Più sotto la traduzione in italiano
Dupa dulceata de pere si vanilie, dupa cea de caise si seminte de pin si dupa cea de smochine, v-o prezint si pe cea de piersici, care e facuta dupa acelasi procedeu.
Dupa dulceata de pere si vanilie, dupa cea de caise si seminte de pin si dupa cea de smochine, v-o prezint si pe cea de piersici, care e facuta dupa acelasi procedeu.
Noi
avem piersici in gradina, asa ca nu puteam rata nici anul asta dulceata.
Nefiind tratate,vara asta mai mult ca niciodata, au cazut o multime pe jos,
stricate, de te apuca mila numai uitindu-te la ele.
Cu
toate astea am reusit sa facem mai multe portii de dulceata si deja ma gandesc
la tartele pe care o sa le fac la iarna.
Un mare multumesc mamei mele, fara de care n-as fi reusit sa fac atatea in vara asta. Retetele, sfaturile si ajutorul ei sunt fara de pret!
Un mare multumesc mamei mele, fara de care n-as fi reusit sa fac atatea in vara asta. Retetele, sfaturile si ajutorul ei sunt fara de pret!
Ingrediente
pentru 14 borcane de 314 ml:
5,5
kg piersici curatate fara samburi (piersici coapte dar tari, deci sa nu fie moi)
2,750
kg zahar
75
ml tuica de buna calitate
zeama
de la o lamaie si o jumatate de lamaie taiata felii subtiri si mici
Precizare: cantitatea de zahar
data este pentru zaharul folosit de mine,
care este mult mai concentrat decat cel din Romania. Mama mi-a zis ca
zaharul din Ro nu indulceste atat de tare ca zaharul de aici, deci cu siguranta
daca doriti sa faceti, folositi mai mult zahar. Cam 700 – 800 de gr la 1 kg de
piersici fara samburi.
Piersicile
spalate, curatate de samburi si taiate bucatele, se pun in oala cu zaharul si
se lasa la odihna timp de 2 - 3 ore, ca sa se topeasca zaharul.
Se
amesteca usor sa nu se zdrobeasca fructele si se pune pe foc vioi pana ce
incepe sa fiarba.
Se
reduce focul la minim, iar spuma care se va ridica nu se ia pana la final.
Se
lasa la fiert timp de 60 – 70 de minute, pana se leaga.
Inainte
cu zece minute de final se adauga zeama de lamaie, jumatatea de lamaie taiata
felii subtiri si mici si cele 75 de ml de tuica.
Ne
dam seama ca dulceata e gata, in felul urmator: se introduce o lingura de lemn
in dulceata, se ridica lingura deasupra cratitei si se lasa sa curga siropul in
exces. Apoi deasupra unei farfurii incepem sa picuram din sirop si lasam sa
cada picaturi.
Ultimele
picaturi care cad de pe lingura, trebuie sa ramana ferme, ca o bobita.
Dupa
ce a fiert, se pune dulceata intr-un castron incapator (de portelan sau de
inox, nu de plastic), se lasa timp de 10 minute, dupa care se ia cu grija spuma
de deasupra.
Se
pune fierbinte in borcane si se inchid.
Se
incalzeste cuptorul la 180 de grade, se pun borcanele in tava de la cuptor, se
baga la cuptor si se stinge focul imediat.
Se
lasa in cuptor pana a doua zi cand s-au racit complet.
Pofta
buna!
ITALIANO
Dopo
la confettura di pere e vaniglia, dopo quella di albicocche e pinoli e dopo quella di fichi, vi presento la confettura di
pesche, preparata con lo stesso procedimento.
Pesche
di campagna, non trattate, con un profumo e un sapore unico.
Quindi,
assieme alla mia mamma abbiamo preparato la confettura anche quest’anno.
E
sto già pensando alle crostate che preparerò quest’inverno!
