Mai jos reteta in limba romana
Buongiorno cari amici!
Iniziamo la settimana con un dolce al cioccolato, ricotta e cocco, che circola sui blog rumeni da anni. Almeno quattro anni. Lo conoscevo, avevo avuto l'occasione di visionarlo sui blog, forum ecc, ma mai provato fino ad ora.
Un tormentone, insomma. E io non amo i tormentoni. Mai fatti. Cioè...li faccio dopo anni, quando cadono nel dimenticatoio. E così ho fatto e rifatto tantissime volte la crostata morbida di Braito, è buonissima e poi se ci sono nella dispensa confetture da consumare, ancora meglio.
Per me, non esistono piatti alla moda e non, esiste solo buon cibo, che non ha età. Ma sulla mia lunga lista con ricette da provare c'è comunque la torta Nua, c'è il fiore di pan brioche (salato e dolce) e ci sono tante torte di Re cake.
Questa torta ha tutte le carte in regola per ridiventare un tormentone. E' bella da vedere e devo riconoscere che quelle palline di ricotta e cocco che si fanno spazio nel composto di cioccolato, sono proprio carine. La glassa al cioccolato ci vuole (nella ricetta originale c'è una glassa a base di latte e cioccolato, io invece l'ho preferita più cioccolatosa), completa il tutto alla perfezione e poi è così buona!
Vi do un consiglio: viste le temperature alte di questi giorni, vi consiglio di tenere la torta lontana da fonti di calore, altrimenti le palline di ricotta possono andare a male. Meglio conservarla in frigo.
Mi sono ispirata da qui.Ingredienti per una teglia di 23 - 24 cm (non più grande!):
per le palline di ricotta e cocco:
250 gr ricotta fresca di pecora
50 gr farina di cocco
50 gr zucchero (aromatizzato alla vaniglia)
2 tuorli
3 cucchiai di amido di mais
per la base al cioccolato:
4 uova
60 gr zucchero (aromatizzato alla vaniglia)
un pizzico di sale
50 gr cioccolato fondente 50%
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di amido di mais
3 cucchiai di cacao amaro
mezza busta di lievito in polvere per dolci (8 gr)
per la glassa al cioccolato:
150 gr cioccolato fondente 50%
45 gr burro
2 cucchiai d'acqua
Iniziare facendo l'impasto per le palline di ricotta e cocco, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola, con un cucchiaio: la ricotta, la farina di cocco, lo zucchero, i tuorli e l'amido. Mettere il composto ottenuto in frigo.
Montare le 4 uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando lo zucchero si è sciolto. Si otterrà un composto schiumoso.
Aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria, la farina mescolata con l'amido, il cacao e il lievito. Mescolare il tutto.
Tirare fuori dal frigo il composto fatto in precedenza e fare delle palline di circa 20 gr ciascuna. Sistemarle nella teglia foderata con della carta forno unta di burro (foderiamo solo il fondo della teglia e ungiamo con burro anche le pareti) e versare sopra il composto di cacao. Le palline devono essere tutte coperte.
Lasciare raffreddare la torta e nel frattempo preparare la glassa al cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato a pezzettini, il burro e i 2 cucchiai d'acqua.
Quando la torta è fredda, decorare con la glassa al cioccolato (con l'aiuto di un cucchiaio).
Buon appetito!
Non sono meravigliosi questi girasoli?
Trovo che non ci sia un altro fiore così solare e allegro!
Amo i fiori freschi e cerco di averli sempre in casa e il girasole emana tanta felicità, serenità, gioia e calore!
Questa torta la porto a Caterina di "Dolci per passione...salati per amore", per il giveaway che ha organizzato in occasione del suo compleanno!
Româna
Cu siguranta cunoasteti prajitura asta, cu siguranta ati facut-o macar o data sau ati vazut-o macar o data pe vreun blog, forum, revista, etc.
Circula de foarte multa vreme pe net, dar eu abia acum m-am gandit s-o fac si bine am facut, niciodata nu-i prea tarziu.
Vreau sa va dau un sfat: avind in vedere temperaturile inalte din zilele astea, conservati prajitura la rece, astfel bilele de branza se vor mentine cat mai bine posibil.
M-am inspirat de aici.
