Mai jos reteta in limba romana
Ogni tanto anche mio marito si mette davanti ai fornelli :). E quando cucina, lo fa con massima attenzione, è molto preciso, si prepara prima tutti gli ingredienti a portata di mano nelle ciotoline. Avete presente le trasmissioni di cucina in tv? Così.
Ebbene si, la pasta di oggi l'ha cucinata lui! Anzi, ha fatto tutto lui, io mi sono limitata a fare le foto, apparecchiare e impiattare.
Per chi come me cucina ogni giorno, è meraviglioso fare una pausa una volta ogni tanto. Ci si sente coccolati. Basta concentrarsi sul cibo, godersi il momento, senza pensare alla quantità di ciotole, ciotoline, posate, piatti, che durante la preparazione si sporcano e che toccherà a me di lavare!
Quello che vi posso dire è che questa pasta è stata davvero buona, ottima direi!
Nata così, con gli ingredienti che avevamo in dispensa e per l'ennesima volta posso dire che il tonno in scatola salva sempre! Secondo me è presente nelle dispense di tutti gli italiani e quando non si sa cosa cucinare, eccolo lì, l'alimento salva pranzo o salva cena, che con un po' di fantasia risolve tutto!
Ingredienti per 2 persone:
1 porro
3 spicchi d'aglio
2 scatolette di tonno sott'olio
1 sarda sott'olio
una manciata di olive nere calabresi
olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di pesciolini piccanti calabresi (in alternativa potete usare della pasta di peperoncino oppure del semplice peperoncino)
sugo di pomodoro
vino bianco
pepe di Sichuan (oppure del pepe normale)
spaghetti alla chitarra (trafilati al bronzo) 250 gr
Pulire e tagliare il porro a rondelle, pulire e schiacciare l'aglio con un coltello e mettere poi il tutto in una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Lasciare rosolare e sfumare con del vino bianco.
Aggiungere la sarda tritata, il tonno scollato, le olive senza il nocciolo e il mezzo cucchiaio di pesciolini piccanti calabresi. Mescolare e dopo circa un minuto aggiungere del sugo di pomodoro e pepare. Lasciare cucinare per circa cinque minuti e poi spegnere il fuoco.
Scolare la pasta al dente e metterla nella padella con il condimento, mescolare e poi impiattare.
Buon appetito!
Cin cin e buona settimana a tutti!
Din cand in cand, mai gateste si sotul meu.
Pastele de azi, le-a gandit si le-a gatit dl. Any, eu am pus doar masa, am facut pozele si am pus papa pe farfurii. Deci tot am facut si eu ceva!
Pentru cine gateste ca mine in fiecare zi, e minunat cand altcineva face de mancare! E chiar relaxant. Important e sa ma concentrez si sa ma bucur de moment, sa nu ma gandesc la nenumratele castroane, castronele, tacamuri, farfurii folosite in timpul prepararii si pe care evident trebuie sa le spal eu!
Ce pot sa va spun...pastele astea sunt extraordinar de bune! Pentru a nu stiu cata oara pot sa spun ca tonul la cutie salveaza un pranz, o cina, intervine cu succes atunci cand suntem in pana de idei, dar totusi cu ceva fantezie reusim sa dam viata unei farfurii delicioase!
Ingrediente pentru 2 persoane:
1 praz
3 catei de usturoi
2 cutii mici de ton in ulei
1 sardina in ulei
o mana de masline calabrese (sau alte masline, negre sa fie)
ulei extravirgin de masline
1/2 lingurita de pestisori picanti calabresi (in alternativa puteti folosi pasta de ardei iute sau doar ardei iute)
suc de rosii
vin alb sec
piper Sichuan (sau piper normal)
spaghetti chitara Garofalo 250 gr
Se curata si se taie prazul rondele, se curata si se striveste usturoiul cu ajutorul unui cutit si se pune apoi totul intr-o tigaie cu cateva linguri de ulei extravirgin de masline. Se pune pe foc vioi cateva minute apoi se stinge cu bin alb sec.
Se adauga sardina tocata marunt, tonul scurs bine de ulei, maslinele fara samburi si jumatate de lingurita de pestisori picanti calabresi.Se amesteca si dupa circa un minut se adauga suc de rosii si ceva piper. Se lasa pe foc circa cinci minute, apoi se stinge focul.
Pastele se fierb al dente, se pun apoi in tigaia cu condimentul preparat, se amesteca si se pun pe farfurii.
