"La puoi tranquillamente rifare. Te la promuovo!"
Sono le parole di mio marito, dopo l'assaggio. Quindi fidatevi. Questa torta è buonissima!
Vi confesso che nella mia dispensa ho sempre farina 00, farina rimacinata di grano duro e farina che lievita (quella con il lievito incorporato). Mai usato altre farine.
Ecco, è arrivato il momento di iniziare a usarle. E qui mi riferisco alla farina di riso, alla farina integrale, alla farina di kamut, ecc. Un po' per curiosità, un po' perché vedo in giro diverse cose buone fatte usando queste farine.
Diverso tempo fa avevo visto sul blog di Ely questa deliziosa ricetta. E mi sono promessa che quando deciderò di provare la farina di riso, questa ricetta sarà la prima che farò.
Non mi sono pentita, è una vera bontà! Un interno soffice e un po' umido, il cioccolato si sente benissimo e le pere abbinate al cioccolato, si sa, un classico, di una guduria unica!
Ely ha tante ricette belle, vi consiglio di andare a visitare il suo blog, vi convincerete da soli che è davvero brava. Una persona molto educata, arriva sempre in punta di piedi, delicata e fine in tutto quello che fa. Grazie Ely!
- l'ho provata anche senza frutta e con l'aggiunta di gocce di cioccolato nell'impasto. Buonissima.
Ingredienti per una teglia tonda di 24 cm:
200 gr farina di riso
200 gr zucchero
100 gr cacao amaro
150 gr burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
latte q.b (io ho messo 200 ml)
un pizzico di sale
2 pere Abate
zucchero a velo per decorare
Montare il burro morbido tagliato a pezzettini, con lo zucchero. Deve risultare una crema chiara e spumosa.
* ecco, qui faccio una piccola parentesi. Se il composto dovesse impazzire, tipo come la maionese, non vi preoccupate. Quando aggiungerete la farina, si sistemerà tutto.
Aggiungere quindi la farina setacciata con il cacao, il lievito e il sale. Mescolare dal basso verso l'alto (io ho mescolato sempre con le fruste, a velocità minima).
Unire poi il latte e mescolare. Io ho messo il latte in 3 manche, non sapendo la quantità esatta. Quindi ho messo 100 ml, dopo 50 ml e poi altri 50 ml. Quindi per un totale di 200 ml.
Mettere il composto nella teglia unta di burro e cosparsa di cacao.
Pulire le pere, tagliarle a pezzettini e metterle sopra la torta. Spolverare con un cucchiaio circa di zucchero di canna.
Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 35 - 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
Quando la torta si è raffreddata, l'ho cosparsa di zucchero a velo.
Ely l'ha decorata con cacao, granella di nocciole e meringhe e questa volta non ha messo le pere.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Clara - Diario di una creamamma e di Silvia - Mammabook
Uite ca a venit vremea si am folosit pentru prima data faina de orez.
De mult tot ma invarteam pe langa ea, recunosc.
Si mai recunosc ca am tot timpul in casa faina 00, faina remacinata de grau dur, faina cu agent de crestere si...atat. Deci era timpul sa probez si altceva.
Tortul asta e delicios. Sotul meu dupa prima muscatura mi-a zis ca pot sa-l refac linistita, l-a promovat :)!
E fraged, usor umed in interior, perele cu ciocolata stim, e un clasic, se imbina extrem de bine. Deci trebuie incercat, pe cuvant.
Retera de pe blogul lui Ely. Ea l-a facut de data asta fara pere si l-a ornat cu cacao, alune grob si bezele grob.
- am incercat-o si fara fructe si cu un ados de picaturi de ciocolata in aluat. Foarte buna.
Ingrediente pentru o tava rotunda de 24 cm:
200 gr faina de orez
200 gr zahar
100 gr cacao amara
150 gr unt moale
1 plic de praf de copt (16 gr)
3 oua
lapte (daca e nevoie si compozitia e prea densa, se adauga lapte - eu am pus 200 ml)
un praf de sare
2 pere
zahar pudra pentru decor
Se amesteca cu mixerul untul moale taiat bucatele si zaharul, pana ce rezulta o crema deschisa la culoare si spumoasa.
