Mai jos reteta in limba romana
Buongiorno a tutti e grazie di cuore a tutti voi che avete apprezzato così tanto il rombo ai semi aromatici preparato da mio marito!!!! Ha letto tutti i vostri commenti e vi ringrazia tantissimo.
Anche il piatto di oggi è stato preparato da mio marito. Ormai si è specializzato nella preparazione dei risotti e io faccio la cavia. Non ho mai mangiato così tanti risotti in vita mia e mi piacciono tutti!
Pere, gorgonzola e noci, un'ottimo abbinamento. Sfumato con il rum e non con il vino bianco. Che ne dite? Vi ho incuriositi?
Fate il brodo vegetale in casa, mi raccomando niente dado, tanto il brodo si fa in un attimo. Potete preparare una quantità più grande, congelarla e scongelarla all'occorrenza. In mancanza di brodo, potete usare anche l'acqua bollente, ma non il dado, non faciamoci del male da soli!
In questi giorni, ci sono numerose polemiche sul web per quanto riguarda l'uso del dado, spero tanto che queste polemiche possano aprire gli occhi a chi, tante volte, per mancanza di tempo, per comodità, ecc, sceglie la strada più facile e usa il dado.
Ritorniamo a noi e vi dico subito che, anche il brodo l'ha fatto mio marito. Questa volta non ha voluto il minimo aiuto, la ricetta l'ha fatta lui dall'inizio alla fine. Scusate la mia euforia, ma mi dovete capire, non mi sembra vero. Mi ha detto che tra due tre anni vuole andare a Masterchef :)))))))!!!!!!!!!
In questi giorni, ci sono numerose polemiche sul web per quanto riguarda l'uso del dado, spero tanto che queste polemiche possano aprire gli occhi a chi, tante volte, per mancanza di tempo, per comodità, ecc, sceglie la strada più facile e usa il dado.
Ritorniamo a noi e vi dico subito che, anche il brodo l'ha fatto mio marito. Questa volta non ha voluto il minimo aiuto, la ricetta l'ha fatta lui dall'inizio alla fine. Scusate la mia euforia, ma mi dovete capire, non mi sembra vero. Mi ha detto che tra due tre anni vuole andare a Masterchef :)))))))!!!!!!!!!
Oggi a pranzo cucino io, non avete mica pensato che io abbia abbandonato la mia cucina???!!!!??? Maiale con la salvia e purè di patate. Poi stasera risotto, ahahahahahahahaha!!!!!!!!!
Per quanto riguarda l'impiattamento, mi sento di fare una precisazione. Mio marito voleva a tutti costi usare gli annelli di inox che io avevo comprato tempo fa e forse non avevo mai usato. Molto bello da vedere il piatto in questa maniera, ma noi preferiamo il risotto messo direttamente sul piatto perché in questo modo mantiene la sua cremosità.
Comunque sia, questo risotto è da provare perché è buonissimo. Noi l'abbiamo già mangiato un paio di volte e ogni volta ci sembra ancora meglio.
Se avete letto fino a qui, vi ringrazio e vi lascio la ricetta di questo risotto sublime, fine ed elegante, adatto a qualsiasi occasione!
Ingredienti per 2 persone:
220 gr riso Carnaroli
1 scalogno
1 pera Abate grande (più altre 4 fettine piccole per la decorazione)
1 noce di burro
1 cucchiao di olio extravergine di oliva
75 ml di rum
100 gr gorgonzola
6 noci (per la decorazione)
6 noci (per la decorazione)
brodo vegetale fatto con: 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, sale e qualche grano di pepe bianco
Pulire e tagliare la cipolla, il sedano e la carota a pezzi e preparare il brodo vegetale con circa 2 litri d'acqua, sale e qualche grano di pepe bianco (o nero). Una volta pronto si filtra e si mette da parte.
Schiacciare le noci e poi ridurle a pezzettini con l'aiuto di un coltello.
Pulire le pere, togliere il torsolo, tagliare la polpa a pezzettini e bagnare con un tappino di rum.
Pulire e tagliare lo scalogno, metterlo in una padella (oppure un tegame largo e basso) a rosolare con il burro e l'olio extravergine di oliva. Aggiungere il riso e tostare per altri 2 o 3 minuti.
Unire la pera e sfumare subito con il rum. Lasciare sfumare e poi aggiungere un mestolo di brodo, mescolando sempre.
Mano a mano che il brodo viene assorbito dal riso, aggiungere un altro mestolo di brodo e così via, mescolando sempre.
