sabato 27 ottobre 2012

Prajitura frageda cu cocos - Dolce soffice al cocco

Più sotto la ricetta in italiano

Atat de usor e de facut prajitura asta, incat vi se va parea o joaca de copii.
Rezultatul e mai mult decat satisfacator. Prajitura e frageda, usor umeda, cu un gust excelent.
Se poate servi ca atare sau cu crema de ciocolata, crema de vanilie, cu o lingura de dulceata alaturi.
Poate fi  folosita cu succes si ca blat de tort, dupa parea mea.
Reteta am vazut-o pe blogul Giulianei si-i multumesc tare tare mult.

Ingrediente pentru o tava de 28 x 20 cm:
150 gr faina 
150 fulgi de cocos
1/2 plic de praf de copt (8gr)
250 gr zahar (eu am pus zahar aromatizat cu vanilie naturala)
250 ml ulei de floarea soarelui
125 ml lapte
coaja de la o lamaie bio data pe razatoare
3 oua
vanilie (eu nu am pus)
un varf de sare

Se pun mai intai in vasul robotului ingredientele solide (faina, fulgii de cocos, praful de copt, zaharul, sarea, coaja de lamaie) si deasupra se pun ingredientele lichide (uleiul, laptele, ouale). 

Se amesteca bine de tot cu mixerul pana ce aluatul devine compact, iar apoi se pune in tava tapetata cu hartie de copt.
Se da la cuptor (preincalzit) la 180 de grade timp de 45 de minute. Giuliana zice 20 de minute, dar la cuptorul meu dupa 20 de minute inca era cruda prajitura. Deci timpul de coacere e in functie de cuptor, faceti neaparat testul cu scobitoarea, dupa 30 de minute.
Se pudreaza si se serveste cu mare pofta!





ITALIANO

Questo dolce si fa in un batter d'occhio.
Basta avere a portata di mano gli ingredienti e poi è un gioco da bambini!
E' leggermente umido, quindi per niente stoppaccioso.
Si può servire benissimo cosi com'è, spolverato di zucchero a velo, oppure con diverse creme (al limone, al cioccolato), ma anche con un cucchiaio di buona confettura fatta in casa.
Secondo me, può essere benissimo usato anche come base per le torte.
La ricetta è della coquinaria ManuelaB, ma io l'ho vista sul blog di Giuliana che ringrazio moltissimo.

Ingredienti per uno stampo di 28 x 20 cm:
150 gr farina 00
150 gr farina di cocco
1/2 bustina di lievito (8 gr)
250 gr zucchero (io ho messo zucchero aromatizzato con vaniglia naturale)
250 ml olio di semi di girasole
125 ml latte
la scorza grattugiata di 1 limone bio
3 uova
1 cucchiaio essenza di vaniglia (io non l'ho messa, visto che lo zucchero era già alla vaniglia)
un pizzico di sale

Mettere nella planetaria prima gli ingredienti solidi (la farina, la farina di cocco, il lievito, lo zucchero, il sale, la scorza di limone) e poi aggiungere gli ingredienti liquidi ( olio, latte, uova). Si mescola bene il tutto fino a quando si ottiene un impasto omogeneo.
Foderare lo stampo con della carta da forno, versare l'impasto e infornare a 180 gradi (forno preriscaldato). Giuliana dice 20 minuti. Nel mio forno ci sono voluti 40 minuti, quindi ognuno di noi si deve regolare in base al proprio forno. Fare il test dello stecchino, dopo 30 minuti.
Servire il dolce spolverizzato di zucchero a velo.
Buon appetito!



48 commenti:

  1. Ador cocosul.. Reteta asta m-a lovit la corazon ca sa zic asa :P
    Faina de cocos poate fi inlocuita cu cocos deshidratat mai marunt macinat?
    Super arata :) Brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Olguta, multumesc de intrebare, dupa ce-am citit mesajul tau m-am dus si-am modificat si in reteta.
      Da, de fapt eu fulgi de cocos am pus, asa direct cum erau in punga, fara sa-i mai macin.
      Merci mult de tot, sa stii ca merita s-o incerci!

      Elimina
  2. Any, sei un vulcano!
    Grazie per la fiducia, sono contenta che vi sia piaciuta.
    Mi piacciono molto le versioni che suggerisci.....la prossima volta ci provo con una crema al limone...
    un bacio e buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te, Giuliana! E' veramente buono il dolce, poi a me piace il cocco, quindi il successo era garantito.
      Devo dire che abbinato alle due creme è ancora più piacevole al palato.
      Buona domenica, un abbraccio!

      Elimina
  3. Mmm, un deliciu! E notat pentru unu din dulciurile de srabatori! Te pup!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si eu o sa-l mai refac de multe ori! Pupici multi!

