Mai jos reteta in limba romana
Questa pasta frolla è una delle mie preferite e non saprei dirvi quante volte ho fatto questi biscotti finora...tante, troppe! Mio marito mi dice sempre che di questi biscotti posso farne centinaia, non sono mai abbastanza, vanno via in fretta!
La frolla è veloce da fare, si lavora bene e i biscotti si conservano benissimo in una scatola di latta, per diversi giorni. Si possono riempire con la nutella, con la confettura, con la crema al pistacchio, con dulce de leche, ognuno come meglio preferisce. Io li ho provati in tutti modi :).
Qui potete vedere la versione con la nutella e la meringa.
Ingredienti per circa 50 - 60 biscotti che poi uniti diventeranno 25 - 30:
300 gr farina
1/2 bustina di lievito per dolci
100 gr zucchero
200 gr burro
2 tuorli
nutella q.b
confettura di albicocche q.b
100 gr cioccolato fondente (per decorare)
Montare il burro tagliato a pezzi con lo zucchero.
Aggiungere i tuorli, mescolare e poi unire la farina mescolata con il lievito.
Tagliare i biscotti con l'aiuto di una formina con il diametro di circa 4 - 5 cm.
Mettere i biscotti ottenuti in una teglia foderata con la carta forno, infornare a 180 gradi per circa 10 - 12 minuti, forno statico. Il resto dell'impasto conservarlo in frigorifero ed evidentemente i ritagli si impastano di nuovo.
Vi do un consiglio. Non tutte le infornate sono uguali, quindi in base a quanto alta viene stesa la frolla, i biscotti saranno più piccoli o più grandi.
L'occhio vuole la sua parte, quindi a me piace che le due parti che formano il biscotto siano uguali.
Prima di iniziare a farcirli, accoppio i biscotti in modo da non perdere tempo per trovare poi il pezzo di misura giusta. Perché è brutto da vedere la parte inferiore più grande e quella superiore più piccola.
I biscotti si mantengono bene per diversi giorni. Quanti? Non saprei dirvi perché a casa mia finiscono in fretta. Comunque sia, dopo cinque giorni, conservati in una scatola di latta, sono ancora eccellenti.
Buon appettito!
De cate ori fac biscuitii astia, sotul meu imi spune ca pot sa fac sute, ca nicodata nu sunt de ajuns. Nu-mi aduc aminte de cate ori i-am facut. De prea multe ori.
Aluatul e rapid si usor de facut, se lucreaza foarte bine, iar biscuitii se pastreaza fara probleme intr-o cutie de tabla, pentru multe zile. V-am mai spus, ador sa fac biscuiti si nu numai de sarbatori, ador sa le simt parfumul, ador sa-i mananc, dar si sa-i daruiesc. Ma distreaza, ma binedispun si de ce nu, un mic dejun cu biscuiti facuti in casa, e deosebit.
Se pot umple cu nutella, cu gem, cu crema de fistic sau cu dulce de leche.
Vi i-am mai aratat aici, umpluti cu nutella si acoperiti cu o bezea, de Craciun acum doi ani, dar si pentru sarbatorile care tocmai au trecut.
Ingrediente pentru circa 50 - 60 de biscuiti care apoi vor deveni 25 - 30, uniti doi cate doi:
300 gr faina
1/2 plic de praf de copt ( plicul meu are 16 gr, deci am folosit 8 gr)
100 gr zahar
200 gr unt
2 galbenusuri
nutella pentru umplut
nutella pentru umplut
dulceata/gem pentru umplut
ciocolata amaruie pentru decor
Untul taiat bucatele se amesteca cu zaharul.
ciocolata amaruie pentru decor
Untul taiat bucatele se amesteca cu zaharul.
Se adauga galbenusurile, se amesteca si apoi se adauga faina amestecata cu praful de copt.
Se amesteca bine, se formeaza o bila de aluat (sau cum am facut eu), se impacheteaza in folie de plastic si se pune in frigider la odihna pentru cateva ore.
Se intinde o foaie de aluat de circa 5 mm inaltime.
Se taie biscuitii cu o forma rotunda cu diametrul de circa 4 - 5 cm si se pun pe o tava acoperita cu hartie de copt.