Nel frattempo io ho preparato un piccolo antipastino ^___^ !
A metà cottura, aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzi, mescolare e aggiungere del brodo. Continuando a mescolare cuocere fino a quando il riso è al dente.
Assaggiare di sale e poi impiattare.
Decorare con 2 fettine di pera, le noci trittate e del pepe nero macinato fresco.
Buon appetito!
Româna
Azi va prezint o alta reteta facuta de sotul meu, un risotto extraordinar de bun, foarte fin si elegant.
In familie nu suntem amatori de orez, noi de obicei mancam paste la pranz, iar orez cand si cand si in general orez basmati, deci nu risotto.
Insa, de cand sotul meu a inceput sa gateasca risotto in fel si chip, am mancat atat orez cat n-am mancat in viata mea :))))))))!! Glumesc, pentru ca de mica mancam pilaf acasa la mama si-mi placea chiar mult de tot.
Combinatia pere, gorgonzola si nuci, e pefecta. Stins cu rom, in loc de vin, e si mai si.
Risotto, are nevoie in continuu de atentia voastra. Trebuie amestecat mereu. Deci daca sunteti grabiti si n-aveti chef, nu-l faceti. Faceti risotto daca vreti sa va relaxati facind mancare, daca vreti sa gustati un pahar de vin bun in timp ce amestecati si va bucurati de aromele pe care le emana. Rezulatatul e delicios, va asigur, veti fi satisfacuti la maxim.
In ceea ce priveste farfuria cu produsul final, vreau sa fac o precizare: sotul meu vroia neaparat sa probeze inelele din inox pe care eu le cumparasem de ceva vreme si nu le folosisem niciodata. Asa ca, de data asta, a pus orezul in inele de inox in asa fel impactul estetic sa fie wooow! Insa, preferam orezul pus direct pe farfurie, ramane cremos asa cum trebuie, ceea ce va recomand si voua.
Ingrediente pentru 2 persoane:
220 gr orez pentru risotto - Carnaroli sau Vialone nano
1 salota
1 para Abate (plus alte 4 feliute pentru decor)
unt cat o nuca
1 lingura ulei extravirgin de masline
75 ml rom
100 gr gorgonzola
6 nuci (pentru decor)
supa vegetala facuta cu: 1 morcov, 1 ceapa, 1 tija de telina, sare si cateva boabe de piper alb
Se curata si se taie bucati ceapa, tija de telina si morcovul si se prepara supa vegetala cu doi litri de apa, sare si cateva boabe de piper alb (sau negru). Cand e gata, se filtreaza si se lasa deoparte.
Se curata nucile si se taie bucatele cu ajutorul unui cutit.
Se curata perele, se scoate cotorul si se taie apoi bucatele.
Se curata si se taie salota, se pune intr-o tigaie (sau intr-o cratita larga si nu prea inalta, deci in orice caz nu faceti risotto in oala!) cu untul si uleiul si se lasa pe foc timp de doua minute. Se adauga apoi orezul si se lasa inca doua trei minute, amestecind mereu.
Se adauga para taiata bucatele si se stinge imediat cu rom. Se lasa sa se evapore alcoolul, apoi se adauga un polonic de supa, amestecind mereu.
Pe masura ce supa vine absorbita de orez, se adauga un alt polonic de supa, se amesteca mereu pana ce supa vine absorbita, si tot asa.
Eu intre timp am pregatit si o gustarica ^___^, deci cin cin!
Pe la jumatatea timpului de coacere, se adauga gorgonzola taiata bucati, se amesteca bine ca sa se topeasca, se adauga iar supa si se amesteca in continuu.
La final, orezul trebuie sa fie al dente si nu trebuie sa fie uscat, ci sa fie cremos. Se gusta de sare, se pune apoi pe farfurii si se decoreaza cu 2 feliute de para, cu nucile taiate si piper negru macinat pe moment.
Pofta buna!
Maravilloso risotto!! me gusta mucho!! Bs.
RispondiEliminaGrazie Julia, mi fa piacere che ti piaccia!
EliminaIl risotto preparato con il rum? è stupendo! Complimenti Any!! Buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie, ciao ciao!
EliminaBellissime le foto e buonissimo il risotto. Lo proverò senza dubbio! Complimenti.
RispondiEliminaBuona giornata.
Silvia
Provalo Silvia, non te ne pentirai!
EliminaDelicios! E grozav soțul tău! Eu folosesc câteodată brodo star lichid, dar cuburi niciodată!
RispondiEliminaMultumesc draga mea!
