Masa am aranjat-o pe moment, sa arate cat de cat a sarbatoare, ca doar ne apropiem de Craciun.
Una cena in famiglia, non vi aspettate assolutamente a niente di speciale. Soltanto il piacere di stare assieme.
Il tavolo l'ho addobbato al momento e visto che ci avviciniamo al Natale, li volevo dare un po' di atmosfera da festa.
- tarta sarata cu zucchine si morcov, buna intotdeauna si se poate face linistit cu o zi inainte si e chiar mai buna.
Abbiamo iniziato con un antipasto:
- torta salata zucchine e carote, sempre buona e si può tranquillamente fare il giorno prima ed è ancora più buona
- masline de la noi de la tara, preparate de socrul meu (adica: zdrobite si apoi puse in apa cu sare la borcan)
- olive dalla nostra campagna, preparate da mio suocero, cioè: schiacciate e poi messe in salamoia
- caponata siciliana
- tartine cu zacusca de vinete / tartine con zacusca di melanzane
- ridichi proaspete / radici (ravanelli) fresche
- nu se vad in poza: branza feta si branza brie (brie-ul servit cu dulceata de smochine) / non si vedono nella foto: formaggio feta e formaggio brie (il brie l'abbiamo servito con confettura di fichi
- madeleine cu fistic pe care le-am pus la centrul mesei. Reteta am gasit-o intr-o revista ("Sale e peep" se numeste). Nu va pun reteta pentru ca nu a fost la inaltime. Adica. Foarte bune abia scoase din cuptor, insa apoi se intaresc si abia coboara pe gat.
Madeleine al pistacchio che ho scelto di mettere al centro tavola. La ricetta l'ho trovata nella rivista "Sale e pepe", ma non la scrivo perché diciamo che mi ha deluso, cioè: buonissime appena tolte dal forno, ma una volta fredde diventano dure, quasi quasi si fa fatica a mandarle giù.
Am trecut apoi direct la felul doi si anume: pulpa de porc la cuptor si cartofi facuti in felul urmator: cartofii taiati cuburi cum se vad in poza si apoi amestecati cu 4 linguri de mustar, 3 linguri ulei extravirgin de masline, 3 catei de usturoi zdrobiti, sare, piper, oregano, maghiran. Am dat la cuptor la 200 de grade pana ce au prin o culoare frumoasa.
Carnea evident am pozat-o mai intai si apoi am taiat-o felii, am pus deasupra ceva sos, am pus-o pe un platou si apoi am dus-o la masa.
Siamo passati poi direttamente al secondo: polpa di maiale al forno e patate al forno. Per le patate (una teglia da forno piena, come nella foto) ho preparato una salsina fatta con: 4 cucchiai di senape, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 3 spicchi d'aglio schiacciati con l'apposito strumento, sale, pepe, origano, maggiorana (secca). Ho mescolato bene le patate con la salsina preparata, le ho messe nella teglia foderata con della carta forno e poi ho infornato a 200 gradi. Le patate devono risultare dorate.
La carne l'ho fotografata tutta intera, ma l'ho servita evidentemente tagliata a fette e irrorata con il sugo di cottura, su un vassoio.Anghinare la cuptor, facuta in felul urmator.
Am curatat-o de petalele din exterior, am taiat-o in doua, scos puful, taiat capetele si varful (avea ceva tepi) si am pus-o in apa cu lamaie stoarsa sa nu se innnegreasca.
Am pus jumatatile de anghinare scurse de apa intr-o tava, am sarat, piparat si am turnat un fir de ulei extravirgin de masline deasupra. Am dat la cuptor la 200 de grade pana ce s-au colorat frumos. Se vede cand sunt gara., inima sa fie moale.
Le-am mancat cu mare pofta, ca asa ne place anghinarea cel mai mult, frunza cu frunza rasa pur si simplu (deci frunzele cele mai dure nu se mananca, se rad cu dintii si apoi incet incet inaintaind catre inima e mai moale si se mananca toata cu tot cu frunze).
