venerdì 19 ottobre 2012

Supa crema de dovleac cu parfum de portocala, migdale si amaretti - Vellutata di zucca al profumo d'arancia, mandorle e amaretti

Più sotto la ricetta in italiano

Asta e maximul pentru mine in materie de supa de dovleac! Pana acum.
Am facut-o de ziua sotului meu si a placut enorm de mult la toata lumea.
E gustoasa, e parfumata, e o supa de dovleac mai deosebita.

Ingrediente pentru 8 portii:
2 kg de dovleac (cantarit deja curatat de coaja, samburi, etc)
3 cartofi potriviti
1 ceapa
supa de legume (sau apa)
3 linguri de ulei extravirgin de masline
2 ramurele de rozmarin
2 ramurele de salvie 
cateva fire de patrunjel
sare
piper
coaja rasa de la o portocala bio

Pentru mixul crocant:
60 gr de migdale
60 gr amaretti
1/2 lingurita de scortisoara
1 lingura de ulei extravirgin de masline

Pentru decor:
frunze micute de salvie 
ulei extravirgin de masline

Se taie ceapa grosolan si se pune intr-o oala cu cele 3 linguri de ulei ev de masline timp de doua minute.
Se adauga cartofii taiati cuburi mari, dovleacul taiat cuburi mari si se amesteca.
Se adauga supa (sau apa) in asa fel incat sa acopere toate ingredientele.
Se face un buchetel cu salvia, rozmarinul si patrunjelul, se leaga cu ata de bucatarie si se pune in oala.
Sare si piper se adauga dupa gust, in functie de cat de sarata e supa.
Cand toate ingredientele au fiert, se scurg tinind deoparte supa in care au fiert, iar buchetelul cu ierburi aromatice se arunca.
Se adauga coaja rasa de portocala si cate putina supa  si se mixeaza cu mixerul vertical pana vom obtine consistenta dorita, omogena.

Se amesteca migdalele macinate grob cu amaretti maruntiti grob si cu scortisoara.
Se pune totul intr-o tigaie cu o lingura de ulei ev de masline si se lasa pe foc invartind mereu pana ce se aureste, cu mare atentie sa nu se arda. Se lasa la racit.

Intr-o tigaie se pun cateva linguri de ulei ev de masline, cand uleiul e cald se adauga frunzele de salvie si se frig pana ce devin crocante.
Frunzele de salvie se pot frige inainte si puse la scurs pe hartie de bucatarie.

Se pune supa crema in castronele, deasupra de pune mixul de migdale si amaretti si se orneaza cu frunze de salvie fripte.
Pofta buna!

ITALIANO


Questo per me è il massimo per quanto riguarda la vellutata di zucca. Fin'ora.
Senza l'aggiunta di latte o panna, risulterà un vellutata piena di sapori e profumi meravigliosi.
Una vellutata un po' più chic!


Ingredienti per 8 persone:
2 kg di zucca (già mondata e privata dei semi)
3 patate
1 cipolla
brodo vegetale (o acqua)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
qualche filo di prezzemolo 
sale
pepe
la buccia grattugiata di un'arancia bio

Per il trito croccante:
60 gr di mandorle
60 gr di amaretti
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per decorare:
foglie di salvia piccole
olio extravergine di oliva

Tagliare la cipolla grossolanamente e metterla con i tre cucchiai di olio in una pentola a rosolare per circa due minuti.
Aggiungere le patate tagliate a pezzi, la zucca tagliata a pezzi e mescolare.
Aggiungere il brodo (o l'acqua) in modo da coprire il tutto e un mazzetto di erbe aromatiche fatto con: i due rametti di rosmarino, i due rametti di salvia, qualche filo di prezzemolo.
Salare e pepare in base al proprio gusto e lasciare bollire finché le verdure non risultino tenere.
Con l'aiuto di un mestolo trasferite le verdure in un'altra pentola e tenere da parte il brodo di cottura.
Buttare il mazzetto di erbe aromatiche.
Aggiungere la buccia grattugiata d'arancia alle verdure e frullare aggiungendo qualche mestolo di brodo di cottura fino a quando si ottiene la consistenza desiderata. 
La zuppa deve risultare omogenea.

Per il trito croccante, si mescolano le mandorle tritate grossolanamente, i amaretti schiacciati grossolanamente e la cannella.
Il tutto si trasferisce in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e si fa rosolare fino a quando non risulti dorato. Tenere d'occhio perché si può bruciare facilmente, quindi girare spesso. Si lascia raffreddare.

In una padella si mettono a friggere le foglie di salvia in olio caldo, finché non risultino croccanti. Si mettono ad asciugare sulla carta da cucina.

Mettere la vellutata nelle ciotole, cospargere con il trito croccante e decorare con le foglie di salvia.
Buon appetito!




58 commenti:

  1. Stella ma.. ma è buonissima! Che accostamenti insoliti, ma davvero azzeccati!! Mi hai messo voglia di provarla! Un grande abbraccio, buon venerdì e tanti complimenti sinceri! :)

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    1. Allora la devi provare e vedrai che non ti deluderà!
      Un abbraccio Ely!

