Mai jos reteta in limba romana
Se in settimana cerco di cucinare dei primi piatti veloci e semplici, la domenica mi piace portare in tavola piatti più ricchi.
Non avevo dubbi su questa ricetta e da quando l'ho vista dalla mia cara amica Carla, sapevo che avrei dovuto provarla al più presto possibile. Devo dire che è un primo piatto spettacolare, saporito al massimo e lo devo assolutamente rifare.
La ricetta non l'ho seguita proprio alla lettera, nel senso che qualcosa ho cambiato qua e là. Ho usato i tortelloni ai funghi porcini al posto dei tortellini agli spinaci e ho cambiato anche le quantità degli ingredienti.
Come secondo piatto ho preparato il filetto di maiale in pasta sfoglia che a casa mia è sempre gradito e come dolce il tiramisù.
E voi? Cosa avete preparato di buono oggi? Spero che abbiate trascorso una bella domenica e vi auguro un buon inizio di settimana.
Ingredienti per una teglia di 20 cm (per 4 porzioni grandi o 6 normali):
1 confezione di pasta brisèe2 confezioni di tortelloni ai funghi porcini (2x250 gr)
280 gr ragù
350 gr besciamella
Non uso congelare alimenti già cotti (a parte qualche piccola eccezione), ma quando cucino il ragù, faccio una grande quantità che poi suddivido in sacchetti di plastica e congelo. E' veramente molto comodo.
Quindi il ragù ce l'avevo pronto, ho dovuto soltanto scongelarlo e riscaldarlo. La ricetta la trovate qui (ovviamente per questa ricetta, potete evitare i piselli).
Fare la besciamella sciogliendo 2 noci di burro con 2 cucchiai di farina e mescolare velocemente con una frusta in modo da non formarsi grumi. Aggiungere il latte (circa mezzo litro), il sale e la noce moscata. Mescolare e portate a bollore.
Lessare i tortelloni al dente, scolarli e condirli con il ragù e la besciamella ( ho usato 350 gr, ma è venuta un pochino di più).
Buon appetito!
La mine acasa se mananca paste in fiecare zi, la pranz. Daca in timpul saptamanii incerc sa le gatesc cat mai rapide si mai simple cu putinta, duminca imi place sa nu ma gandesc la calorii si sa gatesc ceea ce nu fac in timpul saptamanii.
Asa ca azi am vrut neaparat sa incerc timbalul de tortelloni, o reteta pe care am zarit-o la Carla pe blog. Imediat mi-am propus s-o incerc si bine am facut.
Eu am folosit tortelloni cu hribi in loc de tortellini cu spanac, am mai schimbat ceva pe ici pe colo, pe la cantitati, etc si a iesit ceva super super delicios. Va recomand cu placere reteta.
Am mai facut muschi de porc in foietaj si tiramisù. Iar diseara la cina cred ca repetam figura de la pranz ca bun a mai fost!
Ingrediente pentru o tava rotunda de 20 cm (ies 4 portii mari sau 6 normale):
1 aluat brisèe de circa 250 gr
2 cutii de tortelloni umpluti cu hribi
280 gr ragù
350 gr sos bechamel
Ragù-ul il aveam deja facut, congelat, asa ca numai l-am dezghetat si l-am incalzit. Gasiti reteta aici, evident pentru reteta asta nu puneti mazare.
Se face sosul bechamel topind circa 50 de gr de unt cu doua linguri de faina si se amesteca rapid cu un tel asa incat sa nu se formeze cocolosi. Se adauga laptele (circa jumatate de litru), sare si nucsoara. Se amesteca si se lasa la fiert cateva minute amestecind mereu.
Se pun tortelloni la fiert si se lasa al dente, deci sa nu fiarba de tot. Se amesteca apoi cu ragù-ul si cu sosul beschamel ( eu nu l-am pus tot, am folosit numai 350 gr di cantitatea rezultata).
Se pune aluatul in tava cu tot cu hartia in care a fost infasurat (sau cu hartie care merge la cuptor), se adauga tortelloni si se da la cuptor la 180 de grade pentru circa 30 - 35 de minute.