Carciofi al forno, fatti cosi: ho pulito i carciofi, tagliati a metà, messi in una ciotola capiente con acqua e limone e fino a qui nessuna novità.
Li ho messi in una teglia da forno, ho salato, ho pepato e ho messo un filo d'olio extravergine di oliva sopra. Infornati a 200 gradi. Devono prendere colore, e sono pronti quando il cuore è morbido.
Cosi li cuciniamo a casa mia, è vero che i carciofi sono buoni ripieni, fritti, ecc, ma cosi sono una meraviglia. Poi vogliamo mettere il piacere di raschiare foglia per foglia fino ad arrivare al cuore tenero?
Ca desert am ales sa fac un profiterol, place la toata familia, suntem pur si simplu innebuniti dupa el. Noi suntem mari ciocolatosi, deci crema dupa cum observati e din plin. Daca nu ati incercat inca reteta va invit s-o incercati, e ceva de vis, binenteles choix-urile pregatite de mine cu o zi inainte si frisca din smantana proaspata pregatita pe moment. Minunat!
Come dolce ho preparato un profitterol, piace a tutta la famiglia e siamo innamorati di questa ricetta. Siamo tutti cioccolatosi, quindi salsa di cioccolato come si vede c'è in abbondanza. Se ancora non l'avete provato, ve lo consiglio, è da sogno, meglio di quello di pasticceria e non esagero quando lo dico. I bigne li ho preparati il giorno prima e la panna montata preparata con panna fresca l'ho fatta al momento. Meraviglioso!
Vin rosu (adus de socrul meu), bomboane de ciocolata si asta a fost cina de sambata seara!
Pe curand!
Vino rosso (portato da mio suocero), cioccolatini ed è stata questa la cena del sabato sera!
A presto!
Se è sempre così il sabato sera la prossima volta mi autoinvito...fosse anche solo per il profitterol!
RispondiEliminaBaci
Ciao Elisabetta, per questo profitterol vale la pena rimanere a casa il sabato sera :)))!
EliminaMeno male era solo una cenetta in famiglia!!! caspiterina che menù e la tavola è bellissima ^_^
RispondiEliminaAdoro i carcofi e devo seguire il tuo consiglio. Su quella teglia ci ho lasciato gli occhi. Un bacione, buona settimana
Al sud si mangiano cosi e devo dire che li adoro. Il pepe ci va in abbondanza, un buon olio extravergine e il gioco e fatto!
EliminaUn bacione a te, buona settimana!
Sa va fie de bine!!!excelent!!
RispondiEliminaMultumim frumos, Mirela!
EliminaO cina "la inaltime " Any !
RispondiEliminaDar anghinarea si profiterolul m-au facut sa visez . :)
Te pup .
Multumesc mult de tot draga mea si ce placere sa te vad!
EliminaCrema aia de profiterol e excelenta, ma felicit mereu ca am descoperit-o. E reteta batuta-n cuie. Te pup si eu.
Una cena davvero importante, sei stata bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, grazie mille!
EliminaCaspita ! Ma quanto tempo hai passato in cucina ??
RispondiEliminaComplimenti davvero !
Un po' il giorno prima per fare la torta salata (è più buona se riposa), i bigne, le madeleine e un po' il giorno dopo per fare il resto.
EliminaGrazie Mary!
Tesoro ma che meraviglia! Una portata più buona dell'altra!! :) E come ti do ragione.. i carciofi sono una delizia, foglia per foglia! :) Ti voglio bene, stellina! Un abbraccio, buona settimana!
RispondiEliminaLi conosci allora i carciofi cucinati cosi? Ma come sono buoni!!!
EliminaUn abbraccio cara Ely, sei gentilissima come sempre.
Ciao Any, complimenti una cena squisitissima, mi piace tutto quello che hai preparato, bravsissima!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana :))
Grazie Ely, mi fa piacere che tu abbia gradito quello che hai visto.
