Mai jos reteta in limba romana
Per il resto, pesce e verdure. La terra ci offre tanti prodotti di ottima qualità e in questo periodo fave, carciofi, asparagi, sono sempre presenti a casa mia.
Anche questo che vi presento oggi, è un piatto semplicissimo, senza ingredienti particolari.
Le fave e i carciofi cucinati in questo modo si prestano benissimo non solo come condimento per la pasta, ma anche come un contorno. O perché no, fave e carciofi come piatto unico.
Anche questa volta sono andata a occhio, senza pesi precisi.
Ingredienti:
fave
carciofi
1 cipolotto
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino
pasta
Le fave che ho comprato questa volta erano molto piccole, quindi ho preferito sgranarle e lasciarle con la pellicina, senza pulirle ulteriormente.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure, tagliare poi la punta arrivando a circa metà foglia, lasciando quindi solo la parte tenera del carciofo.
Tagliarli a metà e poi a fettine e metterli in una bacinella con acqua e limone.
Mettre poi le fave, il cipollotto tritato a rondelle sottili e i carciofi in una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Rosolare per circa due minuti, aggiungere poi dell'acqua, sale e peperoncino e lasciare cucinare fino a quando le verdure diventeranno tenere.
Verso la fine della cottura ho schiaciato un po' con il cucchiaio una parte delle fave, così il sughetto risultato è venuto bello cremoso.
Nel frattempo fare bollire la pasta e quando è pronta scollarla e aggiungerla alle verdure. Mescolare, impiattare e servire la pasta con una spolverata di parmigiano.
Buon appetito!
Româna
Din nou paste cu bobi, insa de data asta in combinatie cu anghinare. Delicioase!
In perioada asta bobii, anghinarea, sparanghelul sunt in plin sezon si nu lipsesc din bucataria mea.
Ieri am luat cantitati industriale :) din fiecare, oi vedea eu zilele astea cum le mai combin! Pana una alta va prezint pastele de azi. Bobii si anghinarea gatite in felul asta, pot fi o alternativa pentru o garnitura gustoasa, deci nu numai condiment pentru paste. Dar si fel unic, de ce nu!
Nu va dau cantitai exacte, faceti totul la ochi dupa pofta inimii.
Ingrediente:
bobi
anghinare
1 ceapa verde
ulei extravirgin de masline
sare
fulgi de peperoncino
paste
Bobii pe care i-am luat de data asta au fost foarte mici si de aceea dupa ce am i-am scos in pastai, nu i-m mai decojit.
Anghinarea se curata, se elimina deci frunzele din exterior, mai dure. apoi se taie varful ajungind pana la jumatatea frunzelor, lasind in asa fel doar partea cea mai frageda.
Se taie pe jumatate, apoi felii si se pune intr-un castron cu apa si lamaie stoarsa.
Ceapa se taie rondele subtiri si se pune apoi intr-o tigaie cu bobii, anghinarea si cateva linguri de ulei de masline.
Se lasa pe foc pret de doua minute, se adauga apoi apa cat sa cuprinda legumele, sare si fulgi de pepeoncino. Se lasa apoi pana ce legumele sunt moi. La final am strivit cu lingura o parte din bobi, asa incat sa se formeze un sos cremos.
Intre timp se fierb pastele, se scurg de apa si se pun in tigaia cu legume. Se amesteca pasta, se pune pe farfurii si se serveste cu parmigiano.
Pofta buna!
Un primo piatto buono e molto primaverile!!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaCiao Any, anche io ho ridotto notevolmente il consumo di carne e vivo benissimo! Questa ricetta è da provare. .. io adoro i carciofi! Un bacio
RispondiEliminaIo provo, Vale. Non sempre è possibile, ma cerco di evitare la carne. Oggi pasta con le fave al pranzo e vellutata di zucca la sera.
EliminaCiao Any,
RispondiEliminaconcordo con te, senza mangiare carne si vive bene, anzi meglio.
Troppa carne fa anche male a lungo andare. Meglio disintossicarsi ogni tanto.
Questo piatto è delizioso, nutriente e genuino e poi è anche di stagione, cosa
chiedere di più? brava!!! come sempre ci proponi cose buone e salutari :)
un bacione carissima e un mega abbraccio <3
Mai come quest'anno abbiamo mangiato tante fave. Cucinate nella maniera più semplice possibile. La pasta con le fave e la ricotta la conosci? Una goduria!
EliminaUn abbraccio mia cara e grazie di cuore per esserci sempre.
buonissimo questo piatto, l'ho mangiato proprio l'altro ieri...avevo provato a farlo anche con fave, asparagi e pancetta, poi ho optato per i cariofi che mi piacciono un sacco...adesso sono combattuta perchè non so quale delle due varianti preferisco ^_^
RispondiEliminaAnch'io domani farò la pasta con gli asparagi. Sono tutte ottime versioni!!!!
EliminaE' un bel primo piatto ricco di verdure......da provare subito!
