martedì 20 novembre 2012

La torta di mele di mia nonna - Prajitura cu mere a bunicii mele

Mai jos reteta in limba romana

Sicuramente sono queste le ricette che io amo di più. 
Le ricette di famiglia, le ricette che mi ricordano casa e tutti i miei cari. Ricette semplici senza fronzoli, fatte con ingredienti altrettanto semplici.
Questo è uno dei dolci che mia nonna prepara volentieri quando andiamo a trovarla. Oppure i bomboloni, i gnocchi dolci con le prugne, il beigli, i dolci con la frutta d'estate. 
Questo dolce va benissimo per la colazione, per la merenda, o per qualsiasi altro momento della giornata. 
Ora vado a mettere su l'acqua per il tè e mi taglio un'altro pezzettino di dolce! 

Nota:
- il giorno dopo, il dolce diventa ancora più buono,  l'impasto diventa molto più morbido, diventa tutt'uno con le mele. Avete la pazienza di farlo riposare 24 ore, sarete ampiamente soddisfatti dal risultato!


*Monica ha provato il dolce della mia nonna e lo potete vedere qui.
*Roberta ne ha parlato qui.

Ingredienti impasto per una teglia di 34 x 25 cm: 
2 uova
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di olio de semi
12 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
circa 725 gr farina (la farina si aggiunge mano a mano, non tutta in un colpo. In base alla qualità della farina, umidità, ecc, è possibile usare una quantità minore.)

Ingredienti farcia:
10 mele (circa 2 kg)
6 cucchiai di zucchero 
1 cucchiaino di cannella

inoltre, 2 cucchiai di semolino 

Iniziare facendo la farcia di mele.
Grattugiare le mele (la grattugia con i buchi grandi) e strizzarle bene fra le mani. Mettere da parte il succo risultato (servirà più tardi).



Mettere le mele in una padella con lo zucchero e la cannella per circa 10 minuti, girando spesso. Quando si sono ammorbidite spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.


Per l'impasto, mescolare le uova, lo zucchero, l'olio, il lievito e il sale. 
Con la frusta del robot in movimento, aggiungere piano piano i 12 cucchiai di latte e poi sempre piano la farina, quindi non tutta in un colpo. 
Impastare bene e dividere l'impasto in due parti.


Imburrare e infarinare la teglia, stendere con il mattarello una parte d'impasto e metterla nella teglia. Spolverare  tutta la superficie con un cucchiaio di semolino.
Mettere sopra la farcia di mele, livellare bene con un cucchiaio e cospargere con il restante cucchiaio di semolino.




Mettere sopra l'altra parte dell'impasto e spennellare con del succo di mele (filtrato), che abbiamo messo da parte.
Punzecchiare con una forchetta l'impasto, arrivando fino alla base della teglia.
Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato)  per circa 40 minuti. Anche in questo caso e valida la prova stecchino.


Lasciare raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo e servite.
Buon appetito!






Româna

Cu siguranta astea sunt prajiturile care-mi plac cel mai mult. Prajiturile de casa, retete de familie, retete care-mi aduc automat aminte de casa si de cei dragi. Fara prea multe brizbrizuri, retete simple, cu ingrediente la fel de simple.
De cate ori traversam Carpatii, bunica ne asteapta cu ceva bun. Mereu. Ori cu praji cu mere, ori cu galuste cu prune, ori cu gogosi pe care eu ii ador, ori cu beigli, ori cu prajituri cu fructe, ori...ori...ori...Si tot ce face e bun.
Acum ma duc sa pun de-un ceai, imi mai tai o bucatica de prajitura si ma las transportata in timp, inapoi in copilarie, unde totul parca avea un alt gust.


Nota:
- a doua zi, prajitura devine mult mai buna, mai moale. Aveti rabdare si lasati prajitura la odihna pentru 24 de ore, veti fi foarte satisfacuti de rezultat! Eu asa fac mereu, o fac inainte cu o zi de-a o servi, e moale, pefecta.