Ingrediente pentru o tava de 23 - 24 cm (nu mai mare!):
pentru bilutele de cocos si branza:
250 gr branza de vaci (eu am folosit ricotta de oaie, proaspata)
50 gr cocos
50 gr zahar (eu am folosit zahar aromatizat cu vanilie naturala)
2 galbenusuri
3 linguri de amidon
pentru blat:
4 oua60 gr zahar (eu am folosit zahar aromatizat cu vanilie)
un praf de sare
50 gr ciocolata amaruie 50%
2 linguri de faina
2 linguri de amidon
3 linguri de cacao amara
1/2 plic de praf de copt (eu am pus 8 gr)
pentru glazura de ciocolata:
150 gr ciocolata amaruie 50%
45 gr unt
2 linguri de apa
Intai si-ntai se prepara compozitia pentru bilutele de cocos, amestecind cu o lingura branza cu cocosul, zaharul, galbenusurile si amidonul. Compozitia se pastreaza la frigider pana in momentul in care vom forma bilutele.
Pentru blat, se mixeaza bine ouale cu zaharul si praful de sare pana cand zaharul se topeste. Vom obtine o compozitie spumoasa.
Se adauga cele 50 de gr de ciocolata topita la bainmarie, faina amestecata cu amidonul, cacaoa si praful de copt. Se amesteca doar pana cand ingredientele sunt incorporate in aluat.
Scoatem din frigider prima compozitie si modelam bilute de circa 20 de gr fiecare (cat o nuca).
Tapetam fundul tavii cu hartie de copt, ungem hartia cu unt si ungem si peretii tavii. Punem bilutele in tava si desaupra turnam compozita de blat avind grija sa acoperim toate bilutele.
Se da la cuptor la 180 de grade (cuptor preincalzit) pentru 25 de minute. Se face proba cu scobitoarea.
Se scoate prajitura din cuptor si se lasa la racit. Intre timp, pregatim glazura, topind la bainmarie ciocolata rupta bucatele, untul si apa.
Cand prajitura e rece se pune glazura calda deasupra, cu ajutorul unei linguri.
Pofta buna!
Am vazut-o si m-am si gandit s-o fac, dar inca nu i-a venit randul.
RispondiEliminaA ta a iesit tare faina.
Te pup cu drag si-ti doresc sa ai o saptamana faina.
Multumesc Micule, las' c-o faci tu mai devreme sau mai tarziu! Dac-ai sti cate retete am eu pe lista de asteptare de ani de zile!!!! Te pup si eu!
EliminaUUmm... debe ser una delicia!! me encantan todos sus ingredientes!! ademas queda muy boito!! Bs.
RispondiEliminaJulia
Grazie Julia!
EliminaUn dolce veramente delizioso. Complimenti e... a presto !!!
RispondiEliminaGrazie Andrea!
EliminaBasta solo guardare le foto per capire che questo dolce dev'essere davvero favoloso . Bravissima come sempre cara
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Lisa, finalmente sono riuscita a farlo.
EliminaCara Any, lo sai che non resisto a queste belle foto!!! sono già con l'acquolina in bocca al solo pensiero di averne un pezzo.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica sempre con un sorriso.
Tomaso
Grazie Tomaso, buona settimana anche a te!!!
Eliminaparticolarissima questa torta. oltre allo splendido effetto visivo deve anche essere di una golosità super. grazie per avermela fatta scoprire, spero di farla già il prossimo week end. un baciotto, buona settimana
RispondiEliminaGrazie a te Fede! Il composto al cioccolato non è molto dolce, ma abbinato alle palline e alla glassa al cioccolato, è perfetto!
Eliminaciao Any,piacere di conoscere te e il tuo bellissimo blog,pieno di ricette fantastiche e meravigiose foto...
RispondiEliminaricambio con immenso piacere la tua visita e mi aggiungo ai tuoi lettori...così non ti perdo di vista
un bacio
a prestoooo
Ketti :D
Ciao Ketti e benvenuta! Grazie mille per le tue belle parole, ti aspetto ancora con piacere!
Eliminaosssanti numi ingrasso solo a vedere .... cara devo provarlo subito questo dolce favoloso ... poi giuro.... dieta ferrea fino alla prossima ricetta ... bacioni
RispondiEliminagiusi
La prossima ricetta sarà salata! Grazie Giusi!
EliminaChe goduria questa torta così cioccolatosa e bellissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy!
