Più sotto la ricetta in italiano
Exista varianta dulce si spre bucuria mea si varianta sarata.
Pe cei dulci (umpluti cu crema de ciocolata) marturisesc ca nu i-am incercat pana acum, dar astia sarati mi-au placut la maxim.
Mi-au placut si mai tare atunci cand am aflat ca se pot face cu 2 zile inainte si pastrati intr-o cutie de tabla.
Am facut doua creme:una cu jumatate de gorgonzola si jumatate de philadelphia, iar cealalta cu jumatate de mascarpone si jumatate de philadelphia.
Dar cu gorgonzola merge foarte bine si mascarpone.
Apoi cred ca merg bine umpluti cu crema de somon.
Am frecat prima data gorgonzola cu furculita sa se inmoaie, am adaugat apoi philadelphia, frecat bine si apoi umplute cu sac a poche, cu duiul rotund, neted, nu cu ala zimtat.
Biscuitii i-am facut cu 2 zile inainte si i-am pastrat intr-o cutie de tabla. Se pastreaza perfect.
Eu am facut bilutele de 7 gr fiecare si am facut din prima 2 portii.
Au iesit 104 biscuiti (deci din 2 portii) pe care urma sa-i unesc doi cate doi.
Reteta de pe blogul Menu turistico .
*pentru cina de Ajunul Craciunului 2013, am facut biscuitii umpluti cu crema de somon. Biscuitii i-am facut mai mici, de 5 gr fiecare si au fost perfecti! Crema de somon o gasiti aici.
Ingrediente pentru 52 de biscuiti care vor deveni apoi umpluti 26:
100 gr de unt rece taiat bucatele
100 gr de faina de migdale (mult mai avantajos e sa cumparati migdale decojite si sa le faceti faina acasa, binenteles daca aveti o masinarie pentru asa ceva)
100 gr de faina alba
70 gr de parmigiano
un capacel de whisky (merge foarte bine si cognac)
putina sare
Am pus toate ingredientele in vasul robotului si i-am dat drumul sa amestece pana ce a devenit asa:
Am pus apoi aluatul pe un blat de lemn si l-am lucrat rapid doar pana cand s-a compactat. Nu mai mult, deci repede de tot sa nu se inmoaie.
Am pus aluatul la frigider pentru 45 de minute, in asa fel incat sa se intareasca cat de cat sa se poata forma bilutele. Le-am pus in tava de la cuptor pe hartie de copt, nu chiar foarte aproape una de alta. Se dau la cuptorul preincalzit la 150 de garde si se coc 15 - 17 minute, nu mai mult.
Dupa ce se scot din cuptor se lasa la racit si apoi se pun in cutii de tabla cum ziceam mai sus sau se umplu daca vrem sa-i consumam in aceeasi zi.
Apoi inainte sa vina musafirii, cu vreo 2 ore inainte, am inceput sa-i umplu.
ITALIANO
Gli conoscevo solo per sentito dire, i "baci di dama". Ma non li avevo mai assaggiati. Quelli dolci, intendo.
Non immagino esistesse una versione salata, ma quando l'ho vista sul blog Menu turistico, non ho avuto un attimo di esitazione. Gli ho messi sulla lista con le cose da fare per il compleanno di mio marito.
Si possono preparare in anticipo (io li ho preparati due giorni prima) e una volta raffreddati, conservati in una scatola di latta.
Li ho farciti 2 ore prima che arrivassero gli invitati.
*Per la cena della Vigilia di Natale 2013, ho preparato i baci di dama ripieni con crema al salmone. I bacetti li ho fatti da 5 gr ciascuno, quindi più piccoli questa volta e direi che sono stati perfetti! La crema di salmone la trovate qui.
Ingredienti per 52 biscotti di 7 gr ciascuno, che poi uniti a due a due formeranno 26 baci:
100 gr burro freddo tagliato a pezzettini
100 gr farina di mandorle (ho comprato le mandorle pelate e le ho macinate con il Bimby)
100 gr farina 00
70 gr parmigiano
un tappo di whisky (la ricetta di MT prevede cognac)
un pizzico di sale
Si mettono tutti gli ingredienti nella planetaria e si lavorano fino a quando si ottiene un impasto sbricioloso.
