Mai jos reteta in limba romana
Amo andare al mercato settimanale di frutta e verdura! Si fanno ottimi acquisiti, comprare direttamente dai contadini, a km zero, è vantaggioso.
E' un appuntamento a cui non posso mancare e come ogni giovedì, stamattina ero lì, a girare tra le bancarelle, godermi i colori autunnali, curiosare tra frutta e verdura di stagione, miele, vino, formaggi e salumi locali.
Sono tornata a casa stracarica, un bel bottino direi e al ritorno ho fatto pure tappa in fioreria e mi sono portata a casa le margheritine!
Avevo già in mente il menù per il pranzo, ma......all'improvviso il tempo è cambiato......e quindi ho pensato....quando fa freddo e c'è tanto tanto vento, cosa c'è di meglio di una bella vellutata calda? Un primo piatto semplice come piace a me, ingredienti freschi e di stagione, cosa volere di più?
Ingredienti per 4 porzioni:
150 gr porro (pesato già pulito)
960 gr cavolo rapa (pesato già pulito)
330 gr patate (pesate già pulite)
2 cucchiai olio extravergine di oliva
sale
pepe
brodo vegetale
aneto
Pulire il porro e tagliarlo a rondelle.
Sbucciare le patate e il cavolo rapa e tagliarli a pezzi.
Mettere il tutto in una pentola con due cucchiai di olio extravergine di oliva e rosolare per circa un minuto.
Aggiungere del brodo vegetale e portare a bollore. Salare, pepare e lasciare bollire finché le verdure non risultino tenere.
Con l'aiuto di un mestolo trasferire le verdure in un'altra pentola e tenere da parte il brodo di cottura.
Frullare le verdure, aggiungendo del brodo di cottura fino a quando si ottiene la consistenza desiderata. La crema deve risultare omogenea.
Impiattare e servire con dei crostini di pane e con del aneto tritato.
Buon appetito!
Parte oggi la bella iniziativa di Elena di Magic Bus, per più dettagli date un'occhiata qui!
Grazie di cuore per tutti i commenti che mi avete lasciato al penultimo post, ho notato con tanto piacere che avete molto gradito le mie foto!
Româna
Joia e zi de piata si ca in fiecare joi, azi dimineata eram prezenta in fata tarabelor invadate de fructe si legume, de culori de toamna si mai ales de cozi si de aglomeratie :)).
M-am intors acasa incarcata ca de obicei si cu idei destul de clare in ceea ce priveste meniul de pranz.
Insa, socoteala de la piata nu se potriveste cu cea de-acasa :))))! Cand am ajuns acasa s-a pornit un vant destul de puternic, cerul s-a inchis, asa ca n-am avut nici un dubiu, schimbare de meniu.
Asa ca azi la pranz supa crema de gulii cu marar, o bunatate! Nimic mai potrivit pe o vreme ca asta...cu toate ca la un moment dat a iesit si soarele!
Ingrediente pentru 4 portii:
150 gr praz (cantarit curatat)
960 gr gulii (cantarite curatate)
330 gr cartofi (cantariti curatati)
2 linguri de ulei extravirgin de masline
sare
piper
supa vegetala
marar
Se curata prazul si se taie rondele.
Se curata cartofii si guliile si se taie cuburi mari (potrivite).
Se pune totul intr-o oala cu doua linguri de ulei extravirgin de masline si se lasa pe foc circa un minut dupa care se adauga supa vegetala in asa fel incat sa acopere toate ingredientele, sare, piper si se lasa la fiert.
Cand toate ingredientele au fiert, se scurg tinind deoparte supa in care au fiert.
Se mixeaza cu mixerul vertical adaugind supa pana ce se obtine consistenta dorita. Crema trebuie sa rezulte omogena.
Se pune pe farfurii, boluri, ce vreti voi si se serveste cu paine prajita si marar tocat.
Pofta buna!
mai cucinato il cavolo rapa e nemmeno l'aneto..mi sa che devo provvedere! bellissimo piatto e bellissime foto! bacioni
RispondiEliminaNon ci posso credere...e tua mamma lo sa?????? Devi provarlo il cavolo rapa, è buonissimo! L'aneto me lo porta mia mamma fresco e io li congelo in mazzetti, separatamente, si mantiene benissimo.
EliminaCiao Soniuzza, un abbraccio grande!