Ingredinte aluat pentru o tava de 34  x 25 cm :
2 oua
12 linguri de zahar
12 linguri de ulei de floarea soarelui
12 linguri de lapte
1 plic de praf de copt
un praf de sare
circa 725 gr faina (faina se adauga treptat, nu deodata, in functie de calitatea fainii, umiditate, etc, e posibil sa intre mai putin)

Ingrediente umplutura:
10 mere (circa 2 kg)
6 linguri de zahar
1 lingurita scortisoara

2 linguri de gris pentru presarat peste aluat

Intai de toate se pregateste umplutura.
Merele se dau pe razatoarea mare si apoi se storc bine. Zeama se pune deoparte, ne va servi cand asamblam prajitura.

Intr-o tigaie se pun merele razuite, zaharul si scortisoara, se lasa la calit 10 minute, sa se inmoaie bine. Se lasa la racit.
Pentru aluat, se amesteca cu robotul ouale, zaharul, uleiul, praful de copt si un praf de sare.
Se adauga pe rand cele 12 linguri de lapte, iar apoi faina putin cate putin. 
Se framanta bine si se imparte aluatul in doua parti egale, din care vom intinde doua foi.
Se unge o tava cu unt si se presara cu faina, se intinde prima foaie si se presara o lingura de gris pe toata suprafata foii. 
Se pune apoi compozitia de mere, se niveleaza bine cu o lingura si se presara restul de gris pe toata suprafata.
Se pune a doua foaie de aluat se se unge cu zeama de la mere.
Se inteapa cu o furculita prajitura din loc in loc (furculita sa ajunga pana la fundul tavii).
Se da la cuptorul preincalzit la 180 de grade, timp de 40 de minute. Si aici e valabil testul cu scobitoarea.
Pofta buna!



182 commenti:

  1. Complimenti a te e alla tua famiglia che fate questo dolce bello a vedersi e buono al gusto!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mariangela, tutto merito della mia nonna!

      Elimina
  2. Ciao Any!
    Che buona questa torta, a me piacciono tanto quelle di mele e così non l'ho mai fatta, la proverò di sicuro!
    Bravissima!
    Buona serata
    Marisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marisa! Anch'io adoro tutti dolci con le mele e per fortuna le mele si trovano tutto l'anno, quindi la mela non ha stagioni. Se lo provi, fammi sapere.

      Elimina
  3. Che bella che è questa ricetta... è diversa da tutte le altre che si fanno con le mele!!! me la segno che appena ne ho un pò la faccio subito!!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Monica! Si, in effetti è una ricetta con le mele diversa da molte altre che si vedono in rete.
      Le mele a casa mia non mancano mai ma questa volta, stranamente, non le ha toccate nessuno. Quindi ho pensato di fare questo dolce.

      Elimina
  4. nooooooo ma posso dire? è stupendo questo dolce! davvero una meraviglia golosa!! bravissima Any!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, si, lo puoi dire :))!Grazie mille Fede!

      Elimina
  5. Che meraviglia..un dolce antico...belle le foto..sono molto accoglienti :)
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, detto da te...con le foto che fai tu...mi lusinga molto!

      Elimina
  6. Questo dolce è delizioso, Any! :) Adoro le mele e la cannella, devo assolutamente provarlo! Complimenti di vero cuore e un bacione, buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vale, è più facile a farlo che a raccontarlo, te lo garantisco!
      Grazie, un abbraccio!

      Elimina
  7. Con la stupenda iniziativa di Kreattiva sto conoscendo dei blog bellissimi, interessanti, ricchi di idee e spunti...sono felicissima di aver trovato il tuo, da oggi ti seguirò con piacere.
    A presto
    Maestra Valentina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina e benvenuta nella mia cucina! Sono contenta che con questa bella iniziativa tu abbia trovato il mio blog e spero che qui tu possa trovare nuove idee.
      Grazie e a presto!

