Mai jos reteta in limba romana
Di solito cucino la faraona intera al forno, con salvia e rosmarino e con un bel contorno di patate al forno. Oppure al cioccolato, una versione che ci ha conquistato subito, molto particolare.
Ma stavolta, per il pranzo della domenica scorsa, mi andava di provare qualcosa di nuovo è così mi sono ricordata di questa ricetta che avevo visto anni fa sul blog di Giuliana. Molto buona, profumata, saporita, da rifare ancora direi.
Mamma ha fatto un contorno di patate che a noi piace moltissimo, con paprika e prezzemolo. Una valida alternativa alle solite patate al forno.
Vi auguro un buon fine settimana!
Ingredienti:
1 faraona a pezzi
3 scalogni
100 gr di pancetta affumicata a dadini
qualche rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
succo di una arancia spremuta
1 arancia intera tagliata a fette
sale
pepe
olio extravergine di oliva
Pulire la faraona, fiammeggiarla e tagliarla a pezzi.
Tagliare i scalogni a julienne e rosolarli in una padella con la pancetta a dadini e qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Aggiungere la faraona a pezzi, il rosmarino, la salvia, il sale, il pepe.
Cuocere coperto per circa 45 minuti, mescolando spesso e aggiungere se c'è bisogno un pochino d'acqua.
Quasi a fine cottura (5 minuti prima di spegnere il fuoco) aggiungere il succo d'arancia e l'altra arancia tagliata a fette.
patate
1/2 cucchiaino di paprika dolce
sale
olio extravergine di oliva
prezzemolo
Pulire le patate, tagliarle a pezzi e metterle a bollire con un pochino di sale.
Mettere qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella assieme alla paprika dolce, mescolare e riscaldare un pochino.
Aggiungere le patate bollite, regolare di sale e mescolare il tutto.
Aggiungere il prezzemolo e servite.
Buon apetito!
Româna
De obicei gatesc bibilica intreaga la cuptor, cu rozmarin si salvie si o servim cu cartofi la cuptor. Am facut-o si cu ciocolata, o varianta mai putin obisnuita, dar foarte buna si care ne-a cucerit papila din prima clipa.
De data asta, pentru pranzul de duminica trecuta, am vrut sa incerc ceva nou si asa mi-am amintit de reteta asta vazuta acum cativa ani pe blogul Giulianei. Foarte buna a iesit, carnea aromata si parfumata, o s-o refac cu siguranta.
Mama a facut o garnitura de cartofi cu paprika si patrunjel, buni si rapizi, care a inlocuit cu succes cartofii la cuptor.
Va doresc un sfarsit de saptamana cat mai placut!
Ingrediente:
1 bibilica taiata bucati
3 salote
100 gr pancetta afumata (sau kaizer) taiata bucatele
cateva ramurele de rozmarin
cateva frunze de salvie
sucul proaspat stors de la o portocala
o portocala taiata felii
sare
piper
ulei extravirgin de masline
Se curata bibilica, se parleste si se taie bucati.
Se taie salotele julienne si se pun intr-o tigaie cu pancetta afumata si cu cateva linguri de ulei extravirgin de masline. Se lasa pe foc pana ce se inmoaie salotele, dupa care se adauga biblica taiata bucati, rozmarinul, salvia, sare, piper.
Se acopera si se lasa pe foc circa 45 de minute, amestecind mereu si se adauga un pic de apa daca e nevoie.
Spre final (cu cinci minute inainte) se adauga sucul de la o portocala si cealalta portocala taiata felii.
Ingrediente pentru cartofii cu paprika:
cartofi
1/2 lingurita de paprika dulce
sare
ulei extravirgin de masline
patrunjel
Se curata cartofii, se taie bucati si se pun la fiert cu putina sare.
Se pun cateva linguri de ulei extravirgin de masline intr-o tigaie impreuna cu paprika dolce, se amesteca si se incalzeste putin pe foc. Se adauga cartofii fierti, se amesteca, se pune deasupra patrunjel tocat si apoi se servesc calzi.
Ma che bella idea la faraona alla arancia ...e le patate poi proprio invitanti bravissime !
RispondiEliminaGrazie mille.
EliminaUna ricetta, con i fiocchi!!! un pranzo da RE...
RispondiEliminaCiao e buona serata cara Any.
Tomaso
Eh si Tomaso, proprio così. E' stato un vero pranzo della domenica.
EliminaExcelenta reteta, iar de poze nu mai spun nimic. Te pup cu mult drag.
RispondiEliminaTe pup si eu si-ti multumesc, esti draguta ca intotdeauna.
EliminaCarissima Any ti faccio i miei migliori complimenti sia per la ricetta della faraona all'arancia,gustosissima e molto sfiziosa e sia per le patate alla paprika che mi ispirano troppo,bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, un bacione.
Eliminabuonissimo e profumatissimo!
RispondiEliminabuon we
simona:)
Grazie Simo.
Eliminache bel piatto da festa da condividere tutti insieme a tavola, bravissima!!!Baci sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry.
EliminaUn buon piatto profumato e gustoso Any ! Buon weekend !
RispondiEliminaGrazie e buon weekend anche a te.
EliminaComplimentissimi Any, ottima ricetta.
RispondiEliminaLo sai che non mi ricordo il nome del tuo blog dei lavori ? me lo fai sapere per favore ???
Grazie e buona domenica
Mandi
Ciao Rosetta, il blog si chiama anuskapartecipazioni.blogspot.it.
EliminaGrazie a te, a presto.
Mandi
perfetta questa proposta per un pranzo di festa!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
Ciao Alice e grazie mille.
Eliminaummmm che buona e poi le patate con la paprika, svengo!!!
RispondiEliminaUn abbraccione cara e buona domenica :D
Grazie Audrey.
Eliminale ricette di Giuliana sono sempre un successo, è riuscita una meraviglia questa faraona !
RispondiEliminaE' vero Chiara, per me Giuliana è una vera ispirazione, una padrona di casa perfetta, generosa, le sue ricette non sono mai banali.
EliminaOttimo piatto!
RispondiEliminaGrazie.
Eliminasai che non ho mai cucinato la faraona a casa? Prenderò spunto da questa tua ricetta!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCucinata bene la faraona può essere tranquillamente messa sulla tavola di Natale ed è perfetta per un pranzo domenicale. Provala.
EliminaLa faraona mi piace tantissimo, ma non l'ho mai cucinata. Questa tua ricetta, con tante erbe profumate e l'arancia, insieme alle patate con la paprica, dev'essere irresistibile! Ciao, un caro abbraccio
RispondiEliminaSi Andrea, è davvero irresistibile, poi quel sughetto all'arancia ti conquisterà! Le patate alla paprika sono ottime e facili da cucinare.
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