Cu Lili ma inteleg foarte bine din punct de vedere culinar. Papilele noastre gustative sunt pe aceeasi lungime de unda.
De aceea si in cazul acestei retete am ramas pe deplin satisfacuta.
Va place ciocolata? Va place cafeaua?
Daca da, atunci asta e un tort care cu siguranta in momentul in care il veti gusta va va face automat sa va ganditi la data urmatoare cand il veti face.
E o bomboana de ciocolata giganta!
Nu e moale ca un pandispan, dar nu e absout deloc innecacios.
Si nu e nici ca un brownie. Are o consistenta perfecta.
S-a degustat o data seara dupa ce l-am facut si s-a racit cat de cat si apoi a doua zi.
A doua zi e cu mult mai bun pentru ca gusturile au timp sa se aseze si sunt mult mai decise.
Toate ingredientele le am mereu in casa. De aceea nu e un tort care sa necesite pregatiri in avans. Se face unu doi, dovada, aseara m-am decis, aseara l-am facut.
Prietena mea Rita a incercat tortul, l-a decorat cu frisca si capsuni si-l puteti vedea aici.
Ingrediente pentru o tava rotunda cu diametrul de 20 cm:
400 gr ciocolata amaruie ( minim 50% cacao)
25 gr unt
180 gr faina amestecata cu o lingura de praf de copt
2 oua
150 ml cafea indulcita cu 2 linguri de zahar brun
60 ml cafea indulcita cu 2 linguri de zahar brun
40 gr cacao amara
In primul and se pregateste cafeaua. O cafetiera de 6.
Se topeste ciocolata (rupta bucati) impreuna cu untul la bainmarie si se lasa apoi putin la racit.
Se adauga faina cernuta impreuna cu praful de copt, dar nu toata deodata ci pe rand si se amesteca bine cu un tel. Telul meu nu e foarte rezistent si de aceea daca sunteti in aceeasi situatie ca mine va recomand mixerul, pentru ca in momentul in care adaugam faina aluatul incepe a se intari. Dar oricum eu am reusit si asa.
Se unge tava cu unt si se presara cu cacao (din cele 40 de gr cantarite), apoi se pune compozitia.
Se cerne deasupra tavii restul de cacao si se adauga apoi cu o lingura cele 150 ml de cafea indulcita cu 2 linguri de zahar brun.
Nu va speriati! Aluatul va fi inundat pur si simplu de cafea, dar in timpul coacerii va fi absorbita, iar la final suprafata va fi acoperita de un strat de cacao si cafea transformata in ciocolata!!
Se da la cuptorul preincalzit la 180 de grade timp de 40 - 50 de minute, in functie de cuptor.
Pofta buna!
ITALIANO
Con Lili vado molto d'accordo dal punto di vista culinario. Le nostre papille gustative si trovano spesso sulla stessa lunghezza d'onda.
Ed anche questa volta sono rimasta molto soddisfatta. Una ricetta che rifarò tante altre volte.
Vi piace il cioccolato? Vi piace il caffè?
Se la risposta e si, allora questa torta fa per voi e nel momento in cui l'assaggerete non vedrete l'ora già di rifarla.
E' un cioccolatino gigante!
Non è morbida come un pandispagna, ma non è assolutamente stoppacciosa.
Non è nemmeno un brownie. Ha una consistenza perfetta.
E' stata assaggiata una volta raffreddata la sera stessa quando l'ho fatta, ma anche il giorno dopo.
Il giorno dopo è ancora meglio perché i sapori sono più decisi.
Tutti gli ingredienti me li ritrovo sempre nella dispensa. Non è una torta che necessita preparazioni in anticipo. Poi si fa in un batter d'occhio. Ieri sera dopo cena ho deciso e l'ho fatta subito.
La mia amica Rita l'ha provata e la potete vedere qui, decorata con panna e fragole. Grazie Rita!
Ingredienti per una teglia rotonda di 20 cm:
400 gr cioccolato fondente (minimo 50% cacao)
25 gr burro
180 gr farina mescolata con 1 cucchiaio di lievito per dolci in polvere
2 uova
150 ml caffè zuccherato con 2 cucchiai di zucchero di canna
60 ml caffè zuccherato con 2 cucchiai di zucchero di canna
40 gr cacao amaro (un po' servirà per ricoprire la teglia e l'altra parte per ricoprire l'impasto)
Per prima cosa, preparare il caffè. Una caffettiera da 6.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzi e il burro. Lasciare intiepidire.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati, non in un solo colpo, ma piano piano e mescolare bene con una frusta. Se come me, non avete una frusta resistente, vi raccomando le fruste elettriche perché man mano che si aggiunge la farina l'impasto tende ad indurirsi. Comunque, ce l'ho fatta lo stesso anche cosi.