Se adauga ouale pe rand si se amesteca dupa fiecare ou adaugat.
* aici fac o mica paranteza. Daca vi se taie compozitia (ca la maioneza) nu va speriati, cand o sa adaugati faina se rezolva totul.
Se adauga deci faina cernuta impreuna cu cacaoa, praful de copt si sarea. Se amesteca de jos in sus (eu am amestecat tot la robot, la viteza cea mai mica, usor usor).
Daca e nevoie, se aduga laptele. E nevoie, cu siguranta. Eu am pus mai intai 100 ml, apoi am adaugat 50 ml si daca am vazut ca mai trebuie am mai adaugat 50 ml. Deci in total 200 ml de lapte. Nu-l puneti tot deodata, adaugati-l pe rand. La compozitia mea atat a intrat.
Se pune compozitia in tava unsa cu unt si presarata cu cacao.
Se curata perele, se taie bucatele si se pun deasupra. Se presara o lingura de zahar brun.
Se da la cuptor (preincalzit) la 180 de grade pentru circa 35 - 40 de minute. Se face proba cu scobitoarea.
Dupa ce s-a racit se presara cu zahar pudra.
Pofta buna!
Un omaggio floreale per tutti voi che mi seguite, mi lasciate i commenti oppure mi visitate in silenzio. Grazie!
Un omagiu floreal pentru voi toti care ma urmariti, imi lasati comentarii sau ma vizitati in liniste. Multumesc!
Ho scoperto la farina di riso da poco e mi piace molto! Questa torta sembra una vera delizia!!!
RispondiEliminaMa ora che l'ho scoperta, non la lascio più!! La devo avere sempre in dispensa.
EliminaGrazie Giuliana!
Cara con pere e cioccolato non si sbaglia mai, e poi questa bella tortina è perfetta per la mia amica celiaca, me la segno!! :) Un caro abbraccio e buon fine settimana!
RispondiEliminaelisa
Ciao Elisa, è vero, pere e cioccolato è un abbinamento perfetto, si sposano benissimo!
EliminaUn abbraccio anche a te, un fine settimana pieno di sole e cose buone!
Ma sai che la tua torta mi piace moltissimo!! E poi volevo proprio provare la farina di riso che non ho mai usato.. ne ho comprato un pacchetto e volevo sperimentare.. la tua torta mi sembra perfetta e deve essere una vera bontà :-) un abbraccio forte e buon fine settimana
RispondiEliminaAnch'io quando l'ho vista da Ely, non avevo mai provato la farina di riso. Fai questo esperimento Cinzia, non hai nulla da perdere!
EliminaUn abbraccio anche a te, a presto cara.
Credo che la morte delle pere sia proprio la cioccolata, avevo una ricetta con pere ricotta e cioccolata ......ora mi segno anche la tua!!! ....
RispondiEliminaUn bacione
Elena
Si, si, è proprio vero! Le torte con pere e cioccolato sono una vera delizia.
EliminaGrazie Elena, un abbraccio grande!
Cara Any,
RispondiEliminastai attenta a non fare come me, che presa dalla scoperta delle "farine Alternative" mi sono trovata un pomeriggio con ben 7 tipi diversi di farina in casa, ma non un po' di 0 o 00 per fare i biscotti. Facevo talmente ridere con il tavolo pronto, le formine, le teglie e il forno caldo, che non mi sono neanche arrabbiata con me stessa per la "tontolaggine". L'energia creativa è finita in una crostata- integrale- alle mele...ma se mi dovesse ricapitare mi ricorderò di questa bellissima torta.
brave (sia tu che Ely)!!!!
Ahahahaha!!!!!! Anch'io rischio di fare così, quando mi fisso con una cosa, nessuno mi ferma. Crostata con le mele? Sicuramente buona, come tutti i dolci con le mele che io adoro.
EliminaGrazie mille, ti auguro un felice fine settimana ed è sempre un piacere averti qui!
Si che buona anch'io la voglio provare e soprattutto la farina di riso!!