Pofta buna!
ciao Any!!!!che buoni questi spaghetti, complimenti a tuo marito, bravissimo!
RispondiEliminacome stai? tutto bene?ti mando un bacione...a presto simona:)))
Ciao Simo, qui tutto bene, è arrivato il freddo, ma non ci lamentiamo.
EliminaGrazie mille, un abbraccio grande!
Bravo il maritino :) Eh sì, ogni tanto fa bene sentirsi coccolati ed il profumino di questi spaghetti sembra arrivare attraverso il monitor. La pasta tonno e olive a casa è sempre molto gradita, voglio sperimentare questa versione con il pepe di Sichuan. Sono certa che ha una marcia in più :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaGrazie Fede!!!
EliminaQuesto tipo di pepe, sta molto bene con il pesce ;) e devo dire che i sapori non si coprivano, ogni infrediente si sentiva molto bene. A presto!
Ricchissima di sapore!! Bravi, un piatto delizioso!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Carissima Silvia, un grande grazie per la tua presenza sempre qui nella mia cucina virtuale!!!!!!!
EliminaTrebuie sa-ti tii barbatelul cu amindoua minutele, vad ca gateste minunat... Ma duc sa-l chem si pe al meu sa-i arat pozele si sa citeasca reteta, poate-mi face vreo surpriza. Pupici si o zi minunata sa ai *
RispondiEliminaAhahahahahaha!!! Mai Dani mai, nu te gandi ca eu am parte prea des de surprize din astea!!!! Miracolul asta se intampla rar si cand vad ca are chef de gatit, nici mie nu-mi vine a crede :))))))!
EliminaAl meu sot e specialist la gratare si de o buna bucata de vreme vad ca a inceput sa se intereseze cum se face aia si ailalta prin bucatarie. Nu poate decat sa ma bucure chestia asta, e placut tare sa gatim in doi!
Te pup draga mea, pe curand!
Veloci e super appetitosi!!!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaComplimenti a tuo marito per un primo che io adoro e complimenti a te per le belle foto.Baci cara
RispondiEliminaAnche a me piace moltissimo, grazie Veronica!
EliminaUn piatto che è bello, ma sopratutto buonissimo, complimenti a te e tuo marito!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara Genny.
Tomaso
Grazie mille, caro Tomaso!
EliminaMA che bontàààààààààààà!!!! e poi, a quest'ora....fantastica idea!!! veloce e saporitissima!!! grazie mia cara per averla condivisa con noi!!!!
RispondiEliminaGrazie a te Mimma per averla apprezzata, è davvero buonissima!
Eliminaio adoro questo piatto. che belle foto, brava! Fortuna che tra poco vado a pranzare!!!
RispondiEliminaCiao Any, ogni tanto è bello sentirsi coccolati! Un piatto semplice...ma delizioso! Complimenti...bravissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura♥♡♥
Grazie mille Laura, un abbraccio!!
EliminaUn piatto così ti fa passare la disperazione del "dopo",spero solo non abbia usato tutte le scodelle presenti in cucina ;)....Ti ha coccolato in modo goloso,tu lo meriti tesoro,lo meriti eccome!Bravissimo al tuo marito precisino e un bacione a te!
RispondiEliminap.s come si farebbe senza il tonno?O-o
Ahahaha, no, no, no, non ha usato tutte le scodelle, per fortuna ne ho tante!!!
EliminaGrazie Damiana, le coccole golose sono fantastiche e noi donne lo sappiamo bene cosa significa, visto che in cucina passiamo un bel po' di tempo ogni giorno!
mmmmmmmmm che buono..*__________*davvero ottimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaeh che c........***o!!! il mio mai e poi mai e poi mai che abbia cucinato! me lo presti un po' ? :-)
RispondiEliminaSimo :))))!!! Guarda che nemmeno mio marito cucina, questa cosa succede moooooooooolto raramente!!!
EliminaCara Any, mio marito invece non sa affatto cucinare:(( quindi faccio sempre tutto io....
RispondiEliminacomplimenti a tuo marito per questo piatto sfiziosissimo: troppo gustoso, buonissimo, con abbinamenti che adoro e amalgamato benissimo:))e complimenti a te per le foto veramente splendide che rendono in pieno l'idea della bontà di questo primo:)) mi sta venendo l'acquolina nonostante abbia già pranzato:))bravissimi entrambi:))
un bacione:))
Rosy
Cara Rosy, a casa faccio tutto io, mio marito non cucina mai! Quando succede invece che abbia voglia di cucinare, lo fa molto bene, è attento a tutto.