      Elimina
  8. Uau, ce bine arata... Dulciurile care aduc aminte de copilarie, cred ca sint cele mai gustoase... O patratica de prajitura cu mere, vreau si eu... mai ai ?! Pupici si o seara cit mai placuta sa ai !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da, asa e Daniela, cele mai gustaose!
      Mai am, cum sa nu, hai!
      Te pup, o zi frumoasa sa ai cu mult soare asa cum e la mine!

      Elimina
  9. hai ragione, le ricette che sanno di famiglia sono le migliori .))! questa è fantastica...brava :)!

    RispondiElimina
  10. Foarte reusite si pozele si prajiturica.Asa este dulciurile din strabuni sunt cele mai bune.Au gustul copilariei, vremurilor apuse dar nu uitate.
    Brava.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dac-ai sti cat am pandit eu soarele ieri sa iasa din nori, pentru poze :))!
      Multumesc mult Ioana, asa e, eu apreciez foarte mult dulciurile astea, am si lasat reteta asa cum era, in linguri nu in grame. Faina a intrat mai mult la mine.

      Elimina
  11. Abbiamo gli stessi gusti :) Le ricette semplici, quella della tradizione e che profumano di casa sono le mie preferite in assoluto. Sono le stesse che mi fanno sentire bene e che magari riescono a raddrizzare una giornata iniziata male.
    Adoro le torte di mele e la ricetta della tua nonna dev'essere una favola con quella ricca farcitura. Grazie per averla condivisa. Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica!
      Io adoro le mele e tutti i dolci che si possono fare con le mele. Ogni tanto mi viene in mente qualche ricetta di casa e allora passo subito all'opera. I odori, i sapori, mi portano lontano, nell'infanzia e non solo e mi ricordano attimi di felicità, momenti che sono cosi preziosi....

      Elimina
  12. E'.. è stupendo dolce Any. E mi accarezza il cuore proprio perchè appartiene alla tua nonna.. Che meraviglia! I miei complimenti è di una perfezione che lascia piacevolmente sorpresi, oltre che appagati.. le mele sono deliziose, sempre! Ti abbraccio di bene!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely, carissima! Grazie per le belle parole e per esserci sempre!

      Elimina
  13. Risposte
    1. Grazie Cristina, è un dolce veramente buono.
      Stamattina a colazione un bel pezzetto di dolce e una tazza di latte!

      Elimina
  14. Concordo in pieno cara Any, queste sono le ricette piu speciali e tu ce l'hai presentato proprio bene! Bravissima non solo per la torta ma anche per la scenografia :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Vaty, grazie mille per i complimenti, ho inseguito il sole ieri per fare qualche foto!

      Elimina
  15. Imi plac foarte mult prajiturile cu mere.Prajitura ta arata...PERFECT!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Multumesc mult Haplea si sa stii ca si gustul e minunat!

      Elimina
  16. Risposte
    1. Grazie Maria, grazie di essere passata!

      Elimina
  17. Torta spettacolare e foto bellissime.
    Brava! Baci, Roberta

    RispondiElimina
  18. E' un dolce bellissimo! Quadrotti perfetti!
    I miei complimenti!
    PS: I dolci della tradizione famigliare sono sempre i più buoni! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Emanuela, grazie per i complimenti ed è vero quello che dici: i dolci familiari, sarà perché ci ricordano casa, sarà perché ci ricordano persone a noi care e momenti della nostra vita, sono sempre quelli più amati!

      Elimina
  19. O mandrete de prajitura! Mereu cand te vizitez simt miros de copilarie :) Felicitari!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Multumesc Olguta, asa e, dulcele asta te duce cu gandul la copilarie si e frumos ca din cand in cand sa redevenim copii..chiar si printr-o muscatura dintr-o prajitura draga noua!

      Elimina
  20. cara Any, i dolci tramandati dalle nonne alla fine sono sempre i buoni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna, è vero, sono d'accordo! Grazie mille.