RispondiEliminaNon è mai tardi Silvia, anche a me ci è voluto un po' di tempo prima di provarla, con tutto ciò che la vedevo sempre sui blog delle mie amiche, trasformata in vari dolci deliziosi.
EliminaA presto!
Slurp, Any, tra le foto e la descrizione mi hai fatto venire un'acquolina tremenda! Deve essere davvero buona!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buon we!!
Sono troppo contenta che le mie foto ti abbiano messo l'acquolina :))) ! E' veramente buona!
EliminaUn abbraccio grande anche a te Roby!
adorabile questa combinazione, io da buona piemontese (terra produttrice di ottimo riso) uso spessissimo la farina di riso e la trovo molto versatile....la tua torta magnifica ne è la prova!
RispondiEliminaDovrei provare a farla con il bimby la farina di riso, dovrebbe venire bene.
EliminaGrazie mille, a presto e buon fine settimana!
I dolci con la farina di riso mi piacciono molto, dai biscotti alle torte. E che questa torta sia favolosa non ho dubbi, mi fido a occhi chiusi. Fortunato il maritino che se l’è gustata tutta :) Dà la sensazione di sciogliersi in bocca da quant’è morbida. Un bacione, buon we
RispondiEliminaLo so che molte di voi la usano da tanto tempo, io ho provato solo ora e sono rimasta molto contenta.
EliminaSi, mio marito adora le torte fatte in casa, mi dice sempre che la brioche del bar o i vari pasticcini, gli rimangono sullo stomaco.Ed è vero.
Quindi a me piace avere sempre, ogni mattina, torte o biscotti per la colazione.
Ciao Fede, un abbraccio!
OMG!Doamne, cum arata, Any! Draga mea, esti neobosita! Cand ai timp de atatea bunatati. De fiecare data cand vin la tine in vizita gasesci numai retete una si una! Felicitari! Acum, ce ma fac, ca vreau tarta cu cioco!!!!Te pup, draga mea <3
RispondiEliminaDa' de unde, nu postez foarte des!
EliminaMultumesc oricum Diana si pe curand!!
E' un dolce bellissimo ! Sembra leggero come una nuvola ! Grazie per questa bellissima idea :)
RispondiEliminaTi abbraccio :*
E' leggero e gustoso, cosa vuoi di più? Grazie Mary, un fine settimana bellissimo con tanto sole!!!
EliminaHo fatto più volte la torta di cioccolato e pere ma mai con la farina di riso, dev'essere molto buona oltre ad essere più leggera! Grazie per l'idea!:)
RispondiEliminaValentina
Anch'io l'ho usata per la prima volta, mi è piaciuta moltissimo.
EliminaGrazie a te, Vale!
Wow che bella questa torta, bravissima, complimenti!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Baci
Grazie Ribana!
EliminaAny ci credo che tuo marito l'ha promossa!!! Io adoro provare altre farine ma sai che non ho mai fatto un dolce con la farina di riso ?! Che dici e' ora di provare visto il tuo risultato !!!! Splendida:)
RispondiEliminaUn bacione
Grazie mille!
EliminaSi, si, la promossa subito, io mi fido molto del suo giudizio, è una buona forchetta e adora i dolci con il cioccolato!
Provala Ombretta!
Ciao Any, ti ringrazio di cuore per le belle parole che mi hai dedicato, e sono contentissima che questa torta vi sia piaciuta!!!
RispondiEliminaHai fatto un ottimo lavoro, la torta è perfetta e con le pere è ancora più buona!!!
Grazie ancora, ti abbraccio forte e ti auguro un felice fine settimana :)
Grazie Ely, sono contenta di averla provata, me la ricordavo questa tua ricetta e così finalmente ho comprato la farina di riso.
Eliminahai tante belle ricette, vediamo se ogni tanto mi riesce a provare qualcosa. Ti auguro anch'io un buon fine settimana e ti mando un abbraccio grande!
La tua torta mi ispira molto...la farina di riso mi ha sempre incuriosito, ma non l'ho mai provata, è ora di provare! Grazie :)
RispondiEliminaciao buon WE
Carmen
Anch'io ero nella tua stessa situazione, iniziare e più difficile, ma dopo vedrai che la terrai sempre nella dispensa.
