Mai jos reteta in limba romana
Non ho una vera passione per le crostate e per i dolci che si lavorano con il matterello, in generale. Fanno eccezione i biscotti, che io adoro.
Questa crostata l'ho vista sul blog di Paula e mi ha subito attirato l'attenzione per la presenza della ricotta nell'impasto. Non è la solita crostata, il guscio non è croccante come quello di una crostata classica, ma un po' più morbido.
Questa crostata l'ho vista sul blog di Paula e mi ha subito attirato l'attenzione per la presenza della ricotta nell'impasto. Non è la solita crostata, il guscio non è croccante come quello di una crostata classica, ma un po' più morbido.
Vi lascio quindi in buona compagnia e vi auguro un bellissimo fine settimana!
Io ho usato una teglia con un diametro di 28 cm, ma vi consiglio di usare una teglia più piccola. L'impasto dovrebbe essere più alto. E usate magari meno confettura, io ho esagerato un po':)!
Io ho usato una teglia con un diametro di 28 cm, ma vi consiglio di usare una teglia più piccola. L'impasto dovrebbe essere più alto. E usate magari meno confettura, io ho esagerato un po':)!
200 gr farina
175 zucchero a velo (io avevo dello zucchero aromatizzato alla vaniglia e l'ho polverizzato con il Bimby)
150 gr burro
200 gr ricotta fresca di pecora
7 gr lievito per dolci
confettura (io ho usato confettura di pere)
Montare il burro tagliato a pezzettini con lo zucchero a velo.
Aggiungere la ricotta, mescolare e poi unire anche la farina setacciata con il lievito.
L'impasto risultato è molto morbido.
Formare una palla, avvolgerla con della pellicola trasparente e metterla in frigo a riposare per qualche ora (io l'ho lasciata per circa cinque ore).
Riprendere quindi l'impasto dal frigo, tagliare 2/3 e metterlo su una superficie ben infarinata. Stenderlo e metterlo nella teglia imburrata e infarinata.
Mettere sopra la confettura.
Stendere il resto dell'impasto e con un taglia biscotti tagliare dei cuoricini e metterli sopra la confettura.
Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) fino alla doratura. Io mi ero messa a fare altre cose in casa e stavo per dimenticarla in forno, dopo mezz'ora era già bella colorata. Forse troppo.
Buon apetito!
Vi segnalo il giveaway di Lory, io partecipo...e voi?
Româna
Nu am o pasiune pentru aluaturile de tarte, pentru aluaturile care se lucreaza cu facaletul, in general. In afara de biscuiti, pe care-i ador, facuti in fel si chip.
Dar faptul ca tarta asta are ricotta in aluat, mi-a atras atentia si de aceea am vrut neaparat s-o incerc. Reteta e de pe blogul Paulei.
Va las deci in buna companie si va doresc un sfarsit de saptamana cat mai frumos!
Eu am folosit o tava cu diametrul de 28 de cm, dar va sfatuiesc sa folositi o tava mai mica, asa incat tarta sa iasa mai inalta.
Ingrediente pentru o tava de 28 cm:
200 gr faina
175 gr zahar pudra (eu am avut zahar aromatizat cu vanilie pe care l-am pulverizat in Termomix)
150 gr unt
200 gr ricotta proaspata de oaie
7 gr praf de copt
dulceata*/gem
*eu am folosit dulceata de pere pe care am scurs-o initial de miere, ca sa nu faca bulbuci in cuptor :), dar daca aveti gem de prune cred ca-i cel mai potrivit.
Se mixeaza untul taiat bucatele cu zaharul pudra.
Se adauga ricotta, se amesteca, apoi se adauga faina cernuta cu praful de copt.
Aluatul rezultat e moale. Se formeaza o bila, se inveleste in folie trasparenta si se lasa la frigider cateva ore. Eu l-am lasat cinci ore.
