Exceptionali. Sunt cei mai buni muffinsi pe care i-am mancat pana acum.
Si va zic imediat ca reteta am gasit-o intr-un numar vechi al revistei "Cucinare bene" ianuarie 2010. Din aceeasi revista e reteta de bibilica in sos de ciocolata, nu mai tin minte din ce an, reteta care iar ne-a placut la maxim.
Le iau la rasfoit din cand in cand, ca am un teanc generos si de data asta am pus ochii pe mufinsii astia si.....am avut o surpriza de proportii uriase!
Ingredientele mi-au placut toate, le aveam in casa, asa ca n-am mai stat pe ganduri. Mai ales ca reteta contine si portocala, asa ca numai bine sa particip in afara concursului la concursul organizat de Morena.
Luna trecuta am castigat eu concursul Morenei, asa ca luna aceasta m-a invitat sa contribui cu o reteta in afara concursului, tema de luna aceasta fiind citricele.
Muffinsii astia sunt deosebiti. Aromati la maxim, iar siropul de portocala si cardamom e pur si simplu ceva de vis. E micul dejun perfect de sarbatori, zic eu. Au gust a sarbatori. Exact. Asta am vrut sa spun.
Eu am mancat 3 unu' dupa altul...am profitat si n-am mai mancat de pranz ca si asa am fost singura azi si n-a trebuit sa prepar pranzul :)))!
Ingrediente pentru 12 - 13 muffinsi:
100 gr iaurt alb (eu am pus iaurt de ananas, important e sa nu aiba bucati de fructe si sa fie alb)
2 linguri seminte de mac
150 gr unt
100 gr zahar brun
2 oua
1 portocala bio
150 gr faina alba
80 gr faina de migdale (eu am avut migdale decojite pe care le-am macinat)
1/2 plic de praf de copt (adica 8 gr, avind in vedere ca praful de copt aici are 16 gr )
Ingrediente sirop:
300 ml suc de portocala proaspat stors
60 gr zahar
1 lingura de cardamom macinat
4 linguri de miere de albine (40 gr)
Se amesteca iaurtul cu semintele de mac.
Se adauga ouale, coaja rasa de la o portocala si se amesteca bine din nou. Nu va speriati daca compozitia va capata un aspect branzos, se reface imediat cand adaugati faina.
Se adauga faina cernuta amestecata cu praful de copt, se amesteca bine dupa care se uneste si faina de migdale, sucul de la o portocala stoasa si iaurtul amestecat cu semintele de mac.
Se pun intr-un ibric sucul de portocala, zaharul si cardamomul macinat. Se incalzeste si se amesteca pana ce se topeste zaharul, dupa care se mai tine pe foc mic timp de 10 minute. Se amesteca mereu.
Se opreste focul si se adauga mierea de albine.
Se scot muffinsii din cuptor, se lasa in tava si se inteapa deasupra fiecare muffin cu o scobitoare din loc in loc.
Jumatate din sirop il punem deoparte, iar cealalta jumatate se foloseste la insiropat muffinsii, direct in tava, cu o lingura, usor usor.
Se servesc cu restul de sirop ramas.
ITALIANO
Eccezionali. Sono i migliori muffins che io abbia mai mangiato.
E vi dico subito che la ricetta l'ho trovata in un vecchio numero della rivista "Cucinare bene" , gennaio 2010. Nella stessa rivista (un numero diverso, però) ho trovato anche la ricetta della faraona al cioccolato, una ricetta che a casa mia piace tantissimo.
Ho una collezione generosa di riviste e ogni tanto le sfoglio nella speranza che possa trovare qualcosa di particolare, che magari mi è sfuggito alle letture passate.
Appena letti gli ingredienti mi sono piaciuti tutti, che fra l'altro li avevo in casa, quindi mi sono messa subito a lavoro.
Questi muffins sono stati veramente una sorpresa di grandi proporzioni! Sono speciali, aromatici al massimo e lo sciroppo all'arancia e cardamomo è da sogno.
E' la colazione perfetta per le feste, direi. Hanno sapore di festa.
