Più sotto la ricetta in italiano
Si am scos cartile mele, ma tot uitam dupa ceva cu ciocolata (da, stiu, iar ciocolata), am ochit cate ceva, apoi am deschis dulapul si am constatat...surprize surprize.....ca nu am faina 00.
Unde s-au dus alea 5 kg de faina cumparate ultima data?
Aveam in schimb faina remacinata de grau dur, asa ca mi-am amintit de biscuitii astia.
Ghoriba sunt biscuiti marocani, din faina de grau dur, cum ziceam.
Sunt ideali pentru micul dejun inmuiati in lapte si nu numai.
De sarbatori de exemplu, i-am facut in forma clasica rotunda si in forma de bastonase asa incat sa-i putem inmuia in vin licoros la finalul cinei, pranzului, etc, dupa modelul toscan de a inmuia cantucci in vin santo.
I-am facut si de data asta in ambele forme.
Deliciosi!
M-am inspirat de aici
400 de gr de faina de grau dur
215 zahar pudra
40 gr unt
45 gr ulei de arahide sau de floarea soarelui
2 oua
1 lingurita praf de copt
un praf de sare
zahar pudra pentru acoperit inainte de cuptor
Intr-un ibric am incalzit uleiul cu untul, pana ce untul s-a topit. Nu lasati sa fiarba uleiul - cand incepe a se topi untul, dati deoparte si se topeste si fara foc. Lasam la racit.
Intre timp punem ouale cu zaharul pudra la robot si mixam pana ce obtinem o crema alba si spumoasa.
Amestecam si vom obtine un aluat moale.
Punem aluatul intr-un castron la frigider pentru cel putin o ora, acoperit cu pelicola.
Eu l-am lasat 1 ora si 45 minute.
Am scos aluatul de la frigider am facut bilute de 25 de gr fiecare pe care le-am dat prin zahar pudra, le-am scuturat foarte putin de zahar in timp ce le-am modelat si intre dosul palmelor i-am turtit usor.
I-am pus pe tava de la cuptor tapetata cu hartie de copt, i-am dat la cuptor la 170 de grade (cuptorul preincalzit) pentru circa 15-20 de minute.
Am facut si in forma de bastonase, 35 de gr fiecare si 8,5 cm lungime.
- pentru prepararea aluatului puteti folosi zahar pudra facut de voi in casa.
- in momentul in care tavaliti bilutele prin zahar pudra, folositi zahar pudra cumparat, contine amidon si se comporta mai bine la copt.
- se pastreaza bine timp de mai multe zile intr-o cutie de metal.
- se pastreaza bine timp de mai multe zile intr-o cutie de metal.
Pofta buna!
ITALIANO
Ieri sera volevo preparare un dolce per stamattina, visto che è sabato. Ho aperto la dispensa e....sorpresa...non avevo farina 00!!! L'ultima volta ho comprato 5 kg e sono finiti in un batter d'occhio!
Avevo solo semola rimacinata di grano duro e quindi mi sono ricordata di questi biscotti.
Ghoriba sono dei biscotti marocchini, friabili, secchi, adatti per la colazione e non solo.
Io li ho preparati anche per le feste di Natale e li ho fatti tondi, quindi nella forma classica più conosciuta, ma anche a bastoncini.
Non avevo fatto i cantucci toscani e mi sono detta: perché non trasformare i ghoriba in un biscotto che può essere mangiato con vin santo oppure con qualsiasi altro vino liquoroso?
Mi sono ispirata da qui
Ingredienti:
400 gr di semola rimacinata di grano duro
215 gr zucchero a velo
40 gr burro
45 gr olio di arachidi o girasole
2 uova
1 cucchiaino lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo per coprire i biscotti prima di infornarli
Fare sciogliere il burro con l'olio in un pentolino, senza farli bollire. Quindi quando l'olio e caldo e il burro inizia a sciogliersi, spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo lavorare le uova con lo zucchero a velo. Deve risultare un composto chiaro e spumoso.