Se ia deci aluatul din frigider (nu se va intari foarte tare), se taie 2/3 si se intinde pe o suprafata bine infainata. Se pune in tava unsa cu unt si tapetata cu faina, se pune deasupra dulceata/gemul si se acopera apoi cu inimioare facute cu restul aluatului intins si taiat cu o forma de biscuiti.
Se da la cuptorul bine incalzit la 180 de grade pana cand tarta se coloreaza. Eu am uitat de ea recunosc si dupa jumatate de ora era chiar prea colorata.
Pofta buna!
200 gr faina
175 gr zahar pudra (eu am avut zahar aromatizat cu vanilie pe care l-am pulverizat in Termomix)
150 gr unt
200 gr ricotta proaspata de oaie
7 gr praf de copt
dulceata*/gem
*eu am folosit dulceata de pere pe care am scurs-o initial de miere, ca sa nu faca bulbuci in cuptor :), dar daca aveti gem de prune cred ca-i cel mai potrivit.
Se mixeaza untul taiat bucatele cu zaharul pudra.
Se adauga ricotta, se amesteca, apoi se adauga faina cernuta cu praful de copt.
Aluatul rezultat e moale. Se formeaza o bila, se inveleste in folie trasparenta si se lasa la frigider cateva ore. Eu l-am lasat cinci ore.
Se ia deci aluatul din frigider (nu se va intari foarte tare), se taie 2/3 si se intinde pe o suprafata bine infainata. Se pune in tava unsa cu unt si tapetata cu faina, se pune deasupra dulceata/gemul si se acopera apoi cu inimioare facute cu restul aluatului intins si taiat cu o forma de biscuiti.
Se da la cuptorul bine incalzit la 180 de grade pana cand tarta se coloreaza. Eu am uitat de ea recunosc si dupa jumatate de ora era chiar prea colorata.
Pofta buna!
Bella e buona!
RispondiEliminaGrazie Brunella!
EliminaO_O splendida e golosa!! buon we!
RispondiEliminaGrazie Fede, buon week-end anche a te!
EliminaQuesta ricetta mi ispira moltissimo! Ho molta marmellata in casa e le crostate sono sempre buone ... Questa con la ricotta deve essere eccezionale!!!!
RispondiEliminaGrazie mille ....provo e ti faccio sapere.
Buon fine settimana a te ...
Baci
Paola
Ciao Paola, diciamo che le crostate risolvono subito il problema delle marmellate in eccesso!
EliminaAnche a me avevo incuriosito parecchio l'impasto con la ricotta. L'impasto è abbastanza morbido, ma se la superficie va infarinata bene (un po' di farina va anche sul mattarello e sul impasto stesso) è abbastanza facile da stendere, elastico direi.
Fammi sapere! Buon fine settimana, un abbraccio.
ciao Any...adoro le crostate ...ma questa è veramente speciale...poi quei cuoricini bellissimi!tantissimi complimenti:)bacioni simona
RispondiEliminaGrazie Simo, quando ho scelto la formina per tagliare l'impasto, non ho avuto dubbi!!!
EliminaBuona serata e un abbraccio!
Hmmm, ce bine arata * Vreau si eu o feliuta, ca n-am reusit sa fac nimic dulce pentru sfirsitul de saptamina * Pupici *
RispondiEliminaHai la mine ca mai am! O duminica placuta iti doresc!!
EliminaDa provare subito...
RispondiEliminaCorri!!!
EliminaLa tua crostata è davvero deliziosa!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio e felice domenica!!!!!!
Grazie Elena, buona domenica anche a te!
EliminaChe bella crostata Any, perfetta per la colazione.. poi con quei cuoricini è veramente bella!! :) un abbraccio Dani
RispondiEliminaGrazie Dani, io l'ho mangiata anche a merenda :)!
EliminaLe crostate sono sempre gradite. A noi piacciono molto !!! La tua è molto bella anche da vedere !!! :) Alla prossima !!!
RispondiEliminaA casa mia al primo posto sono i dolci al cioccolato, quindi le crostate vengono dopo. Ma ogni tanto dobbiamo cambiare!
