie Federica.
Elimina...che bella questa ricetta....e bellissima la tua presentazione!
RispondiEliminaIo segno!!!
Baci
Elena
Grazie mille Elena e buona domenica!
Eliminafavolosa la tua torta e presentata in maniera eccellente!
RispondiEliminaGrazie Ale!
EliminaLa torta sembra davvero incredibilmente gustosa e voglio farti i complimenti anche per la perfetta presentazione!!! buon weekend
RispondiEliminaGrazie Magda, te la consiglio!
EliminaBuona domenica!
che dolce ricco e profumato!
RispondiEliminami ispira molto e la tua presentazione è carinissima :))
Ti ringrazio, a presto.
EliminaMamma mia!!! Cara Any, mi fai morire dalla voglia di assaggiare un pezzo di questa torta!
RispondiEliminaIo sento già l'acquolina in bocca!!!
Ciao e buona giornata cara mica.
Tomaso
Ciao Tomaso, se potessi ti manderei volentieri un pezzo di questa torta. Grazie mille!
EliminaMa che bella idea le carote con il cioccolato ! Io ho da poco fatto la ricetta classica con la mandorle. Devo provare anche questa tua !
RispondiEliminaProvala Cri, abbinata a questa crema, è una favola!
Eliminauuuh ma che meraviglia! Golosissima :)
RispondiEliminaGrazie, Silvia.
EliminaCiao Any, a parte le fotografie che sono fantastiche, il dolce è paradisiaco, strepitoso!!!
RispondiEliminaTe lo dico con il cuore Any, sei davvero bravissima!!!
Bacioni, felice fine settimana...
Grazie mille Ely, sei troppo carina. Buona domenica!
Eliminammmm che bontà!!!!!!!!!!!.....buonissima!!!....ne voglio un pezzettino!!!!!*_______*!!!!!
RispondiEliminaSe potessi offrirti un pezzettino, lo farei con tanto piacere, credimi.
EliminaAny, sto per svenire e la colpa è solo tua!!! Oh my God, un attimo di turbamento pervade le mie papille gustative e gli occhi sono rimasti sbarrati e complici di questo mio mancamento, devo assolutamente provarla e spero il prima possibile!!
RispondiEliminaProvala Vivi, è molto molto buona e la crema da mangiare a cucchiaiate.
Eliminasono duemila chili in più solo all'annuso...
RispondiEliminadel computer, fai te!
Hai ragione! Benvenuta.
EliminaMamma mia ho la salivazione a mille!! Bellissima torta e altrettanto bellissime foto!! Bravissima
RispondiEliminaGrazie mille, Terry!
EliminaCiao Any! Passa a trovarmi, c'è un pensierino per te che ti aspetta! ;-)
RispondiEliminaGrazie di cuore, Michela!
EliminaAny tesoro! Sono torntata da te e mi accogli con questa ricetta meravigliosa? Amo i dolci con il cioccolato e le carote, secondo me sono un abbinamento perfetto di gusto e profumi, in più quella cremina al mascarpone...oddio! Vorrei tanto assaggiarla! Mi dispiace tanto che domani non sarai dei nostri, ma sappi che ti penserò molto!
RispondiEliminaUn bacione enorme!
Quella cremina al mascarpone è veramente una delizia!
EliminaVi ho pensato e ho già visto che vi siete divertite tantissimo! Un abbraccio mia cara!
Caspita sono dei dolcetti davvero particolari nel loro abbinamento e di certo goduriosi come dici tu!
RispondiEliminacomplimenti per la presentazione!
Z&C
Grazie mille Ketty!
Eliminaaiutami a dire SBAV!!!! ;D
RispondiElimina:)
EliminaCiao, ho scoperto il tuo blog su kreattiva!
RispondiEliminaQuesta ricetta deve essere buonissima :), viene voglia di mangiarla!!
Nuova follower!!
Ciao Angelica, benvenuta!
EliminaSi eu stiu sigur ca e pe gustul meu.Combinatia este grozava iar gustul ,cu siguranta,unul grozav!Pupici
RispondiEliminaDa, asa e, combinatie praji si crema e de milioane. Merci mult Flory!
EliminaSembrano deliziosi questi quadrotti cioccolatosi!! Brava!!
RispondiEliminaLo sono! Grazie Renza.
EliminaMamma mia che goduria!
RispondiEliminaGrazie.
EliminaTrebuie sa incerc si eu reteta!Arata tare bine!
RispondiEliminaCome sempre le tue splendide ricette si gustano con gli occhi e delizioso l'abbinamento del cioccolato con le carote.
RispondiEliminaCara Silvia, mi piace pensare che le ricette che pubblico si possano gustare anche con gli occhi! Io metto al primo posto il sapore, ma se anche la foto è carina, allora ancora meglio. Grazie.
EliminaBellissima versione Any,sarà buonissima...la presentazione ancora più bella e molto raffinata!
RispondiEliminaComplimenti!
A presto!
Grazie mille, se piacciono anche le foto, allora sono contenta due volte!
EliminaChe buono l'accostamento cacao-cocco-carote! Bellissima torta :-)
RispondiEliminaGrazie Francesca!