Se scoate di cuptor, se lasa sa se odihneasca cateva minute, iar apoi se pune timbalul pe un platou.
Se taie felii si se serveste cu pofta!!!
Pofta buna!
Any sei meravigliosa! Mi fai sentire importante a copiarmi così. Sono felicissima che le mie ricette ti piacciano. Scusami se non ho visto subito il messaggio, comunque hai fatto proprio come me e il timballo ti è venuto perfetto :) Buona settimana, carissima, un bacione
RispondiEliminaCarla, come ti avevo già scritto, questo è un primo piatto buonissimo!! E lo devo rifare assolutamente, troppo buono. Grazie cara, le tue ricette sono sempre buone!!!!!!!!!
EliminaOh mamma che goduria Any! All'ingrasso, ma goduriosi al massimo, mi sembra giusto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana anche a te!
Un abbraccio anche a te e grazie mille Clara!!!!!
Eliminama una vera bontà!no sapevo come si facesse il timballo...buonissimo...questo pranzo una meraviglia!un bacione e buona domenica sera! simona:)
RispondiEliminaProvalo Simona, lo sai che Carla ci propone sempre delle ottime ricette!
EliminaComplimenti!! Lo avevo visto anche io da Carla e ora che lo rivedo da te mi convinco sempre di più che devo farlo!! Buonissimo anche il filetto e il tiramisù!! Brava, che pranzo favoloso!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Io non ho saputo resistere e l'ho provato subito! Provalo Silvia, vedrai che buono!
EliminaCe m-ai lovit Any!!! Mereu imi propun sa fac o tarta din asta cu paste, ba de Craciun, ba cu o alta ocazie festiva, dar niciodata n-am reusit. Acuma, ca m-ai invitat, mi-am permis s-o ''gust'', ca arata super. Si mi-a placut tare. Imi place si muschiuletul si mi-ai facut pofta cu tiramisu...si mi-am promis sa nu mai fac nimic dulce saptamana ce vine. Si-asa azi m-am intrecut...
RispondiEliminaZic 'Saru'mana pentru masa!' si multumesc pentru reteta.
Te-am pupat si te imbratisez cu drag.
E de o simplitate si de o bunatate extraordinara. Neaparat trebuie sa refac treaba asta, prea ne-a placut.
EliminaTe imbratisez cu drag si eu si-ti doresc o saptamana cat mai frumoasa!
Che pranzo meraviglioso! Avrei voluto essere tua ospite ahahahaha!!!
RispondiEliminaBuona serata
Chiaretta
Grazie mille Mariachiara, saresti stata benvenuta!!!!!!!!!!
EliminaChe bella idea, lo proverò!
RispondiEliminaProvalo ;)!
EliminaCara Any che meraviglia di pranzo che hai preparato:)) il primo è davvero scenografico, bellissimo da vedere e sicuramente buonissimo, il secondo mi piace tantissimo e il tiramisù è bello cremoso come piace a me:))ti faccio i miei migliori complimenti per tutto Any, bravissima come sempre:))
RispondiEliminaps: oggi ero a pranzo da mia suocera e ho portato il tiramisù!!!! Si, l'ho fatto anch'io:))
Grazie Rosy, anche a me piace il tiramisù così cremoso!! Grazie per i complimenti!!!!!!!
EliminaCiao Any :) Eh si, la domenica è il giorno dei piatti più ricchi e questo timballo è una meraviglia, deve essere ottimo! Lo proverò presto ;) Complimenti e un abbraccio, felice settimana! <3
RispondiEliminaCiao Vale, questo timballo è proprio il piatto della domenica! Un abbraccio e grazie!
EliminaUn bel pranzetto hai fatto, molto buono !!! :)
RispondiEliminaCiao Any!!! adoro il rito del pranzo domenicale!!!! è una cosa alla quale non rinuncio....finalmente tutti insieme, senza fretta, a goderci del buon cibo e raccontarci tutto ciò che durante la settimana non abbiamo il tempo di dire.....ottimo questo timballo!!! la pasta racchiusa nella crosta acquista un sapore magnifico!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaAnche a me piace tantissimo, si mangia tanto, ma la domenica è così!