Un grazie infinito a mia mamma...senza le sue ricette, i suoi consigli e il suo aiuto prezioso non sarei riuscita a fare cosi tante cose quest'estate!
Un grazie infinito a mia mamma...senza le sue ricette, i suoi consigli e il suo aiuto prezioso non sarei riuscita a fare cosi tante cose quest'estate!
Ingredienti
per 14 barattoli di 314 ml:
5,5
kg di pesche pesate senza nocciolo (le pesche non devono essere morbide, ma dure)
2,750
kg zucchero
75
ml grappa di buona qualità
il
succo di un limone e mezzo limone tagliato a fettine piccole e sottili
Si
lavano le pesche, si leva il nocciolo, si tagliano a pezzettini, si mettono in
una casseruola con lo zucchero e si lasciano riposare per 2 – 3 ore, affinché
si sciolga lo zucchero.
Passato
questo tempo, si amalgama piano piano, stando attenti a non ridurre in poltiglia
la frutta.
Si
mette la casseruola sul fuoco vivace finché inizia a bollire, poi si riduce la
fiamma e si lascia bollire per 60 – 70
minuti.
10
minuti prima che la confettura sia pronta, si aggiunge il succo di un limone,
il mezzo limone tagliato a pezzettini piccoli e fini e la grappa.
Con
un cucchiaio di legno facciamo la prova delle gocce, in modo da essere sicuri
che la confettura è pronta: immergiamo il cucchiaio di legno dentro la pentola,
lasciamo cadere il liquido in eccesso, poi lasciamo cadere delle gocce su un
piatto. Le ultime gocce devono rimanere ferme. Allora la consistenza è giusta.
Non
si toglie la schiuma della confettura mentre bolle.
Alla
fine, si mette la confettura in un recipiente capiente (di porcellana o
acciaio, non di plastica) e si lascia riposare per 10 minuti. Si toglie poi la
schiuma.
Si
mette la confettura ancora bollente nei barattoli, si chiudono e si mettono
nella teglia da forno.
Si
accende il forno a 180 gradi. Quando ha raggiunto la temperatura, si mette
dentro la teglia con i barattoli e si spegne subito il fuoco.
Si
lasciano dentro fino al giorno dopo, quando saranno completamente freddi.
Buon
appetito!
Che bei barattolini Any e che buone! Quest'anno poi le pesche erano davvero spettacolari! Tutte dolcissime! Brava brava!!! ^__^ la tua ominima... Any
RispondiEliminaGrazie Any, che piacere rivederti!
RispondiEliminaQueste erano veramente speciali, perché erano dalla nostra campagna!
Sono fantastici, Any. Le pesche mi fanno impazzire, tanto che sto cercando di godermele tutte finchè posso. Con la grappa devono essere squisite!! Se sono anche prodotte 'nel proprio giardino', poi... Un abbraccione e complimenti! :)
RispondiEliminaCara Ely, grazie mille!
EliminaLa grappa non si sente, cioè sul prodotto finito non si sente il gusto d'alcool. In fondo, la quantità usata e piccola. Si sente però, un sapore speciale.
Facem schimb de borcane, ca piersici am tot facut, dar nu si in varianta ta... Anul viitor, sigur fac vreo citeva borcanele, ca sa ma desfat cu ele... (ca sa nu zic, dezmat)... Buna si aratoasa dulceata ta de piersici, probabil erau un pic tarisoare, ca ale mele erau prea mature, ca sa le pot taia cuburele... Pupici si week-end placut !
RispondiEliminaDa, Daniela, erau mai tarisoare piersicile.
EliminaFac schimb, as vrea vinete de-ale tale bune, la borcan!
Merci mult si sa ai un sfarsit de saptamana cat mai frumos. Aici la mine iar s-a incalzit, sunt peste 30 de grade si chiar ma bucur ca nu vine iarna asa repede..