      Elimina
  21. arata tare bine! as dori si eu vre-o 2-3 bucatale :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te servesc cu placere Monica, cum sa nu? Multumesc mult de tot!

      Elimina
  22. Una delizia fantastica e splendide foto!!! Complimenti per tutto, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, piano piano imparo a fare delle foto decenti :)!

      Elimina
  23. Una torta bellissima Any, quei quadrotti sono così invitanti! Mipiace molto il modo in cui l'hai presentata. A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Antonella, a dire la verità ho improvvisato al momento, il sole stava scappando e dovevo ancora fare le foto.

      Elimina
  24. Any, che meraviglia questa torta, arricchita dai sapori deliziosi dei ricordi, della tradizione e dell'amore!
    Un bacio, buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, Roberta, queste sono le torte più buone.
      Grazie, una buona serata!

      Elimina
  25. Chiar ieri vorbeam cu o prietena despre varianta asta de aluat cu lapte si praf de copt .
    Imi spunea ca e tare buna cu mere.
    Eu am facut doar foile cu untura ,dar trebuie sa incerc musai si reteta asta .
    Prajitura arata tare fina si faina . :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ai incredere Lia, e foarte buna!
      A doua zi se mai inmoaie de la mere, e un delicu in toata regula. Multumesc mult de tot!

      Elimina
  26. Che buona questa torta...macchè buona....buonissima! :)
    Non posso resistere, devo prepararla il più presto possibile..adoro le mele :DD !!
    A presto...
    Incoronata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Inco, fammi sapere se la fai. Vedrai che ti piacerà, sono sicura.
      Ciao, a presto!

      Elimina
  27. mamma mia che meraviglia...ne vorrei tanto un pezzo ;__;

    RispondiElimina
  28. a dir poco perfetti questi piccoli dolcetti uno tira l'altro alle mele

    RispondiElimina
  29. Grozava prajitura!! Si arata extrem de bine!!

    RispondiElimina
  30. ciao bellissima,
    Ho conosciuto il tuo blog grazie alla seconda edizione del blog Kreattiva, così faccio un giro per conoscere nuovi blog e amicizie ;)
    Mi sono iscritta al tuo, un bacio..
    se ti va e hai un pò di tempo ti aspetto da me, kiss

    http://deliciousmakeupfashion.blogspot.it/

    RispondiElimina
  31. Che delizia, è una bontà questo dolce, complimenti!
    Baci e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ribana, sono perfettamente d'accordo: è una bontà! Buona serata!

      Elimina
  32. Bunicile faceau cele mai delicioase prajituri ;-) Vom si noi bunici, adica eu sper :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Daaaa si eu sper, sa dea Domnul!
      Asa e Liana, prajiturile facute de bunici au asa un gust parca mai bun.

      Elimina
  33. il binomio torta & nonna mi scalda il cuore sempre...ottima torta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me e cercherò di mettere ancora altre ricette.
      Grazie Valentina e benvenuta!

      Elimina
  34. Ma questa torta è meravigliosa!!!!! Tantissimi complimenti alla nonna per la ricetta e a te per la preparazione!!!! Da leccarsi i baffi!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!!

    RispondiElimina
  35. Le ricette di famiglia regalano sempre un sacco di soddisfazioni! In più questo dolce lo hai presentato divinamente :-) Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, sono felice di poter fare a casa mia quello che mia nonna e poi mia mamma, mi facevano da piccola. Grazie per i complimenti. Grazie mille.

      Elimina
  36. Certe scoperte fatte per caso possono riservare piacevoli sorprese. piacere di fare la tua conoscenza, Any!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dede, i mici (mititei) sono i veri "colpevoli" :)! Il piacere è tutto mio!

      Elimina
  37. Any, che meraviglia!!!! Quell'impasto sofficissimo con un ripieno da svenimento... mi viene voglia di correre in cucina a prepararlo!!!! E complimenti anche x le foto!
    Ricetta inserita con piacere tra le partecipanti alla mia sfida!
    Un abbraccio e a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Morena e benvenuta da me!
      Se ti piacciono i dolci con le mele, e qui non ho dubbi, prima o poi lo devi fare. Questo dolce è meraviglioso. Un abbraccio.