RispondiEliminaUn forte abbraccio :))
Adoro questa pasta è fantastica,tempo fa la preparai anch'io e devo dire che ne ho di nuovo nostalgia ora che me l'hai fatta ricordare,buona buona Any!
RispondiEliminaZ&C
Grazie Ketty, da noi le fave non mancano, per ora le compro sempre!
EliminaChe meraviglia di colori questo piatto! Buonissimo.... anche a me piace un sacco, grazie per l'idea! Bacioni Simona
RispondiEliminaGrazie Simo, un abbraccio!
EliminaStasera mi sa che ti faccio compagnia e guardo Don Matteo!
mmm che buona!!!!!!!!!!!!!*_*...un piatto super gustoso..direi da provare assolutamente!!!!*_*
RispondiEliminaGrazie Seleny, è veramente buono, fidati!
EliminaMe encanta tu blog!!
RispondiEliminaTienen un montón de cosas ricas, me quedo.
Beistos
Grazie, benvenuta!
EliminaCara Any, questa si che è la cucina che a me piace moltissimo!!! pochissima carne ma tanta verdura e tutto il resto che sa dare la natura. Come vedi ci sono nuovamente, e spero di rimanerci ancora a lungo.
RispondiEliminaBuona serata cara amica, con un abbraccio forte forte.
Tomaso
Ciao Tomaso, mi fa piacere rivederti qui! Un abbraccio amico mio e grazie!!!!!!
EliminaBuoni! In questo periodo secondo me mangiare un po' meno carne è d'obbligo.. il caldo ce lo impone e fa meglio anche alla dieta.. Smuackete!
RispondiEliminaBen detto, sono totalmente d'acordo!
EliminaLa pasta con i carciofi la preparo spesso, ma mai con l'aggiunta di fave. E' da provare! Un abbraccio
RispondiEliminaProvala, vedrai che meraviglia!
EliminaSquisita anche questa! Pronta da copiare ;) Il post è uscito.... bacione a presto
RispondiEliminaGrazie per a vermi copiata! A presto cara e un'abbraccio!
EliminaCarissima Any, buonissimo questo primo piatto, molto primaverile e con ingredienti di stagione reperibilissimi in questo periodo:)) bravissima Any, mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato, si tratta di verdure che adoro:)) complimenti e un bacione!!!:))
RispondiEliminaRosy
Grazie Rosy, sei sempre gentilissima. A presto!
EliminaBuona!! Io da pastara quale sono la trovo deliziosa!!
RispondiEliminaAhahahaha!!!! Grazie Silvia!
Eliminacarciofi e fave insieme sono una coppia che adoro. gustosissima la tua pasta che profuma di primavera. un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaGrazie Federica, buona serata anche a te!
EliminaLe fave con i carciofi non le ho mai fatte !! Mi sembra una ricetta ottima , molto appetitosa !
RispondiEliminaGrazie a presto !!!
Grazie, a noi piacciono moltissimo!
EliminaChe buona Any, io adoro la pasta con questo tipo di condimenti, pieno di verdure.. complimenti per le tue ricette sempre molto appetitose!! :) a presto!! Dani
RispondiEliminaGrazie Dani, io adoro i primi piatti con prodotti di stagione e questa pasta è una vera bontà.
Eliminaperfetta per questa stagione, ha un aspetto delizioso ! Un bacione
RispondiEliminaE' vero, grazie Chiara!
EliminaMa quanto è buona questa pasta. Mi piacciono i carciofi e poi abbinati con le fave sembrano buonissime !!! :) Alla prossima !!!
RispondiEliminaGrazie Andrea!!!
Eliminaciao...ti seguo volentieri...
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog...
passa da me se ti fa piacere..un bacio..
Grazie, benvenuta!
EliminaCiao Any, non sai quante tue ricette copierei se avessi tempo. Fai un sacco di cose buonissime. Senti ti andrebbe di fare una rubrica quindicinale con me e altre tre blogger? Se sei interessata ti mando una mail. Fammi sapere, un bacione a presto
RispondiEliminaCiao Carla, ho appena finito di cenare. Stamattina sono andata al mercato e ho comprato un sacco di cose buone, tra cui fave (tanto per cambiare :))), carciofi, zucca. Quindi stasera vellutata di zucca.
EliminaSono interessata alla tua proposta, mandami una mail, vediamo di cosa si tratta!
Un abbraccio!! Ora vado a fare una torta cioccolatosa per domani a colazione ;).
ok ... fave e carciofi non mi piacciono ... ma fatti da te li mangerei lo stesso!!!
RispondiEliminaGrazie Leti!
EliminaSai che non ho mai mangiato le fave ? Strano vero ? Non so nemmeno io il perché. Mi hai fatto venire voglia di comprarle
RispondiEliminaAnch'io le ho scoperte da un po' di anni, mi piacciono molto e in questo periodo cerco di mangiarle spesso.