Ho mangiato 3 uno dopo l'altro :))) e questo è stato il mio pranzo. Ho approfittato visto che oggi ero da sola!
Ingredienti per 12 - 13 muffins:
100 gr yogurt bianco (io ho usato quello all'ananas senza pezzi di frutta)
2 cucchiai semi di papavero
150 gr burro
100 gr zucchero di canna
2 uova
1 arancia non trattata
150 gr farina bianca
80 gr farina di mandorle
1/2 bustina di lievito
Ingredienti per lo sciroppo:
300 ml succo d'arancia (appena spremuto)
60 gr zucchero
1 cucchiaio di cardamomo tritato
4 cucchiai di miele (40 gr)
Mescolare in una ciotola lo yogurt e i semi di papavero.
Montare il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso.
Unire le uova e la scorza grattugiata di un'arancia e continuare a mescolare. Non vi preoccupate se l'impasto sembra "impazzito" - appena si aggiunge la farina si riprende.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati, mescolare e aggiungere poi la farina di mandorle, il succo di un'arancia e lo yogurt mescolato con i semi di papavero.
L'impasto ottenuto si distribuisce nei pirotini di carta che poi verranno sistemati in una teglia da muffins.
Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 25 minuti. Fare il test con lo stecchino.
Nel frattempo si prepara lo sciroppo.
In una casseruola mettere il succo d'arancia, lo zucchero e il cardamomo tritato.
Scaldare e mescolare fino a sciogliere lo zucchero. Continuare a sobbollire a fuoco lento per circa 10 minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere il miele.
Sfornare i muffins è bagnateli con la metà dello sciroppo. Deve essere assorbito.
Io ho lasciato i muffins nella teglia, con uno stecchino ho fatto dei piccoli buchi sulla superficie e ho versato un cucchiaio di sciroppo su ogni muffin.
Lasciare raffreddare negli stampini, quindi sformateli.
Servire con il resto dello sciroppo.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo fuoriconcorso al contest di Morena - Un dolce al mese, la sfida di dicembre
ciao Any! fantastici! ho provato i muffin in mille modi ma questo mi manca! grazie per la ricetta!
RispondiEliminabuona serata :)
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Non te lo devi fare perdere, è una meraviglia di muffin!
EliminaCiao, a presto!
Buonasera Any!
RispondiEliminaHo un bel po' di semi di papavero in dispensa...che voglia di provare questi muffins!!! :)
Un bacione cara!
Ciao carissima! Io te li consiglio, avrai una bellissima sorpresa, sono deliziosi!
EliminaUn abbraccio!!
Any, ce de minunatii mai scoti din joben! :))
RispondiEliminaMa faci sa stau si maine in bucatarie, dar stiu ca as sta cu folos! Mi-nu-na-te, pur si simplu minunate, abia astept sa le gust si eu!
Gela, e mai mult de povestit decat de facut. Se fac rapid, iar siropul se face in timp ce muffinsii sunt la cuptor.
EliminaTe pup si multumesc!
Ciao Any :) Buonissimi, voglio assolutamente provarli, l'abbinamento di sapori è fantastico! :D Un abbraccio forte e complimenti, buona serata!
RispondiEliminaIo mi sono innamorata subito, appena assaggiati. Sono fini, non è il solito muffins.
EliminaUn abbraccio!
Davvero davvero buonissimi ! Un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie tante, Mary!
EliminaVedi quanto sono rinco ?? Mica mi ero vista nell'elenco..
EliminaGrazie per aver pensato a me :)
Bacio grande !
Mary, stai tranquilla, io sono rinco, non tu!
EliminaIl premio l'ho pubblicato dopo il tuo commento, quindi non lo potevi vedere.
Un bacio!
:DDDD
EliminaBacio tesoro !
Cucinare bene è una rivista che mi è sempre piaciuta e fino a qualche anno fa avevo anche l'abbonamento. Qusti muffins hanno un'aria così morbidosa che la senzazione è quella di addentare una nuvoletta profumata. I semi di papavero mi mettono sempre di buon umore e visto che ne ho un sacchetto in dispensa non mi lascio sfuggire l'occasione golosa :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaP.S: mail per te ^_^
Sono ottimi, Fede e con lo sciroppo sopra diventano ancora di più.