      Elimina
  38. Le ricette di famiglia oltre ad essere buone hanno sempre qualcosa di speciale perché ci ricordano le persone a cui vogliamo bene:)
    Questa torta e' fantastica adoro le torte di mele:))
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. D'accordo...ed in più direi che sono cose cosi preziose che sarebbe un peccato dimenticarle. Quindi, darle vita è il modo più bello per riconoscere ancora una volta la loro bontà e il loro essere speciali.

      Elimina
  39. Che buona deve essere e che belle foto, ho dato un'occhiata anche alle altre ricette, complimenti! Buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per la visita e per i complimenti!

      Elimina
  40. Le ricette della tradizione sono in assoluto le mie preferite e questo dolce è fantastico!baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, è un dolce cosi semplice ma cosi buono, che una volta finito non vedi l'ora di rifarlo.

      Elimina
  41. Adoro le ricette delle torte di mele e la tua è sicuramente ottima:-) complimenti alla tua nonna per la ricetta e a te per averla condivisa con noi, passerei volentieri per tè e torta, abbinamento perfetto!! Grazie Any d essere passata e scusa se passo solo.adesso ma continuo ad avere problemi con internet ahimè.. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E io ti aspetterei volentieri cara Cinzia. Non ti preoccupare, certe cose capitano, spero che si è risolto tutto. Un abbraccio anche da me e non vedo l'ora di leggerti di nuovo!

      Elimina
  42. I dolci del ricordo legati ad una persona cara sono sempre quelli che preferisco, ogni morso ti riporta indietro col tempo a quando eri bambina e le emozioni prendono il sopravvento....

    Any anche le foto sono bellissime, tantissimi complimenti!

    P.S: Quale macchina fotografica usi????

    A presto
    Antonella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto. Hai detto bene tu..ogni morso ti fa viaggiare indietro col tempo.... Grazie Antonella!
      Uso una Canon EOS 600D, ma io ancora non sono all'altezza. Nel senso che devo ancora imparare un sacco di cose, questa macchina fotografica è troppo avanti e devo ancora imparare a usarla come si deve.
      A presto!

      Elimina
  43. Any, non finirò mai di ringraziarti, questa ricetta è fantastica.Pensa che 25 anni fa me l'aveva insegnata la mamma ungherese di una mia amica a Trento.
    Nel frattempo ho fatto 2 traslochi e questa ricetta non l'ho trovata più. Guardando i passaggi e la forma, credo di esserci arrivata ... quanto prima la proverò e ti saprò dire se anche l'impasto è uguale.
    Un bacione grandissimo
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Rossetta, leggendo il tu messaggio la mia giornata è diventata subito bellissima! Spero tanto, ma proprio tanto, che sia questa la ricetta che tu hai perso tantissimi anni fa!
      Mi farebbe un immenso piacere. Come hai visto c'è la traduzione in italiano, ma se qualcosa non ti è chiaro, io sono qui.
      E meravigliosa il primo giorno, ma il giorno dopo....è ancora di più.
      Un abbraccio grande!
      Mandi

      Elimina
  44. Che bonta' deve essere super sofficissima. baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, è proprio cosi Veronica! Grazie di essere passata!

      Elimina
  45. ma sono meravigliosi!!! =) bravissima come sempre ^-^
    quando puoi passa a trovarmi c'è una sorpresa x te
    ciaoo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale per i apprezzamenti e grazie anche per il premio, che bella sorpresa!!!
      Un abbraccio.

      Elimina
  46. mi sono segnata la ricett, perchè sembra buonissima!!!! grazie per essere passata da me!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te la consiglio, è buonissima! Grazie a te, a presto.

      Elimina
  47. Un dolce ricordo dei tuoi affetti ha trasportato anche me lontano....che bella presentazione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Artù, allora hai capito perfettamente quello che volevo trasmettere! Un abbraccio!