EliminaGrazie Mimma per i tuoi complimenti, a presto cara!
Ciao Any! Questa pasta così golosa l'avevo notata anche io e proposta a mia madre per Pasqua, visto che cercava qualcosa di rustico. Mi piace molto anche la tua versione con i tortelloni ai funghi porcini. Davvero molto golosa
RispondiEliminaQuesto timballo è buonissimo, è un primo adatto per il menù di Pasqua, sicuramente! Grazie Paola, a presto!
EliminaCiao Any, i tuoi menù sono sempre molto appetitosi e saporiti, questo timballo è una gioia per gli occhi e per il palato...bravissima, ottima ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Grazie Ely, buona giornata anche a te cara!
EliminaWAW per me che sono una "pastasciuttara" questo timballo è una visione!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!!
EliminaAnche a me piace molto la pasta...arricchita ! E di quel secondo in crosta non ci dici nulla ???
RispondiEliminaCiao Cri!!!
EliminaQui c'è la ricetta del filetto di maiale http://lacucinadiany.blogspot.it/2012/07/muschi-de-porc-in-foietaj-si-smochine.html
Vado a mettere il link anche nel post, ora che me l'hai ricordato! Grazie!
Any, sai sempre come prendermi per la gola davvero, le tue ricette mi mettono sempre un appetito!! complimenti :) Dani
RispondiEliminaGrazie Dani!!!! Vengo subito a vedere che bontà hai preparato ultimamente!
EliminaGrazie Michela, un abbraccio!
RispondiEliminaCiao tesoro,
RispondiEliminaieri ho latitato dai blog perchè avevo mille cose da fare, ma come sempre eccomi qua, sai che non possono non passare da te quando pubblichi. Ieri non abbiamo fatto cose speciali da mangiare, l'unica cosa particolare sono stati dei cupcake fragola e vaniglia per la mia cuginetta ;)
Allora, il tuo primo è uno spettacolo, lo proverò, il secondo è da leccarsi i baffi e il dolce...beh!!! se mi vuoi invitare io sono pronta a mangiarmi tutto anche in doppia porzione :D Sei troppo brava!!!!
p.s. da oggi è partito un nuovo romanzo sul mio blog, parla di cucina, ho pensato di avvisarti visto che l'altro ti è piaciuto, anche se è totalmente diverso dal "La stazione"...questo è fantasioso, gastronomico e divertente ;) ah, poi hai letto il finale? ti è piaciuto?
bacioniiii e buon inizio settimana
Ciaoo!!!!
EliminaNon ti preoccupare, anch'io sono poco presente per ora. Questo timballo lo devi provare, è ottimo!
ps. Ti ho lasciato una mail, non so se l'hai letta.
Si, l'ho letta ma non riesco a risponderti perchè ho un problema con la posta elettronica.
EliminaAppena riesco a farla funzionare di nuovo ti scrivo ;)
Certo che devo provarla è troppo invitante ;) :*
Che delizia! Quasi quasi la propongo per il pranzo di Pasqua!
RispondiEliminahttp://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
buongiorno Any!!!
RispondiEliminache super pranzetto!!! mi inviti a pranzo una domenica?!?!?
Il timballo di tortelli qui si chiama "scrigno di Venere", il tuo ha davvero un aspetto squisito!
ti abbraccio
Sara
Ciao Sara, ma lo sai che se ci penso bene..... è quello che hanno fatto a Masterchef??
EliminaComunque sia, è delizioso. Grazie mille, un abbraccio anche da me!
Un proverbio dice "Piatto ricco mi ci ficco" e direi che ci sta benissimo per il tuo timballo, semplicemente favoloso. Che pranzi a casa tua, complimenti.
RispondiEliminaHihihihi, grazie!!!!!!
EliminaCe ma bucur ca mai postezi, chiar daca mai rar. Super fain arata totul, dar asta nu e noutate.
RispondiEliminaTe pup cu mult drag.
Da Micule, postez mai rar, e adevarat, dar incerc pe cat posibil sa fiu prezenta. Nu-mi reuseste intotdeauna, dar asta e.
EliminaTe pup si eu si-ti multumesc!!!!!!!
