Mai jos reteta in limba romana
Vedete quella grande padella nella prima foto? Ecco....è bastata per due persone.
Questa pasta è di una straordinaria bontà. Con così pochi ingredienti, si ottiene un meraviglioso primo piatto, saporito e profumatissimo. Ma si sa, la semplicità, le cose genuine, pagano sempre.
Sono una fan di Giorgione, uno dei volti della tv "Gambero rosso". Ma non solo io. Anche mio marito!
Giorgione è capace di farci alzare dal letto a mezzanotte per mettere su la pasta. E' incredibile. La sua cucina genuina, contadina, il suo modo semplice di spiegare le cose, di trasmettere la bontà di quello che cucina, la sua simpatia, ci ha conquistati!
Tutto quello che cucina è invitante, appetitoso, mette la voglia di accendere i fornelli.
Questo buonissimo primo piatto l'ho visto di recente in tv e credetemi....lo dovete assolutamente provare!
Giorgione lo prepara con le pannocchie (le cicale di mare), ma io, la prima volta, non trovandole, l'ho preparato con gli scampi. In seguito l'ho preparato anche con le pannocchie, ma preferisco comunque gli scampi perché la polpa rimane più compatta.
Io ho messo tutto a occhio, come faccio in genere quando cucino la pasta e quando cucino questo primo piatto, non c'è mai tempo per le foto! Ed è per quello che non sono molto curate. Ho sceso la padella dal fuoco, ho fatto velocemente un po' di foto e via a fare i piatti. Ce la siamo divorata in un batter d'occhio!
pomodorino datterino
scampi
olio extravergine di oliva
qualche spicchio d'aglio
sale
spaghetti
Tagliare i pomodorini sulla lunghezza, ma non del tutto, aprirli a libro e metterli in una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e i spicchi d'aglio puliti.
Sopra adagiare gli scampi (io ho fatto un taglio partendo dalla coda lungo tutta la corazza, su ogni scampo).
Dare poi una mescolata, salare e lasciare cuocere ancora.
Ho scolato la pasta molto al dente (ho "pescato" direttamente la pasta dalla pentola con il cucchiaio per gli spaghetti), l'ho messa in padella con gli scampi e i pomodorini, ho aggiunto qualche mestolo dell'acqua di cottura e quindi ho lasciato terminare la cottura della pasta in padella.
Alla fine ho impiatatto e ci siamo leccato i baffi!!!!
Buon appetito!
Qui, la versione con le pannocchie.
Volevo ringraziare ancora una volta Caterina per il premio vinto al suo giveaway!!!
Questi bellissimi orecchini sono fatti a mano da sua sorella. Mi piace moltissimo il colore, sono molto estivi e....grazie mille!!!!!!!!!!
Româna
Vedeti tigaia aceea mare din prima poza? In putin timp, doua persoane au ras tot!
E atat de buna pasta asta, ca as face-o in fiecare zi. Serios. Si imi pare rau, a nu stiu cata oara, ca nu se poate simti parfumul pana la voi.
Am facut totul la ochi, asa cum fac de obicei cand gatesc paste si cand a fost gata, am luat tigaia de pe foc, am facut repede vreo doua poze fara prea multe pregatiri, am pus pe farfurii si apoi am atacat!
Reteta originala e cu greieri de mare (ultimele poze din postarea de mai sus), dar eu o prefer cu langustine. Pulpa ramane mai compacta.
Ingrediente:
rosioare tip curmala
langustine
ulei extravirgin de masline
cativa catei de usturoi
sare
spaghetti
Se taie rosioarele pe lungime, dar nu de tot (cam pe trei sferturi) si se deschid ca o carte.
Intr-o tigaie se pun cateva linguri de ulei extravirgin de masline, cei patru catei de usturoi curatati si lasati intregi si rosioarele deschise puse exact ca in poza.
Deaupra rosiilor se pun langustinele (eu am facut o taietura cu farfecul, pornind de la coada si inaintind pe toata lungimea carapacei, la fiecare langustina).
Se pune tigaia pe foc si se lasa pana cand rosioarele incep a se inmuia. In acest fel, langustinele aproape ca se vor coace la vapori.