Si trasferisce poi l'impasto su una spianatoia e si lavora velocemente a mano fino a quando diventa compatto. Non di più, altrimenti la frolla si brucia, cioè la pasta si riscalda e il burro fuoriesce!
Si avvolge con la pellicola e si mette in frigo per circa 45 minuti, dopodichè si fanno delle palline di 7 gr ciascuna e si mettono su una teglia da forno foderata con carta forno, distanziate leggermente l'una dall'altra.
Cuocere nel forno preriscaldato a 150 gradi per 15 - 17 minuti, non di più.
Si lasciano raffreddare.
Io li ho farciti con due creme diverse:
- metà gorgonzola e metà philadelphia
- metà mascarpone e metà philadelphia
Sono buoni anche con una crema al salmone, oppure come nella ricetta di MT, farciti con philadelphia e pesto.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di
Sono perfetti questi baci di dama!!!! Bravissima Any
RispondiEliminaGrazie Mariangela :)!
Eliminabellissimi..complimenti! poi salati mi stimolano la curiosità :D!
RispondiEliminaGrazie Sara, non ci vuole niente a farli! Provali!
EliminaQuando li ho visti l'altro giorno avrei giurato che fossero dolci ripieni di cioccolato bianco. Sono sfiziosissimi in versione salata e devono essere anche molto gustosi. Un bacio, buona serata
RispondiEliminaCioccolato bianco? Bella idea, per la variante dolce!
EliminaGrazie Federica, un abbraccio!
Sono meravigliosi, Any! Che bontà, bravissima!!!! Un bacio, buona serata!
RispondiEliminaTante grazie, Vale! A presto!
Eliminanon sapevo nemmeno io che esistessero anche salati....ne immagino la bontà.....auguroni a tuo marito!!!
RispondiEliminabuona serata
Grazie Sabi!
EliminaSi, sono veramente buoni e fanno un figurone!
Deliciosi... Facusem si eu anul trecut, la craciun sau la anul nou, nu mai tin minte cind... dar sigur sint buni... Pupici si... noapte buna !
RispondiEliminaCum i-ai facut? Dulci sau sarati?
EliminaEu acum i-am descoperit si am sa-i mai fac si cu alte umpluturi.
Pupici Dani!
Sei stata davvero brava, oltre che gentilissima!
RispondiEliminaIl ripieno al gorgonzola è perfetto e non dubito che abbiano avuto successo! se ti capita, provali anche farciti con una mousse al salmone: sono la fine del mondo!
grazie ancora
ale
Grazie mille, Alessandra!
EliminaSi, li proverò anche con altre creme, senz'altro!
perfetti e sfiziosi!!bravissima!ciaoooooo
RispondiEliminaGrazie Fede!!! Ciao!
EliminaSono bellissimi non sembrano nemmeno salati!! Complimenti per l'idea, cara. Un abbraccio grande grande! :)
RispondiEliminaGrazie Ely, magari mi appartensse l'idea dei baci salati! Anzi, chissà chi li avrà fatti per la prima volta!
EliminaUn abbraccio cara!
Appena entrata e già una ricettina da favola, complimenti.
RispondiEliminaDomani ti guardo meglio.
Buona notte
Grazie Rosetta, mi fa piacere leggere queste belle parole!
EliminaA presto e benvenuta nella mia cucina!
Ce frumosi sunt, un aperitiv excelent!!
RispondiEliminaMultumesc Paula!
EliminaFoarte apetisante saruturile tale .Multumesc pentru reteteta ! :)
RispondiEliminaPup .
Cu placere draga mea, frau liber imaginatiei in ceea ce priveste umplutura!
EliminaPup si eu!
Che bellezza questa ricetta !!! I baci di dama salati sono davvero buoni e fanno una gran figura :)
RispondiEliminaBaci
E' vero Ombretta, fanno una gran bella figura!
EliminaA presto, cara!
Da buona piemontese sono proprio curiosa di assaggiare i baci di dama salati, visto che quelli dolci si trovano molto nella mia regione! Li provo presto!