Eliminahai detto bene, troppo goduriosa ! Buona domenica, un bacione...
RispondiEliminaGrazie Chiara, buona domenica anche a te!
EliminaRaffinata torta di carote, le foto sono molo belle, brava Any!!!
RispondiEliminaIn effetti, con quella cremina di mascarpone e cioccolato diventa più di un dolcino da mangiare a colazione.
EliminaGrazie Emily.
Cara Any , ho visitato molto volentieri il tuo blog , lo trovo veramente molto bello . Ti faccio tanti complimenti !! Le tue foto sono da vera professionista !! Mi sono unita ai tuoi con vero piacere !! Con affetto , Cinzia .
RispondiEliminaGrazie per le tue bellissime parole Cinzia e benvenuta nella mia cucina!
Eliminaquesto dolce è fantastico!!!!! è voluttuoso e ben calibrato. Bellissima la presentazione!!!!
RispondiEliminacopiato immediatamente!!!
ti abbraccio!!!!
Grazie Mimma, provalo!
Eliminaa parte le uvette che proprio non mi piacciono per il resto questa ricetta è una delizia! e poi la crema al cioccolato e mascarpone.... mamma mia è proprio da sperimentare!!!
RispondiEliminaA dire la verità, anch'io le uso poco. Si salva qualche piatto salato (pasta con le sarde, il pesce spatola) e qualche dolce. Qui ci sta benissimo, ma se proprio non ti piacciono, puoi mettere i "cranberries".
EliminaLa crema la devi fare per forza per questo dolce, lo trasforma proprio!
Meravigliosa! mi piacciono molto le torte di carote e questa versione non fa eccezione! ;)
RispondiEliminaGrazie Angie, anche a me piacciono molto e ti garantisco che è buonissima anche questa.
EliminaCiao arrivo da Kreattiva se ti va passa a trovarmi
RispondiEliminaCiao Luciana!
EliminaIo conosco i classici dolci di carote ma questo non l'ho mai visto, grazie per aver messo questa ricetta perche' mi piace da morire!!! deve essere buonissimo!!
RispondiEliminaun bacione
Provalo Ombretta, è veramente molto buono!
EliminaUn abbraccio cara, a presto!
Carote, cioccolato e noci?...goduria pura! Del resto le immagini parlano chiaro!
RispondiEliminaUn bacione! ;)
Grazie Manu, un abbraccio!
EliminaCiao questa torta è golosa e originale, da provare :)
RispondiEliminaDa provare, Melly!
Eliminati rubo assolutamente la ricetta togliendo le uvette che non amo la voglio fare al più presto perchè è buonissima!!!un abbraccio...
RispondiEliminaSe non ti piacce l'uvetta, usa i cranberries, Lorita! Vale la pena provarla.
EliminaNon avevo mai visto una meraviglia così :) sei sempre bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Fiorenza, troppo gentile!
Eliminachissà perchè io penso sempre alle carote come un ingrediente per il salato...Devo dire che però questa ricetta mi stuzzica parecchio!!!!
RispondiEliminaNon sembra di mangiare un dolce con le carote! Un abbraccio Betulla, a presto!
EliminaCara Any, a casa mia la torta di carote va per la maggiore, ho sperimentato tante di quelle ricette e versioni che non si contano ma al cioccolato mai...la proverò di sicuro perchè mi intriga tanto l'accostamento carote e cioccolato e sono proprio curiosa di assaggiare!
RispondiEliminaUn bacione e buon 1° Maggio
Antonella
E' comoda anche perché molto spesso ci avanzano delle carote, allora cosa c'è di meglio di una bella torta guduriosa?
EliminaUn abbraccio Antonella, buon 1° maggio anche a te!
Arata exact asa cum trebuie ca sa fie super delicioasa!
RispondiEliminaMerci mult!
Elimina"Le curat, le pârlesc, le congelez deci gata curățate, aranjate."
RispondiEliminaLe cumperi cu pene cu tot :)
Ador carnea de rata! Este o adevărata minune ce ai făcut tu aici! Mor de pofta
Maiiiiii, faci misto de mine, daaaa????
EliminaNu le cumpar cu pene cu tot :))), dar trebuie curatate si urasc pur si simplu capitolul asta. Mai folosesc o penseta speciala cateodata, insa ma depasesc rabdarile!!!
Si eu ador carnea de rata, e buna gatita oricum.
Benvenuta.
RispondiEliminaciao Any ! sono incantata dalla bontà di questo dolce, dalla sua bellezza, dagli ingredienti che hai usato... e dalle foto bellissime che involgliano ad un assaggio ! complimenti ! ciao e un abbraccione !
RispondiEliminaGrazie Rossella!
EliminaMamma mia, ce bine arata prajiturica ta. Se vede ca nu prea mai stau la calculator, ca am pierdut bunaciune ciocolatoasa cu nuca. Daca vin in vizita, faci o prajiturica si pentru mine ?! Pupici !
RispondiEliminaFac, numai sa vii! Te pup si eu draga mea, multumesc pentru cuvintele frumoase pe care le ai mereu pentru mine!