EliminaAny, tu sei una grande!!! Goduria, bontà e anche bellezza allo stato puro...ummmm solo a vederla aumenta la
RispondiEliminasalivazione ;D
sappilo questa me la segno ahuahauhauhauhau
bacioni <3
p.s. bravissima!!!
Grazie Audrey, la dovrei rifare.
Eliminaun dolce davvero goloso, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry!
EliminaSi eu mi-am tot propus s-o fac ca ma intriga si-n acelasi timp imi placea ideea de bilute cu cocos intr-o negresa (cel putin asa o percepeam eu); Dupa asa o prezentare, nu mai am scuza.
RispondiEliminaUltima poza e superba. Felicitari!
O imbratisare calda,
Paula
Compozitia nu-i chiar ca la negresa, e un pic mai dura sa zic asa, dar nu ramane-n gat! Combinata cu bilutele de cocos si cu glazura pe care eu am ales s-o fac simpla, nu ca-n reteta originala, e perfecta. Dar se poate imbunatati, mi-ai dat o super idee, cu compozitia de negresa. Sau cu alte compozitii, de ce nu.
EliminaO imbratisare si de la mine!
Anyyyyy che meravigliaaaa devo rifarla assolutamente mi piace tantissimo. Grazie per la ricetta cara, un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Veronica, un abbraccio!
EliminaAny che super meraviglia questa torta!!!
RispondiEliminala farei subito, ma mi manca un ingrediente!
un abbraccio
Sara
Forse la ricotta :)))? Grazie Sara, ti abbraccio!
EliminaSto sbavando davanti al pc !!!
RispondiEliminaMa è spettacolare! Bellissimo
Ma se uso la ricotta di mucca fa lo stesso ???
Bellissime le tue foto ...i girasoli li amo sono il mio fiore preferito
Certo che puoi usare la ricotta di mucca, mettila a scollare prima ;)!
EliminaBelli i girasoli, vero?Mi fa piacere che tu abbia gradito le mie foto|
La farò, giuro che la farò...non so quando ma devo farla per forza, è troppo carina e certamente buonissima!
RispondiEliminaGrazie per averci fatto conoscere questa bellissima torta!!
Chiaretta
Grazie a te Chiaretta!
EliminaCara Any, ti faccio miei migliori complimenti per questa meravigliosa, golosissima, splendida torta...l'aspetto è veramente bellissimo ed è di sicuro buonissima..mi sta venendo l'acquolina solo a guardarla:))bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione e ancora complimenti:))
Rosy
Ciao Rosy, ti ringrazio per i complimenti!
EliminaAnyyyyyy!!!!! è troppo buona questa torta e troppo originaleeeee!!!!!!!!!!!!!!!!! te la copio subitooooooooooooo!!!!!!
RispondiEliminabaci
Grazie mille Mimma!
EliminaAny!!!!! è meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminaLe foto poi la rendono ancora più invitante!!!!
Grazie Mila!
EliminaMa che bella!! E deve essere una vera bontà! Ottima idea, me la segno!!
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Silvia, un abbraccio!
Eliminawoowwww che dolce con i fiocchi :)
RispondiEliminaGrazie!
EliminaVeramente meravigliosa Any, un tormentone motlo piacevole!!! I girasoli poi sono magnifici, bacioni a presto :)
RispondiEliminaBentornata Carla!
Elimina,,mmmmmmmmmm che golosità..*_*questa devo troppo provarla!!!^_^Complimentiiiiiiiii!^_^
RispondiEliminaGrazie cara, ti aspetto.
EliminaQuesdta è una ricetta golosissima.
RispondiEliminaBuona giornata
Mandi
Grazie Rosetta!!!
EliminaMandi
Uau que bolo lindo e guloso, ficou mesmo fantástico e com ricotta que adoro, uma delicia e tão bonito.
RispondiEliminaAdorei e vou levar a receita.
beijinhos
Grazie mille, Sandra.
EliminaFantastica! Posso dire che è fantastica!
RispondiEliminaGrazie mille.
Eliminal'ho fatta anch'io !!
RispondiEliminapassa da me se puoi cosi la vedi .... non è perfetta come la tua ma il sapore era ottimo !!
è stato divertente prepararla !
grazie per la ricetta
Grazie di cuore per averla provata. Ho messo la foto della tua torta e il link nel mio post "Le mie ricette fatte da voi".
EliminaMa che forte questa torta!! Salvo salvo ;-)
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