EliminaBuona settimana anche a te!
e per fortuna hai detto che è semplice.......da rimanere a bocca aperta, mi piace tutto ma proprio tutto, bravissima
RispondiEliminaun bacione
Ma noooo, dai, non dire cosi, ho fatto l'arista più semplice del mondo, patate al forno, in fondo sono cose che facciamo tutti. L'hai notata la raffinatezza di quelle radici (ravanelli) all'antipasto, ahahahahaha :)))?
EliminaTu sei sempre cosi cara e ti ringrazio! Un abbraccio!
Niente di speciale dici??? Cavolo, la prossima volta però invitate anche me!!! In particolare poi ho adorato l'idea delle patate condite con la senape e quella dei carciofi che non ho mai assaggiato al forno, senza contare tutti quegli antipastini che a me piacciono tanto, e quella carne che mette l'acquolina solo a guardarla!
RispondiEliminaInsomma....tutto speciale direi!
baci Any :)
Grazie Roby, intendevo dire che non ho fatto nessuna ricetta nuova, sono tutte viste e straviste anche qui sul blog. Sono contentissima se ti è piaciuta la mia cena e se vuoi provare le patate sappi che sono buonissime!!!
EliminaUn abbraccio e grazie ancora!!
Cara Any...alla faccia della cena! Mamma mia quante belle cose hai fatto e anche la tavola ai miei umili occhi pare un sogno! Quella alzatina per i dolci ce l'ho anche io...ma ci metto tutto tranne che i dolci! :) Un bacione!
RispondiEliminaBerry, carissima, sei sempre cosi buona con me...grazie mille!
EliminaL'alzatina e nuova e la volevo per forza usare quindi qualsiasi cosa andava bene, dolce o salata :)))! Adoro tutte le alzatine in generale, sono cosi eleganti, tutto la dentro ci sta bene!
Un abbraccio!
Orca miseria..ma quand'è che inviti anche noi???? ;-)
RispondiEliminaIo basta che mi avvisi per tempo e mi organizzo, ok??? :-D
Bravissima, baci, Roberta
Grazie Roby, dalle tue parole si capisce che ti è piaciuto quello che hai visto nelle foto!
EliminaAnzi, avvisami tu, cosi ho io il tempo di organizzarmi meglio! Un abbraccio, buona settimana.
complimenti!! quante cose buone!!
RispondiEliminaGrazie Anna!!!
EliminaMmmmmm...ce de bunatati!!! Ci ce profiterol ciocolatos. Imi plac cartofii facuti asa. Bravo Any! Cred ca mai devreme sau mai tarziu o sa te trezesti cu noi la tine ;)
RispondiEliminaMultumesc Diana, profiterolul e putin spus minunat, crema risti sa dai atacul la ea inainte sa incepi sa ornezi profiterolul.
EliminaAhahaha pai dac-ai vorba de-asa natura, nici cu tine nu mi-e rusine!
Ma quanti nei piatti!!!:) uno meglio dell'altro!! Voglio assolutamente provare le patate con la salsina alla senape!:) complimenti x tutto! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Simona, le patate sono molto buone, provale!
EliminaE che cena ragazza mia,non manca nulla su quella bella tavola.così ben curata!Ma ti confesso che il dolce è forse il più accattivante,la glassa è ricca e lucida come piace a me!Complimenti cara,hai preparato una cena bellissima,oltre che buona!
RispondiEliminaE io ti confesso che tutti noi non vedevamo l'ora di arrivare al momento del dolce, sapendo che delizia ci stava aspettando!!!
EliminaGrazie Damina, grazie sempre per le belle parole. Buona settimana, un abbraccio.
...un sabato sera sentirai bussare alla Tua porta: Toc-Toc - Chi è? - Antonella e family, apri!!!!...
RispondiEliminaUn bacione
Antonella
Ti aprirò con tanto piacere! Un abbraccio!
EliminaUn'ottima cena Any!! Farei firma per venire il sabato sera da te:-) bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia!!! Un abbraccio a te!
EliminaArata totul de nedescris...dar nu ma mir, e totul ca la Any si cu asta am spus tot!