RispondiEliminaIo devo assolutamente fare quelli dolci perché non li ho mai assaggiati!
EliminaGrazie Artù, a presto!
Ce frumosi sunt Any! Baci, baci ;)
RispondiEliminaMultumesc Diana, ma bucur ca-ti plac! Baci baci!
EliminaNon ho mai assaggiato i baci di dama salati, devono essere squisiti! Complimenti!
RispondiEliminaBaci
Ciao
Allora li devi fare, Ribana!
EliminaGrazie mille per i complimenti e a presto!
Wow cat de bine arata!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi...brava Any!!!!
RispondiEliminaSi, vale la pena farli!
Eliminasalati? Che originali, bravissima !
RispondiEliminaGrazie Chiara!
EliminaCiao, che magnifica tentazione, mai provati salati, da fare subito, troppo buoni!!!
RispondiEliminaBaci
Ti puoi sbizzarrire con le farciture!
EliminaSunt perfecti biscuitii.Vai,cat de mult imi plac!
RispondiEliminaPupici!
Merci Miha, se fac unu' doi si se mananca tot asa!
EliminaWow looks great n new to me...
RispondiEliminaEvent: Dish name starts with P
It's so easy to make them and I assure you that are vaery very tasty!
EliminaThanks!
Bellissima questa versione!!! Mio marito impazzirebbe per questi baci!!!!
RispondiEliminaAllora non ti resta che farli!
EliminaGrazie, buon week-end Arianna!
Absolutely delicious...First time here you have an amazing space.
RispondiEliminaWelcome Vandana and thanks a lot!!!!
EliminaSunt pur si sim plu fermecatori biscuitii astia, Any!
RispondiEliminaE a doua oara cand incerc sa comentez si nu stiu de ce nu mi se a comentariul!
Gela, pe mine m-au cucerit definitiv!
EliminaNumai comentariul asta a ajuns la postul asta. E ok sper.
cosa vedono i miei occhi, i baci di dama..... i miei biscottini preferiti, i tuoi sono stupendi, piacere di conoscerti ti seguo molto volentieri ciao kiara
RispondiEliminaCiao Kiara e benvenuta!
EliminaI baci di dama dolci li devo assolutamente fare perché i salati mi piacciono molto.
Grazie e a presto!
Questi baci di dama salti sono senza dubbio sensazionali... li ho salvati e di sicuro li userò al prossimo buffet... grazie per la splendida idea.. un bacio
RispondiEliminaGrazie Fabiana, vedrai....fanno una gran figura e sono buonissimi!
EliminaCiao! Che ricetta originale!!! Mi piace tantissimo!! Anche il tuo blog che seguo con piacere!!!! Ciao Marina
RispondiEliminaGrazie Maria e benvenuta!
EliminaBellissimi e chissà che buoni!!! Bravissima!!! è Già un pò tardi ma un assaggio lo farei volentieri...:-) un bacione grazie d essere passata:-)
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono buonissimi! A presto!
EliminaIo invece conosco bene quelli dolci e li ho anche postati, ma questi sono davvero una bella invenzione!! golosissimi!! marito fortunato! :) Ciao cara, a presto!
RispondiEliminaGrazie Elisa, non vedo l'ora di assaggiare anche quelli dolci! A presto!
EliminaConosco quelli dolci, ma questi mi ispirano anche di più... davvero molto golosi e preparati benissimo! complimenti!
RispondiEliminaCerto che tuo marito è proprio fortunato! Ma come hai fatto a farli venire così tutti uguali l'uno dall'altro? Bravissima!
RispondiEliminaNeanche io conoscevo la versione salata. Prima o poi devo rimediare!
Vado a pinnare anche questi e li metto qui http://www.pinterest.com/mammabook/ruba-la-ricetta/
Bacioni!
Ciao Clara! Semplicemente ho pesato tutte le paline prima di infornarle e quindi sono venute più o meno uguali.
EliminaDevo ancora provare altre versioni. Se decidi di provarli, ricordati di fare i biscotti qualche giorno prima e tenerli in una scatola di latta e farcirli un ora, due prima prima di servirli.