Che splendido colore ambrato la tua marmellata. Bella a pezzettoni come piace a me :) Un bacione, buon we
RispondiEliminaGrazie Fede, anche a me piace sentire la frutta nelle marmellate, confetture, ecc.
EliminaSi lavora di più tagliandole a pezzettini, ma il risultato è diverso.
Buon fine settimana anche a te!
O dulceata minunata,parfumata si cu o culoare grozava!Pupici Any!
RispondiEliminaMerci tare mult Flory! Te pup si eu, week-end placut!
EliminaBuona, buona, buona!!! Cavoli ne hai fatta in quantità industriali!!!!!
RispondiEliminaSiiii!! Quest'anno con mia mamma abbiamo fatto un sacco di cose buone!
EliminaGrazie mille, Arianna!
Vai de mine,arata super,super bine.
RispondiEliminaO zi buna!
Multumesc mult, o duminica placuta in continuare si tie!
RispondiEliminaFoarte bine arata dulceata ta!
RispondiEliminaMerci Haplea :)!
EliminaCiao Any....le confetture sono una delle mie passioni.....in quei vasetti hai catturato un pò d'estate....aprirne uno questo inverno ti scalderà il cuore! Baci
RispondiEliminaGrazie e benvenuta Miss muffin!
EliminaNon sono un'amante delle marmellate ma quella di pesche mi fa impazzire.
RispondiEliminala mangio a cucchiaiate!
Grazie per essere venuta a trovarmi.
F
Ce ma bucur cand descopar bloguri cu fel si fel de conserve !! ;)
RispondiEliminaEu ma bucur si mai tare daca ceaa ce public poate sa placa in vreun fel sau altul!
RispondiEliminamA TU SEI LA REGINA DELLE CONSERVE E NON SOLO!cOMPLIMENTI CARISSIMA,SCOPRO CON PIACERE LA TUA CASETTA PROFUMATA DA MILLE BONTà!!uN ABBRACCIO CARA E BENTROVATA!
RispondiEliminap.s scusa per la scrittura,sono la solita svampita!
Grazie e benvenuta nella mia cucina, Damiana!!
EliminaMi fa molto piacere che tu abbia scoperto qui un piccolo spazio che ti possa interessare!
A presto!
Quant'è buona la confettura di pesche!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!
Un bacione enorme!!!!
Grazie Lory! A presto!
EliminaMamma mia una vera golosità !!! La spalmerei sul pane al mattino. Per colazione:)
RispondiEliminaBaci
Oppure come farcitura per crostate :)!
EliminaGrazie mille!!!
buonissima
RispondiEliminaI just went to an apple picking couple weeks ago. Inspiring! xoxo
RispondiEliminahttp://www.hellohellofriday.com/
Thanks al lot, I'm glad you like my jam peaches!
RispondiEliminaCiao, ma che bello il tuo blog, così ricco e ben curato!!! Ottima la marmellata di pesche, mi piace tantissimo!!! Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
RispondiEliminaA presto.
Ciao Laura e benvenuta nella mia cucina!
EliminaGrazie per le belle parole, passerò a trovarti anch'io!
Che buona questa confettura Any!!! Hai ragione, chissà quante buone crostate!! voglio provare a farla con la grappa, non l'ho mai fatta così ma deve essere squisita!!! Un abbraccio Cinzia
RispondiEliminaGrazie Cinzia!
EliminaLa grappa e poca, quindi non si sente il sapore d'alcool. Rimane però un sapore veramente squisito.
Un abbraccio, a presto!
Che bella confettura! Complimenti!
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuo lettori, buona domenica!
Grazie Ennio e benvenuto!
RispondiEliminaBuona domenica!
devo provare a fare questa confettura con la grappa...deve essere golosissima!
RispondiEliminaGrazie Enza!!!!
EliminaAdoro le confetture casalinghe, si porta un pò di estate nel barattolo, per l'inverno lungo e freddo....brava!
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaPoi, non c'è paragone con le confetture comprate :)