Mai jos reteta in limba romana
Amo tutte le stagioni perché ognuna di loro ci regala sapori, profumi, colori meravigliosi. La natura in autunno è uno spettacolo, un esplosione di colori che cambia da un giorno all'altro.
E' una stagione ricca, si raccolgono i frutti della terra e i mercati si tingono di zucche, funghi, uva, melograni, cachi, frutta secca.
La cucina cambia, si da più spazio ai piatti più elaborati, più caldi e cosa c'è di più buono in autunno che le minestre, le zuppe, le vellutate?
Al primo sguardo magari vi viene da dire...niente di speciale....una zuppa di lenticchie e basta. Questa zuppa ha pochi ingredienti, è vero, ma vi garantisco che una volta provata, è da rifare ancora, ancora e ancora.
E' una stagione ricca, si raccolgono i frutti della terra e i mercati si tingono di zucche, funghi, uva, melograni, cachi, frutta secca.
La cucina cambia, si da più spazio ai piatti più elaborati, più caldi e cosa c'è di più buono in autunno che le minestre, le zuppe, le vellutate?
Al primo sguardo magari vi viene da dire...niente di speciale....una zuppa di lenticchie e basta. Questa zuppa ha pochi ingredienti, è vero, ma vi garantisco che una volta provata, è da rifare ancora, ancora e ancora.
Come vedrete nella ricetta, non ci sono erbe aromatiche o condimenti particolari. E' molto saporita, grazie alla pancetta affumicata e poi, ho usato delle lenticchie buonissime, prese al mercato, direttamente dal produttore. Non c'è stato bisogno di metterle in ammollo, le ho solo sciacquate bene.
*foto pessime, lo so, ma abbiate pazienza....escludendo i dolci, io cucino, fotografo e poi mi siedo a tavola, senza preparativi speciali.
150 gr pancetta affumicata (bacon) in un solo pezzo
1 costa di sedano
1 cipolla e mezza
1 carota grande
200 gr lenticchie
mezza lattina di pomodori a cubetti
sale
olio extravergine di oliva
brodo vegetale
Tagliare la fetta di pancetta a pezzettini e metterli poi in una pentola a rosolare, con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Aggiungere la cipolla, il sedano e la carota, tagliati a pezzetini e lasciare ancora rosolare per un paio di minuti.
Salare e lasciare bollire per 30 - 40 minuti.
Servire la zuppa con dei crostini di pane. Buon appetito!
Nimic special o sa ziceti voi! Putine ingrediente, banale as zice eu, insa de calitate.
Va garantez ca o data probata supa asta, n-o s-o mai lasati, o veti reface la infinit.
N-am folosit ierburi aromatice sau condimente speciale. Nimic din toate astea!
Bacon-ul afumat i-a dat un gust special, insa speciala a fost si lintea, luata de la piata direct de la producator. N-a fost nevoie s-o pun la inmuiat, am clatit-o doar bine de tot.
Ingrediente pentru 4 - 5 portii (impartite frateste intre mine si sotul meu !!!):
150 gr de bacon afumat
1 tija de telina
1 ceapa si jumatate
1 morcov mare
200 gr linte
o jumatate de cutie de rosii taiate bucatele in sos (circa 200 de gr)
ulei extravirgin de masline
sare
supa de legume
Se taie felia de bacon bucatele si se pune intr-o oala cu o lingura de ulei extravirgin de masline, sa se perpeleasca.
Se adauga ceapa, tija de telina si morcovul taiate marunt, se mai lasa cateva minte pe foc, dupa care se pune si lintea clatita bine. Se adauga rosiile, se sareaza, se amesteca si se acopera cu supa.
Se lasa la fiert circa 30 - 40 de minute.
Se serveste supa cu paine prajita. Pofta buna!
Niente di speciale...io adoro i legumi per me è un comfort food eccezionale,ti dico che adesso in inverno le mangerò spessissimo e magari proverò la tua ricetta così ben saporita,buona giornata!
RispondiEliminaZ&C
Ciao Ketty, anch'io mi sono messa in mente di mangiare tanti legumi in questo inverno. Cucinati nella maniera più semplice possibile, danno il meglio! Un abbraccio e grazie per essere passata!