EliminaAny ma è bellissima!! Originale e supercoccolosa! gli ingredienti sono specialissimi e le foto sono superlative!! Un'ottima presentazione per una torta veramente buonissima! Un bacione e buon 1 maggio!
RispondiEliminaGrazie mille Marina, sei troppo gentile!
Eliminadevo dire che questa ricetta cioccolato e carote mi incuriosisce e mi piace molto
RispondiEliminaE' anche molto molto gustosa! Grazie Carmine!
Eliminawow Any cita rabdare ai sa faci sin in italiana si in romina, chiar bravo!!!
RispondiEliminatorta aceasta lasa gura apa, cine ar fi stiut ca se poate de amestecat morcovul cu ciocolata... Meriti 10 pentru curaj, fotografille tale imi soptesc ca e super gustos!!!!
Asa-i Vica, ai dreptate, maaaare rabdare am :))! Asa l-am gandit de la inceput, blogul, si asa am continuat.
EliminaMerci mult de tot, sa stii ca e buna tare prajitura, mai ales in combinatie cu crema de mascarpone care e pur si simplu un deliciu. Te pup.
adoro i dolci con le carote ma non avrei mai pensato ad abbinarci il cioccolato, devo provare assolutamente il tuo dolce ha un aspetto golosissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Anche per me è stata la prima volta abbinare le carote al cioccolato e devo dire che non sono stata delusa. Anzi, direi che è stata una piacevole scoperta! Grazie Alice!
EliminaConoscevo l'abbinamento delle carote con la frutta secca, ma con il cioccolato mi mancava... non l'avevo mai visto prima. Visto il mio immenso amore per il cioccolato non posso non adorare questa torta, che proverò sicuramente.
RispondiEliminaAnch'io l'ho provata per lo stesso motivo...adoro il cioccolato! Se la provi, per forza devi provarla così, con la crema al mascarpone. E' una guduria pura!
EliminaGrazie Ilaria, a presto.
Any, questa torta è favolosa, l'abbinamento è da provare. Mi piace molto come l'hai presentata! Buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie marina, te la consiglio!
EliminaBuon inizio settimana!
Eu am incercat de curand o praji cu morcov si mi-a placut tare mult! Cred ca a ta cu ciocolata e si mai buna. O sa o incerc si eu cu siguranta! Te pup draga mea si iti urez sarbatori fericite!!!
RispondiEliminaSunt bune tare prajiturile cu morcov, cu sau fara ciocolata! Si a ta imi aduc aminte ca tare bine mai arata!
EliminaTe pup Diana, numai bine si o saptamana cat mai frumoasa!
questa me la segno perchè deve essere una vera delizia!
RispondiEliminaLo è! Fammi sapere se la provi!
Eliminadeve essere deliziosa!! le tue foto fanno venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaciao
Sara
Ciao Sara, ti ringrazio moltissimo!
Eliminache buonaaaa! devo assolutamente provarla :D
RispondiEliminaun bacione cara
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Provala Sabri, è velocissima da fare!
EliminaMama mia, che meraviglia, vedo proprio quando sto morendo di voglia per un dolcetto
RispondiEliminahttp://couturetrend.blogspot.it/
wow che gustosa questa ricetta... m'ispira un sacco!
RispondiEliminaE la foto dall'alto del vassoio con i centrini bianchi è semplicemente perfetta :-)
Complimenti e bentrovata!
Mug
Grazie Barbara e benvenuta nella mia cucina!
Eliminae cos'è questa meraviglia? goduria allo stato puro!!!
RispondiEliminadavvero particolare l'abbinamento di carote e cioccolato!
bacioni
Grazie mille, è veramente buonissimo questo dolce, vale la pena provarlo!
EliminaQuesto dolce è strepitoso! non amo le noci ma in un dolce come questo le mangerei molto volentieri! grazie per aver partecipato, dolce perfetto per il linky, la cioccolata poi è la coccola per eccellenza!
RispondiEliminaA presto;-)
Grazie mille, i linky party mi piacciono tantissimo, è divertente partecipare, conoscere altri nuovi blog. Grazie a voi, a presto!
EliminaChe torta deliziosa, complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaMamma mia! E stamattina non ho neppure mangiato, adesso mi fiondo su una merendina, non sarà la stessa cosa ma pazienza.
RispondiEliminaCiao
Norma
Ciao Norma, ti ringrazio per la tua visita! Benvenuta!
EliminaMamma mia!
RispondiEliminaPrima di tutto ti dico questo: ma che foto fantastiche! I miei complimenti, vorrei tanto saperle fare anche io così (invidia invidia!)
Secondo: mi salvo subito questa ricetta.
Terzo: arrivo dal linky party di Alex! Piacere di conoscerti ^^
Grazie mille e benvenuta!
EliminaNon mi vengono sempre bene le foto, ci vuole la luce giusta, ecc. Ma intanto si prova.
Mi fa piacere che questa ricetta ti piaccia, se la fai fammi sapere e per forza devi fare la crema di mascarpone è una guduria!!!
Hola he echo la torta es estupenda!!!, super golosa, e muy delicada de sabores, muchas gracias a todos les encanto...
RispondiElimina