EliminaCiao Carmen, buon fine settimana anche a te!
Any...visto che hai fatto bene a lanciarti con farine "alternative" ! Prova prova e vedrai che altre belle scoperte farai: ogni farina da un suo tocco personale. Le pere con il cacao stanno alla grande. Bellissima torta. Buon fine settimana ! :)
RispondiEliminaGrazie Cri! Ma certo che ora sono curiosa di provarle tutte :)))! Chissà che scorte di farina mi farò!
EliminaGrazie, buon fine settimana!
mmm che buone..mamma mia ora una bella fetta di questa deliziosa torta la mangerei volentieri!!!^_^....
RispondiEliminaGrazie, se potessi te la manderei volentieri una fetta!
Eliminamammamia ne mangerei volentieri una fetta!!!!!bravissima un abbraccio e buon we...
RispondiEliminaGrazie Lorita!
EliminaCioccolato e pere: un accostamento che non delude mai, anche abbinato alla farina di riso, mi sa! Brava! Un bacio e buon weekend, Fede
RispondiEliminaSi, è vero, i classici non deludono mai e questo abbinamento ne è la dimostrazione! Ciao Fede, un felice fine settimana anche a te!
EliminaIo ADORO cioccolato e pere e vuoi che non provo anche questa versione? Certo che si!
RispondiEliminaCiao Any un bacione e buon week end ;)
Ahahaha Terry, ti ho messo la voglia di farla!
EliminaCiao cara, buon fine settimana!
Any bellissima torta e ottima la scelta della farina di riso...che rose magnifiche...complimenti...un abbraccio
RispondiEliminaL'ho vista troppe volte in giro sui blog questa farina, quindi era ora di provarla.
EliminaAnche a me piacciono molto queste roselline, sono molto delicate.
Un abbraccio anche a te!
Mi piacciono i dolci al riso e questo con la farina di riso e la frutta dev'essere buonissimo. Grazie Any e grazie Ely!
RispondiEliminaGrazie a te, Andrea! Buon fine settimana!
EliminaÈ bellissima, non ho mai provato la farina di riso:)
RispondiEliminaFino ad oggi potevo dire anch'io la stessa cosa. Provala, è una piacevole scoperta, veramente!
EliminaBuona questa versione!!! E poi questo gustoso passo passo fa proprio venire voglia di prepararla!!! :)
RispondiEliminaGrazie Luciana!
EliminasuperAnyyy!mitica la torta.promossa .dieci.con lode.a presto bella!
RispondiEliminaGrazie Lale, a presto!
Eliminaspieghi sempre alla perfezione tutti i passaggi, sei bravissima ! buon we cara, un bacione !
RispondiEliminaGrazie, cerco sempre di essere più chiara possibile nelle spiegazioni e spero tanto di riuscirci.
EliminaCiao Chiara, buon fine settimana anche a te!
dopo tutti questi commenti è difficile scrivere qualcosa che non sia ancora stato detto. posso solo aggiungere Brava!
RispondiEliminaChe piacere vederti Dede, grazie mille!!
EliminaMi piacciono le torte umide e cioccolatoseeee! :-)
RispondiEliminaMa che meraviglia Any e' deliziosa alta e soffice anche io mi sono ripromessa di usare altre farine si scoprono sempre cose nuove.Baci e buon w.e.
RispondiEliminaIo ho appena iniziato a usare questo tipo di farine e ora sono diventata più curiosa che mai!
EliminaBuon week-end anche a te Veronica!
Che delizia hai preparato!!!!
RispondiEliminaComplimenti:)
Grazie!
EliminaCiao cara ma che belle rose grazie sei tanto gentile! Complimenti per questa torta morbida soffice e poi pere e cioccolato sono una delizia anche a me piacciono tantissimo! Questi giorni sono stata molto presa dal lavoro per cui non mi sono fatta sentire granchè sul blog ma colgo l'occasione per salutarti cara amica e per augurarti un riposante week end! Ciao un bacione Lia
RispondiEliminaCiao Lia, queste roselline sono meravigliose e ho pensato bene di offrirle a tutti voi!