      Elimina
  48. Questa si che è una SIGNORA RICETTA!!! Grazie per aver condiviso con noi questo splendido dolce! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ennio per il grande complimento e grazie di essere passato.

      Elimina
  49. Che meraviglia le ricette tradizionali. Tu le hai rivalorizzate al meglio, donandole tutto il valore che si meritano. Bravissima. Viaggio un po' pure io con te verso la Transilvania. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elle, benvenuta a bordo allora!

      Elimina
  50. Fantastica presentazione..sono le ricette più preziose!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, se la meritava una bella presentazione!

      Elimina
  51. Absolut delicioasa , ador prajiturile cu mere

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si mie imi plac foarte mult si abia astept tura urmatoare de mere :).

      Elimina
  52. Ah finalmente niente bilancia,ma tanti cucchiai!Amo questo tipo di dolci,sono sempre quelli più semplici ad ingolosirmi!Infatti questa torta è uno spettacolo,nella sua semplicità,complimenti a te e alla nonnina!
    Mamma mia quante cose buone hai nominato,beata te!Un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai visto che bella? Grazie Dami, piano piano farò in modo di portare qui tutte quelle cose buone che ho nominato. Un abbraccio!

      Elimina
  53. BELLISSIMA L'IDEA E GOLOSISSIMA RICETTA....MI PIACE....LA SEGNO PER PROVARLA......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Stefy, se la fai dimmi com'è andata! A presto.

      Elimina
  54. Total de acord cu tine,prajiturile de familie sunt cele mai bune!Arata tare bine!Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Flory scumpa, ce matinala esti :)!
      Ma bucur ca-ti place, multumesc mult de tot! Te pup.

      Elimina
  55. Hanno un aspetto bellissimo!non avrei mai pensato di realizzarli così!stupendi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Angelica, questi quadrotti oltre a essere belli sono anche molto buoni!
      Grazie di nuovo, un abbraccio!

      Elimina
  56. Ciao! Sono arrivata sul tuo meraviglioso blog grazie all'iniziativa di Kreattiva e mi sono subito aggiunta ai tuoi followers, da oggi ti seguirò con piacere!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica, benvenuta nella mia cucina!

      Elimina
  57. Salve Any, ho scoperto il tuo blog e mi piace molto!!Ti seguo volentieri!!
    Questa torta è meravigliosa! Complimenti!
    Se ti va fai un salto a trovarmi , mi farebbe piacere!!
    A presto:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, mi fa molto piacere!

      Elimina
  58. che deliziosa bontà, hai fatto anche delle foto bellissime!Buona domenica Any, un bacione...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara, sei molto gentile. A presto e buona domenica!

      Elimina
  59. O prajitura finuta, chiar daca este simpla... si plina de soare :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uneori prajiturile astea simple iti dau ceea ce un tort cat mai sofisticat nu-ti poate da...
      Merci mult de tot.

      Elimina
  60. Any, grazie per aver condiviso questa ricetta specialissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Eugenia, per me è davvero speciale.

      Elimina
  61. Minunata placinta! Bunica ta cred ca e mandra ca duci traditia mai departe:)

    RispondiElimina
  62. Da, e foarte bucuroasa cand aude ca-i fac cate-o reteta!

    RispondiElimina
  63. Sembra davvero golosissimo! Complimenti per avere vinto il contest di Morena!
    Giulia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Giulia e grazie anche di essere passata!

      Elimina
  64. Complimenti per la vittoria del contest di morena!!!
    Le ricette delle nonne sono sempre le migliori!!!

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Monica, sono veramente molto contenta!!!!!
      Un abbraccio e a presto!

      Elimina
  65. Cpmplimenti!!!!!! ho visto che hai vinto il contest di Morena, non ti conoscevo così ho rimediato subito!! mi unisco ai tuoi lettori e se ti va passa a trovarmi, sarai la benvenuta.
    ciao a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ondina e benvenuta!
      Si, ho vinto, e sono felicissima! Grazie per i complimenti, vengo a trovarti anch'io!

