Mai jos reteta in limba romana
D'inverno è consumata soprattutto nel periodo che precede il Natale, nel periodo di Quaresima, perché non contiene prodotti di origine animale. L'ingrediente principale sono le patate e per un insalata classica si usano anche le olive, la cipolla (preferibilmente rossa) e i cetrioli sott'aceto.
Anche se l'estate è alle porte, io oggi ho fatto la versione invernale che ho arricchito con del tonno sott'olio. Se non volete usare il tonno, potete usare delle uova bollite e poi tagliate a rondelle, mais in scatola, ecc.
E' veloce da fare e nutriente. Si conserva in frigorifero e vi assicuro che d'estate (non solo d'inverno) è meravigliosa!! Secondo me è ideale per un buffet oppure per un pranzo fuori casa.
Non vi do quantità fisse, fate a occhio come me!
Presto vi farò vedere la versione estiva!
Ingredienti:
patate
cipolletta
tonno sott'olio
olive nere
cetrioli sott'aceto
olio extravergine di oliva
aceto
sale
pepe
Mettere il tonno a scollare.
Lavare le patate e metterle a bollire con la buccia, in abbondante acqua salata, facendo attenzione a non farle sfaldare. Una volta bollite scolarle e lasciarle raffreddare. Poi vanno sbucciate e tagliate a cubetti.
Tagliare la cipolletta a julienne e i cetriolini a rondelle.
Mescolare quindi le patate, la cippoletta, i cetriolini, le olive (denocciolate), il tonno, aggiungere olio extravergine di oliva, aceto, sale (assaggiate prima) e pepe. Mescolare e servire.
Buon appetito!
Româna
Toata lumea cunoaste salata orientala, nimic nou, asa-i?
Chiar daca e aproape vara, eu am facut azi varianta de iarna! Aveam toata ingredientele la indemana, asa ca am purces la treaba. Salata asta e buna in orice sezon si oricind, nu numai in perioada postului. Fiecare o poate personaliza dupa placul inimii, e rapida, satioasa si se face cu ce are omul prin camara.
Ingrediente:
cartofi
ceapa
ton in ulei
masline negre
castraveti in otet
ulei extravirgin de masline
otet
sare
piper
Se pune tonul la scurs.
Se spala cartofii si se pun la fiert cu coaja, in apa sarata, avind grija sa nu se zdrobeasca la fiert. Dupa ce au fiert, se scurg de apa, se lasa deoparte sa se raceasca, iar apoi se curata de coaja si se taie cuburi.
Se taie ceapa julienne si castravetii rondele.
Se amesteca cartofii, ceapa, castravetii, maslinele (fara samburi), tonul si se adauga ulei, cateva picaturi de otet, sare (gustati intai) si piper. Se amesteca si se serveste.
Pofta buna!
Che meraviglia, Any! Saporita, fresca e salutare. Perfetta!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata!
MG
Ciao Maria Grazia! Hai ragione e poi si può preparare in anticipo il che non guasta mai! Grazie e buona serata!
EliminaCiao Andy come stai? Qui ancora freddo.... ma la tua insalata di patate buonissima:) ti auguro una buona serata Simona:)
RispondiEliminaCiao Simo, non fa freddo, ma è stata una giornata nuvolosa. Speriamo che domani esca il sole!
Eliminabuona! ne ho mangiata una simile in slovenia, davvero ottima! buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaGrazie Andrea, buona serata anche a te!
EliminaMolto buona !!! E' passato tanto che non lo facevo e mi hai dato un buon spunto per rifarla !!! Ciao Any e buona serata !!! Claudia
RispondiEliminaAhahaha, anche a mia mamma le avevo dato un'idea per la cena! Grazie Cla, buona serata!
EliminaCiao Any, è proprio buona questa insalata, semplica ma stuzzicante e la preparerò di sicuro. Bacioni e buona serata
RispondiEliminaCara Carla, con le olive liguri, verrà una roba squisita! Provala! Bacioni, buona notte!
Eliminabuonissimaaaaaaaaaaa!!!! ho tutti gli ingredienti!!!! grazie e un bacione!!!!