EliminaGrazie mille!
Ho già letto la mail, un abbraccio!
Beh, anche tu non scherzi e mi capisci..che fatica certe volte tenere il blog in più lingue ! Ma sai cosa ho letto : parlare più lingue aiuta a mantenere il cervello giovane e sembra che sia un'ottima arma contro l'Alzheimer :-))
RispondiEliminaIO sbaglio qualche volta in tutte tre le lingue ,verbi irregolari, maschile, femminile, modo di dire ..è una bella sfida visto che maggior parte delle volte scrivo i miei posts verso mezzanotte...
Fantastici questi muffins!
Un abbraccio,
Aniko
P.s. Faraona la cioccolato??? devo provarla!!
Sicuramente anch'io sbaglio e spero tanto che chi mi legge sia clemente. Tante volte mi rendo conto dopo dei sbagli, torno alla ricetta e correggo.
EliminaIo ho sempre apprezzato chi scrive in più lingue, s'impegna il doppio per ogni post pubblicato. Ma d'altronde io non volevo fare diversamente e sono felicissima per la scelta fatta e sicuramente anche te :).
Grazie per le belle parole, speriamo che il nostro cervello possa mantenersi sempre giovane :)!
Un abbraccio Aniko! Szia!!!
Deliziosi.Bravissima. baci
RispondiEliminaCiao Vernica, grazie e sappi che vengo subito da te, ho visto che hai fatto una cosa deliziosa!
EliminaCiao Any, molto golosi questi muffin e la salsa all'arancia deve essere deliziosa!!!
RispondiEliminaBrava!!
A presto :))
Si Ely, la salsa d'arancia più ne metti meglio è!
EliminaGrazie,a presto!
Sono meravigliosi, mia dolce amica. Proprio bellissimi. Hanno un profumo tipicamente festivo e io i semi di papavero li amo nei dolci! :) Ti voglio bene. Sei speciale :)
RispondiEliminaGrazie Ely, carisssima! Guarda se potessi ti manderei subito qualche muffin, per convincerti che sono profumati come dici tu! Un abbraccio e grazie sempre.
Eliminabuoni questi muffin...da provare!!!
RispondiEliminaHo letto gli ingredienti e mi piacciono proprio, mi ispirano molto li devo provare. Sei già passata da me? Oggi c'è il post di ringraziamento al premio che mi hai assegnato. Grazie ancora!
RispondiEliminaLa stessa cosa ho pensato io quando ho letto la ricetta.
EliminaSono passata ieri da te e ho visto quella meraviglia d'albero! Grazie mille a te!
Ci credo ci credo! Io amo i semi di papavero e una volta Feci cupcakes e li abbinai al lemon curd. Mi immagino quindi la bontà di questi!!
RispondiEliminaCon lemon curd, oh mamma mia ancora più golosi!
EliminaGrazie Vaty!
Quando torno in Italia comprerò la rivista e i numeri arretrati! Le tue foto mi hanno messo fame, devono essere buonissimi! E con il cardamomo so già che se li provo finiranno in 3 secondi :)
RispondiEliminaIl cardamomo li da un sapore e un profumo spettacolare! Lo sciroppo è d'obbligo, ci sta divinamente sopra.
EliminaTi ringrazio tantissimo.
Che belli questi Muffinstracciatella...posso chiamarli così? saranno profumatissimi
RispondiEliminaUn bacione
Profumatissimi e in più tutta la cucina si è riempita di profumo d'arancia e cardamomo!
EliminaUn abbraccio!!!
Ehi, ma che meraviglia questi muffins! lo sai che io adoro tutto ciò che è cupcakes, muffins ed affini... appena troverò i semi di papavero (ma mi sembra di averli visti da NaturaSì) li preparero anche io!
RispondiEliminaE poi, grazie mille per il premio, che accetto volentieri! E' stata una bella sorpresa e ti ringrazio davvero molto!
Con piacere lo farò girare.