      Elimina
  66. Complimenti per il contest!!! Le torte tradizionali sono sempre le migliori!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, hai ragione sono sempre le ricette tradizionali le migliori ed è per questo che vanno fatte, non dobbiamo dimenticarle!

      Elimina
  67. ciao!!! complimenti per la vittoria, meritatissima, la torta dev'essere davvero buona!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Tiziana e grazie mille per i complimenti! La torta è buonissima, te la consiglio di cuore.

      Elimina
  68. Wow Any complimenti per la vittoria !!! Sono fierissima di te;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vaty, un abbraccio grande grande!

      Elimina
  69. complimenti!!!! a questo proposito volevo avvisarti che se passi da noi c' è un premio per te :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per aver pensato a me!!!!!!

      Elimina
  70. Che bellissima ricetta e preparata con tanta delicatezza. :) Rosalba

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosalba e benvenuta nella mia cucina!
      Vengo a curiosare nel tuo blog, arrivo!

      Elimina
  71. Cara, a parte che adoro i dolci con le mele e il tuo sembra favoloso, lo sai che anch'io ho la mia ricetta del cuore della torta di mele, ed è proprio quella che preparava mia nonna?! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elisa cara, sono contentissima, le ricette delle nonne sono le più buone, hanno un sapore particolare che ci porta indietro nel tempo. Un abbraccio e grazie mille!

      Elimina
  72. La tua torta sembra davvero deliziosa... Proverò a farla per i miei bambini. Sono felice che tu abbia scelto questa ricetta di tua nonna per partecipare al mio linky.
    Ti seguo anch'io... A presto!
    Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia e benvenuta nella mia cucina!
      Per me questa è una ricetta speciale, di famiglia, quindi è perfetta per il tuo party.
      Se la proverai, fammi sapere, spero sarà del vostro gradimento!

      Elimina
  73. Ciao Any ti ho conosciuta al Linky party di Silvia e ti seguo con piacere!...la tua torta di mele così insolita mi ha incuriosita :)
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, questa torta di mele vale la pena provarla!
      Benvenuta!

      Elimina
  74. eccezionale!me la segno nelle ricette da assolutamente non perdere! grazie a te e alla tua cara nonna. ti abbraccio Alessandra
    ps dove posso seguirti? hai i followers? non li trovo

    RispondiElimina
  75. Ciao Alessandra e benvenuta!
    Si, mi puoi seguire, ho i followers, mi sembra strano che tu non li abbia trovato. Sulla home page.
    Grazie e a presto!

    RispondiElimina
  76. Mi sono unita volentieri ai tuoi lettori fissi! Complimenti per il tuo blog..ti seguirò volentieri. Questa torta è fantastica. Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per i complimenti Annamaria e benvenuta!

      Elimina
  77. Any sto preparando gli ingredienti e oggi la faccio proprio questa torta, mi ispira un sacco!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Monica!
      Devi fare solo attenzione alla farina, non metterla tutta in un colpo solo. Come ho scritto nella ricetta.
      Spero che ti piaccia!

      Elimina
    2. L'ho fatta :) ci sto facendo il post per il blog se dopo vuoi passare a leggere! è una goduria!!!

      Elimina
    3. Cara Monica, sapessi...ero curiosissima per vedere com'è finita!!!! Non vedo l'ora di vedere il tuo post e sono felicissima che ti sia piaciuta!

      Elimina
  78. Auguri Any! Questo dolce l'ho mangiato più volte, fatto da una ragazza rumena, è fantastico perché leggero e profumato...come dici tu: perfetto per ogni occasione! cri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cri, spero che tu abbia passato una Pasqua tranquilla e felice!
      Quindi l'hai mangiato allora, hai visto che buono?
      Grazie mille!