Aggiungere le 2 uova uno per volta, mescolare energicamente dopo ogni uovo aggiunto e poi anche i 60 ml di caffè zuccherato con 2 cucchiai di zucchero di canna.
Ungere la teglia con burro e ricoprirla con del cacao (come se fosse infarinata).
Mettere l'impasto nella teglia, coprire con il cacao rimasto (io l'ho setacciato sopra) e con i 150 ml di caffè zuccherato con 2 cucchiai di zucchero di canna (aiutatevi con un cucchiaio).
Non vi spaventate! L'impasto sarà inondato dal caffè, ma verrà assorbito durante la cottura e si trasformerà in uno strato cioccolatoso!
Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per 40 - 50 minuti, in base al proprio forno.
Buon appetito!
che bella e buona torta!
RispondiEliminaMa questa torta è un'attentato...super cioccolatosa e poi col caffè....un accostamento che mi piace davvero molto! Con una pallina di gelato alla vaniglia....chissà che delizia...
RispondiEliminaBuona serata!!!
Un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Ahaha un attentato...e vero! Vedi? Già stai pensando di farla!
EliminaUn abbraccio Monica!
Cara Any peccato che è tardi che è ora di andare a letto! Mangerei volentieri un pezzo di questo bontà di Dio. Sei Veramente brava, la tradizione siciliana in te è rimasta integra,
RispondiEliminaCiao e buona notte amica.
Tomaso
Grazie Tommaso, come avrai capito non sono siciliana ma comunque orgogliosa di vivere in questa bellissima terra.
EliminaTi auguro una settimana meravigliosa!
Se mi piacciono cioccolato e caffè? Cerrrrrtissimamente che sì, accoppiata da favola :) Anche pochissimo, questa torta è davvero un sogno. Bacioni, buona domenica
RispondiEliminaGrazie Federica, per me è un accoppiata vincente.
EliminaUna bella serata e buon inizio settimana!
Any qui mi prendi sul mio punto debole...la cioccolata!!!
RispondiEliminaBuonissima questa torta e con il caffè ancora meglio!
Brava!
Mari
Allora sei anche tu una patita del cioccolato! Io adoro il fondente ed infatti nella mia dispensa c'è sempre una bella quantità di barrette.
EliminaGrazie Mari!
che meraviglia le mie papille gustative sono al massimo della ricezione. :) Rosalba
RispondiEliminaAllora hanno capito il messaggio :))! Grazie Rosalba!
Eliminauna torta che mi piacerebbe provare a fare!squisita!bacione
RispondiEliminaNon ci vuole niente! Basta avere a portata di mano gli ingredienti, roba non tanto difficile.
EliminaUn abbraccio.
Una vera delizia! Trebuie sa o fac neaparat...ador cafeaua si ciocolata!
RispondiEliminabaci
Atunci garantat o sa-ti placa! Merci mult de tot Nico!
Elimina...mi sembra una favola! E poi il connubio caffè e cioccolato è fantastico! baci cri
RispondiEliminaHa un gusto fantastico...tutto quello che un vero amante del cioccolato può desiderare. Sono stata abbastanza convincente :)?
EliminaA presto!
ma anche per chi ama il caffè :-)
RispondiEliminaMa certo!
EliminaAny bella.. non ci vuole nulla per convincermi.. adoro sia caffè che cioccolato. Vedere questa torta è come guardare un bellissimo sogno! :) Complimenti.. è stupenda!! Tvb e dolce notte!
RispondiEliminaCiao Ely, guarda che è veramente buonissima, ti piacerà se la proverai!
EliminaUn abbraccio cara!
Excelent. Cred ca mai dureaza sa se coaca decat prepararea. Ma bucur ca am mai gasit o reteta care ma salveaza cand ai mei poftesc dulce, iar eu nu prea am timp.
RispondiEliminaSa ai un weekend frumos!
Exact Rita! Se prepara in doi timpi si trei miscari. Dupa care, odata pusa la cuptor, casa va fi inundata de miros de ciocolata si cafea.
EliminaO saptamana frumoasa iti doresc!
Any reusesti mereu sa ma surprinzi cu dulciurile(si nu numai) ce postezi pe blog. Retete una mai deliciosa ca alta. Felicitari!