Se amesteca, se pune sare si se mai lasa pe foc.
Pastele nu le lasam sa fiarba de tot, se scot din oala cand inca sunt al dente, cu ajutorul lingurei pentru paste. Se pun in tigaia cu langustine si rosioare si se adauga si vreo doua polonice de apa in care au fiert pastele. Deci lasam ca pastele sa termine de fiert in tigaie cu toate condimentele.
Pofta buna!
Sarà che è quasi ora di cena, ma mi hai fatto proprio venire l'acquolina in bocca! Adoro il pesce e adoro la semplicità! E anch'io li ho abbinati nella mia ultima ricetta! :) Un bacio
RispondiEliminaE bravo Giorgione ed ancora di più tu Any....
RispondiEliminaLa tua pasta è molto invitante e chissà quanto sarà buona....
Di sicuro tanto, da far "leccare i baffi"....
Nadia
Giorgione è mitico!!!!
EliminaGrazie Nadia!
mmmm questa ricetta è pazzesca....*______*la devo assolutamente provare..mmmm deve essere di una bontà pazzesca!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBelli gli orecchini che hai vinto..sono davvero carinissimi!!!
Bacioni...:*
Grazie Seleny, ti consiglio di provarla con gli scampi!
EliminaMi hai fatto venire una voglia...! Lo farò presto anch'io questo buon piatto, troppo buono! A presto
RispondiEliminaE' vero, è troppo buono! Grazie mille Andrea!
Eliminache bontà! assomiglia un po' alla buzara qui in veneto :) buona serata
RispondiEliminaGrazie Andrea, è di una semplicità unica questa pasta, ma di un buono......!
EliminaCi credo che l'avete divorata, è talmente invitante e gustosa... brava Any, è un ottimo primo piatto!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely!
EliminaCara Any, un piatto veramente favoloso!!!
RispondiEliminaNon mi resta che dire! Buon appetito!!!
Tomaso
Bellissimo piatto Any!!! Anche da noi sarebbe bastata per due!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Anche voi siete delle buone forchette, allora!
EliminaChe prelibatezza !!!! Come hai scritto buona "da leccarsi i baffi " ....
RispondiEliminaAny anche da me le porzioni sono un po' abbondanti e mio marito sarebbe stato felice di trovarsi davanti un piatto così...sono molto felice che gli orecchini ti siano piaciuti sia per il modello che per il colore. Complimenti per lo squisito piatto e per la vittoria...un grosso abbraccio
RispondiEliminaCiao Caterina, devi sapere che ogni volta che preparo questa pasta faccio delle porzioni molto abbondanti!
EliminaGli orecchini sono bellissimi, ancora grazie!
Dei piatti squisiti. Mi piacciono tantissimo e anche io ogni tanto li faccio. I miei non tutti mangiano il pesce ma io non mi voglio risparmiare. Quando lo preparo devo preparare per loro altre cose, ma non mi dispiace, perché non vedo l'ora di mangiarli. Molto buona anche la tua pasta nelle due versioni !!! Ciao Any e a presto !!!
RispondiEliminaGrazie mille! A casa mia il pesce lo mangiamo volentieri, ieri sera per esempio ho cucinato una bella zuppa di cozze, dei gamberoni al forno e oggi spigole al forno. Adoro il pesce, soprattutto cucinato nella maniera più semplice possibile.
EliminaA presto!
E ti credo che è bastata per due ....in quella padella c'è praticamente l'oro!!!!
RispondiEliminaun primo piatto fantastico con ingredienti e sapori da gourmet.Complimenti!
Z&C
Grazie Ketty, come non darti ragione???
Eliminaè quasi mezzanotte ma un piatto me lo farei subito! Buon fine settimana Any, un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara, un piatto così, lo mangerei a qualsiasi ora!
