Mai jos reteta in limba romana
Buongiorno a tutti!
Oggi vi lascio una ricetta che a noi piace tantissimo, un primo piatto apparentemente difficile, ma vi assicuro che è facilissimo da preparare ed è buonissimo! Da leccarsi i baffi, credetemi!
E' un primo piatto da portare in tavola la domenica e non solo, molto più veloce da preparare che la classica lasagna che io comunque adoro. Presto vi farò vedere la versione al salmone!
Ingredienti per 4 persone (una teglia di 28 cm x 18 cm, misurata alla base)
650 gr cavolfiore (pesato già pulito)
100 gr pancetta dolce
100 gr gruyere grattugiato
100 gr parmigiano grattugiato
besciamella fatta con: 1 l latte, 60 gr farina, 60 gr burro, 1 cucchiaino di sale, noce moscata
lasagne (12 foglie)
Tagliare il cavolfiore a pezzi e metterlo a bollire con un po' di sale. Una volta pronto, scollarlo e tagliare ogni cima in cimette più piccole.
Fare la besciamella sciogliendo il burro con la farina in un tegame antiaderente e mescolando velocemente con una frusta in modo da non formarsi i grumi.
Aggiungere il latte, il sale e la noce moscata. Mescolare e portate a bollore. Mettere da parte.
Rosolare la pancetta tagliata a dadini con un cucchiaio d'olio.
Mettere sul fondo della teglia circa otto cucchiai di besciamella, mettere 3 fogli di lasagna cercando di non sovrapporle e sopra sistemare celle cimette di cavolfiore, pancetta, besciamella (facendo attenzione a coprire bene tutti i bordi e i angoli), del gruyere grattugiato e del parmigiano grattugiato.
Ripetere l'operazione per altre tre volte (quindi sono quattro strati di lasagna e ogni strato ha tre foglie).
Infornare a 220 gradi (forno preriscaldato) per circa 30 minuti.
Di solito io le preparo circa un ora e mezza prima di mangiare, spengo il forno, copro la teglia con della carta alluminio e lascio riposare fino al momento di metterle in tavola.
Buon appetito!
Nota:
- mi è avanzato un po' di besciamella (circa 200 gr) e due cime di broccolo, ma secondo me, potevo mettere tutto, più è ricca la lasagna meglio è!
Româna
Era o vreme in care nu puteam sa concep alte retete de lasagna in afara de cea clasica.
Incet incet, am inceput sa incerc si alte variante, asa ca dupa varianta cu ciuperci, azi va ofer o portie de lasagna cu conopida.
Din sosul besciamel facut, mi-a mai ramas un castronel (cam 200 de gr), iar din conopida mi-au ramas doua buchete. Puteam sa pun tot besciamelul si toata conopida, lasagna cu cat e mai bogata cu atat mai bine :))):
Daca vreti o alternativa la retetele cu conopida, puteti incerca sa faceti lasagne, sunt extraordinar de bune, credeti-ma si relativ simplu de facut chiar daca pare complicat!
Ingrediente pentru 4 persoane (o tava de 28 cm x 18 cm, masurata la baza)
650 gr conopida (cantarita curatata, inainte s-o pun la fiert)
100 gr pancetta (sau kaizer)
100 gr branza gruyere razuita (sau cascaval)
100 gr parmigiano razuit
sos besciamel facut cu: 1 litru de lapte, 60 gr faina, 60 gr unt, o lingurita de sare, nucsoara
lasagne (12 foi)
Se taie conopida in buchete care se spala si se pun la fiert cu putina sare. Cand a fiert, se scurge de apa si fiecare buchet se taie bucatele.
Se face sosul besciamel astfel: se topeste untul cu faina intr-o cratita antiaderenta si se amesteca cu un tel asa incat sa nu se formeze cocolosi. Se adauga laptele, sarea si nucsoara, se amesteca si se lasa la fiert cateva minute amestecind mereu. Sosul rezultat va fi lichid, deci nu ingrosat tare. Se lasa deoparte.
Se taie pancetta (sau kaizerul) bucatele si se prajeste intr-o lingura de ulei.