EliminaGrazie per i complimenti, un abbraccio!
COMPLIMENTI AL MARITINO, CHE BEL PRIMO PIATTO, BELL'ACCOSTAMENTO DI INGREDIENTI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry!!!!!!!!!
EliminaAny, ma che belle le foto e che bella la tua tavola apparecchiata ;)
RispondiEliminaLa pasta con tonno è la pasta preferita da mia sorella, lei la mangerebbe praticamente ogni santo girono.
un abbraccione e buona serata
Grazie Audrey, domenica mi piace apparecchiare in modo diverso :)!
EliminaAnche me il tonno piace moltissimo e ti confesso che mi sarei mangiata un altro piatto! Un abbraccio Audrey.
Un primo che mi piace molto e che ogni tanto lo facciamo anche noi. Che bella soddisfazione sapendo che l'ha fatta tuo marito con tanto amore per te e la tua famiglia !!! Complimenti ! :)
RispondiEliminaOgni tanto, per noi donne, è bello sentirsi coccolate anche in questo modo, no?
EliminaGrazie Andreea!!!!!!!!!!
Ogni tanto è bello farsi coccolare e trovare il pranzo o la cena pronti, complimenti a tuo marito, il condimento di questa pasta è moooooolto appetitoso e tu Any, sai rendere sempre tutto perfetto... bravissimi!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, tu sei sempre gentilissima! Un abbraccio carissima.
EliminaGrazie Michela, un abbraccio!
RispondiEliminaBellissima accoppiata, ottima per il gusto.
RispondiEliminaBuona serata Any
Mandi
Grazie Rosetta, buona serata!
EliminaMandi
Complimenti al maritino! Ha un bell'aspetto questo piatto ed anche il vino ;)
RispondiEliminaGrazie cara, il vino ci stava una meraviglia!
EliminaDomnul "Any" merita felicitarile noastre! Iar distinsa doamna Any, pe langa felicitari mai merita si un buchet de flori! Fiindca a facut niste fotografii grozave si o postare minunata, pe care am citit-o cu mare, mare drag! Si uite-asa isi contureaza omul o idee, cum ca familia"Any" e o familie minunata, in care cei doi soti se completeaza de minune si ti-e mai mare dragul sa-i cunosti virtual, fie si numai din postarile de pe acest blog, la care revin mereu si totdeauna cu placere si dorinta de a afla o reteta noua!
RispondiEliminaAceasta reteta sigur va fi incercata curand, ca si altele de pe acest blog, de catre gospodina ce e mai mereu de serviciu in familia mea, adica eu.... :) Fiindca domnul "Gelu" :) se duce doar la pescuit, eu ma ocup de gatit! :)
Woooow Gela, sa cad jos si alta nu cand am citit mesajul tau!!! Multumesc din suflet!
EliminaAcum tu sa nu-ti inchipui ca am un barbat bucatar :)))))! Nici vorba de-asa ceva. El face gratarul mereu, la capitolul asta n-am ce zice tot ce face la gratar, carne/peste iese minunat. In rest, cand are el chef asa, cum a fost duminica, gateste. Dar asta se intampla o data la nu stiu cat timp. Rar de tot :))))!!!!
Te pup draga mea si sa stii ca taaaaaare as manca niste peste fript prins de domu' Gelu sau o ciorba buna de peste!!!!!
Ma che bravo tuo marito, una pasta davvero appetitosa! Come va Any? Io corro e sono stanca ma tengo duro, spero che entro natale sia tutto a posto! Bacioni
RispondiEliminaHai visto, Carla? Ogni tanto ci vuole!
EliminaNon vedo l'ora che sia tutto pronto e aspetto tante tante foto!! Un abbraccio.
un gran bel piatto di pasta di gran gusto e realizzato molto bene
RispondiEliminaGrazie Gunther, detto da te è un grande complimento!! Buona serata!
EliminaCiao Any... eccomi tornata!!!! Scusa la latitanza, ma a volte la vita allontana da queste pagine virtuali e poi riavvicina.. Si, sono tornata!!! E non vedo l'ora di riprendere a gustare queste pagine..
