Mai jos reteta in limba romana
Vi ricordate la torta di mele di mia nonna? Io amo questa torta e fra l'altro, è la mia ricetta più cliccata. Da quando l'ho pubblicata, ha accumulato più di 24 mila visualizzazioni.
Oggi ho pensato di usare lo stesso impasto, ma una farcia diversa e così è nato questo dolce. Ma niente di nuovo. In Romania è un dolce casalingo molto comune.
Ed è anche molto buono, ma questo lo giudicherete voi, nel caso in cui deciderete di provarlo. Perché ognuno di noi food blogger, vantiamo le nostre ricette, ma si sa..de gustibus non disputandum est.
Mi è capitato tante volte di provare ricette trovate in rete, che non sono state gradite a casa mia. Foto meravigliose, descrizioni da favola, ma una volta arrivata la prova assaggio....una delusione.
Quindi non dico più niente, ecco la ricetta di questo dolce buonissimo :)))! Vi dico solo un'altra cosa, mio marito che è un'amante del cioccolato quindi per lui i dolci sono quelli con il cioccolato, mentre mangiava non faceva altro che dire: buonissimo buonissimo, non ci si può fermare!!
Nota:
- il giorno dopo, il dolce diventa ancora più buono (esattamente come nel caso della torta di mele), l'impasto diventa molto più morbido, diventa tutt'uno con la ricotta. Il mio consiglio quindi è di aspettare e di gustarsi la torta il giorno dopo.
Ecco le foto del giorno dopo:
Ed è anche molto buono, ma questo lo giudicherete voi, nel caso in cui deciderete di provarlo. Perché ognuno di noi food blogger, vantiamo le nostre ricette, ma si sa..de gustibus non disputandum est.
Mi è capitato tante volte di provare ricette trovate in rete, che non sono state gradite a casa mia. Foto meravigliose, descrizioni da favola, ma una volta arrivata la prova assaggio....una delusione.
Quindi non dico più niente, ecco la ricetta di questo dolce buonissimo :)))! Vi dico solo un'altra cosa, mio marito che è un'amante del cioccolato quindi per lui i dolci sono quelli con il cioccolato, mentre mangiava non faceva altro che dire: buonissimo buonissimo, non ci si può fermare!!
Andreea l'ha provata e la sua torta la potete vedere qui:
Nota:
- il giorno dopo, il dolce diventa ancora più buono (esattamente come nel caso della torta di mele), l'impasto diventa molto più morbido, diventa tutt'uno con la ricotta. Il mio consiglio quindi è di aspettare e di gustarsi la torta il giorno dopo.
Ecco le foto del giorno dopo:
Ingredienti impasto per una teglia di 34 x 25 cm:
2 uova
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di olio de semi
12 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
circa 725 gr farina (la farina si aggiunge mano a mano, non tutta in un colpo. In base alla qualità della farina, umidità, ecc, è possibile usare una quantità minore.)
Ingredienti per la farcia:
1 kg ricotta fresca di pecora, di ottima qualità
200 gr zucchero
4 uova
i semi di un baccello di vaniglia
inoltre, 2 cucchiai di semolino
Per l'impasto, mescolare le uova, lo zucchero, l'olio, il lievito e il sale.
Con la frusta del robot in movimento, aggiungere piano piano i 12 cucchiai di latte e poi sempre piano la farina, quindi non tutta in un colpo.
Impastare bene e dividere l'impasto in due parti.
Imburrare e infarinare la teglia, stendere con il mattarello una parte d'impasto e metterla nella teglia. Spolverare tutta la superficie con un cucchiaio di semolino.
Mettere sopra la farcia di ricotta (ho mescolato con una forchetta la ricotta, le uova, lo zucchero e la vaniglia), livellare bene con un cucchiaio e cospargere con il restante cucchiaio di semolino.
Mettere sopra la farcia di ricotta (ho mescolato con una forchetta la ricotta, le uova, lo zucchero e la vaniglia), livellare bene con un cucchiaio e cospargere con il restante cucchiaio di semolino.
Mettere sopra l'altra parte dell'impasto e punzecchiare con una forchetta l'impasto, arrivando fino alla base della teglia.
Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 40 minuti. Anche in questo caso e valida la prova stecchino.