Se pun pe fundul tavii circa opt linguri de sos besciamel, apoi se pun 3 foi de lasagna si deasupra se aranjeaza bucatele de conopida, pancetta, sos besciamel (aveti grija sa acoperiti bine toate marginile, colturile), branza gruyere razuita si parmigiano razuit.
Se continua operatiunea asta pentru inca trei ori (deci sunt patru straturi de lasagna), terminind deci cu gruyere si parmigiano razuit.
Se da la cuptor (preincalzit) la 220 de grade pentru circa 30 de minute.
Eu le fac de obicei cu o ora si jumatate inainte de a le servi, opresc cuptorul, le acopar cu folie de aluminiu si le las in cuptor. Numai bine "se aseaza" pana ce le servim si raman calde.
Pofta buna!
lasagne favolose, ricche e bechamellose, come piacciono a me.
RispondiEliminaTanti baci Anj
Grazie Lisa, buon week-end!
EliminaAny è squisita...domenica scorsa anche io ho preparato le lasagne ma alla zucca e salsiccia. Hai ragione a dire che sono dei piatti apparentemente complicati ma, in realtà, facili. Bravissima!!! Da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaCiao Cate, una volta per me la lasagna era quella classica e basta, ma una volta provate altre versioni, non ci si può fermare! Anche zucca e salsiccia deve essere una versione altrettanto deliziosa.
EliminaGrazie per il tuo messaggio!
Deliziosa!! Anche a me piace la versione classica ma quelle che prevedono verdure mi piacciono ancora di più!! Ottima questa!! Brava!! Buona giornata!!
RispondiEliminaGrazie Silvia, buona serata e buon fine settimana!
EliminaChe delizia, Any! Le lasagne con il cavolfiore non le ho mai provate ma sono sicurissima che le adorerei. Vederle a quest'ora, poi, mi ha fatto venire un'acquolina incredibile!
RispondiEliminaGiulia, ti consiglio di provarla, è davvero buonissima! E' buona anche il giorno dopo, riscaldata ;)!
EliminaMolto cremosa ed invitante e poi, le lasagne sono buone in tutti i modi sono fatte !!! Buona giornata !
RispondiEliminaHai ragione, ogni versione è buonissima! Buona serata, a presto!
Eliminammmmmmmm che ricetta golosa!*___________*le lasagne così non le ho mai provate...*________*waw!!!Buonissima e da provare!^_^
RispondiEliminaUn bacioen dolcissima!!!:***
Grazie Seleny, buon week-end carissima!
EliminaMOLTO BUONA CON LA BESCIAMELLA E IL CAVOLFIORE, GIA' QUESTI DUE INGREDIENTI VANNO A NOZZE INSIEME!!!MI PIACE LA TUA LASAGNA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaHai ragione Sabry, besciamella e cavolfiore è un classico! Grazie mille e buon fine settimana!
EliminaAny che delizia ho giusto un cavolfiore e queste lasagne succulenti le devo proprio provare. Baci e buon inizio anno
RispondiEliminaNiente di meglio allora! Provala!!!!
EliminaBuon anno anche a te, cara.
Che bella idea, con il cavolfiore saranno leggerissime, bisogna stare attente alle calorie
RispondiEliminaDa lunedì dieta!!!! E non è uno scherzo!!!
Eliminache buone!!!! già immagino il profumino!! brava Any, pastaiola come me! bacioni
RispondiEliminaGrazie Sonia, un abbraccio!
EliminaCarissima Any, che meraviglia questa lasagna, la trovo veramente originale oltre che goduriosissima e troppo ma troppo gustosa!!! La devo provare assolutamente, la tua ricetta mi piace tantissimo, davvero sfiziosa:)) la foto della fetta mi ha fatto venire fame, è di un invitante pazzesco con quella crosticina:))bravissima, ti faccio tanti, tanti complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:)
Rosy
ps: volevo farti sapere che ho provato sia la tua zuppa di lenticchie (buonissima e molto gustosa) e sia il tuo carpaccio di zucca che mi ha sorpreso in quanto molto buono, è piaciuto anche a mio marito che non ama la zucca! Grazie mille per tutte le tue splendide ricette:))
Rosy, grazie!!!!!