EliminaBuonissima, col freddo è impareggiabile ... con qualche piccola variante la faccio anch'io. Proverò anche la tua versione.
RispondiEliminaGrazie Any, buona giornata
Mandi
Cara Rosetta, non ho dubbi, la zuppa di lenticchie è buona in tutte le versioni. Prova ad aggiungere della pancetta affumicata, vedrai che buona!
EliminaMandi
Cara Any, grazie di questo post che rende ancora più bell'autunno con i suoi colori.
RispondiEliminaCiao con un abbraccio augurandoti una buona giornata.
Tomaso
Grazie a te, Tomaso! Un abbraccio anche a te e grazie mille per essere passato da queste parti!
Eliminadivina!!
RispondiEliminaperfetta pwe questa giornata piovosa!
ciao
Che dici Any? Le foto sono bellissime...come bellissima è la tua zuppa, che proverò subito subito!! Un abbraccio e a presto, Mary
RispondiEliminaCiao Mary, ti consiglio di provarla davvero. Come dicevo, ha pochi ingredienti, ma ti garantisco che il sapore è squisito...sapore di casa!
EliminaGrazie mille, un abbraccio!
La faccio anche io così ma senza la pancetta dato che sono vegetariana.
RispondiEliminaAdoro lenticchie!
Un bacio!
Anch'io le adoro e quest'inverno le metterò a tavola una volta a settimana :).
EliminaPer me che adoro i legumi questa zuppa è il massimo che potrei desiderare in una fresca serata autunnale. Chissà perché le lenticchie le uso poco in forma di zuppa, invece me ne hai messo una gran voglia!
RispondiEliminaA presto
Giulia
Ciao Giulia, altro che piatti raffinati, ecc, ecc! In autunno ci vogliono piatti come questi, che scaldano il cuore!
EliminaAny, una zuppa così riconcilia con la giornata uggiosa di oggi e con quelle che verranno. Una vela delizia!
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Come non darti ragione?? Grazie mille cara, buona giornata!
EliminaAmo la zuppa di lenticchie , ideale in questa stagione ... Sai che l idea di mettere la pancetta mi piace un sacco , deve davvero renderla saporita
RispondiEliminaLa pancetta affumicata li da un gusto particolare, è veramente buona, fidati!
EliminaLe tue foto sono sempre bellissime, anche se fatte poco prima di mangiare! Io non amo le lenticchie, ma dovrei provarla a fare lo stesso ...
RispondiEliminaI gusti cambiano, quindi non si sa mai, magari ti può piacere!
EliminaGrazie per i complimenti, non mi piace sedermi a tavola e ritrovarmi il piatto freddo ed è per quello che la maggior parte delle volte faccio un po' di foto veloce veloce e poi rinuncio. Con i dolci mi piace di più creare dei "set", tanto non si raffreddano!
Perfetta per questa stagione mi stampo subito la ricetta!!
RispondiEliminaun baiser
Grazie Roberta!
Eliminama sai che non le ho mai cucinate così????? domani le faccio...sono divine!!!! un bacione!!!
RispondiEliminaDavvero Mimma? Allora aspetto tue notizie!
EliminaDeliziosa!!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminammm che buona questa zuppa!*___________*
RispondiEliminaCi piacciono le lenticchie, li ho comprati e sono ancora da preparare. Spero di riuscire al più presto. Con il freddo che c'è , ci sta benissimo un bel piatto di zuppa di lenticchie. Questo è un piatto ricco di colori e gusto !!! Gnam, gnam ... !!
RispondiEliminaQuesta zuppa è troppo facile da preparare e da grandi soddisfazioni!
EliminaAdoro le zuppe!! la tua è veramente invitante!! complimenti per la ricetta e per il blog,se ti va vieni a trovarmi ;)
RispondiEliminaGrazie!
Eliminala sera l'aria ha cominciato a farsi davvero frizzante e una bella zuppa calda inizia ad essere un graditissimo comfort food
RispondiEliminaio poi adoro le lenticchie e una zuppa così la gradirei in qualunque stagione, calda o tiepida/fredda che sia :)
un bacio, buona serata
Grazie Fede, vedo che anche a te piacciono le lenticchie e questa zuppa è davvero un comfort food! Tanto comfort che ci siamo mangiati tutta la pentola!!!!!! Buona giornata!