Buonissima!! Brava Any, in effetti è arrivato di colpo il tempo delle creme e questa è davvero deliziosa!! Il cavolo rapa non è facile da trovare qui, peccato perchè è molto buono!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaIo pensavo che nemmeno qui da me si potesse trovare! La prima volta lo trovai addirittura al supermercato e fu una gioia ahahahahaha, non me lo sarei mai aspettato!!! Ora, in questo periodo, al mercato si trova, ma non ce l'hanno tutti. Un abbraccio e grazie!!
EliminaFoarte buna trebuie sa fie, ne plac guliile.
RispondiEliminaTe pup cu drag si-ti doresc seara faina.
Mie imi plac tare mult gatite, dar si crude. Te pup si eu Micule, o sambata excelenta iti doresc si o duminica si mai si! Muah!
EliminaCon questo tempo autunnale molto fresco, ci sta molto bene. Tutta salute, sapendo che le cose comprate sono abbastanza genuine ! Buona serata !!! :)
RispondiEliminaSi, si, tutta salute, è quello che dico sempre io a mio marito quando metto in tavola solo verdure!
EliminaGrazie mille e buon sabato!
Cara Any, un bel post dove troviamo tutto, dalla buona zuppa che in questa stagione è proprio ideale.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Si, sono perfette in questo periodo!
EliminaGrazie Tomaso, ti auguro un buon sabato!
UUmm...tiene que estar deliciosa, calentita muy rica para este tiempo!! Bs.
RispondiEliminaJulia
Grazie Julia!
EliminaChe buona Any, mi piace tantissimo.
RispondiEliminaBrava, complimenti.
Grazie Tiziana!
EliminaCara Any, penso di conoscere il cavolo rapa e sicuramente è lo stesso che ho comprato anch'io giorni fa, la forma è la stessa ma il mio ha la testa più piccola e le foglie più lunghe, è molto simile al tuo:)) questa vellutata mi piace tantissimo: il suo aspetto è veramente invitante ed è sicuramente buonissima:)) bravissima come sempre, complimenti:)))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Ciao Rosy, guarda che forse il primo piano che ho fatto inganna un po', nel senso che i cavoli che ho avuto io erano all'incirca 250 gr a pezzo. Non erano così grandi, quindi possibilmente è la stessa cosa.
EliminaGrazie mille cara, ti auguro un felice week-end!
Molto invitante questa vellutata.... quanto mi piace il cavolo rapa, da provare, grazie!!!!
RispondiEliminaDa fare e rifare, garantito! Grazie!
Eliminail cavolo rapa è la stessa cosa del sedano rapa o no? mi sembrano davvero molto simili, forse sono solo io che lo chiamo in maniera diversa. mi piace molto ma l'ho consumato sempre e solo in insalata, mai cotto. la tua vellutata mi ispira parecchio, sembra delicatissima. e con questo freddo arrivato all'improvviso sarebbe un comfort food perfetto :)
RispondiEliminaun bacio, buon we
No Fede, non è lo stesso. Sono due cose diverse, sia come aspetto, sia come peso, sia come uso in cucina.
EliminaQuesta vellutata è molto buona e con l'aggiunta del aneto che ci sta una meraviglia, è ancora più saporita. Grazie, buon sabato!
che meravigliaaaa!!!! anch'io adoro andare ai mercati , quelli storici di Palermo dove si trovano tutte le meraviglie della Natura...adoro i colori, i profumi, l'atmosfera....è la cosa che mi rilassa di piu'!!! e adoro le vellutate!!! bravissima mia cara!!!
RispondiEliminaCiao Mimma, allora tu mi capisci!!!!
EliminaGrazie e buon sabato, a presto!
Che vellutata meravigliosa Any, col cavolo rapa non l'ho ancora provata, l'ho sempre mangiato solo crudo. Bella idea!
RispondiEliminaSe ti piace, provalo cucinato anche così Natascia! Ciao e grazie per essere passata!
EliminaCon il freddo che è arrivato questa zuppa è proprio un toccasana!!!!!
RispondiEliminaGiusto!
EliminaE' sempre il momento per una buona zuppa calda, quando si alza il vento fresco che ci ricorda l'inverno...
RispondiEliminaUn bacione tesoro!
Un abbraccio a tutti e due mia cara, buon sabato!
Eliminai tuoi piatti sono sempre buonissimi e profumatissimi si sente da qui il profumo.....come stai? un bacione ti abbraccio simona:)
RispondiEliminaGrazie Simo, qui tutto bene, è arrivato il freddo all'improvviso!!!!!!!! Ti abbraccio, a presto!
EliminaAny cara tu mi tenti sempre.....i tuoi piatti sono una meraviglia :-)
RispondiEliminaAhahahaha, bene, bene, bene!!!!
EliminaGrazie Giovà!