Se dau la cuptor la 180 de grade pentru circa 10-12 minute.
Se lasa biscuitii la racit, apoi se umplu cu nutella.
Se topeste ciocolata la bainmarie si se decoreaza biscuitii cu ajutorul unu sac a poche.
Cu biscuitii umpluti cu dulceata/gem se procedeaza in felul urmator: mai intai se decoreaza partea de deasupra cu ciocolata topit (cu gaura), iar apoi se umplu cu gem si se lipesc.
In momentul in care ciocolata s-a intarit, se pun biscuitii in cutii de tabla. Se pastreaza foarte bine multe zile. Cate? N-as sti sa va zic, ca dispar repede. Dar daca faceti mai multi, dupa cinci zile sunt oricum excelenti.
Pofta buna!
che belli e buoni questi biscotti!belle anche le foto!buona giornata simona
RispondiEliminaGrazie Simona, buona serata.
Eliminasono strepitosi ....bellissimi come presentazione e chissà che bontà .....ho sempre paura che la marmellata non vi mantenga se non cotta ....chissà sarebbe da provare .... complimenti .... però sono daccordo con te il probelma non sussiste finirebbero subito ... buona giornata
RispondiEliminagiusi_g
Giusi, credimi che sono molto molto buoni. Una parte li ho regalati (ho fatto doppia dose) e quelli che sono rimasti sono andati via in fretta. Sono rimasti solo 3 biscotti e ancora profumano come appena fatti.
EliminaScusami, non so se ho capito bene, hai paura che la confettura non essendo cotta, il biscotto possa andare a male? Non avere paura, i biscotti si mantengono benissimo, tanto la confettura/marmellata è stata cotta inizialmente e i barattoli sterilizzati. Un abbraccio.
Bellissimi Any, complimenti, sono davvero perfetti!!
RispondiEliminaGrazie Silvia, buona serata.
EliminaNon ho parole! Favolosi!
RispondiEliminaBuona giornata :))
Grazie Annalisa, sappi che anch'io ammiro sempre quello che fai, ma come ti avevo già detto non posso commentare perché non ho google+.
EliminaBelli e buoni!!!
RispondiEliminaGrazie Memole.
EliminaSono bellissimi e perfetti, e immagino la bontà di questa pasta frolla...
RispondiEliminaBuona giornata!
Troppo buona, grazie Mariachiara.
EliminaCiao Any, anch'io potrei mangiarne quantità industriali di questi biscottini, sono favolosi... e mi ricordo anche quelli con la nutella e la meringa, sono nella mia lista di ricette da fare... prima o poi li farò!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, amo i biscotti e mi piace provare ricette nuove. Ma questa è una di quelle ricette a cui non posso rinunciare, è un must come i chocolate crinkles, come i biscotti austriaci, ecc. Un abbraccio, buona serata.
Eliminauhm..... posso averli tutti???
RispondiEliminaHihi, tutti no perché sono già finiti!!!!
Eliminaquanto son belli, immagino che bontà!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi, buonissimi. Grazie!
Eliminaper me ai pasticcini non si può assolutamente dir di no....poi questi sono superlativi! Perfetti per la pausa tea!
RispondiEliminaBuona settimana cara
Grazie Valentina, sono perfetti per la pausa tè, per la colazione, merenda, per le feste e non solo.
EliminaBuongiorno Any!! altro che se finirebbero subito... sono troppo belli e immagino la bontà... :)
RispondiEliminaCiao Dani, sono buoni e profumati. Grazie!
EliminaMuy bonitas y muy ricas!!! lo tienen todo. Bs.
RispondiEliminajulia y surecetas
Grazie Julia! Un abbraccio.
Eliminamamma che buoni devono essere!!! e sono anche molto belli!! un bacione
RispondiEliminaGrazie!
EliminaDeliziosi in ogni versione e bellissimi... complimenti Any!
RispondiEliminaVale
Meravigliosi anche questi !!!! Con l'occasione sono andata a vedermi quelli con la meringa !!! Da non credere !!! Complimentoni !!
RispondiEliminaGrazie Cinzia!
EliminaQuesta visione mi ha sollevato il morale....questi biscotti sono terapeutici!!!!! grazie e complimenti!!!!