EliminaMi fa così piacere che la zuppa di lenticchie e il carpaccio di zucca ti siano piaciute!!!!!!!!!!!!!!!! Prova anche questa lasagna, è ottima davvero!
Un abbraccio e buon fine settimana!
che gustosa variante delle lasagne, un vero e proprio piatto delle feste :)
RispondiEliminaun bacione, buona serata
Grazie Fede, buona serata anche a te!
EliminaChe bella ricetta Any, devono essere veramente super!!! Un bacione a presto (qui si continua a disfare scatole)
RispondiEliminaDai, dai, che la parte più difficile è passata!!!!!
EliminaTi abbraccio, a presto!
Any i tuoi piatti mi fanno sempre leccare i baffi! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Marina, mi fa piacere!
EliminaMmmm, mi hai fatto venire una voglia matta ! ... ho della zucca già pulita, quasi quasi domani mi faccio le lasagne con la zucca.
RispondiEliminaTu mi hai dato l'idea ed io procedo in modo diverso.
Grazie Any, buona giornata
Mandi
Grazie a te Rosetta, procedi pure, con la zucca sono buonissime!
EliminaMandi
Un primo meraviglioso!!!
RispondiEliminaBellissimo davvero!!!
Un abbraccio grande
Grazie Sabrina!
Eliminafantastico questo piatto, da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaBuona serata
Antonella
Grazie Antonella!
Eliminac he spettacolo la tua lasagna e poi è anche un bel modo per far mangiare il cavolfiore ai bimbi che solitamente non lo amano tanto.
RispondiEliminaUn abbraccione e buon fine settimana mia cara a prestissimo
Grazie Audrey, anche noi grandi tante volte non gradiamo il cavolfiore, ma cucinato così è buonissimo!
EliminaBuon fine settimana!
ma quanto è buono!!!!!!complimentissimi!
RispondiEliminacome stai tutto bene?
ti auguro una buona serata simona:)
Ciao Simo, tutto bene cara, ti mando un abbraccio!
EliminaBuongiorno Any! È prestissimo e guardo la tua lasagna ricca, quel cavolo bello come un fiore e immagino la golosità di questo piatto...E soprattutto penso che domani è domenica e sarebbe bello portarlo in tavola, quindi grazie amica mia per questa meraviglia. .Oggi cavoli, da segnare subito...Un abbraccio forte forte tesoro, passa un dolce fine settimana!
RispondiEliminaCiao Damiana! Si, questo è senz'altro uno dei piatti da portare in tavola la domenica, ma non solo. E' una lasagna besciamellosa, cremosa, buonissima, te la consiglio amica mia! Un abbraccio grande e buon week-end, bella bionda!!!!!!!
EliminaLa lasagna è buona sempre, ma in questa versione sembra davvero deliziosa! Buon weekend
RispondiEliminaGrazie Magda, è davvero buona, fidati!
Eliminala lasagna con il cavolfiore...ma tu sei una Fata!!!!!
RispondiEliminaSenti chi parla! Un abbraccio cara Mimma!
EliminaQuanto è buona..brava!!!
RispondiEliminaChissà ..magari in questo modo riuscirò a far mangiare il cavolfiore ai miei figli.
Buona serata
Io penso proprio di si, Inco! Secondo me piacerà molto anche ai bambini! Buon venerdì!!!!!!
EliminaCiao Any, qui le cose procedono e sono molto contenta di essere in questa nuova casa. Certo ci sono ancora moltissime cose da fare, ma ne verrò a capo! Tutto bene da te? un bacione a presto
RispondiEliminaTutto bene Carla, vedrai che piano piano si sistema tutto ;)! Ti abbraccio.
EliminaIo ho scoperto solo nel 2014 il cavolfiore viola e mi piace molto!!! E sono certa che anche le tue lasagne mi piacerebbero sicuramente!!!!
RispondiEliminaCiao Mila, io avevo voglia di mangiare il cavolfiore e ho preso quello che ho trovato al fruttivendolo. Come vedi, in cottura il viola sparisce!