RispondiEliminaSarumana Gela, te imbratisez!
EliminaAny ma che cena da ristorante!!! I carciofi al forno mi piacciono un sacco per non parlare del dolce che fa venire l acquolina:) complimenti :)
RispondiEliminaBaci
Grazie mille Ombretta, troppo buona!
EliminaCe as mai putea spune….la cat de bine arata cuvinte nu isi mai au rostul, pozele spun tot. Felicitari……!
RispondiEliminaMultumesc mult de tot!
EliminaChe cena straordinaria. Prossima volta mi unisco anch'io:). Buona serata cara Any^*
RispondiEliminaPer gli amici c'è sempre posto! Un abbraccio!
EliminaAlla faccia della semplicità!!! Questa è una cena 18 portate una meglio dell'altra!! Ma sei bravissima!!! La prossima volta mi autoinvito ehehhehe Bacioniii
RispondiElimina:))))! Grazie mille, sei troppo forte, mi hai fatto fare una bella risata!
EliminaUn abbraccio, a presto!
Any, sei straordinaria! Una cosa meglio dell'altra, che bontà! :D Complimentoni... tutto splendido :) Un abbraccio grande, buona serata :)
RispondiEliminaGrazie Vale, abbiamo passato un bellissimo sabato sera a casa, al calduccio, in buona compagnia!!!
EliminaUn abbraccio grande grande!
Che eleganza e quante bontà!
RispondiEliminaLe madeleine saranno ottime..una cena premio :)
Buona giornata!
quante cose buone bravissima Any. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela!
EliminaWow che cena golosa, posso aggiungermi anch'io? Sono tutti piatti molto saporiti e gustosi, complimenti!
RispondiEliminaUn'ottima cena in una meravigliosa compagnia!
Baci
Ma certo, come dicevo prima, per gli amici c'è sempre posto!
EliminaGrazie Ribana!
che cena fantastica! di quelle che "sanno" di casa, quelle che amiamo tanto! anche a me piace mangiare il carciofo foglia a foglia e lasciare il cuore con il fondo per ultimo! per le madeleines non prendertela, non sempre le ricette delle riviste sono una garanzia.....tu però le hai fatte magnificamente, hanno un ottimo aspetto!
RispondiEliminabaci
Sapessi come sono rimasta male per le madeleine!!! La sera prima appena tolte dal forno erano buonissime, le abbiamo assaggiate ed in un certo punto ho detto "basta, se no, non arrivano fino a domani"! Ma che vuoi fare, qualche volta succede, e hai ragione, tante volte le riviste c'invogliano con le belle foto e poi...praticamente tutto fumo niente arrosto.
EliminaI carciofi cucinati cosi s'incontrano più al sud e io li adoro.
Grazie mille per le belle parole! Un abbraccio!
Bellissima questa cena, tavola, menù ricette....complimenti mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaA presto Emanuela
Grazie Emanuela e benvenuta!
Eliminabravissima,una cena buonissima mi sarei pappata tutto :-)
RispondiEliminaNoi l'abbiamo fatto :)))!
EliminaGrazie Giovanna!
Ce frumos arata totul!!!
RispondiEliminaFelicitari!!!
Multumesc Simona!
EliminaChe bella cena, complimenti ti sei data molto da fare, saranno stati tutti molto contenti!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura!
EliminaTutti contenti, soprattutto per il profitterol!
Bella cena con un mix di sapori balcanici e mediterranei!p.s. la vostra zacusca non è simile ad ajvar ma sembra più vicina a un' altra salsa dalle mie parti chiamata maliggiano! Ciao, a presto!!!
RispondiEliminaGrazie Emily!
EliminaTutte queste salse con le melanzane, peperoni, sono buonissime! Certo che ogni popolo ha la sua versione. La fantasia in cucina non ha limiti!
A presto!!