RispondiEliminaGrazie a te Mimma, un abbraccio!
EliminaL'insalata di patate è un piatto sempre gradito a tutti! E' un piatto unico che sazia e soddisfa!
RispondiEliminaUn abbraccio
Chiaretta
Vero, Chiaretta! Sazia ed è molto gustoso. Buona serata e grazie mille!
EliminaAdoro le patate e l'insalata di patate, quindi proverò sicuramente la tua versione!
RispondiElimina... ma io aspetto anche qualche ricettina dolce con le fragole ;)
Un bacio
Francesca
Ciao Franci, oggi ho fatto una torta con le amarene sciroppate :)! Le fragole le avevo comprate, ma sono sparite senza avere il tempo di fare un dolce.
EliminaGrazie e buona serata!
Grazie Michela, è uno di quei piatti semplicissimi, ma gustosi!
RispondiEliminaNon c'è stagione per un insalata cosi ricca e gustosa... brava Any, mi piace molto!!!
RispondiEliminaBacioni...
tiepida o fredda mi piace tanto l'insalata di patate. mai aggiunti i cetriolini, proverò per la versione estiva
RispondiEliminagrazie della dritta, un baciotto
Noi di solito la mangiamo fredda e devo dire che anche il giorno dopo, fredda di frigorifero è buonissima! Un abbraccio, ciao!
EliminaAdoro le insalate di patate, questa poi ha degli ingredienti che mi piacciono particolarmente!! Inutile dirti che la proverò prestissimo!! Grazie!!
RispondiEliminaProvala Silvia, poi mi dici! Un abbraccio!
EliminaMamma mia quanta ne ho mangiata Any. Ogni volta che vengo da te faccio un tuffo nel passato. Quella che faceva nonnina mi piaceva da morire. Semplice semplice con le olive nere e la cipolla e se passava la quaresima, due cucchiai di maionese fatta in casa. Tra questa, salata de beuf, le sarmale e piftie facevo una vera e propria indigestione di gusto....
RispondiEliminaQuanti ricordi...
Un bacio.
Ciao carissima, anche con maionese è buonissima, mi piace tantissimo! Per non parlare dell'insalata russa che il giorno dopo era ancora più buona, le sarmale (che dovrei fare) e piftie che non mangio da un sacco di tempo!
EliminaUn abbraccio e grazie mille!!
L'insalata di patate è un classico a casa mia, perchè mio figlio ne va ghiotto ! Ciao Any :)))
RispondiEliminaMi fa piacere Cri, anche a noi piace tantissimo! Un abbraccio!
EliminaQueste sono le insalate estive che più adoro. Quando parti con le patate puoi creare meraviglie. I cetrioli non li mai usati però nell'insalata di patate. Alla prossima ce li metto.
RispondiEliminaBaci.
Ciao Natalia, ti consiglio di provare a usare i cetrioli, danno una freschezza incredibile, è buonissima credimi!
EliminaGrazie, a presto!
Una delicia de ensalada, seguro que la hago, me encantan todo tipo de ensaladas!! Perfecta. Bs.
RispondiEliminaJulia.
Grazie Julia, provala e fammi sapere mi raccomando! Un abbraccio, ciao!!
EliminaQualsiasi ricetta contenga le cipolle per me è degna di nota, se poi vicine ci sono le patate ancora meglio =)
RispondiEliminaMolto buona, non la conoscevo =)
Anche a me piacciono tanto in insalata, qui veramente si dovrebbero usare le cipolle rosse.
EliminaGrazie mille Vale!
Ciao Any,
RispondiEliminain Francia, dove abitavo prima, si faceva un 'insata molto simile chiamata da tutti Insalata russa.
Proprio come dici tu aveva due versioni: estiva e invernale e poi ognuno poteva anche variare la propria versione
in base al gusto. Io adoro l'insalata di patate, la trovo saporita, sfiziosa e divina e la mangio soprattutto l'estate.
Nella zona del barese molti la chiamo con un nome dialettale che non so scrivere ma la fanno leggermente diversa.
Un bacione e buon week end :*
Ciao Audrey! Allora sarà l'insalata russa che conosciamo tutti, no?