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta.. a volte la semplicità anche della scatoletta di tonno unita ad un pizzico di creatività e di inventiva sa stupire con dei sapori incredibili.. e queste foto ne sanno qualcosa.. :)
Scusa anche tu la mia latitanza cara Barbara, l'estate che è passata è stata molto impegnativa, abbiamo cambiato casa e non sono riuscita a stare dietro al blog, così come avrei voluto.
EliminaLa scatoletta di tonno salva sempre e a me piace molto, perché non riconoscerlo!
Grazie per i complimenti, ti abbraccio! A presto!
Un abbinamento davvero stuzzicante cara Any, devono essere buonissimi questi spaghetti! Complimenti a te e a tuo marito e un abbraccio stretto, buona serata! :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale, si, sono stati buonissimi! Buona serata e a presto!
EliminaChe bellezza questo primo! Possibile che solo mio marito sia negato in cucina?! :D Bellissimo vedere il piatto comporsi passo a passo con le fotografie!
RispondiEliminaGrazie mille!!! Secondo me, sanno tutti cucinare qualcosina, ma tengono nascosta questa dote, perché li conviene :)))!!!!
EliminaBuona serata!
Ma è bravissimo!! Fortunata tu mia cara. Un piatto di pasta da leccarsi i baffi. Bacioni
RispondiEliminaSuper invitante la tua ricetta!! buona giornata
RispondiEliminaEli
La ricetta è di mio marito, ma grazie lo stesso!
EliminaChe bontà quel sughetto con olive e tonno!
RispondiEliminaComplimenti al cuoco e alla fotografa!
Buona serata :))
Grazie mille, buona serata anche a te!!
EliminaMmmmmm....uno dei miei sughi preferiti cara,complimenti è fantastico,come sempre sono i tuoi piatti e le tue foto!!!Sei grande!!! :-))
RispondiEliminaBacioni
Mi fa piacere Daiana, anche a noi piace molto, è buonissimo!!!
EliminaGrazie mille per i complimenti, buona serata!!!
Any che belle foto! fai sembrare incredibile anche l'aglio in padella tu!
RispondiEliminaottimi gli spaghetti, io adoro queste preparazioni veloci e saporite, unico difetto non bastano mai!
un abbraccio
Sandra
Wooooow, detto da te è un grande complimento, grazie mille!
EliminaE' vero, non bastano mai, farei sempre il bis con un piatto così. Un abbraccio, buona serata!
Le foto sono davvero stupende e anche la ricetta. Mi hai fatto venire una fame!
RispondiEliminaGrazie!!!!
Eliminaun must! adoro questo, è uno tra i miei preferiti ^.^
RispondiEliminaè un piacere leggerti di nuovo, a presto cara..
Maria
Grazie Maria, bentornata!!!
EliminaMolto invitanti i vostri spaghetti!!
RispondiEliminaChiaretta
Grazie Chiaretta, buona serata!
EliminaVerissimo, il tonno salva sempre! Anche noi a casa spesso facciamo una pasta molto simile, ma con la cipolla al posto del porro...da provare questa variante, sarà ancora più gustosa...E bravo tuo marito allora e te per le foto :)
RispondiEliminaBuona serata, un bacio!
Grazie mille pancette!!!!!! Sono convinta che anche la vostra versione sia deliziosa!
EliminaBuona serata!
...che bel piattone di pasta, la mia dolce metà adora gli spaghetti con un sugo che meriti...
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaCiao Any, un bacione anche a te e buona domenica!!!
RispondiEliminaCiao Carla!
EliminaChe buoniiiiiiiiii..e che belle foto!!
RispondiEliminaComplimenti a te e tuo marito, spero che si metta più spesso ai fornelli. Una mano in più..meglio che due.
baci e buona domenica
Si, è divertente e rilassante vedere anche la dolce metà cucinare!
EliminaUn piatto semplice e gustoso, di quelli che piacciono a me! Io a volte aggiungo anche un pò di capperi, ci stanno una meraviglia! Un abbraccio
RispondiEliminaIn realtà, mio marito mentre cucinava voleva mettere anche i capperi, ma non c'era tempo per dissalarli!
EliminaGrazie, un abbraccio anche a te!
Accipicchia che successo questa ricetta, è logico, è semplice e veloce.....brava come sempre!
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaCiao Any, che piatto super buono hai preparato, mi prendi per la gola :P grazie di essere passata , a presto baci
RispondiEliminaGrazie Federica!
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