      Elimina
  4. Mamma mia.. no, a questo non resisto. Il profumo di cocco è in grado di calmare il mio animo e di renderlo.. proprio soffice, come questo dolce. Oggi mi serve proprio tanto, credo verrò a trovarti tesoro. Ne sento il delizioso profumino fin qui! Un abbraccio fortissimo e un bacione. :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima mia, se ti facesse stare meglio il mio dolce, te lo manderei tutto!
      Un abbraccio Ely!

      Elimina
  5. si vede dalle foto quanto è morbido!!! E' da un po' che non facccio dolci al cocco, mi toccherà rimediare al più presto. Grazie.
    Buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho fatto tutto il possibile che si vedesse anche dalla foto quant'è morbido!
      Grazie della visita Cristina e benvenuta nella mia cucina! A presto!

      Elimina
  6. Cocco cocco coccoleeeeeeeeee :) Profumo di coccole con questa torta coccolosa, bella soffice e umida proprio come piace a me. Me ne lasci un quadrotto per la colazione di domani? Un bacione, buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche due, care Fede! Un abbraccio, buona domenica!

      Elimina
  7. anche qui è tutto così bello ed interessante....quante buone ricette da provare!!!

    RispondiElimina
  8. spesso mia sorella fa un dolce cosi...e lo vedo perfetto per una buona e sana colazione!!sapere che poi è rapidissimo mi stimola ancora di più la voglia di replicarlo!! complimentissimi cara :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' ultra veloce questo dolce e ci sta bene anche per la merenda!

      Elimina
  9. Risposte
    1. Bene, allora siamo in due :)! A presto, Arianna!

      Elimina
  10. Ma che delizia Any!!! Le foto sono splendide e questo dolce è invitantissimo!!! Per colazione e vista l 'ora ne assaggerei volentieri una fetta:-) un bacio e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, ti offrirei volentieri più di una fetta!

      Elimina
  11. Cat de pufoasa este,,,si daca-i cocos,,,,hop si eu!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mirela, merita s-o faci daca-ti place cocosul. Nu vei regreta!

      Elimina
  12. Pufoasa si cu cocos, e pe gustul meu... O felie, doua pentru mine, mai ai ?! Pupici si o duminica placuta, ca la noi e brrr, frig si pe munte e zapada...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Am, am, cu mare placere!
      Da, pai e si cazul sa fie zapada pe munte, temperaturi anormale tot au fost si la mine inca mai continua sa fie.
      Te pup Daniela, o duminica frumoasa iti doresc!

      Elimina
  13. ma quanto è morbido questo dolce???? mi piace troppo e me lo segno anche perchè ho tutti gli ingredienti, oggi piove e ci sta proprio bene
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' morbidissimo, Sabi! Ti confesso che anch'io avevo tutti gli ingredienti in casa, è un dolce semplici con ingredienti che troviamo sempre nella dispensa. Io ho sempre anche il cocco, non si sa mai ci viene la voglia di "raffaello". Un bacione cara!

      Elimina
  14. Imi plac tare mult prajiturile cu cocos si asta arata extrem de bine!!! Delicata si aromata ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Daca e pe gustul tau, nu poate decat sa ma bucure, Paula!

      Elimina
  15. cuuuum arata! imi e pofta tare! eu cred ca i-as pune si o glazura de ciocolatat, ca imi plac dulciurile glazurate! sau o glazura de lamaie? hmmm.... salvez reteta oricum!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Am facut doua creme, una cu cioco si alta cu lamaie :).
      Ma bucur ca-ti place, pe curand Ophelia!

      Elimina
  16. Mmmmm...ce bunatate. O sa il fac si eu . ;)

    RispondiElimina
  17. Oddio, immagino il profumino di cocco quando la torta è uscita dal forno...... :)

    RispondiElimina
  18. Ciao Any! :) Adoro il cocco, questo dolce deve essere delizioso! :D Segno subito la ricetta, complimenti! Un bacione e buon inizio settimana! :)

    RispondiElimina
  19. Asta e nebunia nebuniilor ptr mine !!! Mor dupa nuca de cocos in prajituri !!! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma bucur, inseamna ca sigur o sa-ti placa prajitura daca ai de gand s-o incerci!

      Elimina
  20. Ciao, ma che morbidezza !! BUONISSIMA !!

    Ci uniamo ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarci e unisciti ai nostri : http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  21. Questa delizia deve essere davvero molto soffice! Mi incuriosisce .... Gli ingredienti li ho tutti, la provo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ti piace il cocco, vedrai...non ti deluderà! Fammi sapere.

      Elimina
  22. Mi ispira proprio, credo che presto la farò!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...