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  2. Ciao Any :) Questa vellutata deve essere deliziosa, mi piace l'aggiunta dell'arancia, da provare! ;) Complimenti, un bacio e buon fine settimana :)

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  3. Questa è una ricettina molto raffinata, bravissima
    Buona giornata
    Ciao

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    1. Grazie Rosetta, sono d'accordo con te, altrimenti non la preparavo per il compleanno di mio marito!
      Buon fine settimana!

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  4. Favolosa! Assolutamente favolsa, hai usato degli ingredienti che mi piacciono molto e rendono questa vellutata molto speciale!!!! Nel w.e. aggiorno! Un baciotto! Ely

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    1. Grazie Ely, le tue parole mi lusingano! Un abbraccio!

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    1. Abia astept sa-mi zici daca ti-a placut!! Eu abia astept s-o refac!

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  6. Any mi hai conquistata con questa vellutata!!!! Amaretti e mandorle che accoppiata!!!! Ne voglio subito un po' :)))
    Baci

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  7. Deliziosa e molto invitante, la proverò al più presto!!! Baci e buona giornata

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    1. Grazie Paola, fammi sapere se la provi! Buon sabato!

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  8. La vellutata di zucca è tra le me preferite in assoluto per il gusto e il bellissimo colore allegro. Quella nota croccante di amaretti e mandorle è fantastica :) Un bacione, buon we

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    1. A noi piace moltissimo e ora è la sua stagione, quindi perché non approfittarne? Un abbraccio cara!

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  9. Cu mere,cu pere, cu gorgonzola , sunca, le-am incercat,da portocala, hmm, suna yumi rau de tot.Cred ca o fac de ziua mea;)
    Weekenf frumos iti doresc.

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    1. Ioana, sa stii ca e delicioasa. Cel putin asta a fost verdictul nostru.

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  10. segno la ricetta per provarla prima possibile......

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  11. ciao, grazie di esser passata da me!!! le zuppe sono una vera coccola e io le adoro bollenti, questa di zucca l'ho scoperta da un paio di anni e mi piace moltissimo, bella la parte croccante sopra!!! buon weekend

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    1. Ciao Tiziana!
      Piace anche a noi e devo dire che ci siamo innamorati di questa versione!

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  12. Ce bine arata... N-am mincat niciodata supa de dovleac, dar la cite ingrediente ai pus tu, sigur e delicioasa si parfumata... Pupici si week-end placut !

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    1. Multumesc draga mea!
      Daca n-ai mancat niciodata, trebuie s-o incerci macar o data. Cine stie, poate te va cuceri si pe tine!
      Week-end placut si tie!

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  13. Che bella e che colore stupendo! Ho della zucca già pulita in frigo, prendo nota!

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  14. M-ai dat gata , cate arome intr-o farfurie...o minunatie

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  15. Mi sono unito al tuo blog che trovo molto interessante. Mi piace moltissimo la tua vellutata e penso che quel tocco d'arancia stia molto bene.

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  16. condivido il pensiero di Fabiano, l'arancia ci sta proprio bene, buona domenica!

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  17. La mine e o zi mohorata, dar mi-am incalzit sufletul uitandu-ma la supa ta si parca-i simt parfumul...Nu am cules inca dovlecii, dar deja i-am spus sotului ce trebuie sa-mi aduca de la gradina saptamana viitoare, o sa-ti dau de veste cand o fac!
    Duminica frumosa iti doresc!

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    1. E parfumata intr-adevar si la gust e deosebita, sa stii.
      Daca o faci chiar da-mi de veste te rog, sa-mi zici daca ti-a placut.
      Multumesc mult Gela, intotdeauna ma bucuri cu cuvintele tale de bine.

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  18. Molto interessante questa ricettina, adattissima al periodo,complimenti e buona domenica!!!

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    1. E' la sua stagione e a maggior ragione dobbiamo approfittarne in pieno!
      Grazie Maria Luisa!

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  19. ottima questa zuppa...con queste giornate autunnali è proprio azzeccata..
    baci
    anna

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    1. Grazie Anna, penso che la zucca sia una delle vere protagoniste di questa stagione!

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  20. Deliziosa e con un colore bellissimo!
    buona giornata!
    Alice

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  21. la consistenza della zucca aiuta ad avere delle vellutate belle colorate e consistenti, la tua versione è super

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    1. Grazie Gunther, è stato veramente un ottimo primo piatto!

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  22. la tua ricetta mi piace tantissimo e mi ricorda un po' i sapori dei "nostri" tortelli mantovani che tanto adoro. Un abbraccio... ti copierò...

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    1. Si, dalle tue parti sanno cucinare la zucca benissimo!
      Grazie e fammi sapere se la farai!

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  23. La vellutata di zucca é in assoluto la mia preferita. E l'abbinamento con gli amaretti é stupendo...

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  24. Ador supele creme!Supa ta asa bine aromata m-a cucerit!!

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  25. ciao Any, ma complimenti a te per il blog per il bilinguismo.
    La tua cucina mi incuriosisce tantissimo!
    vaty

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  26. M-ai facut curios cu supa asta! Din ingrediente si din poza suna si arata super.

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    1. Sa stii ca e wooow! N-am spus-o doar eu, ci si ceilalti care-au gustat-o.

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  27. direi che stupenda!!!!!!!!!!!!!bravissima come sempre!!baciiiiiiiiiiiiii

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  28. Allora sei perdonata :)!
    Non ti preoccupare, immaginavo che la tua mancanza fosse dovuta a cose serie. Spero tutto ok.

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