EliminaLa lasagna con il cavolfiore è molto invitante e sicuramente è buonissima! Complimenti Any! )
RispondiEliminaGrazie mille, Angelica!
EliminaLasagne gustosissime.... e tanto invitanti, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy!!!!!
EliminaOttima alternativa alle più viste lasagne. Me la segno. Grazie !
RispondiEliminaSegnatele e preparale perché sono ottime!
Eliminaè strepitosamente deliziosa carissima Any,complimenti io amo il cavolfiore!!! :-))
RispondiEliminaBacione
Anche a me piace moltissimo, quasi quasi mi è venuta voglia di rifarle!
EliminaLo proverò in questa versione, io col cavolfiore ci faccio sempre il tortino. Un bacio e complimenti ancora
RispondiEliminaGrazie Tiziana! A presto!
EliminaAny che meraviglia, un piatto robusto e saporito da accompagnare con un bel rosso, con questo freddo è l'ideale! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Ely, che bello rivederti qui!
EliminaHai ragione, l'abbiamo accompagnato con un buon vino rosso, è piatto da rifare, te lo assicuro!
Buon fine settimana!
Confesso…sono sempre prevenuta nei confronti della lasagna, ma ti garantisco che con questa versione mi hai davvero convinta.
RispondiEliminaChissà perché vado sempre sulla pasta scolata al momento, ma un piatto così me lo mangerei di sicuro. Bellissima alternativa !
Un abbraccio
Ciao Lalla, anch'io ero così, ma guarda che con le lasagne che si trovano al supermercato, che non hanno bisogno di precottura, questo piatto si fa in un'attimo!
EliminaProvalo, chissà magari ti piacerà!
Passavo per un bacino...Durante il giorno sono senza connessione, quindi ne approfitto per darti il buongiorno...BUONGIORNO DOLCE ANY!
RispondiEliminaCiao bella bionda!!!!!!!!! Buongiorno anche a te carissima e grazie di cuore per il tuo pensiero!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaDevo dire che la classica lasagna al ragù non è fra i miei piatti preferiti.
RispondiEliminaGià.
Ma di queste ne prenderei anche due porzioni!!! :-)
Ciao Vale, guarda che la lasagna al cavolfiore è davvero un'ottima alternativa alla classica lasagna, fidati!
EliminaCiao Any! Ho visto il tuo blog sul linkparty di lola godoy, in genere seguo solo blog che parlano di uncinetto/riciclo creativo, ma la questa ricetta mi ha conquistato! Sono sicura che trovero' spunti interessanti per variare un po la mia dieta! Ciaooo a presto! Silvia
RispondiEliminaBenvenuta e spero che qui nella mia cucina virtuale tu possa trovare almeno una ricetta del tuo gradimento!
EliminaE lo credo che vi piace..piacerebbe anche a me! Un piatto unico buonissimo e bellissimo.
RispondiEliminaGrazie carissima, a presto!
Eliminaquesta lasagna deve essere a dir poco squisita! Il cavolo viola l'ho acquistato anche io 1 volta al supermercato, poi non l'ho più trovato (e c'era anche il cavolo giallo) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPuoi usare il cavolo bianco, va bene lo stesso. Ciao Silvia, grazie!
EliminaCiao Any, come stai? Io bene anche se sono sempre in mezzo agli scatoloni e continuo a riordinare! Però sono proprio contenta di stare qui :) Un bacione buona settimana
RispondiEliminaE io sono felice per te! Ciao Carla, un abbraccio grande!
EliminaCred si eu ca sunt bune, Any, fiindca arata asa cum doar tu stii sa ni le prezinti!
RispondiEliminaImbratisari calde pentru toate delectarile culinare si nu numai!
Gela, daca ai ocazia incearca-le ca n-ai sa regreti! Te imbratisez cu drag si-ti multumesc!
EliminaComplimenti Any,queste foto sono splendide, come splendido é questo piatto di lasagne con il cavolfiore, complimenti cara hai creato un fantastico piatto di una bontá unica! Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura :-):-):-)
Grazie Laura, sei sempre carina!!
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