EliminaEu nu sunt o fanatica in chestii de astea recunosc, dar nu folosesc nici una nici alta, ca-i mai bine. E atat de simplu de facut acasa si stii ce pui in oala, incat e pacat sa folosesti gata facuta.
E' un piatto che mi piace tantissimo e che lo farei più spesso, visto che è un pò che non lo faccio, solo che ho la figlia più giovane che non ama molto la frutta nei salati e per fare contenti tutti, spesso mi limito. Hai fatto un ottima scelta, buon gusto e bella presentazione ! Buona giornata Any e a presto !
RispondiEliminaGrazie cara, di certo è un piatto da consumare solo tra i adulti visto che è sfumato con il rum. Poi, per la frutta, sono gusti. A me per esempio piace molto anche abbinare il dolce al salato (come per esempio i fichi o i datteri ripieni).
EliminaA presto e grazie ancora!!!!!!!!
Un risotto veramente particolare, cara Any, sarebbe proprio da assaggiare.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Grazie Tomaso, buona giornata anche a te!!
EliminaCondivido in pieno il discorso che hai fatto sul brodo :)
RispondiEliminaDa buona milanese, adoro e preparo spesso i risotti, trovo l'abbinamento noci-gorgonzola-pere decisamente intrigante e gustoso, complimenti caro marito di Any, sei bravissimo!!!
Un abbraccio, a presto...
Ciao Ely, il risotto a casa mia è sempre stato presente raramente, ma ora grazie a mio marito lo mangiamo spesso.
EliminaGrazie per il tuo messaggio, per le bellissime parole che hai lasciato per mio marito! Un abbraccio, e buon pomeriggio!
Buono e che bella presentazione,complimenti al marito
RispondiEliminaGrazie Laura.
EliminaQuesto risotto è la fine del mondo. Complimenti a tuo marito per l'abbinamento favoloso. E devo confessarti di inviardi anche un po' per avere un marito così estroso in cucina. Mi sa che Masterchef fa proprio per lui !!!!
RispondiEliminaun abbraccio cara Any
Grazie!!!! Devo dire che è molto inventivo e coraggioso nel usare ed abbinare certi ingredienti.
EliminaTi abbraccio cara Lisa e intanto stasera guardiamoci il Mastechef!
E' DAVVERO OTTIMO, CHE BRAVI CUOCHI SIETE!!!!!!NON VUOI PARTECIPARE CON QUESTA RICETTA AL MIO CONTEST "REGALAMI UN RISOTTO"??? TI ASPETTO BACI SABRY
RispondiEliminaMa grazie per l'invito cara e grazie per i complimenti!!!!!
Eliminammmm che risotto buonissimo!*_________*e che bella presentazione dolcissima!!!!!!!*___*da provare!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!<3
Grazie Seleny, un abbraccio.
EliminaCara Any, anch'io per i risotti utilizzo solo brodo vegetale fatto da me e ho deciso di abolire per sempre il dado che prima utilizzavo per i legumi..so che è dannoso per la nostra salute, pieno di sostanze nocive..ho pensato di realizzarlo a casa con verdure fresche e sale grosso. oppure quello di carne con la carne fresca, sicuramente mille volte meglio di quello comprato..ho già individuato diverse ricette:)) ma il brodo vegetale lo faccio da me, ed è vero quanto scrivi: si fa in un attimo!!!
RispondiEliminatantissimi complimenti a tuo marito che è davvero un cuoco: il suo risotto è sicuramente buonissimo con abbinamenti che adoro e troppo invitante e le foto stupende in quanto rendono in pieno l'idea di tutta la sua bontà:))
un bacione:))
Rosy
Ciao Rosy, anch'io voglio fare il dado in casa, so che si può fare con il bimby, ma non ho mai provato a farlo. Intanto proverò quello di verdure, vediamo come va, e poi casomai provo quello di carne. Ma da quello che ho sentito, è ottimo.
EliminaGrazie per i complimenti, il risotto è buonissimo! Un abbraccio grande mia cara e buona serata!
Mache meraviglia questo risotto!! E che belle le foto..brava!!
RispondiEliminacomplimenti Any,un ottimo abbinamento!!!
RispondiEliminaGrazie mille.
EliminaMi è già venuta l'acquolina in bocca! Adoro i risotti ed adoro gorgonzola e noci.
RispondiEliminaUn bacione
Anche a noi piace tantissimo, pensa che mio marito lo voleva fare anche stasera, ma ho già della carne a marinare nel frigo quindi sarà per un'altra volta. Grazie!