EliminaFavolosi!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminauaoooopo questa ricetta sono sicura che sia strepitosa sia con gli scampi che con le cannocchie io le chiamo così.....adoro il pesce crostacei e molluschi in genere ....e sopratutto i primi ... complimenti per gli orecchini sono bellissimi anche a me piace tanto il chiacchierino ultimamente non resco a far altro ...solo chiacchiericcio ..... buon fine settimana ... un bacione giusi
RispondiEliminaGrazie Giusy, sei gentilissima! Io apprezzo tantissimo tutto quello che viene fatto a mano, perché dentro qualsiasi oggetto del genere c'è tanto amore e tanta passione!!!!!!!!
EliminaCiao cara, a presto!
Ottima idea fresca e originale...da provare..ciao!!
RispondiEliminaGrazie Vivi!
Eliminanulla è piu' buono di un piatto simile!! ne mangerei chili!!1 sia con gli scampi che con le canocchie!!!! adoro questi piatti gustosi e semplici con i crostacei!!!!
RispondiEliminabravissima e un bacione!!!!
complimenti per la vincita!!!
Grazie Mimma, a un piatto così, non si può mai dire di no!
EliminaMamma mia che buona questa pasta, me la segno di sicuro.
RispondiEliminaUn abbraccio amica mia e buon fine settimana.
Mandi
Ciao Rosetta, grazie mille!
EliminaMandi
Mamma mia Anyyyy che ricetta meravigliosa, sto morendo di fame a vedere queste foto cosi' invitanti. Complimenti <3
RispondiEliminaGrazie Veronica!
EliminaCredo che anche a casa nostra una padella così finirebbe molto in fretta!
RispondiEliminaMa sai una cosa? Penso proprio che la devo rifare ancora questa pasta!
EliminaCiao cara Any,
RispondiEliminaquesta è una super ricetta, mio padre ne va ghiotto e il mio ragazzo riesca a mangiarne anche due super piattoni.
Concordo con te, questi sono piatti semplici e deliziosi ;)
Complimenti per la vincita, i tuoi orecchini sono davvero belli!!
Buon week end un abbraccio :D
Grazie mille Audrey!
EliminaUn piatto assolutamente irresistibile!!!!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaCiao Any, come va la casa? Io sto correndo per fare tutto, non vedo l'ora di finire almeno gli esami, ho già una serie di impegni per agosto, ma spero di riuscire a fare tutto e anche a riposarmi un po'. La tua pasta è squisita e anche io la preferisco con gli scampi! Buon we un bacione :)
RispondiEliminaCiao Carla, finalmente arrivo da queste parti, mi mancava tanto il mio blog, anche se nel prossimo periodo sarò molto impegnata ancora.
EliminaTi ho scritto una mai stasera, ti abbraccio!
Any!!!!!!!!!ma che meraviglia è questa!!!!ma sono una vera specialità!complimenti Any sei troppo brava!!!!
RispondiEliminache belli gli orecchini che hai vinto!un grande abbraccio simona;)
buon we a presto!
Grazie mille Simo, a presto!
Eliminanon guardo molto la tv m aè un ottimo modo per cuocere gli scampi e abbinargli con la pasta
RispondiEliminaGrazie Carmine!
Eliminasto sbavando! adoro il pesce e adoro la pasta con il pesce! bella idea quella della cottura degli scampi, da professionisti. bravissima Any, ti auguro un felice we e ti mando tanti bacioni
RispondiEliminaGrazie mille Sonia, ti abbraccio!
EliminaCiao Any, buona settimana!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaQuesto oltre ad essere un piatto meraviglioso, è senza dubbio un quadro...Adoro le pannocchiette e gli scampi e i gamberi. Io che prima di arrivare in Italia, si avessi visto queste creature avrei detto: voi siete pazzi a mangiarle :D
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Becky, ti consiglio di provarla questa pasta, è un ottimo primo piatto!
EliminaBacioni!!!!
RispondiEliminaMuah!
EliminaQuesto piatto perfetto per l'estate al mare, sarà sicuramente il piatto del fine settimana prossima in terrazzo!
RispondiEliminaSilvia
Allora, l'hai fatto?
EliminaHo copiato una tua ricetta! Entro fine settimana la pubblico..... buonissima!!!! Bacioni a presto
RispondiEliminaGrazie!!!!!!!!!
EliminaMmmmm buonissima questa ricettina estiva!