EliminaGrazie per essere passata, cerca di riposarti, ma dubito, noi donne troviamo sempre qualcosa da fare!
Un abbraccio, a presto!
Questa torta è molto buona, pere e cioccolato è un abbinamento goloso! Grazie per le bellissime rose e buon week end.
RispondiEliminaGrazie a te cara, sono molto contenta che il mio omaggio floreale ti sia piaciuto!
EliminaA presto!
Anch'io ho scoperto la farina di riso da poco...appena prima di Natale x fare dei biscotti! E devo dire che il risultato è stato ottimo!!! Come favolosa è questa tua torta!!! Grazie a te e ad Ely per averla condivisa!! un bacione Any! Buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Simo, voglio fare anche anch'io dei biscotti, sono sicura che il risultato sarà ottimo.
EliminaUn abbraccio grande e una buona domenica!
all'abbinamento cioccolato e pere non si dice mai di No....arrivo.............
RispondiEliminaGiusto! Ciao, a presto!
EliminaGrozav tortul tau ;)
RispondiEliminaEu nu am incercat pana acum faina de orez,dar vad ca tortul tau are o textura tare faina...M-am convins,o sa o incerc cat de curand si eu.
Un sfarsit de saptamana cat mai bun.Te pup.
Si eu tot am amanat, dar acum chiar mi s-a lipit de mana la ultimele cumparaturi faina de orez, asa ca n-am ezitat si am probat-o.
EliminaO duminica placuta si tie, numai bine Ionela!!
adoro l'abbinamento pere e cioccolato e la torta sembra così soffice...una favola!!!
RispondiEliminaGrazie Ale, è molto soffice, è vero.
EliminaA presto, buona domenica!
Che dire è uno degli abbinamenti più riusciti! la tua torta poi è venuta benissimo come sempre!
RispondiEliminaun abbraccio a presto!!
Grazie Ste, detto da te è veramente un complimento!
EliminaUn abbraccio, buona domenica!
E ci credo che il marito la promuove.. Pere e cioccolato è un abbinamento sempre riuscito, la tua torta alta, hum, mi immagino che buon sapore:)
RispondiEliminaa presto cara:*
Grazie mille, buon fine settimana!
Eliminawoauuuuuuuu,ma duc sa beau un pahar cu apa rece,,,,,,na,ca m-am intors,arata foarte bine,de mult vreu sa incerc si eu faina de orez,am tot cautat sa cumpar si nu am gasit,dar cred ca-mi voi face eu.Te puppp!!!!!
RispondiEliminaMirela, tu faci numai dulciuri bune, reusite!! Iti ofer cu mare drag o felie!
EliminaTe pup, pe curand!
Grazie per i fiori tesoro, ma sopratutto grazie per questa torta golosissima!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Grazie a te Alice!!! Buon fine settimana anche a te, pieno di sole!
Eliminauna versione golosissima di cioccolato con le pere
RispondiEliminaGrazie Carmine, con cioccolato e pere non si sbaglia mai!
Eliminaboooona ciocco-pere!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaFantastica questa, torta, io adoro la farina di riso, quindi la proverò di sicuro.
RispondiEliminaBuon fine settimana amica mia.
Mandi
Ciao Rosetta cara, questa è una di quelle torte casalinghe, buone, senza pretese, ma buona veramente.
EliminaGrazie, buon fine settimana anche a te!
mi fido! e ti dico che ieri ho fatto una torta cioccolato e pere, ma pensa che coincidenza con la farina di riso deve essere molto più scioglievole, vero? Congratulazioni per la promozione, ^-^ un bacio mony
RispondiEliminaSi, rimane sempre morbida.
EliminaGrazie Monica, a presto!
O, doamne! Cred ca e delicios tortul asta al tau. Trebuie sa-l incerc cu orice pret. N-am vazut faina de orez la noi, dar gasesc eu pe undeva. Abia astept! Pupic!
RispondiEliminaRita eu iti multumesc foarte mult, dar tortul asta, pentru tine care creezi minunatii, e mai mult decat "nimica toata" :)))!
EliminaIti doresc o saptamana frumoasa!