EliminaMamma mia, quanto deve essere buona!! Adoro i dolci con la ricotta! Buonissima!!
RispondiEliminaGrazie An!
EliminaBellissima con questa pioggia di cuori...
RispondiEliminaTutti per mio maritino :)!
EliminaNorocosul de el...adica, de voi! :)
EliminaTe pup, draga mea. :*
Any,questo dolce è una goduria solo a guardarlo....mannaggia,la ricotta l'ho usata per fare la frittata altrimenti l'avrei fatta subito,troppo golosa!
RispondiEliminaBuona domenica
Letizia
Grazie Letizia, non ti preoccupare, sarà per la prossima! Buona domenica!
EliminaChe bontà!!!! con la confettura di pere, poi, deve essere assolutamente deliziosa!!!! complimenti anche per la presentazione rende, se possibile, il dolce ancora più invitante!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
Grazie mille Anisja, non sono molto brava a fare le strisce, così ho fatto i cuoricini. A presto!
EliminaMi piace molto l'idea della ricotta nell'impasto, magari copio anche questo dolce... Bacione buona domenica!
RispondiEliminaAnche a me è subito piaciuta l'idea della ricotta nell'impasto. Buona domenica, un'abbraccio!!!
EliminaSuper arata! Yummy! Chiar intrebam cu ce-ai facut-o.
RispondiEliminaEu azi am facut dulceata de pere, provizii... :)))
Te-am pupat, noapte buna! .*
Eu am o gramada de dulceturi, dar mi-ar fi placut tare cu gem de prune, dar n-am.
EliminaPupici, noapte buna!
Acum vad c-ai scurs dulceata, nu e nevoie, la cuptor se intareste oricum. Stratul e oricum subtirel, ca apoi nu se mai poate manca de dulce.
RispondiEliminaAm scurs-o si cred c-am pus oricum prea multa dulceata. Data viitoare o fac intr-o tava mai mica sau fac direct portii mici.
EliminaBuonissima ..spettacolare e golosa-,
RispondiEliminaBuona serata.
Inco
Grazie Inco.
Eliminane rubo una fettina per la colazione di domani, grazie ! Buona domenica Any, un bacio
RispondiEliminaGrazie Chiara, buona domenica anche a te!
EliminaAdoro le crostate! Questa tua è fantastica!
RispondiEliminaAnche a me piacciono, ma come dicevo non o l'abitudine di farle.
EliminaBuona domenica e grazie!
Carissima Any, complimenti, è davvero bellissima da vedere e sicuramente buonissima:)) anch'io non preparo spessissimo le crostate mentre adoro preparare i biscotti (ma anche torte, muffins). La tua realizzata con la ricotta all'interno della frolla mi attira tantissimo, deve avere sicuramente una consistenza speciale, la vorrei provare,salvo la ricetta nel pc, grazie mille per averla condivisa:))
RispondiEliminaun bacione e buona domenica:))
Rosy
Adoro i biscotti e adoro farli!!! Ma quanto mi piace prepararli, soprattutto sotto le feste!
EliminaLa frolla con la ricotta è buonissima, io ho esagerato un po' con la confettura, ma è andata bene così. Un abbraccio Rosy e grazie!
Ciao Any,
RispondiEliminastavo per perdermi questa delizia, per fortuna sono tornata indietro e mi sono resa conto di questa meraviglia ;)
bacione
Grazie cara, ti mando un abbraccio e una fettina di crostata!
Eliminammm che buona!!!!*_*..io adoro la crostate con la confettur!!..che bella questa con i cuoricini sopra!!!^_^
RispondiEliminaGrazie Seleny!!
EliminaCiao Any, ho pubblicato un'altra ricetta, per una serie di ragioni esco domani con quella che ti ho promesso, devi essere paziente ancora per un giorno... bacione e buona serata
RispondiEliminaSiiii, non ti preoccupare!! Ma è questa la ricetta che hai copiato? Sono troppo curiosa!!
EliminaCe bine arata !!! :)
RispondiEliminaMultumesc Simo!
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