Ciao bella, buona settimana, ci sentiamo per Pasqua!
RispondiEliminaCerto che ci sentiamo, un abbraccio carissima!!!!!!
EliminaMa che meraviglia Any questo e' un piatto ricco e delizioso.Ideale per le feste che si avvicinano. Ieri io polpettone, lasagne e tiramisu' alle fragole. Baci cara.
RispondiEliminaGrazie Veronica! Che buono il polpettone, a me piace tantissimo, è un piatto che sa proprio di famiglia. Per non parlare delle lasagne, poi! Un abbraccio.
EliminaQuesto timballo è assolutamente fantastico, molto invitante, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Speedy!
EliminaAnche se manco dal tuo blog ogni volta che riesco a passare trovo delle cose meravigliose! Certo, non so come farei io a consumare tutto questo cibo in un solo pasto, però vista la bontà ci potrei provare :)
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro!
Ce la faresti, non ti preoccupare! Un abbraccio e grazie sempre Berry!1!
EliminaNon posso leggere di ricette così buone all'ora di pranzo...che acquolina, sei stata bravissima! Idea da copiare!!!!
RispondiEliminaCiao Any
RispondiEliminaQuesto timballo é il piatto della domenica per eccellenza. Buonissimo.
E un ottimo spunto per la pasqua.
Un abbraccio.
Thais
Grazie Thais, lo devo rifare perché era troppo buono. Un abbraccio cara!
EliminaCiao Any, grazie per essere passata da me e per le tue belle parole.
RispondiEliminaQuesta ricetta è da sballo, come si dice da me, la farò anche io. poi ti farò sapere.
un bacione
a presto
Sara
Grazie a te Sara! Purtroppo non sono molto presente nell'ultimo periodo.
EliminaQuesto timballo è delizioso, fidati, Carla ha tante di quelle ricette buone!! A presto, un abbraccio!
ohsantocielo!! ma è fantastico!! un piatto da gran figurone con gli ospiti! grandiosa sei Any, buona Pasqua e bacioni grandi!
RispondiEliminaSi, si, fa una bellissima figura!!! Buona Pasqua, carissima!
EliminaCiao Any, i bonbon sono veramente buoni, sono rimasta piacevolmente sorpresa dal loro sapore, provali, mi fa tanto piacere vederti girare nella mia cucina.... bacione
RispondiEliminaSi Carla, li devo provare, ma sai...l'altro giorno mi sono fatta veramente un giro nella tua cucina virtuale....quante belle ricette ho visto!!!! Un abbraccio!
Eliminaun timballo davvero gustoso! Approfitto per farti tanti tanti auguri di una Pasqua serena!
RispondiEliminaGrazie mille, tanti tanti auguri anche a te!
EliminaChe bel piatto Any, ricco e perfetto per le giornate di festa!
RispondiEliminaBuona Pasqua e un bacio
Grazie Valentina, buona Pasqua anche a te!
EliminaGrazie Any!!!!! domani è una giornataccia, ma sabato sono a casa tranquilla e ci sentiamo, bacioni :)
RispondiEliminaCerto che ci sentiamo! Un abbraccio!!!!!
EliminaCiao, non mi sembra una ricetta complicata quella del timballo voglio provarci!!!
RispondiEliminaTi auguro una Buona Pasqua
Non è per niente complicato, fra l'altro se hai già il ragù pronto, è super veloce. Buona Pasqua anche a te!
Eliminawow che meraviglia!! complimenti, magari essere stato li! :) auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaCiao Andrea e grazie!!!!
EliminaBuona Pasqua anche a te!
Stupendo, assolutamente da provare, sei sempre bravissima!
RispondiEliminaInfiniti auguri di buona Pasqua
un abbraccio, Loretta
Grazie mille Lory! Tantissimi auguri anche a te, buona Pasqua!
EliminaMa che bontà!!! avrei morso lo schermo!
RispondiEliminaGrazie Max!
EliminaMmm, ce bunatate! Asa înca nu am încercat!
RispondiEliminaTe pup si un weekend superb sa ai! :*
Incearca, ai sa vezi ca e delicios!
EliminaTe pup Maya si pe curand!