RispondiEliminaE' vero Mimma, il cibo fa tanto e i dolci in particolar modo sono terapeutici! Grazie a te!
EliminaTuo marito ha ragione, dolce Any! Non sarebbero mai abbastanza! Sono stupendi, perfetti.. decorati finemente: e che spettacolo, adoro i biscotti con soli tuorli. Faresti invidia ad una pasticceria! Te ne rubo uno e ti lascio un bacio per un bellissimo lunedì! <3
RispondiEliminaGrazie mille carissima Ely, non è per vantarmi ma sappi che sono ancora più buoni di quelli da pasticceria!
EliminaUn abbraccio!
mmmmmm questi uno tira l'altro..*_*..ne mangerei a fila!!>_<...che buoni!!e come sono carini da vedere!!!>_<
RispondiEliminaGrazie Seleny e grazie anche per la tua presenza sempre qui!
EliminaCara Any, sei stupenda! qui troviamo dei biscotti favolosi e sicuramente buonissimi!!!
RispondiEliminaTomaso
Grazie Tomaso, buona serata!
EliminaChe meraviglia,sono rimasta incantata da queste bellissime foto..... ti faccio i miei migliori complimenti Any, i tuoi biscotti sono a dir poco perfetti in tutti i particolari...stupendi e troppo invitanti....sei veramente bravissima e ti faccio i miei migliori complimenti:)) mi sta venendo troppa voglia di assaggiarne uno:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana:)
Rosy
Grazie Rosy, tu sei tropo gentile, ti ringrazio per le belle parole che mi lasci sempre!
EliminaUn abbraccio e buona serata,
E io direi : PERFETTI ! Un abbraccio :)
RispondiEliminaE io ti ringrazio tanto, Mary!
EliminaCiao cara, grazie per il tuo commento sei sempre gentilissima :***
RispondiEliminaE anche molto brava i biscotti sembrano proprio da pasticceria:) e ci credo che siano buonissimi io poi che son golosa credo che ci metterei la nutella;)
Un grande abbraccio
Ciao Ombretta, bentornata cara!
EliminaAnche a me piacciono con la nutella, ma anche quelli con la confettura di albicocche devo dire che hanno fatto una volata. Grazie mille e buona serata.
Un abbraccio, ciao!!
Wow...sono bellissimi e perfetti. Brava Any hai fatto dei biscotti meravigliosi!
RispondiEliminaGrazie Betulla.
EliminaChe meravigliaaaaa!!!! Li farò quanto prima!!!
RispondiEliminaA presto
Yle
Buonissimiii, li proverò di sicuro!
RispondiEliminaA presto
Yle
Any, forse ti ho mandato due messaggi, scusami ma non c'era linea e ho dovuto scrivere il commento per due volte per sicurezza. Yle
RispondiEliminaGrazie Yle, provali e vedrai che non rimarrai delusa. Un abbraccio.
Eliminacavoli che bontà! da provare assolutamente, grazie per la ricetta! buona giornata, ciao Andrea
RispondiEliminaGrazie Andrea, questi biscotti sono da provare, provare e provare ancora.
Eliminache buoni e che belli che sono,sei sempre super cara Any :-)
RispondiEliminaGrazie Giovà!
Elimina...Any...questa è una delle mie grandi passioni...i biscottini con la marmellata!
RispondiEliminaChe buoni!
Un bacioneeeeee!
Si Berry, sono buonissimi!!!! Anch'io ho una grande passione per i biscotti, mi piacciono tantissimo. Un abbraccio, buona serata.
EliminaIo adoro i biscotti di frolla e questi mi sembrano perfetti! Sei stata bravissima anche con le decorazioni Any, guarda lì che meraviglia! Un abbraccio tesoro
RispondiEliminaGrazie mille Terry! La verità è, che sono stata soddisfatta dal risultato anche questa volta.
EliminaMeravigliosi i tuoi biscotti! Sembrano della pasticceria, complimenti
RispondiEliminaGrazie Paola!!
EliminaDoamnee cat sunt de frumosi...ce prezentare!
RispondiEliminaEsti grozava !
Multumesc mult Adina!
EliminaSunt nemaipomenit de frumosi!
RispondiEliminaFelicitari!
Multumesc mult Miha!