Cara Any sono Giusy la collega di Mamma Carla, ti sto scrivendo per farti tanti auguri per un Santo Felice Sereno Natale e un Felicissimo Anno Nuovo, ma anche per ringraziarti a nome mio e di tante mie amiche che ormai sono sempre a sbirciare nel tuo sito...copiano tutto, come me. Sei veramente eccezionale e seguitissima, ma del resto i commenti parlano chiaro. Auguri Any, di tanto bene a te, a tuo marito e a tutta la tua famiglia. Spero tanto che il 2013 ti regali tante cose belle e che tu possa realizzare i tuoi desideri. Un bacio. Giusy
RispondiEliminaQuesta si che è una bella sorpresa!
EliminaRingraziarla semplicemente mi sembra riduttivo e questo perché ogni suo messaggio è fantastico, pieno di belle parole che scaldano il cuore e che mi danno ancora più fiducia per continuare questo piccolo progetto che ormai fa parte della mia vita quotidiana e che mi sta dando tante soddisfazioni.
Grazie di cuore Giusy! Grazie a Lei e a tutte le sue amiche che vengono qui a sbirciare, con la speranza che possano trovare qualcosa di bello per gli occhi e buono per il palato!
Tantissimi auguri per un felice Natale in compagnia dei suoi cari e che l'anno nuovo porti per tutti tante tante belle cose e che sia ricco di desideri esauditi! Un abbraccio grande.
GRAZIE!
o CINA ABSOLUT MINUNATA!O multime de bunatati ai preparat!Pupici
RispondiEliminaMultumesc mult de tot Flory! Te pup si eu!
EliminaBellissima cena Any, quegli antipasti mi fanno proprio gola.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Grazie amica mia, se ti piacciono sono contenta!
EliminaToate ca toate,dar cu desertul m-ai dat gata.Ador cioolata.
RispondiEliminaStiu, stiu ca -ti place! Te pup!
Eliminache dire sono senza parole, bravissima man mano che vedevo la presentazione delle portate, mi veniva voglia di assaggiarle tutte. I profitterol stupendi. :) Rosalba
RispondiEliminaGrazie Rosalba, il profitterol e una vera delizia!
EliminaVai, ce cina deosebita, mi se scurg ochii de pofta!! Ciocolatoasa sunt si eu, deci la profiterolul acela voi visa maine toata ziua :P
RispondiEliminaHai nu mai visa, fa-l si-ai sa vezi ce buuuuuun e!!!
EliminaSe per te questa è una cenetta così così, mi immagino quando prepari una cena speciale....complimenti...soprattutto per il dolce, un debole per me :-)))
RispondiEliminaGrazie Serena, anch'io amo tantissimo i dolci!!
Eliminaaccipicchia quante cose buone, io le assaggerei tutte, buon Natale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille e buon Natale Silvia, a te e a tutta la tua famiglia!
EliminaUn adevarat festin culinar!Dar m-ai cucerit cu desertul!!!!
RispondiEliminaHahaha, ma bucur, multumesc mult!
EliminaDraga mea, iti doresc un Craciun fericit, plin de bucurii, sanatate si pace, alaturi de cei dragi !
RispondiEliminaLa fel iti doresc si eu scumpa mea Daniela, Craciun fericit tie si intregii familii!
EliminaNumai bine, sarbatori pline de lumina si bucurii!
Auguro a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
RispondiEliminati abbraccio forte
Alice
Grazie mille Alice, ti auguro anch'io buon Natale, pieno di pace, salute e amore!
EliminaUn abbraccio grande grande anche da me!
Craciun fericit si zile minunate alaturi de cei dragi !
RispondiEliminaMultumesc frumos, sarbatori fericite!
EliminaWOW! Asa cina mai zic si eu! Impresionant!
RispondiEliminaMultumesc mult de tot!
EliminaAny cara, come fai a dire... niente di speciale?! Altro che se è speciale questa cena!! Complimenti di cuore e tanti cari auguri di Felice Anno Nuovo!! :) Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Eli, grazie veramente di cuore, mi fa piacere sempre vederti qui da me!
EliminaFelice 2013 anche a te a alla tua famiglia, a presto!!