      Elimina
  79. Ciao Any ho visto questa torta e mi ha davvero colpita !Una volta una mia collega ha portato una torta simile era davvero squisita ma non penso sia la stessa ricetta lei è abruzzese e ci ha detto che è un dolce tradizionale.La voglio davvero provare perchè invoglia solo a guardarla.ei davvero molto brava Any fai sempre delle ottime portate dall'antipasto al dolce....il tuo polpo anche è uno spettacolo!Ciao cara un bacione Lia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te lo consiglio, è così semplice ma così buono! Non ha ingredienti speciali, ma il risultato è ottimo.
      Grazie sempre per le tue belle parole! Un abbraccio grande cara!

      Elimina
  80. Da provare, assolutamente da provare! complimenti a te e alla nonna :) non avevo mai visto un dolce di mele fatto così, sembra davvero invitante!
    a presto,
    Baci baci
    Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia! E' veramente da provare, credimi! E poi il giorno dopo è ancora più buono!
      Benvenuta nella mia cucina!

      Elimina
  81. Io adoro le torte di mele, grazie per questa ricetta che non conoscevo e che mi attira moltissimo! Complimenti per il tuo blog, mi piace un sacco :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io adoro le torte di mele e lo dico sempre...non hanno stagione!
      Grazie per le tue belle parole, tu sei bravissima in cucina e quindi i tuoi complimenti mi lusingano.
      Benvenuta Dada e a presto!

      Elimina
  82. Ciao Any,
    anche io adoro i dolci di famiglia, di mia nonna e di mia mamma...sanno di casa :)
    Bellissima questa torta!!!
    Grazie di aver partecipato al nostro contest!
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, le ricette di famiglia sono quelle più preziose.

      Elimina
  83. Bellissima e sicuramente originale questa torta di mele Any. Anche io ho una torta di mele di famiglia che faccio spesso e che è sempre gradita, la torta della zia Adriana, come la torta di tua nonna porta alla mente i bei momenti dell'infanzia. Sono ricette che ci ricordano i nostri cari e di cui dovremmo fare tesoro.
    Complimenti per il tuo blog ricco di ricette interessanti.
    A presto, un abbraccio. ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta e grazie mille per il tuo messaggio, per le bellissime parole.
      Io amo le ricette della tradizione, le ricette casalinghe dolci e salate. E le ricette di famiglia, quelle delle nonne, delle mamme ci aiutano a tornare bambini ogni tanto.
      Un abbraccio e buon inizio settimana!

      Elimina
  84. Ciao! Mi ero persa questa tua meravigliosa torta di mele. E' buonissima. Grazie della ricetta, la proverò presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' speciale, Antonella! Grazie a te, se la provi fammi sapere!!!!

      Elimina
  85. G'day and GORGEOUS photo, true!
    Wish I could come through the screen and try some now too!
    Cheers! Joanne
    Viewed as part of Food Friends Friday Pie Party

    RispondiElimina
  86. Simpla, buna ,moale si gustoasa ca toate dulciurile romanesti facute in casa, cu retete "furate", copiate, mostenite!
    Felicitari pentru ceea ce faci!

    RispondiElimina
  87. Multumesc Ani, ma bucur ca-ti place si-ti multumesc!
    Tu ai mai fost pe-aici, prin bucatarie pe la mine, asa-i?
    Pe curand si multumesc de mesaj.

    RispondiElimina
  88. wow che meraviglia! adesso scopro questa ricetta! deve essere una bontà, grazie!! ciao Andrea

    RispondiElimina
  89. Questa torta deve essere squisita! La proverò sicuramente perché solo a vederla mi fa venire voglia di addentare lo schermo!
    Un abbraccio.
    Alessia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fammi sapere se la provi! Grazie Alessia.

      Elimina
  90. Risposte
    1. Da-mi de stire daca o faci, Adina!

      Elimina
  91. Molto buona anche questa, sicuramente la proverò al più presto . Complimenti alla nonna e alla nipote !!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te la consiglio! Grazie mille Andreea per i complimenti!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...