Eliminama belli che sono con queu decori di cioccolato :) meriterebbero la vetrina di una pasticceria. inutile dire che sono anche golosi, perfetti per una pausa tè coi fiocchi. un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Federica! Sono perfetti in qualsiasi momento della giornata, sono talmente buoni che la tentazione è grande!
EliminaBuona settimana anche a te!
Sono perfetti!
RispondiEliminaNe prendo uno....un bacio e buona serata :))
Grazie mille, buona serata!
EliminaQuesti biscotti sono qualcosa d'incredibile ... non è che posso passare a rubarne un paio?
RispondiEliminaProverò sicuramente questa pasta frolla, sono curiosa ;)
Grazie mille! Provala, per me è una delle migliori!
EliminaSembrano usciti da una pasticceria. Mi correggo: da una pasticceria di lusso ! Perchè non tutte le pasticcerie sanno farli così belli ! Buona settimana, Any !
RispondiEliminaOmmioddio!! Grazie Cri, un abbraccio!
EliminaQuelli con la nutella li adoro!! Salvo la ricetta e li provo sicuramente prestissimo!! :**
RispondiEliminaSono irresistibili! Provali Chiara, vedrai che non saprai più liberartene si questa ricetta!
EliminaComplimenti, sono perfetti, salvo la ricetta.
RispondiEliminaGrazie Barbara, mi fa piacere.
EliminaLI PROVO SONO ADORABILI E LE FOTO POI !!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Tiziana.
EliminaCiao Any :) Che belli questi biscotti, immagino la bontà! Ne vorrei tanto un paio adesso! :D Bravissima, ti abbraccio con affetto e ti auguro una splendida settimana :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale, gentilissima. Buona serata!
Eliminaany ma sono stupendi!!!!! *.* oh cavolo adesso li voglio!!!!!!!!! *.*
RispondiEliminaLi devi provare allora! Grazie Sere!
Eliminasono semplicemente meravigliosi...oltre che buoni e golosi ,sono belli anche da vedere...mi sa mi sa che ti rubo la ricetta ...bravissima :)
RispondiEliminaDevo dire che sono molto soddisfatta dal risultato. Grazie mille!
EliminaChe golosità! Che voglia di nutella! I biscotti sono bellissimi e buonissimi, da fare al più presto!Mi salvo la ricetta per quando vorrò concedermi un po' della mia amata nutella!
RispondiEliminaNon ti potrai fermare, vedrai. Uno tira l'altro.
EliminaSono stupendi sia i biscotti che le foto!!!
RispondiEliminaGrazie Leti!
EliminaMa che bellissimi questi biscotti! Mannaggia ….mi fai venire voglia di provare a farli anche se ho provato a biscottare un paio di volte in tutto ;-). Belli…..belli…..belli !
RispondiEliminaGrazie grazie grazie! Con questa ricetta, biscottare diventerà un piacere, fidati!
EliminaCiao Any, che delizia questi biscotti. Io preferisco quelli con ripieno alla nutella.
RispondiEliminaA presto.
http://www.ilovecookingsite.blogspot.com
Siamo tutti un branco di nutellosi!!!!
Eliminacioè... mi sembra di sentirne il profumo!! Immagino siano buonissimi e complimenti per la decorazione, sei stata precisissima *-*
RispondiEliminaSi, buonissimi! Grazie mille per i complimenti.
Eliminabuonissimi!! e la presentazione è impeccabile :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
Grazie Sabri, un abbraccio.
EliminaBuonissimi biscotti (che precisione, che raffinatezza) e bellissima alzatina.
RispondiEliminaBuona serata
Eugenia
Grazie per la visita Eugenia e per i complimenti che mi hai lasciato!
EliminaBellissimi e golosi, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie mille.
EliminaSuperbi biscuitii ! O sa-ti "fur" reteta, ca familionul meu e fan biscuiti facuti in casa si cum nu le-am facut de la sarbatori, au cam inceput sa biziie si sa ma siciie, precum albinele... Pupici si o zi dulce ca nutella, sa ai !
RispondiEliminaDani, ai sa vezi ca ai sa fii multumita de reteta, presimt asta! Multumesc mult draga mea, te pup si eu!