EliminaCara Any, come ti avevo scritto, mi avevi incuriosito e le ho proposte alla cena che ho fatto ieri sera con gli amici. Il verduraio mi aveva avvisato che i baccelli non sono come quelli dei piselli che son belli pieni, così ne ho comprato...un numero imprecisato di chili. Fatto sta che...ci ho messo...due ore...due ore...solo per sgranarle, tirando pure maledizioni perchè i baccelli non si aprono agevolmente. Però sono stata ricompensata perchè ho fatto un risotto con fave e carciofi, come hai fatto tu, usando riso vialone nano e metà riso venere, il che ha dato un bell'effetto cromatico. Il tutto preceduto da un soufflè che ho fatto con la purea di fave, uova, parmigiano e pochissima panna, giusto per frullare bene. I miei amici mi han fatto i complimenti. Grazie mille !!
EliminaPeccato che mi è venuto in mente dopo che potevo fare una foto e mandartela ! Ma io quando faccio le cene per amici (eravamo in dieci) sono sempre di corsa perchè, come dice mio figlio, esagero sempre e voglio strafare
EliminaAvrai fatto una meraviglia di piatto, Cri! Due tipi di riso, fave, carciofi, mamma mia, sarà stato un piatto bellissimo!
EliminaImmagino che dipo due ore di sgranare le fave eri finita. Ma quante fave hai comprato :))))???
Non ti preoccupare per la foto, ti capisco benissimo. Anch'io quando ho ospiti sono sempre di corsa, esagero sempre anch'io con le preparazioni e quindi non penso sicuramente alle foto. Anche se ultimamente ho imparato a farle, fra una portata e l'altra qualche scatto lo faccio. Ma non succede sempre. Tanti pranzi e cene rimangono senza foto.
Un abbraccio e grazie!!!!!!!!!!!!!!
Che buone le paste così "verdurose"! In questo periodo è proprio l'organismo che chiede piatti leggeri a base di verdura!!
RispondiEliminaCiao!
Chiaretta
Grazie cara, la primavera ci offre tantissime verdure fresche, quindi perché non approfittarne?
EliminaBuonissimo, semplice e salutare questo condimento. Anche io mangio poca carne, più per gusto che altro. La verdura invece l'adoro e non mi stanco mai di mangiarla. Brava Any, un bacio
RispondiEliminaGrazie Terry, sono d'accordissimo! Un abbraccio, a presto!
Eliminafave e carciofi???? nulla è piu' buono!!!! adoro questo connubio!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma!
EliminaCiao Any :) Ottimo abbinamento, devo provare la pasta così, deve essere buonissima! Complimenti e un abbraccio forte forte, ti auguro uno splendido weekend :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale, buona settimana!
EliminaIo adoro i carciofi, ma le fave mi piacciono poco. Comunque proverò perchè non li ho mai mangiati insieme. Che ne vuoi sapere non si sa mai!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Sara
Prova Sara, casomai se hai pazienza, sbuccia le fave. Sono ancora più buone.
EliminaCiao Any, ho aggiunto anche il tuo blog, tra i preferiti, proprio che mi piace seguirlo !!! Alla prossima ricetta !!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!!!
Eliminami piaceeee! non compro fave da un pò, di carciofi ho fatto incetta, ma mi piacciono tanto. Ricetta da leccarsi i baffi! Buona domenica tesoro, un bacione
RispondiEliminaGrazie cara, buon inizio di settimana!
EliminaMa incanta aceasta combinatie, Any si cum im iiese tot ce pregatesc dupa retetele tale, abia astept sa o fac si pe aceasta!
RispondiEliminaMultumesc din suflet Gela, tu esti o gospodina desavarsita, nu ai cum sa dai gres in bucatarie! Te imbratisez cu drag!
Eliminami piace molto l'aggiunta delle fave, la provo di sicuro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi fa piacere Silvia, grazie!
Eliminache golosità questo piatto!!!
RispondiEliminabuona giornata
Sara
Bella ricetta! mi viene fame già a quest'ora!
RispondiEliminaCiao!!
EliminaCiao Any, Ti dirò che anch'io ho ridotto drasticamente l'uso della carne e mi trovo e sento fisicamente molto bene (a volte è solo una questione psicologica). Hai ragione sai, la terra ci offre tanti di quei prodotti che a volte la carne diventa davvero un extra.
RispondiEliminaIn questo piatto mi piace molto l'aggiunta della nota forte delle fave, da quello sprint in più!
Buon w.e
Antonella
Grazie Antonella, mi fa piacere rivederti qui!
EliminaAny ma sei la regina dei primi piatti, che delizia!
RispondiEliminaLara, sei troppo buona, non dimenticarti che io mi sederei in qualsiasi momento alla tua tavola!
EliminaOttimo primo, lo garantisco, anch'io per una torta matta e salata ho messo stesse verdure tra le tante della bella stagione. Ciao Any, buona notte!
RispondiEliminaGrazie Emily, sei gentilissima!
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