EliminaAfortunadamente ya se donde encontrar en España el arroz carnaroli, me guardo tu receta que me encantan los risottos
RispondiEliminaSaludos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Grazie Blanca e benvenuta!
Eliminagioia bella hai fatto le cose in grande!! l'aggiunta del rum è da maestri! e ti sei fatta anche il brodo, hai tutto il mio rispetto, ma non è una novità!! grandiosa! bacioni
RispondiEliminaTi ringrazio.
Eliminascusami Any! mentre leggevo mi ha telefonato mia mamma e ho commentato dopo la chiamata, quindi mi era del tutto sfuggito che tuo marito è l'artefice di questo e anche del rombo! gira i complimenti a lui e se va a masterchef farò il tifo. Scusami ancora
EliminaOk, non ti preoccupare.
EliminaEvviva i mariti in cucina!!!!!! Fai chioamare anche il mio che vediamo se si convince? A parte gli scherzi questo risotto mi ha stregata e presa per la gola, mi tocca davvero provarlo
RispondiEliminaCiao Lara, se è una buona forchetta, prima o poi si convincerà da solo ;)!
EliminaGrazie, se lo provi fammi un fischio!
certo che tuo marito è proprio un portento. non è che darebbe ripetizioni alla talpa :))?
RispondiEliminabuonissimo il risotto gorgonzola e pere ma quella goccia di rum mi sa che fa una gran bella differenza :)
un abcio, buona serata
Ahahahaha!!! Non è arrivato ancora a questi livelli, le ripetizioni più in la :)))!
EliminaGrazie Fede, si, sfumato con il rum ha una marcia in più!
Accidenti, questi sono i risotti che mi fanno dispiacere davvero di non amare il formaggio!! Ha proprio un bell' aspetto! Bravo tuo marito e sicuramente ha una maestra in casa non indifferente!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaNooooooo, non lo sapevo Silvia, che peccato, come si fa a non amare il formaggio?
EliminaEra anche molto buono oltre che bello da vedere ;)! Un abbraccio, buon fine settimana!
Che piatto invitante! E' molto bravo tuo marito!!
RispondiEliminaConcordo con te sul dado, io credo di non averne forse mai comprati in 30 anni! Li faccio da me con il Bimby, sia vegetali che di carne.
Un abbraccio
Chiaretta
Devo provare a farlo anch'io con il bimby, è un sacco di tempo che voglio farlo!! Con la ricetta dal libro base, vero?
EliminaGrazie Chiaretta, un abbraccio.
complimenti al cuoco, è veramente bravo ! Io adoro i risotti e questo mi ha conquistata, un bacione
RispondiEliminaMi fa piacere Chiara, a presto!
Eliminache meraviglia Any, complimenti a tuo marito.....
RispondiEliminaanche io adoro i risotti...un piatto originalissimo!
ti auguro una buona giornata, un bacio simona:)
Grazie mille Simo, spero di riuscire a passare un po' da te a vedere le tue ultime creazioni, è un po' che mi perdo i tuoi post!!!! Buona giornata anche a te, a presto!
EliminaCara Any è sempre un ottimo abbinamento !!! E la tua presentazione è davvero impeccabile! Ma quanto sei brava? Un super abbraccio ;-)
RispondiEliminama bravissimo soprattutto al tuo lui! Mi ero persa il passaggio! Ma le foto sono opera tua?? O No? Comunque Bravissimi entrambi!
EliminaAllora è un vizio... è proprio deciso a toglierti il mestolo!!! :-)
RispondiEliminaApprofittane finché dura... non si sa mai che poi ci ripensa e torna ad aspettare la cena sul divano davanti alla tv.
L'abbinamento gorgonzola, pere e noci è un classico. Insaporito dal rum deve essere notevole!!!
Buon fine settimana.
Infatti.....chissà quanto dura??? Quindi per ora "approfitto" e mi godo ogni cosa che prepara.
EliminaQuesto risotto l'abbiamo già mangiato un paio di volte, è favoloso, incontra i nostri gusti e si ripeterà presto. Buon fine settimana anche a te e grazie!!