Buon appetito!
Grazie a tutti per l'affetto che mi dimostrate ogni giorno e un grazie speciale a chi mi segue in silenzio, a tutte quelle persone che non hanno un blog, ma vengono qui a sbirciare fra le mie ricette.
A tutti voi vi offro una fetta di torta e questi meravigliosi tulipani!
Multumesc din suflet tuturor acelora care imi calca pragul aici pe blog, tuturor acelora care ma urmaresc in liniste, persoane care nu au un blog, dar care vin din cand in cand aici in cautarea unei idei, unei retete.
Va ofer la toti o felie de prajitura si un buchet de lalele, primele pe anul asta!
Con questa ricetta partecipo al contest di Colors & food
Româna
Va amintiti de prajitura cu mere a bunicii mele? Ador prajitura asta si printre altele, e cea mai clicata reteta aici pe blog. De cand am postat-o, a avut peste 24 de mii de vizualizari.
Cu acelasi aluat, dar cu o umplutura diversa, de data asta cu branza, am facut o prajitura tare buna. Dar multi dintre voi o cunoasteti poate, nu e o noutate, avind in vedere ca in Romania e un dulce destul de cunoscut. Multi o cunosc ca placinta cu branza.
A doua zi e si mai buna, ar fi bine daca ati putea rezista sa n-o taiati, s-o taiati a doua zi. Aluatul se mai inmoaie, prajitura se mai "aseaza", e super.
A doua zi e si mai buna, ar fi bine daca ati putea rezista sa n-o taiati, s-o taiati a doua zi. Aluatul se mai inmoaie, prajitura se mai "aseaza", e super.
Andreea a incercat reteta si puteti in linkul de mai jos prajitura ei
Ingredinte aluat pentru o tava de 34 x 25 cm :
2 oua
12 linguri de zahar
12 linguri de ulei de floarea soarelui
12 linguri de lapte
1 plic de praf de copt
un praf de sare
circa 725 gr faina (faina se adauga treptat, nu deodata, in functie de calitatea fainii, umiditate, etc, e posibil sa intre mai putin)
2 oua
12 linguri de zahar
12 linguri de ulei de floarea soarelui
12 linguri de lapte
1 plic de praf de copt
un praf de sare
circa 725 gr faina (faina se adauga treptat, nu deodata, in functie de calitatea fainii, umiditate, etc, e posibil sa intre mai putin)
Ingrediente umplutura:
1 kg ricotta proaspata de oaie
200 gr zahar
4 oua
semintele de la o pastaie de vanilie
2 linguri de gris pentru presarat peste aluat
Pentru aluat, se amesteca cu robotul ouale, zaharul, uleiul, praful de copt si un praf de sare.
Se adauga pe rand cele 12 linguri de lapte, iar apoi faina putin cate putin.
Se framanta bine si se imparte aluatul in doua parti egale, din care vom intinde doua foi.
Se unge o tava cu unt si se presara cu faina, se intinde prima foaie si se presara o lingura de gris pe toata suprafata foii.
Se pune apoi umplutura de ricotta, se niveleaza bine cu o lingura si se presara restul de gris pe toata suprafata.
Se pune a doua foaie de aluat si se inteapa cu o furculita prajitura din loc in loc (furculita sa ajunga pana la fundul tavii).
Se da la cuptorul preincalzit la 180 de grade, timp de 40 de minute. Si aici e valabil testul cu scobitoarea.
Se adauga pe rand cele 12 linguri de lapte, iar apoi faina putin cate putin.
Se framanta bine si se imparte aluatul in doua parti egale, din care vom intinde doua foi.
Se unge o tava cu unt si se presara cu faina, se intinde prima foaie si se presara o lingura de gris pe toata suprafata foii.
Se pune apoi umplutura de ricotta, se niveleaza bine cu o lingura si se presara restul de gris pe toata suprafata.
Se pune a doua foaie de aluat si se inteapa cu o furculita prajitura din loc in loc (furculita sa ajunga pana la fundul tavii).
Se da la cuptorul preincalzit la 180 de grade, timp de 40 de minute. Si aici e valabil testul cu scobitoarea.
Se lasa prajitura sa se raceasca complet, apoi se pudreaza cu zahar pudra.
Pofta buna!