Baci
Elli
A me li ha mandati mia mamma i semi di papavero. Mi piacciono tantissimo e li metto anche sopra il pane prima d'infornarlo.
EliminaPer il premio..mi ha fatto piacere e sono contenta visto che tu abbia gradito la sorpresa.
Un abbraccio, a presto!
Ciao Any anche io ho molte riviste di cucina ma dovrei fare un po' di ordine :)
RispondiEliminaChe buoni questi muffin con i semi di papavero dentro che danno quella nota croccantina che mi piace tanto :)
Baci
Io mi sono promessa tante volte di non comprarle più, cioè di concentrarmi sui libri. Ma non resisto!!!
EliminaUn abbraccio.
Anch'io ho tantissime riviste di cucina e ogni tanto mi piace sfogliare le più vecchie...trovi sempre ricette interessanti!!:)
RispondiEliminaQuesti muffins sono una delizia! Ricetta segnata:) un bacione!
Si Simo, è cosi, ogni tanto vanno sfogliate perché sicuramente si trova qualcosa d'interessante, come questi muffins.
EliminaA presto!
Mi piaciono questi muffin dai sapori insoliti, brava!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, l'accostamento è azzeccato!
EliminaAny i tuoi dolci sono sempre spettacolari!! E sicuramente buonissimi!! Che particolare poi questi muffin con il cardamomo che proverò di certo molto presto:-) un bacione grande e buona giornata
RispondiEliminaGrazie Cinzia, faccio dolci casalinghi, senza tanti fronzoli. Ma il gusto ti assicuro che è fantastico è il cardamomo fa tanto.
Eliminama che beli!!! e chissà che profumo!! buona giornata!
RispondiEliminaSi, profumatissimi! Grazie mille!
EliminaCiao Any! Ti ho "scovata" nel Lory B. Bistrot... e adesso ti seguo :-)
RispondiEliminaA presto!
Ciao Alessia e benvenuta!!
EliminaPasso da te anch'io, sono curiosa!
Ce frumoase si bine crescute sunt!! Vreau si eu :)
RispondiEliminaMultumesc mult, Paula si te-as servi cu mare placere dac-ai fi mai aproape!
EliminaCarissima Any, ti ringrazio vivamente per il premio che mi vuoi donare, ma come ho detto sin dall'inizio, il mio, più che un blog è un archivio personale aperto agli amici che mi vogliono leggere.
RispondiEliminaIn esso ci sono successi e ciofeche e tanto altro, perciò non mi ritengo una brava bloggher.
Accetto di cuore il riconoscimento ma non lo posso conservare e perciò lo lascio a disposizione di altre amiche alle quali vorrai lasciarlo.
Non avertela a male ti prego, la nostra bella amicizia spero che prosegua molto a lungo,
I tuoi muffins ai semi di papavero, sono da sballo, mi manca solo lo sciroppo di arancia.
Buon pomeriggio
Mandi
Ma stai scherzando?? Come me la potrei prendere con te?
EliminaRosetta cara, stai tranquilla, non ti devi assolutamente preoccupare. Comunque sia, il premio rimane tuo, nel senso che io ho pensato a te quindi rimane a te, non lo voglio donare a nessun'altro :).
Io ti apprezzo tantissimo, il tuo blog mi piace molto e caldo e accogliente, come la casa dei amici veri.
Un abbraccio forte e a presto amica mia!
una ricetta super particolare, come al solito ti distingui! i semi di papavero sembrano delle stelle nere in un cielo candido, al sapore di miele!
RispondiEliminaBerry cara, grazie per le belle parole che mi lasci sempre!
EliminaLa mia è una cucina casalinga ma con la forte volontà di crescere sempre, di imparare cose nuove e di scoprire nuovi sapori magari. Il cardamomo per esempio l'ho scoperto da poco ,ma sono rimasta folgorata dal suo sapore, dal suo profumo.
Grazie mille!
certo che se li descrivi così come si può non provarli. Per di più ti sono venuti bellissimi!! Che brava che sei! Complimenti. Un caro abbraccio Any!!
RispondiEliminaA vederli sembrano dei muffins normale, niente di speciale, ma ti assicuro che il gusto è uno spettacolo di sapori!