Che la tua casa profumasse di buono,non avevo alcun dubbio,ma ora che so che anche il marito si diletta e con ottimi risultati ai fornelli,ne ho la certezza...quella casetta manda così tanti profumi che arrivano fin qui a Napoli!Ragazza il marito,tra un pò ti frega il posto,quest'uomo fa ricette golosissime e anche questo risotto è un colpo al cuore..mmhhhh gorgonzola,pere e noci e poi sfumato al rum...Vabbuo' me ne vo in cucina e penso all'accoglienza che farò al mio di marito,manco un uovo sa friggere..Un baciuzzo stella intanto mi calmo ;))
RispondiEliminaTu sei troppo dolce e troppo carina con me!!! Hai ragione Dami, infatti li ho detto che fa impiattamenti più belli dei miei, l'aspetto del piatto è più curato, e quindi...ora basta, rivoglio la mia cucina, ti sei divertito abbastanza, ahahahaha!
EliminaTi abbraccio mia cara, stretto stretto e ti auguro un bellissimo fine settimana!
E' semplicemente splendido, sembra delizioso!!!!!
RispondiEliminaComplimenti :)
Ti aspetto presto da me,
ciao
Ale
Grazie, ciaoooo!!
EliminaCiao cara,
RispondiEliminabeh!!! i complimenti fatti a tuo marito nel precedente post erano tutti meritati e questo post ne è la riprova.
Questo risotto è micidiale ...yummy che super bontà!!! Solo a vedere le foto viene fame.
un bacione e complimenti alla coppia più brava del web. Buon fine settimana :*
p.s. concordo con te il brodo fatto in casa è migliore
Grazie Audrey!
EliminaL'abbiamo mangiato anche ieri sera, era meraviglioso. Un abbraccio!
Ho messo il rum nel gelato alle castagne e mi è piaciuto tanto... devo provare anche nel risotto, ultimamente i cibi un po' alcolici mi ispirano, un bicchierino e c'è una marcia in più! E persino una quasi astemia come me può dire di poter bere senza problemi! ;-)
RispondiEliminaps: viva il coppapasta che rende le portate così belle!
Mai mangiato il gelato alle castagne, deve essere particolare.
EliminaSil, il coppapasta è magico, i piatti diventano ancora più belli!
Any, hai un marito fantastico.
RispondiEliminaImmagino la bontà di questo risotto.....attenta alla tua cucina mia cara, fra poco sarai costretta a lasciarla a lui!!!
Ciao!
Si cara è fantastico, lo so :)!
EliminaNon credo che la passione per cucinare lo porterà ad occupare la mia cucina al 100%, ma nel frattempo mi godo ogni cosa che cucina ;)!
Belle foto! Il risotto è uno dei mei preferiti, buonissimo!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminami piace molto quel tocco di rum, ci stà molto bene
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaun connubio fantastico e poi...il colpo di scena..il rum, non me l'aspettavo....divino!!! devo provarlo!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, provalo sarai soddisfatta dal sapore di questo risotto!
EliminaSiete bravissimiiiiiiiiiiiiiiii è un gran risotto!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona serata!
Grazie, un abbraccio anche da me!
Eliminal'aggiunta del rum è una novità per me e mi stuzzica tanto! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, un abbraccio!
Eliminaun risotto bello ricco e completo
RispondiEliminaGrazie Gunther!
EliminaSiete una coppia fenomenale, tiro a indovinare lui cucina e tu dolcissima Any fai le foto,le riconosco sei bravissima!
RispondiEliminaComplimenti per questo meraviglioso risotto,molto raffinato e chic, adoro l'abbinamento degli ingredienti, gorgonzola,pere e noci un binomio perfetto e una bontà sublime! Bravissimi siete meravigliosi e raffinati!
Carissima Any, è sempre una gioia per me visitare il tuo bellissimo blog!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Ma grazie Laura, mi fa tanto piacere leggere le tue belle parole! Grazie mille e un abbraccio!
EliminaBellissimi ingredienti, indovinati per questo risotto dove traspare l'amore per la cucina! Speriamo di vederlo presto a masterchef! Complimenti per le foto! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie cara, per quanto riguarda masterchef, non andrebbe mai, non è da noi che siamo ansiosi e non ai livelli così alti:))))! Preferiamo guardarlo in tv!
EliminaDeve essere una vera delizia questo risotto Any :)
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaMolto goloso il vostro risotto. Pere, gorgonzola e noci è un trio che amo e si sposano benissimo. Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giovanna!
EliminaBrava Anutza. bella ricetta . Complimente al marito!
RispondiEliminaStellina mea draga, ce surpriza mi-ai facut! Multumesc din suflet, te pupacesc si te imbratisez cu drag!
EliminaSempre più bravo questo maritino! Ci credo che pensa a masterchef!!! Vi mando un bacione e vi auguro un bellissimo we :)
RispondiEliminaGrazie Carla, era uno scherzo, quello di masterchef! Un abbraccio e buon inizio di settimana!
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