Mai jos reteta in limba romana
So che molti di voi non mangiano la carne di coniglio, ma a casa mia fortunatamente piace, la mangiamo volentieri, è carne bianca e fa anche bene.
La ricetta arriva dal blog della mia amica Carla Emilia. Mi sono fatta un bel giro fra le sue ricette e vi confesso che ho avuto l'imbarazzo della scelta. Ma alla fine la mia attenzione è caduta su questa ricetta per due motivi: uno ve l'ho già detto, mi piace molto la carne di coniglio e poi mi piacciono anche i carciofi, che per ora si trovano, sono di stagione. Poi, questo è un piatto ligure, come Carla, è un piatto che a me trasmette calore, un piatto genuino.
Non mi sono sbagliata, è stata un'ottima scelta e ve la consiglio anche a voi che non disdegnate la carne de coniglio! Buonissimo, grazie Carla!
Ingredienti:
800 g di coniglio tagliato a pezzi
2 cipollotti
4 carciofi
70 g di olive verdi
30 g di pinoli
1 spicchio d'aglio
qualche rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di pasta d'olive nere (pur avendola comprata, alla fine non l'ho messa perchè era abbastanza salata e già il coniglio era giusto di sale)
olio extravergine di oliva
sale
brodo vegetale q.b.
Tagliare la cipolla a julienne e metterla in una padella a rosolare assieme alla carne di coniglio e qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Pulire e tagliare i carciofi a spicchi e quando la carne avrà preso colore, aggiungerli nella padella. Mescolare, unire il vino, fare evaporare e poi salare il tutto.
Cuocere per circa 20 minuti, bagnando con del brodo.
Tritare le olive, l'aglio, i pinoli, il rosmarino e aggiungere il tutto alla carne. Mescolare, bagnare con del brodo caldo e cuocere ancora.
Prima di spegnere il fuoco, aggiungere un cucchiaio di pasta d'olive.
Buon appetito!
Cin Cin!
Questa ricetta la porto alla sfida di Flavia - The Recipe-tionist
Româna
Nu e prima data ca pun o reteta de carne de iepure pe blog.
Imi place carnea de iepure si din fericire ii place si sotului meu. Asa ca, pe langa rulouri umplute, ragù, ton si alte feluri, azi l-am incercat cu anghinare. E o reteta din regiunea Liguria, mai precis de la Sanremo.
Stiu ca nu la toata lumea place carnea de iepure, dar daca cumva va aflati printre cei care o mananca, va recomand sa incercati iepurele gatit in felul asta. E foarte bun, credeti-ma!
Reteta de aici.
Ingrediente:
800 gr carne de iepure taiata bucati
2 cepe mici
4 bucati anghinare
70 gr masline verzi
30 gr seminte de pin
1 catel de usturoi
2 ramurele de rozmarin propaspat
1 pahar de vin alb sec
1 lingura de pasta de masline negre (eu n-am pus pentru ca era prea sarata)
ulei extravirgin de masline
sare
supa vegetala
Se taie ceapa julienne si se pune intr-o tigaie cu carnea si cateva linguri de ulei extravirgin de masline, pana ce carnea se coloreaza frumos.
Se curata anghinarea (frunzele din exterior se inlatura, se taie varfurile, apoi se taie anghinarea pe jumatate si se elimina puful - se pune in apa cu lamaie stoarsa daca nu se gateste imediat, pentru a nu se innegri), se taie apoi felii si se adauga peste carne. Se amesteca si se stinge cu vin alb.
In momentul in care alcoolul s-a evaporat, se sareaza, se adauga cateva polonice de supa si se lasa la fiert circa 20 de minute.
Se taie maslinele, usturoiul, semintele de pin, rozmarinul si se adauga in tigaie peste carne. Se amesteca si se mai lasa la fiert adaugind supa cate-un polonic, pe rand.
Inainte de a stinge focul, se adauga pasta de masline negre. Eu nu am pus-o pentru ca era sarata tare, iar tot ce era in tigaie era deja perfect de sare.
Pofta buna!
Ciao Any! Brava ottima scelta, da buona genovese amo questa ricetta!
RispondiEliminaConfesso che seppure mi piaccia molto il sapore è qualche anno che non cucino più il coniglio... 6 anni fa avevo adottato una coppia di coniglietti nani abbandonati, e vedermeli girare per casa saltellando mi aveva fatto passare la voglia di mangiare coniglio!!
Ora i 2 piccoli vivono in una fattoria in Lombardia... E mio marito mi chiede da tempo di ricominciare a cucinare questo tipo di carne, chissà che non sia la volta buona :-)
Ciao Vale, io l'ho conosciuta solo ora questa ricetta!
EliminaIl coniglio a casa mia si è sempre mangiato, non è mai stato un "pet" a girare per la casa :)! Capisco la tua difficoltà nel cucinarlo, ma chissà, magari prima o poi torni alle vecchie abitudini :)! Ciao e grazie.
Immagino la bontà di questo piatto. Da farsi appena trovo un coniglio degno di questo nome, ovvero allevato da contadini.
RispondiEliminaBrava, appena trovi il coniglio giusto provala!
