Mai jos, reteta in limba româna
Avete fatto l'albero di Natale? Io si!!!!!!!!!!!!!
Sto scrivendo questo post dal divano del mio salone, coperta da un bel plaid caldo, con una tazza di tè accanto e le luci dell'albero che mi fanno compagnia!!!
Vi ho portato un dolcetto brasiliano che non avevo mai fatto finora, che sicuramente molti di voi conosceranno. Visto che avevo una lattina di latte condensato nella dispensa, che aspettava di essere consumata, ho pensato che sarebbe stata l'occasione giusta per provarli.
Vanno via uno dopo l'altro, sono molto cremosi, morbidissimi!
Una parte dei dolcetti l'ho lasciata a temperatura ambiente e una parte l'ho messa in frigo. Sono curiosa come cambierà la consistenza. Poi vi dirò*.
Avrei dovuto coprirli con le codette di cioccolato, solo che quelle che avevo trovato ieri al supermercato a me non piacciono, non sembra nemmeno cioccolato, sembra surrogato. Quindi ho preferito coprirli con del cacao, in attesa di trovare delle codette di ottima qualità per la prossima volta.
Vi auguro un meraviglioso fine settimana, magari molti di voi inizieranno a fare l'albero e a preparare la casa per le feste!
* ho notato che la consistenza fra i dolcetti tenuti in frigo e quelli tenuti a temperatura ambiente, non cambia molto. Quindi la mia conclusione è che tenuti a temperatura ambiente magari su un alzatina coperta, si conservano benissimo, sopratutto in questa stagione. Dopo due giorni sono ancora buoni come nel primo giorno.
Ingredienti per 23 dolcetti:Vi ho portato un dolcetto brasiliano che non avevo mai fatto finora, che sicuramente molti di voi conosceranno. Visto che avevo una lattina di latte condensato nella dispensa, che aspettava di essere consumata, ho pensato che sarebbe stata l'occasione giusta per provarli.
Vanno via uno dopo l'altro, sono molto cremosi, morbidissimi!
Una parte dei dolcetti l'ho lasciata a temperatura ambiente e una parte l'ho messa in frigo. Sono curiosa come cambierà la consistenza. Poi vi dirò*.
Avrei dovuto coprirli con le codette di cioccolato, solo che quelle che avevo trovato ieri al supermercato a me non piacciono, non sembra nemmeno cioccolato, sembra surrogato. Quindi ho preferito coprirli con del cacao, in attesa di trovare delle codette di ottima qualità per la prossima volta.
Vi auguro un meraviglioso fine settimana, magari molti di voi inizieranno a fare l'albero e a preparare la casa per le feste!
* ho notato che la consistenza fra i dolcetti tenuti in frigo e quelli tenuti a temperatura ambiente, non cambia molto. Quindi la mia conclusione è che tenuti a temperatura ambiente magari su un alzatina coperta, si conservano benissimo, sopratutto in questa stagione. Dopo due giorni sono ancora buoni come nel primo giorno.
1 lattina di latte condensato di 397 gr
40 gr cacao
30 gr burro
cacao (setacciato) per la copertura
Mettere in una casseruola il latte condensato, i 40 gr di cacao, il burro e cuocere per circa dieci minuti a fuoco basso, mescolando spesso. All'inizio ho mescolato con una frusta piccola per evitare la formazione dei grumi e dopo ho usato un cucchiaio di legno.
Il composto deve addensare e quasi staccarsi dalle pareti della casseruola.
Ungere una teglia con un po' di burro, versare il composto e lasciare raffreddare.
Sistemare le palline su un piatto leggermente imburrato. Una volta finite tutte le palline, arrotolarle nel cacao setacciato e sistemarle nei pirottini di carta.
Buon appetito!
Aggiornamento del 22.12.2013
Ho trovato finalmente delle buone codette di cioccolato puro, ed eccoli qui i miei brigadeiros preparati per questo Natale!
Con questo post partecipo al linky party di Decoriciclo
Dragii mei, va scriu de pe canapeaua din salonul meu, acoperita cu o paturica pufoasa, cu o cana de ceai alaturi si....cu luminile bradului de Craciun care imi fac companie!!
Da, am facut bradul!!!!!!!!
Eu mi-am facut o traditie :)) si anume in fiecare an de Sf.Andrei sa am bradul gata. Asa, ma bucur mai mult de el, pe toata perioada lunii decembrie.
N-am venit cu mana goala, pai cum altfel, v-am adus niste bomboane braziliene pe care multi dintre voi le cunoasteti deja, "bomboane brigadeiros" facute cu lapte condensat.
Sunt foarte moi si cremoase si atentie, se termina rapid daca sunteti pofticiosi!
O parte de bomboane le-am lasat la temperatura camerei, iar o parte le-am pus in frigider. Sunt curioasa cum se comporta, cum isi schimba consistenta. Apoi va spun*.
"Brigadeiros" ar trebui sa fie acoperite cu ornamente de ciocolata (fulgi colorati), insa eu am preferat sa-i acoper cu cacao.
*am observat ca bomboanele pastrate in frigider nu-si schimba foarte mult consistenta, fata de bomboanele tinute la temperatura camerei. Concluzia mea e ca se pastreaza bine la temperatura camerei, mai ales in sezonul asta. Dupa doua zile sunt bune ca-n prima zi.
Ingrediente pentru 23 de bomboane:
o cutie de lapte condensat de 397 gr
40 gr cacao
30 gr unt
cacao (cernuta) pentru acoperirea bomboanelor
Laptele condensat, cele 40 de gr de cacao si untul, se pun intr-o oala pe foc mic si se amesteca pentru circa 10 minute in continuu, pana ce compozitia incepe a se ingrosa si se dezlipeste de peretii oalei. Am amestecat la inceput cu un tel ca sa evit formarea cocoloaselor, iar apoi am continuat cu o lingura de lemn.
Se unge un castron cu putin unt, se toarna compozitia fierbinte si se lasa la racit.
Ne ungem mainile cu putin unt, se ia apoi putina compozitie cu ajutorul unei lingurite si se formeaza bomboanele. Se pun pe o farfurie intinsa, unsa cu putin unt (ca sa nu se lipeasca). Cand le-am terminat de format, le-am dat prin cacao cernuta si le-am pus apoi in cosuletele de hartie.
Pofta buna!
Actualizare din 22.12.2013
Am gasit si ornamente din pura ciocolata, asa ca...iata bomboanele mele pregatite pentru Craciun!