RispondiEliminaUn abbraccio
Letizia
Grazie Leti!
EliminaIl post con la tua ricetta penso che lo pubblicherò sabato o domenica. Ti lascio ancora un po' di curiosità, bacioni!!!!
RispondiEliminaL'ho visto, buonissimo!
Eliminache goduria!!!
RispondiEliminase ti va passa da me:http://viviconvivi.blogspot.it/
:)
EliminaBuon we anche a te, bacioni!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
EliminaSon troppo buoni, è uno dei miei piatti preferiti! Un bacione
RispondiEliminaE' anche uno dei miei piatti preferiti!
EliminaChe delizia!!! Complimenti per il premio!!!!
RispondiEliminaBuona domenica!!!!
Mi sa che con questo piatto vi siete leccati i baffi, e anche la padella!!! E complimenti per il giveaway di Caterina!
RispondiEliminaGrazie Andrea!
EliminaHo pubblicato la tua ricetta!!!! Bacioni :)
RispondiEliminaGrazie Carla, è sempre un piacere!
Eliminaadoro i primi di pesce, questo è proprio per me!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi fa piacere, grazie!
Eliminasono stata un po' latitante ultimamente ma ecco che torno e....becco questa ricettina che mette molto appetito!!! Baci
RispondiEliminaAnch'io e ancora lo sono! Grazie!!
EliminaCara Any, dopo una lunga assenza da blog sono passata a trovarti e vedo questo meraviglioso, invitantissimo primo piatto a base di pesce, preparato a regola d'arte,e sicuramente buonissimo:)) le foto inoltre rendono in piano l'idea di tutta la sua bontà, mi sta venendo l'acquolina solo a guardarle:)) bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Bentornata cara Rosy! Grazie mille per i complimenti!
EliminaMagnifico piatto appetitoso e profumato! Ti ringrazio per le tue gradite visite e ti auguro una felice estate! A presto
RispondiEliminaGrazie a te!
EliminaCiao Any, un bacio grandissimo, a presto :))))
RispondiEliminaUn abbraccio Carla e grazie per il tuo pensiero!
EliminaAm ajuns si eu, Any, la pastele tale minunate si vai, ce mi-ai placut! Pup gospodina minunata care le-a fcut si abia astept sa mai faca niste paste, fie cu ce-or fi!
RispondiEliminaTe pup si eu draga mea Gela si-ti multumesc!
EliminaCiao Any, ti ho risposto, ti abbraccio e grazie, bacioni :))))
RispondiEliminaBuona settimana, bacioni!
RispondiEliminaCiao cara, un abbraccio.
EliminaBuonissimi Any!!!
RispondiEliminaE poi che presentazione!!
Un abbraccio grande e buon we!!
Grazie mille Sabri, un abbraccio.
Eliminayuhuuuuuu c'è nessuno??? cara Any, ma n'do stai? amunì che vacanze sono finite! a parte gli scherzi, spero che tu stia bene e non vedo l'ora di rileggerti! un bacio
RispondiEliminaSono tornata, finalmente!!!!!!!
Eliminaciao Any!!!!!!grazie per essere passata!non vedo l'ora di rileggere le tue buonissimissime ricette!tutto bene? ti abbraccio forte e a presto:)simona
RispondiEliminaTutto bene, grazie mille Simo! A presto!
EliminaAsta e ceva pentru Dan! Cînd sîntem în Italia la mare, e mereu cel mai fericit ca poate hali toata ziua animale de astea proaspete. Anul asta chiar a mîncat zilnic si de doua ori chiar... raci, draci, craci, greieri.... de mare. Tot ce a înotat în mare si a avut doi ochi a trecut si prin stomacul lui :D
RispondiEliminaTe pup!
Ahahaha, si mie imi place tare mult pestele, fructele de mare &co. Bravo Dan, dar un mare bravo si tie pentru ca stiu ca tu nu prea mananci fructe de mare, dar din dragoste le gatesti! Te pup si eu Maya mea draga.
EliminaGrazie Daiana, verrò a trovarti nella tua nuova casa virtuale!
RispondiElimina