RispondiEliminaCiocolata si cafea, superb tort.
Iti doresc o duminica frumoasa! Te pup.
Ma bucur si iti multumesc foarte mult.
EliminaIti recomand cu drag reteta asta, e gustoasa la maxim!
arata super, dar cred ca-i super deliciosss
RispondiEliminaMultumesc mult, asa e, gustul e pe masura!
EliminaDevo assolutamente provarla :) grazie! Ho già l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaGrazie a te, fammi sapere!
Eliminahai descritto questa torta perfettamente, io adoro il gusto del cioccolato abbinato al caffe e questa torta credo proprio faccia per me.
RispondiEliminaun bacione
E ancora non ho detto tutto, non ho detto niente del odore fantastico che inonda tutta la casa, una volta messo in forno!
EliminaGrazie Sabi!
Con tutte queste belle premesse non vedo l'ora di rifarla, cioccolato e caffè sono un'accoppiata fantastica.
RispondiEliminaNon vedo l'ora!! Magari mi fai sapere se la provi.
EliminaA presto Silvia!
no va be cioccolato caffe.. è la mia torta!! sembra troppo buona!!
RispondiEliminaGrazie mille Valentina!
EliminaEu sint indragostita de ciocolata si cafea, vreun sfert de tort pentru mine, ca sa-mi satisfac pofta... Pupici si o duminica placuta sa ai !
RispondiEliminaSi eu la fel Daniela, cu mare drag ti-l ofer, macar virtual!
EliminaIti doresc o saptamana asa cum vrei tu, pe curand!
Che impasto goloso si deve sciogliere in boccal La adoro.baci cara
RispondiEliminaE buona davvero, grazie Veronica!
EliminaVai cum arataaaaa !
RispondiEliminaEu am acasa un ciocolatos care ar pica pe spate trasnit daca ar vedea tortul asta.:))
Pai? Ce mai astepti?
EliminaChe bell'aspetto! Di sicuro sarà fantastica!! Ti ho conosciuto tramite Kreattiva e sono tua follower! ti va di ricambiare? Ti aspetto ^.^ http://cassandrandbeauty.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie Cassandra e grazie anche per la visita!
EliminaIo amo il cioccolato... e questa torta pazzesca!!!! Buona domenica!
RispondiEliminaNon ti rimane che provarla, è un regalo per i amanti del cioccolato!
EliminaGrazie.
...per chi adora il cioccolato come me è favolosa
RispondiEliminaElena
Esatto, hai detto tutto. Grazie!
EliminaQue delicia,adorei !
RispondiEliminaGostei muito do blog :)
Grazie Silvia e benvenuta!
EliminaCiao Any, le foto sono fantastiche e mi hanno fatto venire l'acquolina!!!!
RispondiEliminaFavolosa questa torta, bravissima!!!!
Buon pomeriggio:))
Grazie Ely, dopo il primo morso t'innamori!
EliminaO da,arata excelent!
RispondiEliminaImi plac ambele,iar impreuna sunt delicioase!
Bacioni
Merci Flory, asa e, un deliciu!
Eliminache delizia!
RispondiEliminaOddio Any, io non vado pazza per i dolci ma questa torta in questo momento è esattamente quello che mi ci vorrebbe per completare la mia felice, rilassante, piacevole domenica pomeriggio d'inverno! :)
RispondiEliminaUn bacio :*
Grazie Roberta, è una vera coccola!
EliminaDa affondarci il cucchiaio senza pietà ! Un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie Mary!
Eliminaè talmente golosa che potei mangiarne almeno metà!Buona settimana cara, un bacione....
RispondiEliminaGrazie Chiara, è squisita!
Eliminaumhhh mamma, ma io adesso come faccio???devo farla devo!!!
RispondiEliminacioccolato e caffè...potrei svenire. bravissima Any :-)
un abbraccio
Sara
Devi farla, le tue papille impazziranno!
EliminaCiao Any! :) Questa torta è straordinaria, viene voglia di mangiarla subito! :D Complimenti, salvo subito la ricetta! ;) Un abbraccio, buon inizio settimana :**
RispondiEliminaGrazie Vale, buon inizio settimana anche a te!
EliminaAiuto!!! Che connubio di sapori, cioccolato e caffè! Mi piace molto la consistenza un po' umida nelle torte e quetsa sembra averne proprio tutte le caratteristiche. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Cri, mi fa piacere che anche tu ami l'accoppiata cioccolato caffè. E' ottima!