Ciao arrivo da Kreattiva, se ti va passa a trovarmi :)
RispondiElimina
RispondiEliminaRicetta troppo golosa e foto bellissime!!!
Ciao e buona domenica
Roberta
Grazie Roberta, ti auguro un buon inizio di settimana!
EliminaDevo provarla assolutamente!! grazie per aver condiviso...
RispondiEliminaNoemi
ti invito sul mio blog creativo se ti va..
http://noxcreare.blogspot.it
Grazie a te!
Eliminasoffice, golosa e cioccolatosa...una vera meraviglia!!!!
RispondiEliminaGrazie.
Eliminava provata allora! mi sembra molto interessante...grazie!
RispondiEliminaGrazie a te!
Eliminamamma che acquolina... :)da provare sono ho trovato il tuo blog molto interessante ti seguo... se ti va passa a trovarmi http://butterflywing2012.blogspot.it/ un besos
RispondiEliminaCiao Federica, benvenuta!
Eliminaciao :D
RispondiEliminati ho conosciuta su Kreattiva
nuova follower! bel blog..
se ti va passa da me..
www.alchemianblog.blogspot.com
Trandafirii sunt superbi , dar dulcegaria ma "omoara".
RispondiEliminaMultumesc mult Dorina!
EliminaHo pranzato da poco, ma dopo aver visto tutte queste cose buonissime mi si è riaperto lo stomaco... :D E se guardo la torta finale, beh, potrei mangiarne fino a svenire... :D
RispondiEliminaGrazie per li apprezzamenti, Francesca!
EliminaCiao complimenti per il blog!! mmm che fame!! ti conosco tramite kreattiva se vuoi passa a trovarmi smilebeautyandmore.blogspot.it
RispondiEliminaGrazie Dani
Grazie Daniela, benvenuta!
EliminaLa farina di riso l'ho sempre e solo usata per i biscotti, in una torta mai. Questa la voglio provare!!!
RispondiEliminaIo oggi l'ho usata anche per fare dei muffins!
EliminaCioccolato e pere...fantastica torta! Peccato che è un periodo che meglio che sto alla larga dai dolci :-)
RispondiEliminaNemmeno io mangio dolci in questo periodo, ma mio marito si. Lui va molto volentieri la colazione con le cose che preparo.
EliminaGrazie Grazyna!
Quante delizie nel tuo blog!E poi le fotografie sono davvero molto belle, complimenti! Arrivo dal linky party di la Girandola Creativa, sono http://fotogrammidizucchero.blogspot.it/ e ti seguirò con estremo piacere! A presto
RispondiEliminaGrazie e benvenuta! A presto!
EliminaAny come al solito fai rimanere a bocca aperta! Questa torta è magnifica e, se non fosse che per ora mi sono promessa di non mangiare dolci, te la ruberei anch'io! Grazie mille per averla inserita nella nostra raccolta di ricette provate e collaudate!
RispondiEliminaOra ti vado subito a pinnare su Pinterest nella board dedicata e pinno anche la ricetta di Ely. (Il banner però che devi utilizzare è il primo. Quello che hai esposto apparterrebbe a Ely (la "derubata"), se ha voglia di esporlo anche lei)
Grazie ancora! Ti seguo sempre con molto piacere! ;-)
Buona giornata!
Grazie mille, Clara! Ho rimediato subito e ho messo il banner giusto.
Eliminaciao cara, ti ho scoperta grazie all'iniziativa di Clara e Silvia e, secondo me, puoi ritenerti "rubata" anche tu!
RispondiEliminaSe ti va, guarda un po la mia versione "paurosa" !
http://giokaconleo.blogspot.it/2013/10/tortaconfarinadirisoecacao.html
Ma è bellissimo, mi fa tanto piacere!!!!Ti ringrazio Kate!!!
EliminaHo appena visto la tua versione e come ti ho già scritto sul tuo blog, è bello vedere come ognuno di noi, nella propria cucina interpreta la stessa ricetta in maniera diversa.
Grazie di nuovo e benvenuta qui da me!
grazie a te. Ti seguiro con piacere ;-)
EliminaAllora ti aspetto ancora qui!
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