EliminaBuona serata e grazie per essere passata.
beh...è buonissimo e si vede! a me piace il coniglio e pure i carciofi, non resta che provare, bacioni cara!
RispondiEliminaps. ed è pure senza glutine ;-)
Prova, prova, è proprio buono! Grazie Sonia.
EliminaCara Any, io adoro il coniglio:)) nel mio blog, infatti, nell'etichetta 'secondi piatti a base di carne' ho postato un gruppetto di ricette a base proprio di coniglio...lo mangio fin da piccola in quanto mia madre era solita prepararlo spesso e io sono stata abituata ad apprezzare questo tipo di carne che trovo ottima, leggera, digeribile ma al tempo stesso gustosa.
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace tantissimo, io adoro i carciofi, ed è assolutamente da provare:) bravissima come sempre e grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta:)
un bacione!!!:)
Rosy
Anch'io mangio la carne di coniglio fin da piccola, a casa mia si è sempre mangiata e mi piace molto.
EliminaTi ringrazio per i complimenti, prima o poi arriverò a guardare anche le tue ricette a base di coniglio. Grazie Rosy cara, a presto.
Cara Any, la mia dolce metà ne va pazza per il coniglio, io non tanto...
RispondiEliminaCiao e buona serata.
Tomaso
Nemmeno mio marito andava pazzo per il coniglio, ma ora lo mangia volentieri.
EliminaGrazie Tomaso, buona serata.
A me il coniglio piace tantissimo e grazie mille per la ricetta la provero' senz' altro.Baci cara
RispondiEliminaGrazie Veronica, fammi un fischio se la provi ;)!
EliminaUao cara, la carne di coniglio mi piace molto e la tua ricetta la rende ancora più ispirante!! un caro abbraccio!
RispondiEliminaCiao Eli, è un po' che non ci si sente! Bentornata qui da me, un abbraccio.
Eliminail piatto e'bellissimo,le foto strepitose :)
RispondiEliminaGrazie, benvenuta!
EliminaA me piace il coniglio e lo cucino spesso, proverò anche questa gustosa ricetta!
RispondiEliminaBuona serata!
Mi fa molto piacere Renza! Un abbraccio e buona serata anche a te.
EliminaMa grazie Any, sapessi che bella sensazione dà vedere riprodotta una propria ricetta, della mia Liguria poi :) Sei stata brava, il coniglio è morbido e ben cotto e sono contenta che ti sia piaciuto. E sai cosa mi piacerebbe? Sentirtela leggere questa ricetta nella tua bella lingua!!!! Bacioni cara amica, a presto, buona serata
RispondiEliminaRicordati di lasciare il link a Flavia in questa pagina
Eliminahttp://www.cuocicucidici.blogspot.it/2014/01/the-recipe-tioist-di-febbraio-e.html
Bacio
Sono bellissime Any, quella con il bicchiere di vino è un piccolo capolavoro!
EliminaGrazie mille carissima Carla per questa bellissima ricetta!
EliminaSono andata a cercare nel tuo archivio di ricette una ricetta da riprodurre e come ho già detto, ho avuto l'imbarazzo della scelta: tanti bei piatti, complimenti! Questo che ho scelto è un piatto saporitissimo che senz'altro rifarò!! Ci è piaciuto tantissimo e abbiamo fatto anche la scarpetta!
Un abbraccio e grazie!
Ho preparato il coniglio tante volete con le erbe aromatiche i pinoli e le olive (anzichè la pasta di olive), ma non ho mai aggiunto i carciofi; un bel suggerimento, che terrò presente.
RispondiEliminaClaudette
Qui ci sono sia le olive, sia la pasta d'olive che io ho omesso ma non perché non mi piaceva l'idea, ma perché il piatto era giusto di sale verso fine cottura e con l'aggiunta di quella pasta d'olive super salata che ho comprato, avevo paura di rovinarlo.
EliminaCon carciofi è delizioso! Grazie Claudette, a presto.
E' da un sacco di tempo che non cucino il coniglio...questa ricetta sembra proprio adatta per riportare in tavola questa carne!
RispondiEliminaCiao Any, a presto!
Nemmeno io lo cucino molto spesso, ma ogni tanto mi fa piacere cucinarlo e come dicevo mi piace molto il suo sapore.
EliminaQuesto è un ottimo secondo piatto, vale la pena di provarlo almeno una volta. Grazie Mariachiara.
adoro il coniglio e questa ricetta mi intriga parecchio!!!! la provo e mille complimenti per gli accostamenti di sapori!!!!
RispondiEliminaE il merito di Carla Emilia, io ho solo copiato fedelmente! Grazie Mimma!
EliminaEl conejo es una de mis carnes preferidas, te ha quedado muy rico!! Bs.
RispondiEliminaJulia y sus recetas.
Mi fa piacere Julia, posso dire la stessa cosa, è una delle mie carni preferite! Grazie cara, ciao!
EliminaAdoro coelho e já não como algum tempo, tenho que comprar para fazer:)
RispondiEliminaFicou com tão bom aspecto esta sugestão e que cor linda tem a carne, uma sugestão perfeita para um jantar reconfortante.