EliminaCon l'insalata di patate, ognuno si può sbizzarrire come meglio crede, in base ai ingredienti che più ama.
Ti ringrazio per il tuo messaggio e per la tua presenza sempre amica cara! Un abbraccio!
Io sono ghiotta di patate, quindi grazie per questa deliziosa ricetta, la proverò sicuramente...
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
Carla
Grazie Carla, mi fa piacere che la mia ricetta ti abbia incuriosita! Buona serata!
Eliminasfiziosa davvero, ottima per questo periodo! Baci
RispondiEliminaGrazie Vale, è vero, è perfetta!
EliminaQuesta insalata la preparo spesso anche io ma non ho mai messo i cetrioli. Grazie per il consiglio cara, un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Veronica, prova a mettere i cetrioli, ci stanno benissimo!! Un abbraccio.
Eliminama..ma..ma..*_______*devo assolutamente provarla..queste foto sono così invitanti..*_*...mmm che delizia!!!!!!!!>_<
RispondiEliminaProvala Seleny!
EliminaChe bel piatto Any e che bei colori, sai anche la cucina siciliana fa spesso queste deliziose insalate da leccarsi i baffi come la tua :-)
RispondiEliminaCiao Giovanna! Sono convinta che sia così, ma vivo qui e ancora l'insalata di patate non l'ho vista in giro :))))!
Eliminasemplice.. buona.. sana e completa.. ciò ceh ti può salvare una cena! brava
RispondiEliminaEsatto, noi l'abbiamo mangiata a cena ;)! Grazie Luisa!
Eliminaque ricas!! es una variante mas de las papas aliñadas del sur de España. Riquisiiimass, un beso
RispondiEliminaGrazie Adeli!
EliminaCiao Any, come va? Tutto bene a casa? Qui solito, domani ho l'ultima lezione di questo periodo, non vedo l'ora ;) Ti abbraccio e ti mando un bacione, a presto
RispondiEliminaCiao Carla, stiamo tutti bene, grazie cara!
EliminaArriva la vacanza allora, meno male! Un abbraccio.
Nulla di più buono e salutare di una bella insalatona come questa,bravissima cara Any,a presto baciiii
RispondiEliminaGrazie cara, a presto e un abbraccio!
EliminaMa che buona!!!!
RispondiEliminaOttima e molto invitante!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola, un abbraccio anche da me!
EliminaCaspita Any, deve essere veramente saporita con questi ingredienti! Un mix da assaggiare :-) Bacioni e buona serata!
RispondiEliminaE' molto buona anche il giorno dopo, se rimane!
EliminaAny, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!
RispondiEliminaSoy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.
Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.
Desde ya gracias.
Saludos Cata
Grazie Cata, benvenuta!
EliminaCiao Any, finalmente ho finito le lezioni!!!! E adesso ho qualche giorno di riposo, sono a casa mia e mi riposerò un po', buon we lungo anche a te, un bacione :)
RispondiEliminaCiao amica mia, ti sei riposata un po' questi giorni? Ci dobbiamo sentire!!!
EliminaUn ricetta adatta alla stagione calda, brava Any
RispondiEliminaGrazie mille Paola!
EliminaChe buona, ne mangerei un piattone! Buon week-end, un bacione
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaCiao Any, un abbraccio grande grande a presto
RispondiEliminaUn abbraccio grande anche da me amica mia, grazie di cuore per la tua presenza sempre!
Eliminammmmmmmmmmmm... cat de tare-mi place Any!!!! Ma omori cu retele astea! :P
RispondiEliminaSi mie imi place tare mult, imi aduce aminte de-acasa!
EliminaCiao Any, grazie di essere passata dalle mie pagine. Ora sono qui io da te e ti faccio i complimenti. Proprio un bel blog. Mi sono unita ai tuoi lettori. Buona notte, Tiziana
RispondiEliminaGrazie mille Tiziana, devo ripassare da te per guardare tutto con più attenzione, ieri sera era tardi, ho visto un pò di ricette, sei bravissima!
Eliminabuona, questa insalata, io le faccio spesso adoro le patate e tutto il resto....
RispondiEliminagrazie a presto
Grazie a te!
Elimina