EliminaUn abbraccio!
Complimenti per i dolcetti splendidi e golosi e per il premio meritatissimo!!! Sei molto gentile per aver pensato a me, un grazie di cuore!!! Buona serata
RispondiEliminaGrazie Paola, sei gentilissima! Buona serata!
EliminaSuna tare interesant si arata super.Maine i-as incerca si eu, ca tata e inebunit dupa dulciuri si am sa le incerc si dupa Craciun sa manance si mama ca-i in post.
RispondiEliminaNeaparat insiropati si serviti cu sirop. O minune, pentru papila mea.
EliminaImi imaginez ca i-ai rasfatat pe ai tai de cand sunt la tine, bravo asa si trebuie :). Si eu la fel fac cand sunt ai mei aici si intotdeauna parca nu imi ajunge timpul sa fac tot ce-as vrea.
Atat cat pot si-mi permite timpul ii rasfat,desi momentan mama tine post nu mananca orice,asa ca am sa ma dezlanui dupa Craciun si atunci am si concediu si mai mult timp sa fac una alta.
EliminaMamma mia che delizia, sono divini, io adoro i semi di papavero e con il cardamomo devono essere una meraviglia, complimenti!
RispondiEliminaBaci
Allora non te li devi perdere!
EliminaGrazie!
Ci creo che siano i migliori che tu abbia mai mangiato sai, mi mettono talmente gola che forse davvero saranno i primi muffin che oserò provare a fare in vita mia!!! :)
RispondiEliminaE già che son qui mi appunto anche la ricetta della faraona al cioccolato, da noi ci si fa il cinghiale ma la tua idea la trovo originale ed appetitosa!
Grazie quindi di tutte queste idee! Baci Any, a presto!
Prima o poi devi iniziare a fare dei muffins, sono cosi semplici da fare e buoni che ti chiederai perché non li hai fatti fin'ora :)!
EliminaAnche la faraona al cioccolato provala, è davvero squisita.
Un abbraccio Roby, buona serata!
Sono mlto covincenti i tuoi muffins.. e il cardamomo è una spezie insuperabile. Mi piace inoltre la vivacità che danno i semi di papavero...
RispondiEliminaSapessi che buoni, Fabiano!
EliminaIl cardamomo è fantastico, l'ho scoperto da poco ma non l'ho lascio più!
Grazie e buona serata!
Adoro il cardamomo associato all'arancia...come sempre in sintonia!
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero invitante e l'idea dei semi di papavero nell'impasto mi stuzzica particolarmente...questa ricetta me lo scopiazzo e la rifaccio in Tuo onore!
Complimentissimi anche per i premi che sono super meritati!
Un abbraccio forte
Antonella
Anto, le tue parole mi fanno cosi contenta!! Se li provi, fammi sapere voglio sapere se ti sono piaciuti.
EliminaGrazie amica mia, un abbraccio forte!
Ce combinatie interesanta!!!Ador muffins!!!
RispondiEliminaMultumesc mult, ii ador si eu mai ales ca exista o multitudine de combinatii pe toate gusturile!
EliminaCe arome....sunt yummy!!!
RispondiEliminaIntr-adevar sunt foarte aromati!
EliminaMultumesc Ramona!
Grazie Any, che bella dedica, ti ho inserito. Un bacione...
RispondiEliminaGrazie a te, Lara! Sei bravissima, bisogna riconoscerlo! Un abbraccio.
EliminaCiao Any, i tuoi muffins sembrano sofficissimi, poi saranno di sicuro profumatissimi, l'aggiunta dello sciroppo mi piace molto, mi sa che questa ricetta te la copio! buona giornata e grazie per la partecipazione!
RispondiEliminaGrazie ragazze!
EliminaMaria Pia, se la fai spero ti piacerà!!!
ma che buoniiii!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaSei molto brava!!!! Bellissimi e simpatici con tutti quei semini e poi... che buoniiiiiii!!!
RispondiEliminaFelice fine settimana e tantissimi baci!!!
Grazie mille Lory, buon fine settimana anche te!