Beijinhos
Ciao Sandra, lo devi provare allora! Grazie e buon week-end!
EliminaAnche se personalmente non mangio il coniglio questa ricetta sembra davvero squisita!!
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento Giuliana! Un abbraccio e buon venerdì.
EliminaCiao Any, a noi la carne di coniglio piace molto e abbinata ai carciofi è fantastica, terrò presente questa ricetta, è particolarmente gustosa!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Bacioni, buona giornata...
Va bene Ely, ti ringrazio per il messaggio. Un abbraccio e grazie.
EliminaBunut tare iepurasul tau... Am unul in congelator dar n-am "carciofi", nu se pot inlocui cu altceva ??? Pupici si o zi minunata sa ai !
RispondiEliminaEu te sfatuiesc sa stepti pana ce dai de anghinare. E foarte bun.
EliminaTe pup si eu draga mea Dani.
Bello esplorare i blog amici e trovare tanti spunti e cose saporite :)
RispondiEliminaUn bacio tesoro, buon fine settimana!
Grazie Berry per esserci sempre, mia cara Berry!
EliminaDelizioso Any!!! E' una delle versioni del coniglio che preferisco!!
RispondiEliminaBravissima!!
Uma delicia!
RispondiEliminaBom fim de semana
Bjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Grazie Susana, buon fine settimana anche a te!
EliminaVa bene Any, puoi togliere un ingrediente quindi la ricetta è a posto, la quantità dei carciofi non importa. Bacio buon we!
RispondiEliminaGrazie ancora Carla per questa bella ricetta. Buon week-end anche a te!
Eliminadavvero molto buono..ha un aspetto squisitissimo...mmm chissà che profumino!!>_<
RispondiEliminaGrazie mille Seleny!
EliminaDelizioso il coniglio, ha una carne molto dolce e squisita. Questo è un piatto buonissimo !!! :)
RispondiEliminaGrazie mille Andreea, è proprio buono il coniglio con i carciofi, te lo consiglio!
EliminaA me la carne di coniglio piace, ma mio marito non la mangia volentieri, da quando, ancora ragazzo, gli è capitato di dover uccidere un coniglietto destinato a finire in pentola. Questa ricetta è molto ricca, dev'essere saporitissima, mi piace! Buon fine settimana.
RispondiEliminaMolta gente non la mangia, ma allo stesso tempo molta gente apprezza la carne di coniglio. Magari prima o poi tuo marito riprenderà a mangiarla.
EliminaCiao Maria Grazia e buon sabato!
Il coniglio non è tra le carni che preferisco ,però la tua ricetta mi piace .
RispondiEliminaI biscottini farciti invece sono fantastici ,li proverò al più presto!!!!
Bacioni
Penso che si posso fare benissimo anche con il pollo. Certo non è la stessa cosa, ma può essere un'alternativa.
EliminaGrazie Mary!!!! Buon fine settimana.
ricetta buonissima e troppo appetitosa!!!!!che belle le foto!ti auguro una buonissima giornata simona:)
RispondiEliminaGrazie Simona, buona giornata anche a te cara! Qui è uscito il sole anche oggi!!!
EliminaHai fatto proprio bene a scegliere questa ricetta di carla emilia. La sua terra dona sapori e combinazioni unici...da riproporre, sempre!!!
RispondiEliminaanche io adoro il coniglio!!
Se adori il coniglio, provala! Ti piacerà sicuramente.
EliminaBuonissimo! Anche a me piace molto la carne di coniglio e anche i carciofi, perciò ... bravissima! Buona domenica cara Any
RispondiEliminaTerry, a noi è piaciuto moltissimo il coniglio cucinato in questo modo, molto saporito.
EliminaGrazie e buona domenica.
Ecco..io la carne di coniglio, la mangio e mi piace tantissimo...ma qui a casa sono l'unica, ogni volta vedo queste delizie sui vostri blog e me le sogno...ma sai che ti dico?? che appena trovo un paio di amcihe che mangiano conoglio lo compro e lo preparo... così finalmente lo mangio. Sono certa che questo abbinamento con i carciofi sia perfetto..ma el resto la fonte è super collaudata, grazie per essere al THE RECIPE-TIONIST , un abbraccio Flavia
RispondiEliminaCiao Flavia e benvenuta! Si, lo so, molte persone non lo mangiano, ma ci sono tante che lo apprezzano. Nemmeno mio marito andava pazzo, ora però lo mangia e ogni volta che lo porto in tavola lo apprezza. I carciofi stanno benissimo e come dici tu, la fonte è super collaudata, Carla è bravissima!!!
EliminaCercherò di essere sempre presente alla tua sfida, mi piace moltissimo!
Un abbraccio e a presto.
io sono di sanremo e in casa mia la domenica il coniglio era sempre in tavola... ma la ricetta sanremasca non è quella da voi riportata.............buon appetito
RispondiEliminaBuona sera Rosangela e benvenuta. Mi piacerebbe sapere allora la vera ricetta del coniglio alla sanremasca. Lei come lo cucina? Grazie e a presto.
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