Unire l'olio assieme al burro sciolto, mescolare per qualche secondo e aggiungere poi la farina mescolata con il sale e il lievito.
Risulterà un impasto morbido, che dovrà riposare in frigo per almeno un'ora, coperto con la pellicola.
Io l'ho lasciato in frigo per 1 ora e 45 minuti.
Tirare fuori l'impasto dal frigo e con le mani formare delle palline di circa 25 gr ciascuna.
I bastoncini li ho fatti di 35 gr ciascuno e 8,5 cm di lunghezza.
Mettere dello zucchero a velo in un piatto.
Rotolare ogni pallina nello zucchero a velo e schiacciarla leggermente tra le mani e poi sistemarle su una teglia coperta da carta forno.
Infornare a 170 gradi per 15-20 minuti in base al proprio forno.
I biscotti sono pronti nel momento in cui fanno le crepe.
I miei biscotti in 16 minuti erano pronti.
Con la speranza che sono stata chiara nelle mie spiegazioni come solito, vi auguro buon appetito e alla prossima ricetta!
Note:
- lo zucchero a velo che serve per preparare i biscotti (215 gr) potete farlo voi in casa. Io l'ho fatto con Bimby.
- per coprire i biscotti prima di infornarli, usate zucchero a velo comprato. Contiene amido e si comporta meglio durante la cottura.
- si conservano bene per più giorni in una scatola di latta.
Ieri sera volevo preparare un dolce per stamattina, visto che è sabato. Ho aperto la dispensa e....sorpresa...non avevo farina 00!!! L'ultima volta ho comprato 5 kg e sono finiti in un batter d'occhio!
Avevo solo semola rimacinata di grano duro e quindi mi sono ricordata di questi biscotti.
Ghoriba sono dei biscotti marocchini, friabili, secchi, adatti per la colazione e non solo.
Io li ho preparati anche per le feste di Natale e li ho fatti tondi, quindi nella forma classica più conosciuta, ma anche a bastoncini.
Non avevo fatto i cantucci toscani e mi sono detta: perché non trasformare i ghoriba in un biscotto che può essere mangiato con vin santo oppure con qualsiasi altro vino liquoroso?
Mi sono ispirata da qui
Ingredienti:
400 gr di semola rimacinata di grano duro
215 gr zucchero a velo
40 gr burro
45 gr olio di arachidi o girasole
2 uova
1 cucchiaino lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo per coprire i biscotti prima di infornarli
Fare sciogliere il burro con l'olio in un pentolino, senza farli bollire. Quindi quando l'olio e caldo e il burro inizia a sciogliersi, spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo lavorare le uova con lo zucchero a velo. Deve risultare un composto chiaro e spumoso.
Unire l'olio assieme al burro sciolto, mescolare per qualche secondo e aggiungere poi la farina mescolata con il sale e il lievito.
Risulterà un impasto morbido, che dovrà riposare in frigo per almeno un'ora, coperto con la pellicola.
Io l'ho lasciato in frigo per 1 ora e 45 minuti.
Tirare fuori l'impasto dal frigo e con le mani formare delle palline di circa 25 gr ciascuna.
I bastoncini li ho fatti di 35 gr ciascuno e 8,5 cm di lunghezza.
Mettere dello zucchero a velo in un piatto.
Rotolare ogni pallina nello zucchero a velo e schiacciarla leggermente tra le mani e poi sistemarle su una teglia coperta da carta forno.
Infornare a 170 gradi per 15-20 minuti in base al proprio forno.
I biscotti sono pronti nel momento in cui fanno le crepe.
I miei biscotti in 16 minuti erano pronti.
Con la speranza che sono stata chiara nelle mie spiegazioni come solito, vi auguro buon appetito e alla prossima ricetta!
Note:
- lo zucchero a velo che serve per preparare i biscotti (215 gr) potete farlo voi in casa. Io l'ho fatto con Bimby.
- per coprire i biscotti prima di infornarli, usate zucchero a velo comprato. Contiene amido e si comporta meglio durante la cottura.
- si conservano bene per più giorni in una scatola di latta.