EliminaMolto deliziosi cara Any .... mi piacciono i dolci speziati soprattutto durante le feste!
RispondiEliminaanche io ho diverse riviste da cui prendo spunto, ma anche tanti libri
perdonami se non ho visto il premio che mi hai assegnato il 25 novembre, ma ho guardato ancora adesso e non vedo il mio blog nell'elenco. Comunque grazie per il pensiero, lo aggiungo lo stesso, ai miei adorati premi che mi assegnate con tanto affetto tutte voi!!! ti adoro!
Ma come non lo vedi nel'elenco, è scritto subito dopo il blog di Ely!!!!
RispondiEliminaE' il post con i cupcakes!!
Tesoro, ma questo sciroppo è eccezionale!!!!! E io adoro i semi di papavero, tantissimo!!!
RispondiEliminaQuindi sono proprio felice di inserirla, peccato che sia fuori concorso!
Non vedo l'ora che sia Natale!
Un bacioneeee
Davvero? Anche a me piacciono moltissimo i semi di papavero ma non li uso molto. E' particolare questa ricetta, mi ha subito attirato l'attenzione e ho pensato a te :)!
EliminaUn bacione!
Veramente belli questi muffins! Originalissimi! :)
RispondiEliminaGrazie Ennio, molto gentile!
EliminaGrazie di cuore per aver pensato a me e al mio blog...troppo gentile.
RispondiEliminaA presto
Maestra Valentina
Mi ha fatto piacere, la tua creatività non ha limiti e il tuo blog è pieno d'idee preziose!
EliminaAny, sei sempre un tesoro! A differenza mia che sono spesso assente!
RispondiEliminaGrazie di cuore per la stima e per le sempre golose idee che ci regali!
Lo faccio con tanto piacere! Grazie a te e un abbraccio grande!
EliminaMi piacciono un sacco!!! E poi i semi di papavero danno un tocco in più!!!!
RispondiEliminaSi, i semi di papavero ci stanno una meraviglia....sono speciali!
EliminaGrazie Ari!
Vai,ce-mi mai plac!Nu m-as da in laturi de la vreo cateva.pup!
RispondiEliminaTe cred, eu de fiecare data eram nehotarata daca sa mananc unul sau doua si binenteles ca se termina cu un duo :))!
Eliminaho visto pochi blo adoperare i smei di papavero mi piacciono questi muffin anch per quela sapore d'arancia che sta molto bene
RispondiEliminaGrazie Gunther, il sapore d'arancia è indovinato. Anche in abbinamento con il cardamomo.
Eliminabellissima ricetta e i semi di papavero danno un grande tocco..molto molto speciale!
RispondiEliminaGrazie della visita, Elena!
EliminaLi rifarò sicuramente, mi hanno conquistata!
Ce fain arata asa punctate de la mac :)
RispondiEliminaSi ce bune sunt, Dorina!!!
EliminaTe pup draga mea!
Am facut o multime de variante , dar cu mac nu !! De ce oare , chiar nu stiu !!! :)Trebuie sa fac si eu !!!
RispondiEliminaAtunci trebuie neaparat s-o incerci si nu cumva sa uiti de sirop, e special!
EliminaAre un gust letal cu sucul ala de portocale.
RispondiEliminaQuesti muffin devo essere proprio speciali! ^_^
RispondiEliminaPosso invitatri al mio primo contest A TUTTA ZUCCA? ^_^ Spero che una super cuoca come te partecipi!!!!!
Grazie!
EliminaQuesti muffin sono bellissimi!
RispondiEliminaGrazie Antonella!
EliminaIo adoro tutti i tipi di muffin e questi mi sembrano davvero squisiti, complimenti!
RispondiEliminaSabry
Ciao Sabry, sono veramente buoni, come avevo scritto anche sopra nella ricetta, sanno di festa!
EliminaIo ho appena provato a fare delle mele al forno con la cannella che mi ricordano subito il Natale, tra qualche giorno penso che pubblicherò il post con la ricetta perché sono davvero squisite :)
EliminaSabry
Allora aspetto la tua ricetta perché io adoro i dolci con le mele!
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