Eliminaio amo tutti e 2, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!
EliminaMooooaammma Any cum arata.Nu suntem foarte ciocolatosi, dar asta am sa=l incerc la un moment dat.
RispondiEliminate pup cu drag.
Ti-l recomand cu drag. Te pup si eu, ma bucur enorm sa te "vad"!
EliminaAdoro sia il cioccolato che il caffè e insieme danno veramente il massimo!
RispondiEliminaBaci cara Any!
Allora fa per te, vedrai!
EliminaUn abbraccio.
Essì, tra coloro che amano il cioccolato ci sono anche io ^_^
RispondiEliminaLa tua torta è da urlo,
PdM
Grazie Tiziana!
EliminaImi place si ciocolata si cafeaua, iar ce-ai facut tu aici e super yum!!! O saptamana frumoasa draga Any.
RispondiEliminaO saptamana frumoasa si tie Diana si daca se poate...ciocolatoasa!
EliminaQuando l'hai definita un cioccolatino gigante,hai espresso in modo perfetto la bontà di questa torta!Anche le foto esprimono la voluttuosità di questa meraviglia!Mi piace il cioccolato,mi piace il caffè..è ora di provarla!Un bacione cara e buona settimana!
RispondiEliminaE' veramente cosi, Dami...un cioccolatino gigante! Appena finisci di mangiarla, già sogni la prossima fetta.
EliminaMmm che buona, chissà che profumo!
RispondiEliminaInfatti! Grazie mille.
EliminaVai Any ce ma bucur ca ai incercat-o!Asa cu ti-am mai zis, sper sa o refaci si sa savurezi si tu o bucata!
RispondiEliminaAm pus ochii pe ea de cand ai postat-o, insa acum i-a venit randul. O s-o refac, dl.Any a fost foarte foarte incantat.
EliminaEu ti-am zis, din motiv de dieta, am gustat putin tare de tot, dar suficient cat sa ma convinga.
Merci mult Lili!
Già il solo fatto che la descrivi come un cioccolatino gicante mi fa partire l'acquolina in bocca. Ma che meraviglia che hai combinato??? Bravissima!!!
RispondiEliminaUna meraviglia per il palato!
EliminaGrazie.
questa torta dev'essere un vero spettacolo, la tua descrizione invoglia proprio a provarla il prima possibile!
RispondiEliminaun abbraccio e buona giornata!
Allora t'invito a provarla!
EliminaGrazie, buona serata.
A me piace il cioccolato e anche il caffè !!! Questa torta già come l hai descritta penso sia divina!! Bella cioccolatosa come piace a me:)
RispondiEliminaUn bacione cara
Allora la dovresti fare, è veramente ottima.
EliminaBuona, stavo cercando in giro la ricetta giusta per una torta di cioccolato e caffè e la tua mi incuriosisce!p.s. Complimenti per la pazienza nel caricare le foto! Ciao!
RispondiEliminaGrazie Emily! Si, per le foto passo a passo ci vuole pazienza ma ho scelto di impostare cosi il mio blog, le mie ricette e va bene cosi.
EliminaWow cara che delizia, complimenti! Il cioccolato+il caffè per me è la combinazione vincente!
RispondiEliminaBacioni
A presto
Anche per me! Grazie e a presto.
EliminaCiao!complimenti per il tuo blog in 2 lingue!! ti ho conosciuto tramite krattiva, che bella sorpresa!
RispondiEliminaGrazie per le belle parole e per la tua presenza qui!
EliminaFantastica, una vera golosità!!! Complimenti, un bacione e buona serata
RispondiEliminaGrazie Paola, buona serata anche a te!
EliminaGrazie, Antonella!
RispondiEliminaUn tort plin de ciocolata!!!Il ador!
RispondiEliminaExact, e plin de ciocolata si se simte in fiecare muscatura :)!
EliminaCome non può piacerci il cioccolato...se poi ci aggiungiamo anche il caffè!!! Questa torta deve essere gustosissima...a presto Manu
RispondiEliminaE' una torta golosa, con un sapore intenso e te la consiglio se ti piace il cioccolato, ma anche il caffè!
EliminaGrazie mille!
Io impazzisco per la cioccolata!!!!!! Mi ci tufferei in questa splendida torta!!!
RispondiEliminaPrendo la ricetta e ti mando una valanga di baci , visto che qui nevica!!!! :)
Si parla tanto di cibo confortevole...questa torta ha tutti i requisiti!