EliminaUno dei lati positivi dell'autunno è proprio la voglia di gustare queste calde e confortanti zuppe! Ottima, baci Rosita
RispondiEliminaGrazie Rosita!
EliminaChe buona la tua zuppa!!!
RispondiEliminaE' proprio il periodo giusto per gustarsi una zuppa così invitante, mi piacciono molto le lenticchie e l'aggiunta della pancetta affumicata ci sta benissimo... brava Any!!!
RispondiEliminabacioni, buona serata...
La pancetta affumicata li da una marcia in più, diventa ancora più saporita. Grazie Ely, buona giornata!
EliminaMi piacciono tanto le zuppe, ma in questo periodo in particolare ne sento proprio il bisogno, il primo freddo la voglia di scaldarsi, questa è la ricetta ideale! :)
RispondiEliminaE' vero, con l'arrivo della stagione fredda abbiamo più voglia di piatti saporiti come questo. Grazie Dani!
EliminaCara Any, che zuppa meravigliosa hai preparato:))) Devi sapere che io adoro i legumi (e le lenticchie in particolare!!) e in Autunno e Inverno sono solita prepararli spesso: la tua ricetta mi piace tantissimo: sicuramente è troppo ma troppo gustosa e assolutamente da provare e quanto prima, che meraviglia:))inoltre l'aspetto è veramente invitatissimo:))bravissima come sempre, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la ricetta:))
Rosy
Anch'io adoro i legumi e cercherò di cucinarli il più possibile quest'inverno.
EliminaProva questa zuppa Rosy, è semplice, ma così buona!
Amo le lenticchie e le zuppe in genere, soprattutto la sera. La tua versione col bacon è fantastica!
RispondiEliminaGrazie mille Ornella!
EliminaQui ancora non fa così freddo, ma ti dirò...non avevo più pazienza, volevo dare il via alle vellutate e alle zuppe che io adoro. Un vero comfort food, hai ragione. Grazie Michela.
RispondiEliminaChe meraviglia di zuppa con il bacon ,questi sono i pitti che adora mio marito! Devo prepararla anche io mi piace molto!
RispondiEliminaUn bacione :))
Grazie mille e fammi sapere se la prepari!
EliminaAdoro anche io le zuppe, copio la ricetta e la preparo quanto prima ha un aspetto divino. le foto poi non è vero che son pessime anzi son davvero belle un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, tante volte le foto non rendono la bontà delle pietanze.
Eliminabuonissima l'ho fatta oggi :-)
EliminaGrazie Giovà, l'ho vista, mi hai messo la voglia di rifarla!
Eliminaè deliziosa e ideale per il periodo,brava!!!!:-))
RispondiEliminaBacioni cara
Grazie Daiana!
EliminaCome niente di speciale, è la cosa più buona del mondo !!!!! Io la penso proprio come te sull'autunno.
RispondiEliminaUn super abbraccio
Grazie Lisa, mi fa piacere.
EliminaCara Any, ciaooooo!!!! Tutto bene bellezza??? La tua zuppa mi ricorda le cose belle dell'autunno, stagione di passaggio tra la mia preferita (caldo) e il freddo tremendo...un abbraccio grande!
RispondiEliminaCiao Berry, io adoro questo periodo, lo preferisco al periodo caldo, sicuramente.
EliminaUn abbraccio anche a te e grazie per essere passata.
io amo le lenticchie!!! e anche le zuppe... ;) proverò sicuramente questa ricetta, grazie!!! ^.^
RispondiEliminaProvala!
EliminaBuonissima questa tua zuppa, calda golosa e appagante! Proprio quello che ci vuole in questi giorni! Grazieee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Grazie a te, ti auguro una bellissima settimana!
EliminaE questa la dovrò provare io!!! Un vero comfort food.. :) Semplice, gustosa ma che scalda il cuore e queste giornate autunnali!
RispondiEliminaTutta quella pentola l'abbiamo finita in due..una vera vergogna :)))))))))!!!!!!
EliminaMa era così buona, come si fa a resistere?
Abbiamo gusti simili, mi fa tanto piacere. Buona serata cara Barbara e a presto!