Ummmm Any, questa sarà super deliziosa le foto parlano e anche gli ingredienti mi dicono che è una super vellutata da non perdere.
RispondiEliminaOvviamente la rifarò anche se, come te, sto cercando di stare a dieta -.-' non ci riuscirò mai!!!
un abbraccione cara e buon week end
Si Audrey, qui ci sono ingredienti poveri, non c'è nulla di speciale, ma è di un buono..............!!!!!
EliminaIo faccio tutto il possibile di resistere, devo resistere!!!!!!!!! Un abbraccio, buon sabato!
Sono felice di conoscerti... visitare il tuo blog è sempre una grande emozione! Questa vellutata è una vera confort food...la presentazione è da
RispondiEliminacopertina...le foto sono bellissime!
Any sei bravissima!
Ti auguro uno splendido week end!
Un abbraccio Laura♡♥♡
copertina...la foto sono bellissime!
Grazie Laura, i tuoi messaggi mi fanno così contenta, mi riempiono il cuore!
EliminaTi auguro un felice fine settimana anch'io, un abbraccio!
Queste sono le serate perfette per gustarsi una confortante e deliziosa zuppa, ottimi gli ingredienti che hai usato!!!
RispondiEliminaBrava Any... come sempre :)
Bacioni, buona serata...
Grazie Ely, buon sabato!
EliminaProprio buona la tua vellutata Any. Anche qui si è messo fresco, ma di giorno si sta ancora bene. Di notte invece ci vuole una bella coperta! Bellissime foto. Buon we e bacioni (domani vado a vedere i progressi della casa)
RispondiEliminaOggi c'è un sole meraviglioso, si sta bene, ma le temperature sono calate. D'altronde siamo quasi a novembre!
EliminaBuon week-end anche a te, spero che i lavori procedano bene.
Trebuie sa fie buna, imi plac mult ingredientele. Cu gulii chiar nu am facut niciodata. O voi incerca,mersi pentru reteta.
RispondiEliminabaci
Da Nico, e chiar foarte buna. Mie imi plac guliile si sa stii ca merita facuta.
EliminaMultumesc draga mea, pe curand.
Che delizia la tua vellutata, Any. In questo periodo si inizia a sbizzarrirsi con queste calde cremine e variare ogni sera è molto piacevole. Grazie per lo spunto, Any!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata,
MG
Hai ragione Maria Grazia. A me piacciono molto le zuppe, le creme e quest'autunno le mie cene saranno più o meno composte da questi piatti semplici e pieni di vitamine.
EliminaUn abbraccio e grazie!!!
E' perfetta per questi primi freddi! ^-^ E complimenti per il blog!!
RispondiEliminaGrazie mille, benvenuta!!!
EliminaCiao Any, grazie per aver preso parte al nostro contest "Ricette d'Autunno' anche con questa ricetta! Io mangerei zuppa tutti i giorni quindi questa tua me la pinno per tenerla a portata di mano. Cavolo se fa freddo in questi giorni! Un bacione e buon week end, alex
RispondiEliminaFa freddo e secondo me le zuppe sono perfette per questo periodo! Una cosa è certa, mi accompagneranno per tutto l'inverno!
EliminaGrazie a te Alex, a presto!
Ciao Any,
RispondiEliminaquesta vellutata è quel che ci vuole per i primi freddi..da te sempre ricette stupende,bravissima!!!:-))
Un baciotto
Grazie mille, Daiana!
EliminaI lavori procedono per fortuna! Ma ci vuole ancora tempo.... Buona serata un bacione a presto :))))
RispondiEliminaPiano piano prenderà forma! Ciao, a presto!
EliminaUna zuppa calda in questa stagione la mangio sempre molto volentieri, la tua è meravigliosa, semplice e gustosa come piace anche a me!
RispondiEliminaUn caro saluto da
Gabry
Bene, mi fa tanto piacere Gabry! Un saluto anche da me, a presto!
Eliminaun comfort food delizioso da provare al più presto, grazie per aver condiviso ! buona settimana Any, un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara!
EliminaIl cavolo rapa qui a Berlino si trova con molta facilitá, a me piace molto, quindi immagino quanto debba essere deliziosa questa zuppa....col freddo che sta facendo in questi giorni é un piatto perfetto! Un abbraccio
RispondiEliminaTi consiglio di provarla!! Io la devo rifare al più presto, le zuppe ci piacciono molto in questo periodo.
EliminaUn abbraccio e grazie!
davvero ottima! con i primi freddi è perfetta! buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaGrazie Andrea!!
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