EliminaSuperbi Any! Iar pozele sunt de revista. Imi place tare mult ce vad la tine, de fiecare data. Te pup. :)
RispondiEliminaDraga mea, nu pot decat sa ma bucur! Te pup si eu, pe curand.
EliminaTrebuie sa trec neaparat pe la tine sa vad ce bunatati ai mai facut :)!
Sono meravigliosi, perfetti, BRAVISSIMA Any!!!
RispondiEliminaTi abbraccio affettuosamente! A presto!!!
Ciao Elena e grazie mille per i tuoi apprezzamenti! Sei sempre gentilissima. Un abbraccio.
Eliminano va bè ma che meravogliaaaa!!=)
RispondiEliminasono stupendi...poi al pomeriggio con il the!!! mhhhhhhh!
bravissima baci vale
Ciao Vale e grazie mille!!!!
EliminaCiao Any, bellissimi i tuoi biscottini! Allungherei le mani se potessi.... qui tutto bene a parte l'acqua, potrei trasformarmi in una ranocchietta ;) Non se ne può più!!!! Ti abbraccio forte forte, a presto, amica mia, buona serata
RispondiEliminaCiao Carla Emilia e grazie!!
EliminaSiamo stufi di tanta pioggia e brutto tempo, non se ne può più! Ti offro virtualmente un po' di biscotti e ti abbraccio amica mia.
ciao Any, che meraviglia!!!! farò certamente questi squisiti biscottini!!!! grazie per essere passata da me, buona giornata Lory
RispondiEliminaCiao Lory, grazie a te.
EliminaAny che delizia, la frolla deve essere morbidissima e con il ripieno sono ancora piu' squisiti.Bacioni.
RispondiEliminaLa frolla è squisita, per me è il top per quanto riguarda i biscotti. Grazie veronica.
EliminaBelli e buoni, bravissima! Ovviamente a casa mia andrebbe a ruba la versione nutellosa, devo provarli, i cuccioli li adorerebbero! Un abbraccio!
RispondiEliminaFammi sapere Chiara. Grazie.
EliminaFicaram maravilhosa, lindas mesmo.
RispondiEliminaBjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Grazie Susana, benvenuta!
Eliminanell'imbarazzo della scelta prenderei tutti e due sono molto belli sei stata bravissima
RispondiEliminaE fai bene! Grazie Gunther.
EliminaSunt buni de pus in vitrina unei mari cofetarii !;)
RispondiEliminaSUPER!
Multumesc Adina.
Eliminaciao ti ho scoperto grazie all'iniziativa di Kreattiva,
RispondiEliminami sono unita al tuo blog, ne ho uno anch'io:
http://libricheamore.blogspot.it/
se ti va di passare ne sarei felice
Grazie, benvenuta!
EliminaCiao Any, oggi in effetti tregua: bella giornata tiepida e piacevole, ma domani piove di nuovo e non sono certa di essermi del tutto asciugata.... pazienza, per fortuna ci sono ancora questi tuoi buonissimi biscottini a rallegrarmi. bacione
RispondiEliminaAnche qui oggi al pranzo è uscito il sole, speriamo bene.
EliminaUn abbraccio cara, buona serata!
Ti ho conosciuto grazie al garden party al quale partecipo anche io col mio blog nato da poco e...giunta nel tuo ho spalancato gli occhi...oddio quante cose buone e che fame....bravissima davvero una goduria per gli occhi e per il palato ^__^ riproporrò sicuro qualche ricetta...bravissima....se ti va di passare nel mio ne sarei felice...un bacio e a presto
RispondiEliminaGrazie per le belle parole e benvenuta! Verrò a visitare il tuo blog, senz'altro.
EliminaMeravigliosi questi biscotti !!! Da mangiare con gli occhi !!! :)
RispondiEliminaGrazie!!!!!!!!! Buon fine settimana e a presto.
EliminaAny sono talmente belli e perfetti che sembrano usciti da una vetrina di una pasticceria...superbrava! Ti rubo anche questa ricetta perchè voglio provare la frolla che usi per questi biscotti, se dici che ti piace tanto, mi fido!
RispondiEliminaAntonella
Grazie Antonella, fammi sapere se provi qualcosa!
EliminaChe buoni che sono! E pure belli! :)
RispondiEliminaGrazie mille e benvenuta!
Elimina