EliminaUn abbraccio, Lory!
Ce faci tu si nu iese bun, mai Any, mai!Asa ciocolatos as vrea si eu la ora asta cand am o pofta teribila de dulce!
RispondiEliminaImagineaza-ti ca am vazut minunea asta zilnic sub cupola de sticla, pana cand s-a terminat si am rasuflat usurata. Sunt la dieta si chiar o iau in serios, asa ca nu am gustat decat putin tare de tot. Dl. Any s-a luptat, dar a fost o lupta placuta :)!
EliminaMerci Gela!
Ah io ADORO le torte al cioccolato e se sono con il caffe ancora meglio!
RispondiEliminaAllora, non ti rimane che farla!
EliminaGrazie.
cara Any, questo dolce è sublime!!
RispondiEliminaottima anche la presentazione
bravissima come sempre
baci
anna
Grazie Anna e tu sei sempre gentile!
EliminaA presto.
Grazie Erica!
RispondiEliminaCara Any, hai descritto alla perfezione questa torta: UN CIOCCOLATINO GIGANTE, si vede dalla foto che è umida all'interno, come piace a me!!! La sto adorando con gli occhi!!!
RispondiEliminaGrazie per averla donata alla mia sfida!
Un bacione,
More
Grazie a te Morena!! E' veramente un cioccolatino gigante e non essagero, credimi!
Eliminammm... che buona!!!le foto della preparazione hanno lo stesso effetto di quando passano la pubblicità della lindt al cinema prima che inizi il film ;)
RispondiEliminami hai fatto venire un'acquolina in bocca assurda!!!
La devi provare, ti assicuro che rimarrai soddisfatta!! Grazie, buon sabato!
EliminaHo un premio per te, spero ti faccia piacere http://ilsolleticonelcuore.blogspot.it/2013/01/sunshine-award-alla-luce-del-sole.html
RispondiEliminaTutto ciò che porta il sapore del cioccolato è invitante, ma la tua torta lo è molto di più!
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie !!!
EliminaAny ...ma che buona è? mi ispira un sacco ...e poi solo 25 di burro... da provare subito...complimenti!
RispondiEliminaSi, solo 25 gr di burro, un motivo in più per provarla!
EliminaGrazie.
Ma che bella torta complimenti! ....Brava ciao e grazie di essere passata nel mio blog ciao Lia
RispondiEliminaGrazie e benvenuta nella mia cucina!
EliminaMagnifica preparazione e le foto..certo che cosi fai venire a tutti la voglia di cioccolato! :-)Appena mi passa influenza preparerò una bella torta al cioccolato :-)
RispondiEliminaGrazie per la visita :-)
A presto!
Grazie a te e benvenuta!
EliminaSe la provi fammi sapere e spero tanto che possa essere del tuo gradimento!
Buon fine settimana.
Mi piace moltissimo il tuo blog, sei molto ma molto brava, complimenti. Besitos desde España.
RispondiEliminahttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
Grazie mille, benvenuta!
EliminaAny complimenti!!Caffè e cioccolato sono una delizia!
RispondiEliminaUn bacio
Monica
Un connubio perfetto!
EliminaGrazie Monica e benvenuta!
Gran bella torta, ingredienti eccezionali. Bravissima
RispondiEliminaBuon fine settimana Any
Mandi
Grazie Rosetta, ti auguo anch'io un fine settimana meraviglioso!
EliminaIo amo il cioccolato! Tantissimo! E amo tanto la tua torta:D complimenti cara e buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie tante, buon fine settimana anche a te!
EliminaArata grozav, si ciocolatos si cu destula cafea cat sa trec reteta aceasta pe lista ;-)
RispondiEliminaN-ai sa regreti, sunt sigura!
EliminaWowww...Un deliciu tortul asta,chiar grozav.
RispondiEliminaAm descoperit de curand blogul tau si imi place tare mult...felicitari!!!
Multumesc Ionela, bine-ai venit!
Eliminauna gran bella torta golosa di cioccolato ma anche di caffè
RispondiEliminaSembra davvero deliziosa la tua torta!!
RispondiEliminagrazie per essere passata a trovarmi!!
Elisa
Grazie a te, Elisa!
EliminaPura goduria questa torta!!!!
RispondiEliminaGrazie Chiara!
EliminaMi piace il cioccolato scuro. E 'gustosissima.
RispondiEliminaGrazie mille!
Elimina